Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Битва народов" (Сражение при Лейпциге)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:52     Заголовок сообщения: "Битва народов" (Сражение при Лейпциге) Ответить с цитатой

"Битва народов" (Сражение при Лейпциге)


Сражение при Лейпциге (Völkerschlacht bei Leipzig нем., 16 — 19 октября 1813 года) — крупнейшее сражение эпохи Наполеоновских войн и решающая битва кампании 1813. В ходе сражения объединенные силы России, Австрии, Пруссии и Швеции одержали победу над французскими войсками под руководством Наполеона Бонапарта, тем самым положив конец господству Франции в Центральной Европе. Благодаря небывалым масштабам сражение вошло в историю как "Битва народов".
Причины сражения

Потерпев катастрофическое поражение в кампании 1812 в России, император Франции Наполеон Бонапарт тем не менее сохранял власть над большей частью континентальной Европы. Однако решительная победа русской армии всколыхнула патриотические настроения во многих государствах Германии (прежде всего в Пруссии), находившихся в зависимости от Франции. Русская Императорская армия под руководством Кутузова наглядно продемонстрировала, что казавшийся ранее непобедимым Бонапарт может быть разбит. В декабре 1812 русские авангардные отряды, переправившись через реку Неман, перенесли войну против Франции за пределы Российской империи — в Пруссию, что вызвало стихийный рост сопротивления французам среди пруссаков. Весной 1813 Пруссия, наконец осознавшая, что война ведется уже не за отвлеченные политические интересы, а за ее независимость и суверенитет, в одностороннем порядке расторгла все договоренности с Францией и стала союзницей России в борьбе против Наполеона. Это событие ознаменовало создание Шестой коалиции. Тем временем, Наполеон, не желавший мириться со своим поражением в Русской кампании и терять свое господство в Европе без боя, спешно мобилизовал все находившиеся в его распоряжении силы, формируя новые корпуса и дивизии взамен уничтоженных в России. После продолжительных боевых действий летом 1813 по инициативе Александра I Россия и Пруссия заключили перемирие с Наполеоном. Перемирие было выгодно обеим противоборствующим сторонам. Император Франции рассчитывал, воспользовавшись передышкой, восполнить потери, а также запасы фуража, провианта и боеприпасов, в то время как союзники вели переговоры с занимавшей выжидательную позицию Австрией. В результате сложной дипломатической игры Австрия присоединилась к Шестой коалиции, тем самым сместив баланс сил на сторону союзников. Чуть позже к коалиции присоединилась и Швеция.

В августе 1813 боевые действия возобновились с новой силой, на этот раз с участием австрийских войск. Попытки Бонапарта добиться успеха так же, как в 1806, т.е. нанести каждому из противников поражение, тем самым выведя их из войны по очереди, оказались безрезультатными — даже терпя неудачи, союзники продолжали сражаться. Каждый из участников коалиции понимал, что воюет за свою независимость, и даже отсутствие успехов только укрепляло решимость сражаться. После сражений при Дрездене и Кульме кампания вошла в решающую стадию. Союзные армии, разбросанные на большом пространстве, стремились истощить Наполеона, постепенно тесня отряды его маршалов, в то же время уклоняясь от решающего сражения с самим императором. Бонапарт, понимая, что подобная стратегия направлена на распыление его сил, а затягивание кампании подрывает и без того низкий боевой дух его солдат, напротив, пытался навязать каждой из армий противника сражение и разбить их по-отдельности. Однако, постоянно маневрируя, союзники постепенно вынудили Наполеона отказаться от активных наступательных действий и перейти к стратегической обороне, постепенно отходя из разоренной Саксонии в западные области Германии. К октябрю 1813 ситуация достигла предельного напряжения: обоим противникам было совершенно ясно, что лишь генеральное сражение способно решить исход войны. Целью союзников было превратить стратегическое окружение, в котором оказались французские войска, в тактическое и уничтожить армию Бонапарта, тем самым окончательно свергнув его господство, императору Франции, напротив, совершенно необходимо было разбить союзные армии, тем самым разрушив коалицию, и вынудить всех ее членов постепенно выйти из войны. Центром всех операций союзных войск, направленных на сжимание кольца вокруг Бонапарта, стал Лейпциг (Leipzig), что предопределило место сражения.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 8:03 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:53     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Противоборствующие стороны

Союзные войска

Войска стран — союзниц (России, Пруссии, Австрии и Швеции) были разделены на 4 армии, действовавшие на разных направлениях. В состав каждой из армий входили контингенты из разных стран, что позволяло как делиться боевым опытом, так и эффективно поддерживать единство коалиции: все успехи или неудачи каждой из армий были общими, а не приписывались одной из сторон. Первыми к Лейпцигу из союзных армий подошли Силезская и Богемская. Силезская армия состояла из русских и прусских войск под командованием фельдмаршала Блюхера. Она насчитывала 54 тыс. чел. при 300 орудиях и к началу сражения находилась северо-западнее Лейпцига. Южнее Лейпцига сосредотачивалась Богемская армия под командованием фельдмаршала князя фон Шварценберга. Входившие в ее состав русские, прусские и австрийские подразделения насчитывали от 133 до 203 тыс. чел. при 600 орудиях. В районе Галле разворачивались шведы, пруссаки и русские Северной армии (до 83 тыс. чел. при 260 орудиях) под командованием бывшего маршала Наполеона — Бернадота, а на тот момент — кронпринца Швеции Карла Юхана. Польская армия под командованием русского генерала Беннигсена и состоявшая преимущественно из русских соединений (46 тыс. чел. при 160 орудиях) подошла к месту сражения последней — 18 октября.

Номинально главнокомандующим союзными армиями являлся князь Шварценберг, однако не стоит недооценивать роль создателя и вдохновителя Шестой коалиции — императора Александра I. На протяжении кампании 1813 он неоднократно вмешивался в руководство операциями, а в ходе сражения при Лейпциге его предложения, реализованные в критические моменты боя, позволили переломить ход битвы в пользу союзников. Также при армии находились император Австрии Франц I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, однако их влияние на ведение боевых действий было минимальным. В силу национальной пестроты войск коалиции, союзный генералитет представлял собой довольно неоднородную картину. Наряду с русскими генералами, в ходе предыдущих кампаний получивших большой опыт войны с Бонапартом, руководство союзными соединениями осуществляли прусские, австрийские и шведские генералы, зачастую не имевшие никакого боевого опыта. Наличие личной неприязни между некоторыми командующими (в частности, между Блюхером и Бернадотом) затрудняло совместное ведение операций, и лишь благодаря дипломатическому таланту Александра I удавалось сглаживать подобные противоречия.

Говоря о боевых качествах союзных армий, нельзя не отметить прежде всего русские войска. Российская Императорская армия, закаленная в кампании 1812, составляла основу сил союзников. Ее солдаты и офицеры обладали огромным боевым опытом, полученным в войнах с турками и французами, превосходно знали противника и не боялись его, собственным примером доказав, что "непобедимость" Бонапарта не более чем миф. Русские корпуса и дивизии формировались исходя из реалий войны с Францией и отличались оптимальной организационной структурой. Новобранцы, пополнившие понесшие в предыдущей кампании значительные потери полки, вдохновлялись примером ветеранов, находясь под их постоянной опекой, так что вливание свежих пополнений не сказалось на боевых качествах русской армии.


Прусские солдаты и офицеры, в отличие от русских, не обладали сколько-нибудь значительным опытом, но отличались хорошей подготовкой, высоким боевым духом и горели желанием сражаться. Среди прусских войск были развиты патриотические чувства, они, как и все население Пруссии, были охвачены национальным подъемом — война велась за свободу и независимость их страны. Значительную часть прусской армии составлял ландвер — ополчение. В силу невозможности после 1807, согласно договоренностям с Францией, содержать сколько-нибудь значительную армию, Пруссия пошла по пути массовой подготовки резервистов в ограниченные сроки, что позволило ей при вступлении в войну на стороне коалиции быстро развернуть значительные силы, призвав на службу обученных и подготовленных в ландвере солдат.

Австрийская армия воевала с французами на протяжении всех войн Революции и Империи начиная с 1792. После поражения в войне 1809 Австрия была вынуждена выделять Наполеону значительные контингенты для проведения военных операций, противоречивших ее интересам, что было унизительно для крупной европейской державы. Личным унижением для австрийского императора Франца I стал вынужденный брак его дочери Марии-Луизы и Бонапарта. Австрия была охвачена желанием не только вернуть свое господство в Центральной Европе, но и взять реванш за поражение 1809 года. Австрийские войска отличались хорошей подготовкой, высокой дисциплиной и многочисленностью, но, на фоне русских или прусских войск их боевой дух не был настолько высок.

В целом, союзные армии являли собой внушительную силу. Обладая значительным численным перевесом над противником, они располагали ресурсами не затронутых войной областей Германии, Польши и Австрийской империи. Войска исправно снабжались провиантом, боеприпасами и фуражом и не испытывали недостатка в припасах. Используя количественное превосходство, союзники могли использовать против Бонапарта лишь те силы, которые были необходимы, тем самым давая возможность своим войскам отдыхать и восполнять потери. Союзное командование ждало решающей схватки и располагало всеми возможностями, чтобы одержать в ней решительную победу.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 12:25 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:53     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Французские войска

Император Франции Наполеон Бонапарт в ночь с 15 на 16 октября 1813 сосредоточил под Лейпцигом от 177 до 180 тыс. чел. пехоты и кавалерии при более чем 600 орудиях,

прибытие еще 18 тыс. человек из корпуса генерала Рейнье ожидалось в течение дня 16 октября. Боевые качества французских войск оставляли желать лучшего. Подавляющее большинство опытных солдат и офицеров не вернулось из похода в Россию, и весной 1813 Наполеону пришлось формировать армию по сути заново. Нехватка солдат для комплектования новых дивизий и корпусов была настолько катастрофической, что императору пришлось изменять возрастные ограничения для лиц, подлежавших призыву на военную службу. Таким образом, в строй попали как 50—60 летние старики, так и 15—16 летние подростки, получившие среди опытных солдат ироническое прозвище Мари-Луиза (Marie-Louise, фр. ), поскольку многие из них были настолько молоды, что еще не испытывали потребности в бритье. Все сколько-нибудь обученные солдаты, находившиеся в гарнизонах крепостей, по возможности заменялись новобранцами пожилого возраста и переводились в полевые подразделения. Рекрутские депо не справлялись с обучением новобранцев, поэтому зачастую приходилось учить их элементарным строевым эволюциям и ружейным приемам уже в линейных частях, нередко в перерывах между переходами и боями. Особенно плачевным было положение кавалерии. И без того не отличавшаяся высокой выучкой и хорошим конским составом, большая часть французской кавалерии погибла в ходе кампании 1812, и эти потери оказались невосполнимы. В должном количестве отсутствовали как опытные кавалеристы, способные вести обучение новобранцев и составить костяк заново сформированных полков, так и кавалерийские лошади, приученные к строю и обученные различным эволюциям. На восстановление поголовья кавалерийских лошадей требовалось время, которым Наполеон как раз и не располагал. Если нехватку конского состава еще можно было кое-как нивелировать массовыми реквизициями лошадей у гражданского населения Франции и еще находящихся под контролем земель Германии, то нехватку должным образом обученного личного состава ликвидировать в короткие сроки было невозможно. Не лучше дела обстояли и в артиллерии, где основной проблемой стало отсутствие минимально необходимого количества компетентных офицеров и обученной артиллерийской прислуги.



С вооружением заново созданной армии дела обстояли также неважно. Из депо и арсеналов изымалось и передавалось в действующие части любое в той или иной степени пригодное к ведению боевых действий оружие, так как промышленность Франции не справлялась с выпуском нового вооружения. Итогом стала разнокалиберность ружей, карабинов и пистолетов, о какой-либо унификации вооружения даже в рамках отдельных полков говорить не приходилось. Все это создавало проблемы с обеспечением армии боеприпасами, а также с ремонтом неисправного оружия.Снабжение армии также было не на высоте. Остро ощущалась нехватка практически всего, от обмундирования и обуви до провианта и фуража. Не хватало повозок, инженерного имущества, медикаментов. Также было недостаточно людей в тыловых подразделениях.

Неудивительно, что боевой дух французских войск был не на высоте. Стратегия союзников, направленная на истощение противника, уничтожение его коммуникаций и на ведение боевых действий в уже разоренном войной регионе, играла свою роль. Молодые, плохо обученные и полуголодные французские солдаты боялись идти в бой, не доверяли своим командирам, нередки стали и случаи дезертирства, не говоря уже о мародерстве. Для многих новобранцев цели войны были неясны, и единственным объединяющим фактором для французских войск была личность их императора — Наполеона Бонапарта.

В кампании 1813 Бонапарт не мог рассчитывать и на сколько-нибудь серьезную помощь союзников. Бавария, предоставившая значительный контингент в кампании 1812, теперь колебалась, видя успехи коалиции. Саксония, на территории которой преимущественно и велись боевые действия, пока еще находилась на стороне Франции, предоставив в ее распоряжение свои вооруженные силы, однако настроения как и ее населения, так и короля Фридриха-Августа I с каждым днем все больше склонялись к переходу на сторону союзников. Многочисленные государства Рейнского союза пока еще были под полным контролем Наполеона, тем не менее антифранцузские настроения среди их населения росли с каждым днем, и первый решающий успех коалиции мог привести к их переходу в стан противника. В состав французской армии также входили польские подразделения. Пожалуй, это был единственный иностранный контингент, на который Наполеон, играя на патриотических чувствах поляков, мог рассчитывать в полной мере.

Однако, несмотря на все недостатки, французская армия представляла все еще грозную силу. Как полководец, Наполеон Бонапарт был чрезвычайно опасен. Целеустремленный и агрессивный, он умело воздействовал на своих солдат, а также вселял уверенность в своих генералов. Он умело пользовался слабостями и ошибками противника, не прощая ему промахов. В отличие от союзного командования, вынужденного действовать в условиях постоянных внутренних противоречий, французское командование подчинялось воле всего лишь одного человека — императора Франции, и целиком действовало в его интересах. Французский генералитет обладал громадным боевым опытом, а армия, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, представляла собой единую отлаженную в организационном плане структуру. Бонапарт имел основания рассчитывать на успех в предстоящем сражении, и не собирался упускать любую возможность достичь решающей победы, способной переломить ситуацию в его пользу.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 12:22 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:53     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поле боя

Город Лейпциг расположен у слияния рек Эльстер (Elster) и Плайсе (Pleiße) на широкой слабо пересеченной равнине. В 1813 местность юго-западнее города, между Эльстером и Плайсе, была заболоченной и лесистой, и по ней проходила единственная дорога, ведущая в деревню Линденау (Lindenau). Дорога представляла собой длинную насыпь с несколькими деревянными и каменными мостами. Около Линденау от Эльстера отделяется его рукав Луппе (Luppe), а севернее города в Эльстер впадает его приток Парте (Parthe). Южнее города находились заболоченные участки. Севернее, между Эльстером и Парте, расположена открытая равнина, по которой проходили дороги в Галле (Halle), Айленбург (Eilenburg) и Дюбен (Düben). Юго-восточнее города, в пространстве между Плайсе и Парте, находился сектор, в котором в течение последующих дней предстояло состояться важнейшим событиям сражения. Здесь широкую равнину пересекали цепи холмов, расположенные между Лейпцигом и районом холма Гальгенберг (Galgenberg), деревень Вахау (Wachau), Либертвольквиц (Liebertwolkwitz), а также холмом Кольмберг (Kolmberg).

В целом местность была удобна для действия больших масс пехоты и кавалерии. Холмистая равнина и значительное количество деревень на ней создавали хорошие условия для обороны, однако ни один из противников не собирался обороняться: и союзники, и Бонапарт планировали вести наступательные действия. Французские саперы постарались максимально осложнить перемещения союзным войскам, разрушив большинство мостов в окрестностях Лейпцига. Сам город был окружен старой и мало пригодной для обороны стеной, однако французы по возможности укрепили все внешние пригороды. Также была подготовлена к обороне и дамба между Лейпцигом и Линденау. Однако, пути отступления французской армии в случае неудачи были почти не подготовлены, через Эльстер вел всего один мост, чья пропускная способность была явно недостаточна.

Главным недостатком поля боя с точки зрения союзников была необходимость сближения с противником по широкому фронту, что затрудняло координацию их действий и отчасти нивелировало превосходство в численности, в то время как французы могли концентрировать силы на угрожаемых участках. Сильные оборонительные возможности местности также играли на руку французам, давая возможность вовремя перегруппировываться вне досягаемости артиллерийского огня противника. Следует отметить, что именно особенности поля боя во многом предопределили затяжной характер сражения.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:54     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Планы сторон

Большую часть дня 15 октября противники провели, разрабатывая планы предстоящих операций.

Главную роль в разработке планов союзников играл князь Шварценберг, при непосредственном участии императора Александра I. Накануне сражения союзники располагали около 200 тыс. чел. Богемской и Силезской армий, так как Польская, Северная армии и и австрийский корпус генерала Коллоредо еще не подошли к полю боя. После целого ряда различных плохо продуманных предложений было решено, что основная атака французских позиций состоится на участке Марклеенберг (Markkleeberg) — Вахау — Либертвольквиц силами Богемской армии. Для этих целей были выделены русские и прусские войска под командованием Барклая-де-Толли в составе пехотных корпусов генералов Клейста, Евгения Вюртембергского, Горчакова и Кленау, всего около 78 тыс. чел. Их задачей было прорвать французскую линию и наступать на Лейпциг, тем самым реализовав принцип молота и наковальни. Роль наковальни должны были играть войска Силезской армии фельдмаршала Блюхера, приближающиеся со стороны Галле. Задачей фельдмаршала было атаковать город с северо-запада, отвлекая тем самым французские силы от основного удара в районе Вахау. Австрийский корпус генерала Гюлаи (около 19 тыс. чел.) должен был нанести вспомогательный удар на Линденау, а генерал Мерфельд во главе 28 тыс. пруссаков должен был действовать в болотах в междуречье Эльстера и Плайсе. Целью всех этих действий было заставить Бонапарта распылить силы, не позволяя сосредоточить их на наиболее важных участках. В резерве союзников оставались русский и прусский гвардейские корпуса. Существенным недостатком плана союзников был риск, увлекшись действиями на разных направлениях, самим излишне рассредоточиться и подставить атакующие колонны под мощные контратаки противника по-отдельности. Однако, в случае успеха, войска Наполеона оказались бы в полном окружении, и их разгром был бы неминуем.

Император Франции, вопреки ожиданиям союзников, вовсе не собирался вести оборонительный бой. Он исходил из предположения, что армии Блюхера и Бернадота каким-то образом смогли незаметно обойти его фланг и соединиться с Шварценбергом. Здесь сказалось отсутствие в его распоряжении хорошо обученной кавалерии, способной эффективно вести разведку — Наполеон не знал истинной дислокации союзных армий, и его план основывался на ошибочных представлениях как о расположении войск противника, так и их численности. Также, как и Шварценберг, Бонапарт намеревался нанести основной удар по союзникам в секторе Марклеенберг — Вахау. Сначала три французских корпуса, всего около 40 тыс. чел., при поддержке небольших отрядов кавалерии, должны были связать боем Богемскую армию, в то время как корпус маршала Ожеро и кавалерия генерала Себастиани, всего около 23 тыс. чел., должны были атаковать боевые порядки союзников с их правого фланга. В решающий момент в бой должны был вступить корпус маршала Мармона и гвардия, усиленные кавалерией (до 60 тыс. чел.); они должны будут нанести решающий удар, прорвав линию союзников, деморализовать войска противника и тем самым добиться успеха в сражении. Всего для действий против Богемской армии было выделено около 120 тыс. чел. при 400 орудиях. Тем временем маршал Ней должен был руководить обороной в северном секторе, а за оборону Линденау отвечал гарнизон Лейпцига, состоявший по большей части из новобранцев. План Наполеона был изначально обречен на неудачу, так как не учитывал возможных действий союзников. Принимая во внимание, что Шварценберг намеревался нанести основной удар в том же секторе, что и Бонапарт, сражение на этом участке изначально должно было превратиться во встречный бой с неясным исходом. Успех этого столкновения напрямую зависел от способности противника вовремя сориентироваться в ситуации и рационально распорядиться резервами. Наполеон также не знал, что Северная и Польская армии еще не присоединились к союзникам, и что даже в случае успеха его плана его войскам, измотанным в сражении, вскоре будут противостоять свежие союзные дивизии вместо разбитых накануне, так что его план был изначально обречен на провал.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:54     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ход сражения

Сражение при Лейпциге продолжалось 4 дня, и ниже мы рассмотрим события каждого из них в отдельности.
16 октября

Первый день сражения начался в 7 часов утра, когда союзные батареи обрушили всю свою мощь на французские войска, сосредоточенные на рубеже Либертвольтквиц — Вахау. Тогда же началось наступление австрийскийх, прусских и русских пехотных колонн Барклая де Толли, предназначенных для атаки этого рубежа. Прусский корпус генерала Клейста атаковал деревню Марклеенберг, которую защищали войска генерала Понятовского. Правее наносил удар по Вахау, занятому подразделениями маршала Виктора, русский корпус принца Евгению Вюртембергского. На Либертвольтквитц, оборонявшийся пехотой генерала Лористона, наступали русские части генерала Горчакова. Одновременно австрийский генерал Гюлаи начал мощную атаку вдоль дамбы на Линденау, колонна генерала Мерфельда — движение через Эльстерские болота, стремясь захватить Конневиц (Connewitz), а войска Силезской армии — выдвижение на исходные рубежи для атаки Лейпцига с севера. Утро 16 октября выдалось туманное, сырое и холодное. Туман мешал союзникам, зачастую терявшим визуальную связь между соседними колоннами, тем самым лишая возможности проводить координированные атаки французских позиций. Различные соединения вступали в бой в разное время, с 8.30 до 9.30 утра, и изначально планировавшийся единым удар по французским войскам в районе Вахау превратился в беспорядочное и несогласованное наступление. Однако погодные условия в равной мере создавали помехи и французам, не сумевшим воспользоваться удобным моментом и перехватить инициативу. Кавалерия Себастиани, предназначенная для флангового удара по Богемской армии, так и не сумела выдвинуться на исходные позиции, и бой вокруг Вахау превратился в затяжную схватку.

Бой у Вахау с 9 до 11 часов утра продолжался с переменным успехом. Войска Клейста смогли занять Марклееберг, но дальше продвинуться не смогли, задержанные огнем французской артиллерии. Атака Горчакова на Либертвольктвиц была отражена огнем французских батарей, корпус Евгения Вюртембергского втянулся в уличные бои в Вахау, пока не был выбит оттуда около 10 часов утра. Бонапарт, тем временем, отказался от своего первоначального плана и начал выдвигать в район Вахау свои резервы, чтобы укрепить линию обороны, с трудом выдерживающую напор союзников, и собрать ударный кулак для проведения мощной контратаки. В то же время колонна Мерфельда захватила замок и деревню Дёлиц (Dölitz), однако наступление на деревню Конневиц было отражено французской пехотой генерала Дефоля. Атака австрийцев Гюлаи на Линденау развивалась с переменным успехом, однако к 10 утра захлебнулась. Одновременно авангард Блюхера вошел в соприкосновение с французскими войсками корпуса маршала Мармона, который Бонапарт намеревался перебросить в район Вахау. Ней, обеспокоенный действиями союзников у Линденау, спешно направил туда значительные подкрепления. Таким образом, вспомогательные удары войск коалиции полностью достигли своей цели — они не позволили вовремя сосредоточить Наполеону основные силы для удара по Богемской армии, вынудили его маршалов спешно перебрасывать на угрожаемые участки и без того скудные резервы, отвлекая их от основных задач.

К 11 часам союзному командованию стало ясно, что их атака в секторе Вахау — Либертвольтквиц выдохлась, в то же время атакующие колонны сами оказались в весьма уязвимом положении. Было очевидно, что такой полководец, как Бонапарт не упустит возможности воспользоваться удачным моментом и предпримет решительную контратаку. По предложению Александра I князь Шварценберг передвинул русские резервные части ближе к месту сражения, а русская и прусская гвардия заняли позицию в тылу у колонн Евгения Вюртембергского и Горчакова, возле деревни Гульденгосса (Güldengossa).


Тем временем, Наполеон сосредоточивал силы для предстоящей контратаки. Между позициями Виктора в Вахау и Лористона в Либертвольтквитце были развернуты около 150 орудий под руководством генерала Друо, были подтянуты корпуса маршалов Макдональда, Ожеро и Мортье. Их задачей был прорыв линии союзных войск, в который должны были устремиться кавалеристы маршала Мюрата, развивая успех. Поддержанная пехотой, французская и саксонская кавалерия должна была разорвать линию противника, деморализовать союзных солдат, внести в их боевые порядки сумятицу, тем самым давая шанс достичь решающей победы.

Первые французские контратаки начались в 12 часов дня. Удар войск Макдональда по холму Кольмберг заставил части генерала Кленау оставить его, в то же время французы начали постепенно теснить союзные подразделения по всему фронту между Конневицем и Либертвольтквитцем, вынудив их постепенно отходить на исходные позиции. Однако кавалерия Себастиани, предназначенная для атаки правого фланга Богемской армии, снова не выполнила свою задачу, на этот раз ей, вместо тумана, помешала контратака русской кавалерии генерала Палена. К 14 часам дня Наполеон, решив не дожидаться подхода корпуса Мармона (связанного стычками с пруссками Блюхера, о чем Бонапарт не знал) и результатов неспешных действий Макдональда, приказал перейти своим войскам в генеральное наступление по всему фронту Богемской армии. Прусский корпус Клейста подвергся немедленной атаке французской гвардейской кавалерии и под ее натиском начал отходить к Гроберну (Cröbern), пока ему на помощь не пришли австрийские кавалерийские подразделения, в свою очередь, отбросившие французских гвардейцев. К атаке на Гроберн немедленно подключились корпуса Понятовского и Ожеро, Лористон начал наступление на Гульденгоссу, Мортье, Макдональд, а также Удино и Виктор наступали на Университетский лес (Univerzitätz-Holtz), Зиффертсхайн (Seufertshain) и, соответственно, Аненхайн (Anenhain).

В 14 часов 30 минут в районе Вахау был сосредоточен французский 1-й кавалерийский корпус под командованием генерала Думерка. Заметив, что фланг колонны принца Евгения Вюртембергского не прикрыт и очень уязвим для кавалерийской атаки, Думерк наносит по нему удар силами кирасирской дивизии генерала Бордесуля (до 2,5 тыс. кавалеристов). Кирасиры немедленно вклинились в линию союзных войск, по пути рассеяв несколько не успевших перестроиться в каре пехотных батальонов. Атака французских кирасир была настолько внезапной и стремительной, что им почти удалось прорвать линию Богемской армии, добравшись до командного пункта Александа I. Однако Александр, сохраняя самообладание, немедленно бросил в контратаку Лейб-гвардии Казачий полк, бывший при нем в качестве личного эскорта. Удар лейб-казаков во фланг французским кавалеристам, поддержанный 13-ю эскадронами русских кирасир, ликвидировал прорыв. Атака дивизии Бордесуля была единственным реальным шансом Бонапарта достичь победы в сражении, если бы она была своевременно поддержана свежими войсками.

К 16 часам дня французские войска смогли настолько оттеснить Богемскую армию, что достигли рубежа Гроберн — Аненхайн — Гульденгосса — Университетский лес — Зиффертсхайн. Однако, союзные войска вовсе не были разбиты и сохраняли полную боеспособность, а к ним на помощь спешили австрийские резервные части под руководством генерала Бьянки. Австрийские войска из колонны генерала Мерфельда, переправившись через реку Плайсе, захватили деревню Дёлиц, а левый фланг Богемской армии предпринял мощную контратаку силами свежих частей Бьянки против корпусов Ожеро и Виктора. От разгрома французские части спасла лишь ответная контратака дивизии Старой гвардии, оттеснившей войска Бьянки к Марклеенбергу, и вынудившей пехотинцев Мерфельда спешно переправляться обратно за Плайсе, причем сам Мерфельд попал в плен.

Пока в районе Вахау разворачивались столь драматичные события, в северном секторе, где действовала Силезская армия фельдмаршала Блюхера, шли вялотекущие перестрелки между прусской и французской пехотой. После 14 часов дня Блюхер решил активизироваться, предприняв атаку против деревень Мёкерн (Möckern) и Видерич (Wiederitzsh), занятых французской и польской пехотой Мармона, силами прусского корпуса генерала Йорка и русского отряда генерала Ланжерона. Если Йорку сколько-нибудь заметного успеха достичь не удалось, то Ланжерону получилось выбить поляков из Видерича. Это вынудило маршала Нея остановить корпус генерала Суама, направлявшийся к Вахау, и временно использовать его для усиления французских позиций в северном секторе. В конце концов, к вечеру Суам все-таки достиг Вахау, но тогда, когда его присутствие там уже никак не влияло на исход дневного боя. Мармон попытался достичь успеха при помощи атаки саксонской и вюртембергской кавалерии, однако немецкие всадники отказались выполнять его приказы. К 17 часам вечера, несмотря на тяжелые потери, после лихой кавалерийской атаки, смявшей боевые порядки французов, прусской пехоте Йорка наконец удалось захватить Мёкерн. Только наступающая темнота не позволила Блюхеру превратить частный успех в разгром корпуса Мармона.


Около 18 часов вечера сражение на всех участках постепенно угасло. Этот день стоил союзникам около 30 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными, французам — до 25 тыс. убитыми и ранеными. Подводя итоги первого дня битвы, следует отметить, что Бонапарт хоть и смог отразить все атаки союзных войск и даже перейти в контрнаступление, своей основной задачи — разгромить Богемскую армию — так и не выполнил. Союзники также не выполнили своей задачи — прорвать линию обороны французов в районе Вахау и оттеснить войска противника под удар Силезской армии. Однако следует признать, что 16 октября закончилось скорее в пользу коалиции, нежели Наполеона. На следующий день союзники ожидали подхода свежих войск из состава Польской и Северной армий, их части, потрепанные в ходе дневного боя, не утратили боеспособности, а резервы так и не были до конца исчерпаны. В то же время Бонапарт использовал почти все имеющиеся в его распоряжении силы, а на подход сколько-нибудь значительных пополнений император Франции рассчитывать не мог. Вспомогательные действия союзников в районе Линденау и, особенно, Мёкерна, позволили им сковать те силы неприятеля, которые могли бы оказать решающее влияние на исход боя у Вахау, если не втянув их в непосредственное столкновение, то по крайней мере заставив их выполнять бесполезные маневры, как корпус Суама, например. Время играло на руку союзникам, и чем сильнее затягивалось сражение, тем плотнее сжималось кольцо их армий вокруг Лейпцига, в то время как Наполеон с каждой проволочкой лишался последних шансов на успех. Стоит отметить, что для Бонапарта после провала контрнаступления у Вахау наилучшим выходом из создавшегося положения было ночью с 16 на 17 октября отвести свои войска от Лейпцига на запад, выводя их из кольца. Однако, Наполеон полагал, что у него еще есть шанс переломить ход битвы в свою пользу, и решил продолжить сражение. Тем не менее, император все-таки предпринял меры предосторожности на случай неудачи, уже в темноте выдвинув войска генерала Бертрана к Линденау, в расчете на то, что при необходимости они своевременно смогут занять мост через реку Зале (Saale) и обеспечат возможный отход французской армии. Также Наполеон отправил плененного ранее генерала Мерфельда с предложением перемирия. Это предложение было не более чем военной хитростью, чтобы удержать войска коалиции от активных действий на следующий день, однако оно возымело обратный эффект: теперь союзники были убеждены, что силы французов на исходе, и были готовы довести сражение до победного конца.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 8:03 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

17 октября

Следующий день, 17 октября, прошел сравнительно спокойно, по крайней мере, ни одна из сторон не проявила никакой серьезной активности. Союзники были готовы возобновить сражение немедленно, однако Бонапарт не предпринимал никаких решительных действий, и командование коалиции, не видя смысла спешить, приняло решение дождаться следующего дня, потратив время на разработку плана на 18 октября. К полю битвы наконец подтянулись Северная и Польская армии, и теперь в распоряжении союзников было не менее 300 тыс. чел. при 1,5 тыс. артиллерийских орудий, что давало им огромный перевес в численности над противником. Тем временем, французские войска наконец пополнились корпусом генерала Рейнье (около 18 тыс. солдат). Все активные действия в этот день происходили в северном секторе, где русские и прусские стрелки из состава Силезской армии вели вялые перестрелки с французской пехотой из корпуса Мармона.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

18 октября

На 18 октября союзники планировали целую серию наступательных действий, направленных на различные секторы оборонительного периметра французских войск. Главной целью союзных атак было, воспользовавшись количественным перевесом, сковать противника, истощить его резервы и, прорвав его оборону, довести битву до окончательного разгрома неприятеля. В свою очередь, Бонапарт наконец осознал, что его главная цель уже не победа в сражении, а спасение армии, и начал подготовку к отходу. Первым делом он решил сузить чересчур растянутый фронт своих войск в районе Вахау, отведя свои подразделения на 3 км в сторону Лейпцига. Также были даны указания приступить к постройке дополнительных мостов через Эльстер, что, в условиях проливного дождя, шедшего в ночь с 17 на 18 октября, было практически невыполнимо. Эти меры были бы эффективны еще день назад, но сейчас они выглядели явно запоздалыми.


Подвиг гренадера Леонтия Коренного в сражении при Лейпциге. Художник П.И. Бабаев, середина XIX в. 18 октября 1813 во время штурма деревни Гульденгосса гренадер Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной остался в одиночку прикрывать отход товарищей, в том числе и раненного батальонного командира, чем спас их от пленения. Получив 18 ран, попал в плен, однако по приказу восхищенного его подвигом Бонапарта был отпущен.




Утром 18 октября союзные колонны пришли в движение по всему фронту. На севере Силезская армия фельдмаршала Блюхера начала атаку предместий Лейпцига при поддержке соединений Бернадота. Колонна генерала Гюлаи снова приступила к наступлению на Линденау и дамбу. Вдоль берегов Плайсе наступала колонна генерала Гессен-Гомбурга, ее целью был Лёсниц (Lößnig). Правее войска под общим командованием Барклая де Толли наносили удар по Пробстхайде (Probstheida), а на правом фланге против рубежа Цукельхаузен (Zuckelhausen) — Холцхаузен (Holzhausen) действовала Польская армия генерала Беннигсена и австрийские части из корпуса генерала Коллоредо.

Союзные войска действовали методично и неспешно, и сражение 18 октября развивалось медленно. Солдаты Бертрана довольно успешно обороняли Линденау от наступающих австрийцев Гюлаи, что позволило остальным частям его корпуса без помех продолжать движение к мостам через реку Зале. В районе Лёсниц — Конневиц действия австрийцев Гессен-Гомбурга были безуспешны, солдаты генерала Понятовского отчаянно защищали свои позиции, отражая атаку за атакой. Однако после 12 часов дня союзники резко активизировались. Несмотря на бесплодные атаки Пробсхейды и рубежа Конневиц — Лёсниц, союзные войска достигли серьезных успехов на правом фланге. Польская армия выбила солдат Макдональда и Себастиани из Цукельхаузена, Холцхаузена и Цвайнаундорфа (Zweinaundorf). С этого рубежа русские и прусские части Беннигсена приступили к атаке Штоттерица (Stötteritz), однако все их попытки захватить эту деревню были отражены французской пехотой. После небольшой передышки, при поддержке войск Бернадота, Беннигсен нанес новый удар, на этот раз по позициям противника в Молкау (Mölkau) и Паунсдорфе (Paunsdorf). Не выдержав атаки русской и прусской пехоты, французы оставили свои позиции. Создалась угроза развала всей обороны юго-восточного сектора, и Наполеон бросил в контратаку против Паунсдорфа Старую и Молодую гвардии, которым удалось выбить союзников из этого пункта. Тем не менее, Ней, понимая, что его войска все равно излишне растянуты, решил еще больше сократить фронт и оттянуть свои подразделения на рубеж Шёнефельд (Schönefeld) — Зеллерхаузен (Sellershause) — Штунц (Stünz). Однако около 17 часов вечера саксонские части из состава корпуса Рейнье (2 бригады и артиллерийская батарея) внезапно покинули боевые порядки французской армии и перешли на сторону союзников. Это событие снова дестабилизировало обстановку, так как образовало во французской линии брешь.

Бои 18 октября закончились мощной атакой русского корпуса генерала Ланжерона против Шёнефельда, поддержанной войсками Северной армии Бернадота. Французам ничего не оставалось, как отойти к восточным предместьям Лейпцига, где и занять оборону в надвигающихся сумерках.


Наполеон Бонапарт покидает Лейпциг утром 19 октября 1813. Литография, конец XIX в.


День 18 октября целиком окончился в пользу союзников. Даже несмотря на неудачные действия в районе Конневица и Пробсхайды, им удалось по сути развалить оборону противника на других участках, при этом не понеся значительных потерь и не задействовав все имеющиеся в их распоряжении силы. Наполеон окончательно понял, что ему необходимо приступить к спасению армии и начать отход, а не пытаться соперничать с имевшими колоссальный численный перевес союзными войсками, неторопливо выжимавшими французов с их позиций. Боеприпасы были на исходе, резервы исчерпаны, лазареты забиты ранеными — в таком положении продолжать бой было бессмысленно. В течение всего дня 18 октября французские обозы двигались по дамбе у Линденау, направляясь к Зале. Во второй половине дня Наполеон Бонапарт утвердил план отхода войск через Лейпциг, и в ночь на 19 октября, не дожидаясь рассвета, начался постепенный отход войск с рубежа Конневиц — Пробсхайда. До 30 тыс. солдат и офицеров были выделены в арьергард, который должен был удерживать Лейпциг, пока остальная армия не выйдет из союзного кольца.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 8:06 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19 октября
Союзное командование ничего не знало об отходе французской армии до 7 утра 19 октября, хотя еще ночью кавалерийские разъезды докладывали о звуках движения на неприятельских позициях. Около 10 часов утра, после неудачных попыток переговоров с французами (требованием союзных монархов была безоговорочная капитуляция Бонапарта, что, естесвенно, было для него неприемлемо), войска коалиции начали наступление на пригороды Лейпцига, которые удерживали войска арьергарда накануне произведенного в маршалы Понятовского и Молодая гвардия под командованием маршала Удино. Французы основательно подготовились к обороне — в стенах домов и оградах были проделаны бойницы, улицы находились по прикрытием орудий, в садах действовали отряды стрелков. Перестрелки быстро превратились в масштабные уличные бои. Северная армия штурмовала Гримаусское предместье, Польская — Южное, Силезская — Галлесское. С 11 часов утра до 13 часов дня, после ожесточенного. кровопролитного боя, все предместья Лейпцига были очищены от неприятеля. Под влиянием звуков боя в отступающих французских частях все больше усиливался беспорядок.


Смерть маршала Юзефа Понятовского в сражении при Лейпциге. Художник Януарий Суходольский, 1-ая четв. XIX в.


Французская армия оставляла Лейпциг в относительном порядке до тех пор, пока небольшой отряд русской пехоты не появился в непосредственной близости от моста через Эльстер. Мост был заранее заминирован, чтобы, после того, как последние французский части переправятся на противоположный берег, взорвать его, помешав союзникам вести преследование. Однако, при появлении русского отряда у охранявших переправу саперов сдали нервы, и они взорвали все еще заполненный французскими солдатами мост. Таким образом, в Лейпциге оказались отрезанными до 30 тыс. солдат и офицеров армии Наполеона. Французские части охватила паника, солдаты переставали подчиняться приказам, организованная оборона города рухнула в одночасье. Бегущие солдаты бросались в Эльстер, пытаясь пересечь его вплавь, кто-то пробовал отстреливаться от наступающих союзных частей, кто-то, окончательно отчаявшись, попросту сдавался в плен. Понятовский, дважды раненный, надеясь переплыть реку на лошади, утонул. Маршалу Удино удалось спастись, с трудом перебравшись через реку. К вечеру все было кончено. Остатки французского арьергарда сдались союзным войскам, с ними в плен попали маршал Лористон и генерал Рейнье. Так закончилось самое масштабное сражение Наполеоновских войн.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 24, 2013 8:00 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итоги сражения

За 4 дня боев союзные войска потеряли до 55 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными. Точные потери французов указать сложнее, по всей видимости, они составили до 40 тыс. чел. убитыми и ранеными, а также до 30 тыс. пленными, среди них 36 генералов. В руки союзников попало 325 пушек и обширные склады и обозы. Также не стоит забывать, что 18 октября на сторону коалиции перешло 5 тыс. саксонцев.

В военном плане сражение при Лейпциге по сути подвело итог всей кампании 1813, ознаменовав решительную победу коалиции. Союзникам удалось заставить императора Франции принять бой в невыгодных для него условиях, почти не оставив ему шансов на победу. В ходе битвы Наполеон потерял большую часть армии, с таким трудом сформированной весной 1813. Его авторитет как полководца неуклонно стал падать, а боевой дух французских войск был подорван окончательно.

Политические последствия битвы при Лейпциге были весьма масштабными. Победа союзников положила конец господству Бонапарта в Центральной Европе. Особенное значение победа в сражении при Лейпциге имела для Пруссии, выдвинувшейся на ведущую позицию среди государств Германии. Немецкие государства, лояльные к Наполеону или занимавшие выжидательную позицию, начали одно за другим переходить на сторону коалиции. Первой вышла из союза с Францией Бавария. 30 — 31 октября 1813 баварские войска возле Ганау (Hanau, Гессен) попытались помешать войскам Бонапарта отойти за Рейн, однако после упорного боя были разбиты. Вслед за Баварией от союза с Францией отложилась Саксония, даже несмотря на то, что ее столицу, Дрезден, удерживали французские войска. Через несколько дней к коалиции примкнул Вюртемберг, что положило начало распаду Рейнского союза. Многочисленные немецкие княжества, герцогства и епископства, входившие в союз, поочередно переходили на сторону союзников. К концу 1813 территория Германии, Нидерландов и частично Бельгии была полностью очищена от французских войск. Войска союзников оказались на границах Франции, готовые продолжить войну до полной и окончательной победы.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 7:56     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мемориалы и памятники



Памятник "Битве народов", Лейпциг. Архитектор Бруно Шмиц, 1898 — 1913


Ныне историческое поле "Битвы народов" возле Лейпцига является охраняемой исторической территорией, любые строительные работы, связанные с изменением ландшафта, а также с нарушением высотности построек, строжайше запрещены. Память воинов, сражавшихся в "Битве народов", увековечена в серии монументов, памятников и мемориалов.

Крупнейшим мемориалом на поле битвы является Памятник Битве народов (Völkerschlachtdenkmal). Он был заложен в 1898 по проекту архитектора Бруно Шмица и торжественно открыт в 1913, во время празднования 100-летнего юбилея сражения. Памятник стал самым крупным монументом в Европе, его высота составляет 91 м. После прихода к власти нацистов, памятник стал важным идеологическим объектом, что негативно сказалось на его дальнейшей судьбе. Власти ГДР долго планировали снести памятник, как пропагандирующий националистические идеи, однако, в конце конце концов, решили сохранить его в качестве символа русско-немецкой дружбы. Тем не менее, никаких работ по поддержанию монумента в исправном состоянии не велось, пока в 2003 правительство ФРГ не санкционировало масштабные реставрационные работы по восстановлению памятника. Реставрация монумента должна окончится в 2013, к празднованию 200-летия сражения.

В 1913, к 100-летнему юбилею битвы, в память русских воинов, павших в сражении, на средства российского правительства в Лейпциге была воздвигнута Свято-Алексеевская церковь. В склепе, расположенном под алтарем церкви, находятся братские могилы русских солдат и офицеров. Также в честь русских воинов были установлены: Русско-Прусский памятник на шоссе Гульденгосса — Либертвольтквитц, памятник генералу Неверовскому в городе Галле, а также мемориальная доска на кладбище деревни Рёта. В пригороде Лейпцига Таухе находится памятник шефу Санкт-Петербургского драгунского полка генерал-майору, графу И.В. Мантейфелю, погибшему в сражении.
Литература
1812-1814. Реляции, письма, дневники. М., 1992
Балязин В.Н. Фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли. Жизнь и полководческая деятельность. М., 1990
Бешанов В.В. Шестьдесят сражений Наполеона. Минск, 2000
Керсновский А.А. История русской армии. Том 1. М., 1993
Таланов А.И. Кавалергарды. По страницам полковой летописи. Часть 1-я. 1724-1825. М., 1997
Чандлер Д. Военные кампании Наполеона. М., 1999
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Joffrei
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 05.09.2011
Сообщения: 243
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 24, 2013 11:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molodez super foto ! Wink
_________________
“Благо Родины – Превыше Всего!”
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел-драгун
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 26.09.2011
Сообщения: 107
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Окт 25, 2013 12:42     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, большое спасибо! Хорошая идея проиллюстрировать свежими фотками Very Happy
Несколько замечаний Embarassed
По Прусской армии: резервистов готовили не в ландвере, он был создан лишь в начале 1813 г., после перехода Пруссии на сторону России, до этого одногодичники-"крюмперы" готовились в кадровых частях.
По Австрийской армии: русские мемуаристы 1813 г. отмечают низкий уровень дисциплины (торговля в частях водкой, мародёрство), в отличие от пруссаков. Австрийскому генералитету была присуща чрезвычайная нерешительность в действиях (возможно, по политическим мотивам - Австрия стремилась договориться с Наполеоном).
Подвиг Л.Коренного, по другим сведениям, произошёл 16 октября, когда часть русской гвардии была выдвинута для отражения атаки Наполеона в 3 часа дня.
Лористон стал маршалом лишь в 1823 г., а в 1813 был дивизионным генералом.
_________________
Империя - это мир!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2023 10:44     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вскоре эта несчастнейшая молодая дама была затоптана лошадьми, потому что на этом месте всё более и более примыкало к нам кавалерии

Письмо Ивана Самуиловича Энгеля к его родителям, от 13-го октября 1813-го года, из города Эрфурта, что в Саксонии, с описанием генерального сражения 6-го октября 1818-го года при городе Лейпциге, имевший честь служить в то время в Изюмском гусарском полку, в чине корнета

Добрейшие мои родители, папинька Самуил Григорьевич и маменька Софья Ивановна! Теперь мне должно Вам описать славное поле битвы Лейпцигской!

Вблизи этого города множество деревень в самом цветущем виде на ровном и открытом месте. Наши союзные войска, считая их до 600000 человек, были расположены в 4 линии. Наш полк считался в корпусе графа Воронцова (Михаил Семенович) и стоял на правом фланге армии; еще правее от нас, на самом правом фланге, стоял прусской корпус, которым командовал генерал Бюлов; позади нашего корпуса, во 2-ю линию, стоял шведский корпус; левее от нас стояли прусские корпусы; за ними на центре стояли все прочие корпусы нашей, австрийской и прусской армий и вся гвардия этих держав: на левом фланге стояла английская армия и еще несколько кавалерийских и пехотных дивизий нашей армии.

Такова была позиция нашей союзной армии в этот достопамятный день.

Но позиция французов была гораздо выгоднее, они занимали г. Лейпциг с предместьем и множество деревень. Ужаснейшая гроза с проливным дождем, беспрерывным блистанием молний и необыкновенно сильными ударами грома, во время следования нашего с корпусом к Лейпцигу, бушевала во всю ночь на 5-е число, и еще продолжалась поутру; казалось: как будто это предвещало нам какую то ужаснейшую битву. Сколь ни кратко было отдохновение наше, но принесло нам много пользы; наши солдаты успели вычистить свое оружие и приготовить всё к решительному бою завтрашнего дня.

Во всю ночь перед сражением я не закрыл глаз. Везде стояли войска; большая часть из них уже спали, и кое-где огни догорели. Мы лежали на сырой и холодной земле. Ничто не возмущало тишины; не слышно было даже малейшего шума от войск; все покоилось, не утверждая однако ж, глубоким ли сном. В средине войск кое-где чернелись грозные батареи.

Имея кивер под головою, я то лежа, то сидя между товарищами моими, мечтал в это время, и видел только на небе блестящие звезды; одни генералы и полковые командиры наши проводили эту ночь без сна; они часто сходились советоваться о бое завтрашнего дня и изредка взглянуть на лежащих "своих жертв", жребий которых ожидал в завтрашний день!

"Итак, - думал я, - завтра сражение кровавое! Кто из заснувших вокруг меня, завтра будет жертвой, а кто из них избежит определения рока. Кто возвратится к семье своей"? С этими мрачными мыслями я взглянул на звёзды, желая от них узнать определение; но взор мой терялся. Сколько раз думал я в эту ночь "многие спят уже в последний раз". Одна только вражда к неприятелю кипела в душе моей, и у меня не было сна во всю ночь; но неприятель также исполнял свою обязанность, как и мы.

"Пусть будет ваш сон спокоен, - думал я, взглянув на своих товарищей, лежащих вокруг меня: тот всегда покойно спит, кто достоин сна". Вдали видны были во множестве огни неприятельские.

С самого рассвета многочисленные колонны французской кавалерии и пехоты начали занимать места свои в виду нашем; наша кавалерия была послана на встречу неприятельской в 8 часов утра, и мы думали, что только будут дела с кавалерией. Однако один пленный саксонский офицер подал нам другие известия, он сказывал: что главная неприятельская атака будет против правого нашего крыла.

В самое это время, когда мы разговаривали с пленным офицером, подъехал к нам один молодой офицер прусской конной артиллерии и сказывал нам "что их одно общее чувство одушевляет - сражаться с нами вместе"; они горели желанием приспеть к великой битве сего дня и обрести в ней смерть или отомстить за потери, понесенные ими в предыдущие годы в Пруссии. Когда же уехал прусский офицер, то пронеслась в карьер мимо нас одна прусская конная батарея в 32-х орудиях, и только что успела приостановиться, тотчас начала открывать убийственный огонь.

Прусские артиллеристы, проезжая позади нас через интервал нашего и одного пехотного полка, приветствовали нашим полкам: - Держитесь храбрые русские, - кричали они по-немецки: - держитесь, покуда мы подоспеем к вам! И удваивали усилия, чтобы скорее достигнуть места битвы.

Бой уже начался. Говорят, что Наполеон сделал своей рукой первый пушечный выстрел, чтобы этим одобрить своих солдат, что, однако ж, весьма сомнительно, ибо известно было, что он находился на возвышенном месте близ Лейпцига, с которого видны были все поля в окружности, и пробыл там до самой той минуты, когда ему осталось лишь избрать смерть или бегство. По словами пленных его сопровождали главный штаб и эскадрон кавалерии. Все его маршалы начальствовали при нем, но он лично отдавал все приказания.

Тучи кавалерии, собиравшиеся на горизонте со стороны Лейпцига, наконец, двинулись. Один адъютант подъехал к нашему пехотному полку, который стоял от нас в 50-ти шагах, крича им, чтобы они не открывали прежде огня, покуда французская кавалерия не подойдет очень близко.

- Не беспокойтесь об нас, ваше благородие, - отвечал из средины каре один старый солдат: - мы знаем, что нам делать! В эту минуту мы уверились, что сердца наших солдат были исполнены истинным жаром; через несколько минут началась эта битва, коей подобной еще не бывало!

Первая атака французов, как и сказывал нам пленный саксонский офицер, была точно направлена против нашего правого крыла; нападение французской кавалерии было столь сильно, что едва не изрубили один из наших пехотных каре, если бы не подоспели два наших кирасирских полка им навстречу, и с той же храбростью их опрокинули и прогнали; после чего неприятель множество потерял убитых.

Вслед за этим, генерал Пален (Петр Петрович) приказывал двум эскадронам из нашего полка, т. е. нашему эскадрону, которым командовал граф Долон (Осип Францевич), и эскадрону полковника Лошкарева идти в атаку и в несколько минут неприятельская каре из 800 человек была изрублена нашими двумя эскадронами.

В этой атаке мы потеряли только двух убитых и 7 раненых гусар. После этой удачной атаки приказано было идти эскадрону графа Тимана (Михаил Адамович), эскадрону ротмистра Льва Александровича Нарышкина и эскадрону графа Толстого на неприятельскую батарею из 16-ти орудий, подле которой сильное пехотное прикрытие стояло; но по приближении наших 3-х эскадронов к этой батарее, французская артиллерия тотчас открыла по них ужасный картечный, а пехота в одно мгновение ружейный огонь; после чего графа Тимана, поручика Шилинга, корнета Замятина и 18 человек гусар поранило; а убитых, к нашему удивлению, ни одного не было.

Батарея взята нашими гусарами. После этой атаки, генерал Пален приказал эскадронам примкнуть к полку. Почти все пехотные полки нашей союзной армии, в первую линию стояли в каре в этот день. В продолжение битвы много раз французы повторяли этот убийственный опыт, и каждый раз с той же неудачей. Наша артиллерия каждый раз встречала кавалерию ужасными залпами картечью и покрывала землю людьми и лошадьми, которые неслись в атаку. Этот ужасный урон никак не охладил мужества французов шедших вперед, не взирая ни на какие препятствия, ни на ужасное кровопролитие, грозившее всем рядам их.

При сем то огне, в виду неприятельских колон, храбрые солдаты наши тотчас заступали места убитых товарищей и с мрачным видом сохраняли свой боевой порядок. После самых отчаянных усилий французов, бой несколько утих на этом месте лишь от того, что закипел еще с ужаснейшей яростью в центре. Тогда то, как волны, двинулись велением Наполеона колонны пехоты и кавалерии, предшествуемые жесточайшим огнем артиллерии, которые должны были разрушить все препоны, преграждавшие им путь! Несмотря, однако, на храбрые усилия наших полков, но наша легкая кавалерия пострадала несколько в неравной встрече ее с не уязвляемыми кирасирами.

В это самое время несколько полков нашей и прусской кавалерии ударили на французов; конец этой атаки был ужасен; несмотря ни на крепость и вооружение французских кирасир, они не могли выдержать атаку нашей легкой кавалерии, и все были опрокинуты и большая часть изрублена; после чего наша кавалерия совершенно одержала верх на этом месте. Несколько сот французских кирасир были загнаны в большой ров; люди и лошади обрушиваясь, катились туда одни через других! Бой не только переставал, но усиливался более и более с ожесточением, лишь на минуту он несколько утих на правом крыле; но потом возобновился еще с большим ожесточением! В эту минуту думали мы, что битве постигнет скорый конец.

В нашей союзной армии было 1300, а в неприятельской до 700 орудий; следственно 2000 орудий гремели в этот день! Гром и треск пушек, от 3-х часов пополудни до 7-ми часов вечера, был столь ужасен, что когда подъехали ко мне ротмистр Зверев и корнет Шенберг, которые служат со мной в одном эскадроне, и стали мне кричать в ухо, спрашивая меня: - Как мне нравится канонада? то мы от пушечных выстрелов один другого ничего не могли разобрать!

Сражение явило тогда зрелище необыкновенное. Лопание и треск гранат, шум ядер, картечь и пуль, которые через нас летели, подле меня прыгали, и гудели, и жужжали, и лопнули; и щепки лафет, в которые попадали ядра, пролетевшие мимо меня, и взорвание пороховых ящиков, крик людей, которые неслись в атаку, а пехота на штыки; крик несчастных увечных, умолявших о жалости и помощи, и Бог знает чего подле и вокруг меня не происходило; все это я в этот день видел и слышал в изобилии!

Часто видели мы, что французские пороховые ящики были взорваны на воздух, в которые попадали наши артиллеристы. Почти все деревни, которые занимала французская армия, были в пламени. Беспрерывно видели мы, как руки и ноги летели вверх и вниз, которые были оторваны ядрами у наших храбрых солдат! Во всех направлениях треск, вопль и кровь! В это самое время, когда сражение явило вид необыкновенный, наш полк прикрывал одну конную батарею, которая действовала по неприятелю.

В глубоком молчании под ядрами и треском гранат, у меня уже недоставало никаких слов, я имел только желание видеть вокруг себя всех, которые близки моему сердцу, дабы они могли порадоваться вместе со мной при зрелище как человек человека убивает и уничтожает тогда, когда нам определено судьбой прожить в сем мире весьма короткое время.

Таким образом, прикрывая нашу батарею, мы простояли два часа на одном месте под сильными ядрами и гранатами. Но вдруг множество полков французской кавалерии с яростью бросились на наши пехотные каре с беспримерным упорством, ища места врубится; но наша пехота встретила их батальным огнем; после чего французская кавалерия поскакала обратно.

Между тем одна конно-артиллерийская бригада нашей армии, и еще несколько английских ракет, начали действовать по французским колоннам; но какие производили действия английские ракеты на этом месте, ужасно Вам сказать! Я Вам это расскажу, по окончании войны, когда судьбе угодно будет, чтобы я остался жив и опять мог бы с Вами увидеться.

Французы несколько раз отступали, но для того только, чтобы нападать еще с большим ожесточением и покушаться на дело превосходящее, казалось мужество и силы человеческие. Каждый раз, когда французская кавалерия принуждена была отступать, то артиллерия наша преследовала их истребительным огнем картечью.

Одна деревня на нашем центре, переходила 8 раз из рук в руки, и напоследок осталась за нами; кровопролитие на этом месте было ужасно! Напоследок прибегнули французы к бомбардированию, и зажгли несчастную деревню, и вдруг поднялся черный и густой дым. Множество раненых находились в этой деревеньке, и ужасно сказать, не могли уже выйти, огонь ее обхватил!

Холоднокровие наших солдат в этот день было удивительно; среди треска и ужасных воплей, оглашавших кровопролитнейшую из битв, они давали с такою точностью батальный огонь по неприятелю, как будто они были на ученье.

Разные неудачи, претерпенные французами в этот день, по-видимому, ослабили их усилия.

В продолжение этой кровопролитной сцены, кронпринц Бернадот командовал нашим правым флангом, который состоял из 3-х корпусов, и именно: из корпуса графа Воронцова, прусского корпуса генерала Бюлова и одного шведского корпуса. Кронпринц Бернадот вдавался во все опасности со смелостью. Ни одного каре не оставил он без посещения, ободряя солдат своим присутствием, а генералам беспрестанно отдавал приказания.

В одно время начали метить в него из многих орудий, замечая его по большой с ним свите и по беспрестанному движению офицеров, приезжавших с донесениями и отъезжавших с приказаниями. Ядра несколько раз попадали в его свиту, и убило одного офицера и одного рядового.

- Это довольно метко, - сказал кронпринц одному генералу: - мне кажется, что теперь они целят гораздо лучше, нежели прежде.

Кронпринц подъехал к одному каре нашей пехоты, который ожидал кавалерийской атаки; он закричал ему: "Держись! Не допустим победить себя!" Еще в одном случае, когда храбрые солдаты наши валились рядами, и оставшиеся оказывали сомнение к победе, то кронпринц сказывал им с хладнокровием: "Не беспокойтесь, ребята, мы выиграем это сражение". Между тем, однако ж, еще неизвестно было, за кем победа останется.

Один полковник прусского полка был вынужден дать знать, что у него в полку осталась едва ли 8-я часть людей, и что остающиеся солдаты совершенно изнурены усталости, и что отдых, сколь бы ни краткий, казался необходимым. "Скажите полковнику, - отвечал кронпринц, - что требование его невозможно исполнить; он и я и каждый солдат, должны умереть на своем месте!' "Этого довольно, - отвечал прусский полковник, - я и все подчиненные мои готовы разделять его участь".

Вечером, часу в 5-м, в виду нашем весь саксонский корпус перешел к нам. Французы видели, что им уж некому помочь; тогда произошли большие замешательства в их отступлении. Эти обстоятельства тотчас были нами замечены. Прусской генерал Бюлов, которой стоял с корпусом на самом правом фланге армии, заметив также это замешательство, тотчас дал повеление идти вперёд; этот корпус опрокидывал все, что им только сопротивлялось, после чего ему и удалось взять город Лейпциг штурмом.

Вечером, часу в 6-м, вся наша 1-я линия тронулась вперёд в самом лучшем порядке; огонь из 700 орудий не мог ни на минуту остановить нашу l-ю линию; вскоре французские артиллеристы бросили свои орудия, отрезали постромки и обратились в бегство. Напрасно храбрые стрелки старой французской гвардии пытались прикрыть отступление; наша кавалерия налетела на них и изрубила почти всех! Труды, потери, даже раны, все было забыто, ибо повеление действовать наступательно пробудило у нас общее рвение.

Заходящее солнце показалось из-за облаков как будто для того, чтобы озарить последними лучами славу победителей в сей день. Наполеон, говорят, разгадал конец битвы таким же верным взглядом, как и все генералы нашей союзной армии. Беззаботно слушал Наполеон, как нам говорили военнопленные, беспрерывные донесения об успехах прусского генерала Бюлова на его левом фланге; но увидев свой левый фланг равно и всю армию в беспорядочном отступлении, кавалерию опрокинутой на толпы пехоты и попирающую их ногами; Наполеон, говорят, сказал своему адъютанту: - Они смешались все вместе! - и, потупив взоры, покачал головою и стал бледен как труп!

После этого Наполеон предал бедственную участь своим войскам, которые в этот день так великодушно проливали за него кровь свою! Каково бы это ни было, Наполеон удалился с поля битвы не так, как должно бы ожидать от воина, который своим мужеством и личными деяниями взошел на высочайшую степень могущества, какого смертный, когда либо достигал!


_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS