Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ.Русская армия 1914-18г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 10:08     Заголовок сообщения: ФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ.Русская армия 1914-18г. Ответить с цитатой

ФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ

Вплоть до первых годов XX в. обувь и одежда строились самими войсками из материалов, отпускавшихся правительством. Эта «полковая экономия» приводила к большой потере времени, которое могло быть использовано для обучения, а недостаточный контроль оставлял у многих солдат убежденность в том, что правительство равнодушно к их судьбе. После русско-японской войны было решено упразднить подобную практику. К 1909 г. около 50% продукции изготавливалось по контрактам, за которыми теоретически наблюдало Главное Интендантское управление. Офицеры приобретали форму и снаряжение у поставщиков в больших городах, а качество обмундирования было намного лучше, чем у нижних чинов.

Казаки должны были обмундировываться сами, так же как и другие иррегулярные конные части. Форма кавказских казаков базировалась на их традиционной одежде и больше походила на кавказскую, нежели на русскую.

На фотографии, снятой в начале 1917 г., изображена 122-мм гаубица Шнейдера-Путилова обр. 1909 г. из 32-го мортирного дивизиона. Орудие, по-видимому, новое. Открытый ландшафт и зимняя форма орудийной прислуги дает хорошее представление об условиях борьбы на неплодородных равнинах Восточного фронта в холодное время года.

За обмундирование Государственного ополчения отвечало местное начальство соответствующего района. Единственными обязательными требованиями были единообразие униформы, наличие алых погон и ополченского креста на фуражке. Вследствие этого, несомненно, в первые месяцы войны многие ополченцы были одеты в устаревшее обмундирование: белые гимнастерки и темно-зеленые шаровары.

Парадная и другие виды формы сами по себе представляют значительный интерес и весьма объемны по содержанию, поэтому здесь мы ограничимся только предметами, которые носились боевыми частями — например, для офицеров было обычным, и не только в 1914 г., носить свои парадные фуражки в полевых условиях.

Служебная форма

В 1907 г. в качестве расцветки служебной (походной) формы для всех чинов и родов войск был принят цвет хаки светлого оливково-зеленого оттенка. После стирки и активного ношения хаки выцветал до почти белого, особенно, в жарком климате Юго-Западного и Кавказского фронтов.

Офицерская походная форма включала в себя китель, шаровары, сапоги высотой до колена и фуражку с козырьком. Однобортный китель цвета хаки изготовлялся из хлопка для лета и из шерстяной ткани для зимы, застегивался на пять металлических или кожаных пуговиц. У кителя была разрезная пола, два внутренних по бокам и два накладных нагрудных кармана с клапанами в виде фигурной скобки. Воротник — стоячий, высотой 45 мм, застегивался на два крючка. Обшлага — прямые для пеших войск и «мыском» для конных. Клапаны нагрудных карманов на кителях офицеров гвардейской пехоты имели выпушку, указывавшую на место полка в дивизии, выпушка же на обшлагах означала дивизию.

Офицерские погоны были столь значимым символом, что в 1918 г. революционный режим запретил их ношение[103]. Погоны были твердыми, съемными, с ярким металлизированным галуном; чины на них обозначались металлическими звездочками и просветом основного цвета, а части и рода войск — дополнительными спецзнаками.
Шаровары шились с расчетом на ношение их заправленными в высокие сапоги, они были темно-зеленого «царского» цвета для пехоты и прочих пеших войск. Кавалеристы носили серо-синие рейтузы, или же полковых цветов: малиновые для гусар и темно-синие — для прочих. Кавалерийские шаровары имели выпушки полковых цветов. В полевых условиях наиболее практичными являлись шаровары цвета хаки без выпушек, которые и получили в ходе войны всеобщее признание. Горные артиллеристы носили гладкие шаровары черной кожи.

На темно-синих шароварах степовых казачьих войск имелись широкие лампасы войсковых цветов.
Рядовым и унтер-офицерам вплоть до 1912 г. выдавался солдатский вариант офицерского мундира, но без нагрудных карманов. Несмотря на его официальную отмену, он, однако, использовался во время войны. Практически универсальной была гимнастерка (ее прототип — русская крестьянская рубаха-косоворотка), она не заправлялась в шаровары. Форму нижних чинов дополняли высокие сапоги и фуражка. Существовало несколько вариантов гимнастерок, шившихся как по заказам, так и собственно в частях. Обычно на гимнастерке имелись один-два нагрудных кармана, варьировалась и система застегивания: либо вертикально от центра воротника, либо со смещением в одну из сторон. Наиболее часто гимнастерка застегивалась на пять маленьких металлических или костяных пуговиц. Для лета и зимы гимнастерки строились из хлопчатобумажной или шерстяной материи соответственно. Обшлага были или прямыми, или с разрезом, застегивавшимся на две пуговицы. В армейской пехоте пулеметчики и разведчики

носили на обшлагах малиновую или темно-зеленую тесьму соответственно. В гвардейской пехоте тесьма на обшлагах обозначала дивизию, а выпушка на планке гимнастерки — указывала на полк; расцветка повторяла выпушки на обшлагах и клапанах карманов у офицеров.

На погонах обозначалось звание, род или вид войск, номер части и другие сведения. Погоны были двусторонними: одна сторона — цвета хаки, другая — цветная. Они носились как на гимнастерках, так и на шинелях.

В плохую погоду все чины носили шинели, папахи из натуральной овчины или искусственного каракуля и башлык. Казаки и кавказская конница носили черные войлочные бурки из козлиной шерсти или верблюжьего волоса.

Офицеры носили пальто из серо-синего сукна, другие чины — шинели из грубой серо-коричневой шерсти. Они были двубортными, с отложными воротниками, застегивались на правую сторону с помощью крючков и петель. Ранний вариант имел один ряд из шести металлических пуговиц спереди; несмотря на то что их производство прекратилось еще до войны, они широко носились на фронте, так же как и шарфы. Шинели были большого размера и для подгонки имели сзади хлястик и две пуговицы. Для пеших войск шинели достигали середины голени, с длинным разрезом сзади, что давало возможность подворачивать полы шинели в плохую погоду. Конные части носили более длинные шинели с мыском на обшлагах, причем они традиционно не пришивались с одной стороны, чтобы можно было вложить за обшлаг шинели нужные бумаги. На шинелях и пальто имелись цветные клапаны (петлицы), в некоторых частях — с цветной выпушкой, указывавшей на полк и вид войск. Клапаны у офицеров и унтер-офицеров имели пуговицу по цвету металлического прибора части.
Надпись на этой открытке, датированной 1916 г., сообщает, что она является приветствием 1-го Кавказского стрелкового полка 1-му Королевскому Шотландскому полку Британской армии. Прислуга этого 90-мм миномета основательно укрыта в укрепленном бревнами окопе и занята проверкой боеприпасов.

Фуражки с козырьком были как разноцветными, так и цвета хаки, с черным козырьком, который во фронтовых условиях окрашивался зеленой краской (походные). Главным цветом для цветных фуражек пехоты был зеленый. В гвардии околыш был по цвету полка, т.е. красным, синим, белым или темно-зеленым для полков с 1-го по 4-й соответственно; у гренадер и в армейской пехоте принцип расцветки был тот же. На околыше и тулье имелись красные выпушки. У артиллерии и технических войск околыш фуражек был черным, а выпушки на околыше и тулье — красными. Различия в цветных фуражках кавалерии были огромны и основывались на полковых цветах: например, в армейских уланских полках основным цветом тульи являлся синий, а околыш и выпушка на тулье, также как и кант на шароварах, были по цветам полков.

Спереди по центру околыша носились штампованные кокарды. Они были трех видов — для офицеров, унтер-офицеров и рядовых; расцветка была «романовской»: оранжевый, черный и белый. Ополченцы носили на тулье над кокардой «ополченский крест». Кокарды также носились на папахах, бывших обычным зимним головным убором для всей армии. Сибирские и некоторые другие части использовали иные варианты папах — большего размера, с более длинным ворсом, более темной расцветки, кубанские казаки предпочитали носить папахи меньшего размера, так называемые «кубанки», вошедшие в употребление из-за нехватки меха[105].

Снаряжение

В 1912 г. было введено офицерское походное снаряжение на коричневом ремне, типа «Сэм Браун», с двумя плечевыми ремнями, идущими параллельно спереди и перекрещивающимися сзади. Портупея для шашки носились через правое плечо, на восточный манер. На левом ремне имелось гнездо для свистка, кобура располагалась на поясе справа. Полевая сумка и бинокль, зачастую приобретенные на личные средства, дополняли комплект. Если офицер был верхом, то шинель крепилась впереди седла. Вещевые мешки обычно возились в обозе.

Снаряжение рядовых и унтер-офицеров состояло из кожаного поясного ремня (белого — для гвардии, коричневого — для всех остальных). С каждой стороны бляхи висело по подсумку на 30 патронов, а на правом боку, рукоятью вниз, висела окопная лопатка Линнеманна. Через правое плечо висел парусиновый вещевой мешок (в гвардии— ранец), в котором лежала одежда и предметы личного обихода. Когда шинель была свернута в скатку, она носилась через левое плечо; в нее были завернуты запасная пара сапог и башлык. Алюминиевая фляга и овальный котелок висели через правое плечо, хотя последний часто можно видеть с вдетыми в него концами скатки. Каждый солдат также носил 1/6 часть палатки и колышки, крепившиеся к скатке[106]. Вес всего снаряжения, включая боеприпасы, составлял 25,6 кг.
С переходом от активных боевых действий в рутину окопной войны появилась необходимость в оружии ближнего боя. Русские совершенствовали два типа траншейных минометов, оба показаны на этой фотографии «Особой бомбометной группы» 295-го стрелкового полка под Станиславовым на Юго-Западном фронте (вероятно, имеется в виду полковая бомбометная команда 295-го пехотного Свирского полка, входившего в состав 2-й бригады 74-й пехотной дивизии. — Прим. пер.). Два миномета в центре — 47-мм системы Лихонина образца 1915 г. на своей окопной основе — широких деревянных брусках для протяженности отката и предотвращения падения в грязь. Оба типа минометов могли переноситься солдатами, дальность стрельбы составляла около 500м. Другие минометы — русские копии австрийских образцов.

Изменения в ходе войны

В 1914 г. функциональным вариантом походной формы был тот, который претерпел наименьшие изменения, неизбежные при ведении боевых действий. В целом, перемены, происшедшие в русской армии, были очень схожи с теми, которые произошли и в других европейских армиях. В 1916 г. появилась система нашивок за ранения и ряд других новшеств — таких как эмблемы гренадерских взводов.

Офицерская форма менялась в сторону наименьшего выделения из солдатской массы. Даже погоны стали не жесткими съемными, а мягкими, вшитыми в плечевые швы[107], блестящий же галун был заменен зеленым сукном. Более того, даже знаки различия на суконных погонах стали изображаться химическим карандашом. Офицеры в полевых условиях стали носить солдатские гимнастерки, им пришлось отказаться от своих шашек, неудобных в окопной войне, «жесткие» фуражки стали заменяться «мягкими», похожими на британские. Во время войны многие офицеры приобретали кителя со стоячим воротником, но более похожие на британские повседневные мундиры: широкого покроя, с двумя большими нагрудными карманами со складкой и двумя огромными набедренными карманами. Подобный мундир стал известен как «френч» — намек на генерала сэра Джона Френча, командующего Британским экспедиционным корпусом во Франции в 1914 г. Офицеры же Генерального штаба стали носить черные мундиры, имевшие несколько неофициальных вариантов.

В конце 1916 г. в армию стали поступать пилотки, примером для которых послужил головной убор летчиков, носившийся под стальными касками. С весны 1917 г. их получили все юнкера. Французские каски Адриана стали поступать Россию с 1916 г., до того, как было налажено их местное производство. Несмотря на широкое применение, популярности каски не снискали и в основном использовались гренадерскими командами и батальонами смерти в 1917 г.

Нехватка кожи привела к необходимости замены сапог ботинками с обмотками.

Единственными предметами снаряжения, введенными во время войны, стали противогаз, плечевая, фабричного производства, сумка для боеприпасов и брезентовый патронташ на 60 патронов.

После Февральской революции 1917 г. все чины, в зависимости от своих политических пристрастий, удалили всю царскую символику со своей формы. В первую очередь это коснулось вензелей членов Императорской Фамилии на погонах шефских полков.

Временное правительство ввело новую систему знаков различия для офицеров, наподобие круговой тесьмы на обшлагах мундиров флотских офицеров, однако, по-видимому, широкого распространения эта система не получила.
Из держав Антанты Россия располагала самым большим количеством бронеавтомобилей; среди прочих их типов был и изображенный здесь «Фиат» (на фотографии изображен «Остин» 1-й серии.Впервые эти бронеавтомобили появились на фронте в начале 1915 г. — Прим. пер.). Непривычно, но шины были снабжены специальными шипами для езды по снегу. Вооружение и бронирование добавлялись в России к самым различным типам иностранных шасси. Особенно популярны были двухбашенные бронеавтомобили. Оба представителя команды броневика одеты в кожаную форму со специальным головным убором, предназначенную для личного состава бронечастей.

Флаги

Каждый пехотный полк имел знамя, которое обычно несли впереди первого батальона. Полки также имели лагерный флаг размером 125x87,5 см[109], окрашенный в соответствии с местом полка в дивизии и с черным номером в центре. Батальоны и роты также имели значки[110], носившиеся на штыках солдатами, назначенными жалонерами. Батальонные значки имели три горизонтальных полосы — черного, оранжевого и белого цветов[111] — с номером батальона на центральной полосе. Расцветка ротных значков зависела от места полка в дивизии, также на значках были пересекающиеся полосы. Горизонтальная полоса могла быть красной, синей, белой или зеленой для 1—4-го батальонов соответственно. Вертикальные полосы в таком же порядке цветов определяли номер роты (с 1-й по 4-ю) в каждом батальоне. Например, белый значок с крестом из алой вертикальной и синей горизонтальной полос принадлежал 1-й роте 2-го батальона 3-го полка в дивизии.
Все армейские казачьи полки имели по два флага — один обозначал местопребывание полкового командира, второй — той или иной сотни. Полковой имел размер 87,5 кв.см и повторял расцветку погон. В Сибирском, Оренбургском, Семиреченском и Забайкальском казачьих войсках значки имели белый Андреевский крест, в Амурском — желтый. На всех значках в центре — номер полка.

Сотенные значки имели две косицы, размером 55 см в высоту и 87,5 см в длину (в косицах) и 37,5 см (в вырезе). Верхняя половина — по цвету полка, нижняя — сотни, с белой или желтой разделительной полосой посередине, если у полкового флага имелся Андреевский крест[112]. Для сотен, с 1-й по 6-ю, цвета полос были следующими: алая, светло-синяя, белая, темно-зеленая, желтая и коричневая.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS