Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пехотинец Вермахта 1933-1940
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:38     Заголовок сообщения: Пехотинец Вермахта 1933-1940 Ответить с цитатой

Виды подготовки пехотинцев в вермахте
Огневая подготовка
Первые уроки по стрельбе производились с незаряженным оружием, первые стрельбы выполнялись с короткой дистанции. После каждой «сессии» командир проверял мишени, и если результат оказывался удовлетворительным, увеличивал дистанцию. Не менее пяти часов отводилось на тренировки в заряжении, разряжении пулеметов, подготовке и сворачиванию огневых позиций. После недели занятий по отдельности, пулеметную и пехотную секции стрелкового отделения начинали учить совместным действиям.

Огневая подготовка сопровождала всю службу солдата германской армии, а его достижения в столь важном виде боевой подготовки постоянно отслеживались. Как уже отмечалось, подготовка начиналась «в сухую», без патронов под зорким присмотром унтера. Освоив приемы обращения с оружием, переходили к стрельбе боевыми патронами. В каждый выход на стрельбище, стрельбы выполнялись с разных позиций. Унтер постоянно наблюдал за действиями молодых солдат, корректировал их ошибки, отмечал прогресс, давал ценные советы.
Поначалу рекруты осваивали стрельбу из положения лежа. Следующая позиция – стрельба из положения сидя. Тренировки прогрессировали: стрельба без упора лежа, с колена, сидя, стоя. Каждый этап проверялся взводными начальниками. После завершения курса упражнений на стрельбище переходили к огневой подготовке в полевых условиях. Постоянно контролировалась безопасность упражнений.

Баллистика
После прогресса в деле становления молодого бойца, рекруты осваивали все новые и новые науки. Германским солдатам в учебных классах читали лекции по баллистике, объясняя какие факторы влияют на кучность и точность стрельбы. Здесь же изучались типы применяемых патронов. В германской армии использовались нарезные винтовки и карабины калибра 7,92 мм наряду с нарезными пулеметами аналогичного калибра, стрелявшими винтовочными патронами. Основным являлся патрон sS со свинцовой оболочковой пулей. Также применялись патроны SMK, снаряженные оболочковыми свинцовыми пулями со стальным сердечником. Третий тип – трассирующий патрон SmKL`spur. Траектории пуль патронов всех трех типов не сильно отличались. Трассирующие патроны использовались при ночных стрельбах. Также на вооружении состояли зажигательные патроны с пулями, снаряженными фосфором.

Работа с топографическими картами
Каждый германский пехотинец должен был уметь обращаться с топографическими картами. Умение работать с картой являлось прямым следствием германской концепции, согласно которой любой солдат мог заменить командира. Солдат учили пользоваться компасом и квадрантом, сверяя карту с местностью, ориентироваться на местности. Большое внимание уделялось обучению планирования атаки и обороны по карте с учетом особенностей рельефа местности. Обучение велось частично в классах, частично – в поле.

Под руководством унтер-офицеров молодые по карте намечали маршруты движения, удобные места для переправ через водные преграды, рубежи атак и оборонительные позиции. Старший по званию коллега не только обучал читать карту, но и проводил практические занятия на местности. Зачастую практические занятия по ориентированию и топографии совмещались с другими видами подготовки, например, с марш-броском или отработке действий в обороне и атаке.

Определение дальности
Умение верно оценить дальность до цели крайне важно для точной стрельбы из пулемета. Портативные дальномеры имелись только в батальонных пулеметных командах. Лекции по баллистике помогали солдатам уяснить важность верной оценки дальности до целей.

Управление минометным и артиллерийским огнем
Все пехотинцы получали базовые навыки управления минометным и артиллерийским огнем на батальонном и полковом уровне. В отсутствие специально обученного артиллерийского офицера, в теории, любой пехотинец мог корректировать огонь минометов или пушек. Другой вопрос, насколько успешно, но – мог. Такие навыки в немалой степени способствовали тесному взаимодействию пехоты и артиллерии, характерному для германской армии.

Взаимодействие пехоты с танками
В ходе 16-недельной подготовки, новобранцы знакомились с макетами танков. Очень немногие пехотинцы в то время видели настоящие танки, но в недалеком будущем планировался резкий рост бронетанковых соединений, поэтому взаимодействию пехоты с танками придавалось огромное значение. Без пехоты бронированные машины становились уязвимыми от огня противотанковых устройств, а пехота в отсутствии танков не имела возможности прорвать хорошо подготовленную оборону.

Тяжелое вооружение рот и полков
Подготовка включала теоретическое и практическое ознакомление с тяжелым вооружением, которое придавалось ротам, батальонам и полкам. Лекции по артиллерии читали представители приданных полкам артиллерийских батальонов, также изучались ротные минометы калибра 80 мм. Ротные минометы могли придаваться для усиления взводам.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Мар 29, 2016 21:16 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:40     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Германский пехотный полк образца 1939 г.
Германский пехотный полк являлся самодостаточным формированием, способным без дополнительных средств усиления сокрушить в наступлении батальон противника, исходя из численного превосходства 3:1. Уставами и наставлениями предусматривалась возможность усиления полка дополнительными огневыми средствами как в обороне, так и в наступлении. Моторизованный взвод полка использовался для ведения разведки. Полковые огневые средства при необходимости передавались для усиления огневой мощи батальонов, рот и даже отдельных взводов. В предвоенный период в пехотную дивизию вермахта входило девять пехотных полков с подразделениями обеспечения и усиления.

Германский пехотный полк, равно как и пехотный полк британской армии, являлся самодостаточно замкнутой структурой – тесным спаянным коллективом, способным выполнять боевые задания как единое целое. В то же время германские солдаты всегда ощущали себя частью не только коллектива полка, но и коллектива всей дивизии, в которую входил полк.

В каждом батальоне помимо пехотных имелись пулеметные роты – четыре пары тяжелых пулеметов и шесть средних минометов. Тяжелые пулеметы представляли собой MG-34 в станковом варианте на треножном станке с прицелом, позволяющим вести огонь по невидимым целям.

Главным назначением пулеметов пулеметной роты являлась подготовка и поддержка атаки пехоты. Если пулеметы пехотных отделений постоянно находились в боевых порядках и меняли позиции по ходу боя, то пулеметы обеспечения чаще всего в бою позиции не меняли, сосредотачивая огонь на основных объектах атаки. Подготовка расчетов тяжелых пулеметов была расписана с истинно германской педантичностью, особое внимание уделялось тому, чтобы при стрельбе не поразить собственную пехоту.

От всех пулеметчиков требовалось великолепное умение читать карту и сверять ее с местностью. Правильно выбранная огневая позиция тяжелого пулемета часто становилась решающим фактором достижения успеха в бою. Заранее перед атакой намечались цели, на которых сосредотачивался пулеметный огонь. Выбирались запасные огневые позиции.

В роте имелось шесть минометов калибра 81 мм, которые стреляли минами массой 3,66 кг. Дальность стрельбы – от 540 до 2400 м при скорострельности 10-12 выстрелов в минуту. В боекомплект входили фугасные и дымовые мины. Фугасные мины показали себя как эффективное средство разрушения неукрепленных позиций противника.

Рота вермахта на марше
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:44     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Передвижение пехоты до установления контакта с противником

Иллюстрация отображает продвижение взвода германской пехоты в сторону противника. Взвод следует во главе пехотной роты со средствами огневой поддержки (пулеметы и минометы) в тылу взвода.
Буквами А, В, С и Д обозначены позиции противника. А,В и С — позиции внешних постов вражеского взвода, выставленные вокруг деревни Д. В точке С размещен ручной пулемет. Германский взвод наступает тремя стрелковыми отделениями, четвертое движется в тылу, представляя собой резерв. Командир взвода следует за линией среднего отделения. 1 — отделение наступает правее дороги, ведущей на север. 3 — левое отделение. Основные силы роты помечены цифрой 13. Центральное отделение втянулось в дефиле, которое простреливается противником из пунктов А и В. Противник открыл огонь. Штаб взвода движется к точке 7, где командир взвода отдает следующий приказ:

1-е отделение атакует противника в пунктах А и В при поддержке пулеметного расчета 2-го отделения.
2-е отделение обеспечивает прикрытие огнем атаки 1-го отделения из точек 3 и 4.
3-е отделение (5) прикрывает левый фланг атакующих и поддерживает атаку пулеметным огнем из точки 6.
50-мм миномет ставит дымовую завесу в точке 1 с позиции в точке 8, скрывая от противника перемещения 1-го и 3-го отделения.
4-е отделение (12) остается в резерве.
Два ротных тяжелых пулемета будут двигаться в точку 9. По сигналу красной ракеты, запущенной 1-м или 3-м отделениями, пулеметы открывают огонь. Далее пулеметы двигаются в направлении пункта С.
Средние минометы ставят дымовую завесу с огневой позиции в точке 10 в районе цели 1.
Полковая артиллерия (два орудия) будут вести огонь в позиции в точке 11. Пушки обстреливают фугасными снарядами пункт Д.
После выполнения задачи 1-е и 3-е отделения остаются на своих местах. Все пулеметные и минометные расчеты собираются в пунктах В — С. Отсюда ведется наступление на деревню Д.

Выше приведен наглядный пример тесной координации действий германской пехоты, пулеметов, минометов и артиллерии в наступлении. Именно такое взаимодействие стало ключом к успеху во многих боях начального периода войны. Плотный огонь не возволял противнику поднять головы и подойти к врагу вплотную. Немцы считали огневое преимущество важнейшим фактором победы в бою. Дымовые завесы усиливали тактический эффект.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:46     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тактические полевые тренировки пехоты вермахта
Основой подготовки германского пехотинца являлись полевые выходы. Германского пехотинца учили быть агрессивным в атаке и стойким в обороне. Обучение начиналось в индивидуальном порядке, затем – в составе пехотной или пулеметной секции, далее – в составе отделения. Практически весь процесс обучения проводился в поле, в классах читалось всего несколько лекций в самом начале. Огромное внимание уделялось отработке гибкости действий на поле боя в пику слепому следованию уставам и наставлениям.

Полевые укрепления
Каждый солдат под руководством унтер-офицера учился использовать местность. Тактика передвижения отделения по местности сводилась к коротким броскам от одного естественно укрытия к другому.

На маршах, в случае сильного огня противника, пехота также передвигалась бросками. Пехотинцев учили совершать короткие быстрые броски так, чтобы не повредить оружие. Особенно готовились пулеметчики и вторые номера пулеметных расчетов, поскольку перебежки с тяжелыми и громоздкими пулеметами и коробками с патронными лентами имели свои особенности. Кроме того, пулеметчик и подносчики боеприпасов при перебежках не должны были отрываться друг от друга. Опять же пулеметчиков стрелковых отделений, равно как и батальонных пулеметчиков, учили грамотно выбирать огневые позиции. В процессе обучения тренировки усложнялись и становились все более комплексными. Помимо перебежек отрабатывалась маскировка не местности.

Тактические учения занимали примерно половину времени, отведенного на подготовку пехотинца. Уже через шесть недель после начала обучения, рекруты принимали учения в составе крупных подразделений, а иногда даже в составе дивизии. Немцы хорошо усвоили уроки Первой мировой войны, когда плохо обученная пехота несла огромные потери в атаках.

Солдата обучали навыкам выживания на поле боя. Много часов отводилось обучению использования естественных и созданию искусственных укрытий. В обязательном порядке отрабатывались рытье траншей и окопов, их маскировка от наземных и воздушных наблюдателей.

Люди на полевых выходах приобретали зверский аппетит, но в германской армии была хорошо организована своевременная подача пищи на передовую. Пищу доставляли в специальных контейнерах. В отдельных случаях солдаты готовили сами. Пехотинцы снабжались портативными подогревателями для пищи и кофе.

Солдат учили использовать накидки для защиты от дождя и непогоды. В плохую погоду, на холоде и ветру, люди быстро сникали, а солдат всегда должен оставаться бодрым и агрессивным. Увы, та погода, которая считалась непогодой в Германии, в России непогодой не являлась. А к российским климатическим сюрпризам германская пехота оказалась не готова.

Как везде, в германской армии пехоту учили совершать длительные марши с полной выкладкой. По ходу обучения, расстояния на которые совершались марши, возрастали. Уже на 13-й неделе обучения рекруты выполняли марши на расстояние в 28 км с полной боевой выкладкой, боевая нагрузка добавляла к штатному снаряжению пехотинца еще 9 кг. Марши выполнялись в условиях, приближенных к боевым: с выдвижением боевого охранения и разведки, соблюдением мер маскировки. Марши совершались не только по плану, но и как мера дисциплинарного взыскания.

Тактические преимущества в бою
В германской армии ключом к достижению успеха в бою, как в оборонительном, так и наступательном, считалась огневая мощь.

Раньше чем начинались учения на местности, солдат обучали обращению с оружием и навыкам маскировки. В целом, маскировке в германской армии уделялось внимания не так много, как в армиях других стран. Положение изменилось лишь в 1942 г., с началом доминирования в небе Восточного фронта советской авиации.

Передвижение отделения
Отделение учили совершать марши по дорогам и тропам с использованием естественных и искусственных укрытий – оврагов, речных долин, зданий, деревьев. За исключением случаев, когда пулеметчику угрожала опасность, отделение передвигалось в колонне по одному в следующем порядке: командир, пулеметчик, номера пулеметного расчета, пехотинцы.

Пулеметный расчет прикрывал командира отделения и всегда держался рядом с ним. Пехотинцы по приказу занимали позиции по флангам командира. В бою пулеметчик держался в центре боевого порядка.

Передвижение в составе взвода и роты
В случае обнаружения противником, взвод выстраивался в открытый боевой порядок. На рисунке изображены два типа боевых порядков взвода в составе четырех отделений (начало 1940 г.). Минометная команда размещалась в тылу врага.

Солдаты взвода старались поддерживать визуальный контакт друг с другом. С случае утери визуального контакта командир взвода, чаще всего, терял управление подразделением.

Окончательная подготовка
Военные всегда и везде любили и любят парады. Германские военные исключением на являются. Парад являлся итогом курса обучения молодых бойцов. Парад обычно принимал командир дивизии. Оркестр играет, довольные новобранцы тянут ногу и держат равнение в шеренгах.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:53     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кампании вермахта в Польше (1939) и во Франции (1940)
Решение Гитлера нанести удар по Польше было воспринято неоднозначно. Германия еще не вкусила вкуса крови. Очевидцы отмечали в целом миролюбивый настрой населения той, еще предвоенной, Германии. Да что там обыватели – на совещании в штабе сухопутных войск глава Абвера адмирал Канарис так прокомментировал решение фюрера: «Это конец Германии».

Уже через год, когда германские войска вступили в Париж, донесения свидетельствовали о необычайно высоком боевом духе войск.

Канун войны
Личный состав 30-го пехотного полка прибыл в Ландсберг, покинув свои казармы. Очень немногие немцы тогда полагали, что угрозы фюрера Польше обернутся войной. Тем более – совсем недавно Германия оккупировала Судеты без единого выстрела. Тем не менее, в частях во всю шла подготовка ко дню «Д». Проверялось оружие и снаряжение, инспектировался личный состав. По мере приближения намеченной даты вторжения, о которой в войсках конечно не знали, напряжение возрастало. В ночь накануне вторжения стало ясно, что политические игры успех Гитлеру не принесли. В дело вступала армия. В ту памятную ночь немногие солдаты и офицеры смогли уснуть.
Многие думали о ранах. Юные солдаты больше боялись остаться калеками, чем погибнуть. Перед рассветом солдаты 30-го полка услышали гул авиационных моторов. То самолеты люфтваффе взяли курс на Польшу. Благодаря четкой координации, самолеты в небе и пехота на земле пересекли границу одновременно. Вскоре пехота услышала взрывы падавших где-то за горизонтом бомб. Дым застилал небо.

Поход
Танки и моторизованные части сразу ушли далеко вперед, а пехота занялась своим обычным делом: марш-переходы чередовались с боями и стычками. Даже тренированным солдатам приходилось несладко: «–Снаряжение давило на плечи, мы шли безостановочно. Пулеметчики перекладывали пулеметы с плеча на плечо, а подносчики изнемогали под тяжестью коробок с лентами. Ноги подкашивались, глаза застилал пот, в тело врезались ремни».

Одна отрада – самое тяжелое везли конные повозки, имевшиеся в каждом взводе. Лошади играли в германской армии роль не меньшую, чем автотранспорт. Вообще, техника была сосредоточена в основном в механизированных дивизиях вермахта, в то время как пехотные дивизии довольствовались гужевым транспортом. На всю дивизию имелось несколько штабных автомобилей, а рядовые пехотинцы покоряли расстояний пешком.

Во Франции ситуация не изменилась: пешком на Париж! Солдаты 30-го полка, двигаясь на Запад, вскоре оставили по левую руку Брюссель. После Варшавы немцы старались избегать уличных боев. В полку появился свой автотранспорт, большей частью трофейный – гражданские автомобили, включая даже пожарные машины.

Капрал Клаус вспоминал: «Постоянные марши преследовали нас. Как и в Польше, нас часто поднимали по тревоге посреди ночи. Мы выдвигались к фронту и вступали в бой. На привалах все валились с ног, не представлял как можно будет их поднять. Лица осунулись, эмоции на них вообще не отражались. Тем не менее, длительные тренировки в мирное время давали о себе знать: на «автомате» чистилось и смазывалось оружие, приводились в порядок форма и снаряжение. Марш следовал за маршем с краткими остановками, но роптали немногие».

Пища и отдых на марше
Боевой дух в истощенной длительными пешими переходами германской пехоте поддерживала вкусная и здоровая пища. В каждой роте имелась военно-полевая кухня. Антикварное, но крайне простое и эффективное устройство, особенное незаменимое при приготовлении обеда. Утренний марш завершался часовым привалом, на котором подавалась горячая пища и горячий кофе. Меры маскировки не соблюдались, так как в воздухе полностью господствовала авиация люфтваффе. Помимо приема пищи, на привале командиры взводов инспектировали личный состав. «Каждый командир взвода осматривал своих солдат, оружие, снаряжение, проверял моральное состояние вверенного ему личного состава. Особое внимание – обуви. В постоянных маршах обувь быстро изнашивалась. Винтовки составлены в пирамиды, можно дернуть сигарету-другую, расслабить мышцы, подставить лицо свежему ветерку».

Ветераны французской кампании отмечали, что питание улучшилось по мере продвижения на Запад.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:54     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый боевой опыт вермахтa в польской кампании
В Польше механизированные части очень быстро оторвались от пехоты. О танках порой напоминали только клубы пыли на горизонте. Однако, поляки продолжали сопротивление, поэтому колонны германской пехоты часто попадали под обстрел.

Под огонь сначала попадало боевой охранение. От боевого охранения с донесение к командиру роты сразу же отправлялся посыльный. Развертывание и боевой порядок многократно отрабатывались на учениях в мирное время. По противнику немедленно открывали огонь расчеты легких пулеметов, подтягивались штурмовые группы. Быстрота и натиск – залог успеха.

Конца маршам, казалось, не будет конца. Поход начался 1 сентября и безостановочно продолжался до 12 сентября, за этот период танковые дивизии вермахта покрыли расстояние в 250 км. Марши совершались с остановками на привал и ночевки. Каждые два часа перехода чередовались 20-минутными привалами. Пыль и примитивная дорожная сеть заставляли солдат уделять больше внимания содержанию в исправном состоянии своего оружия.
«Днем и вечером мы получали горячую еду из полевых кухонь. В остальном – переходы, переходы и переходы. Мы не видели танков, которые перемещались километрах в 30-40 впереди».

Лица и одежду бойцов покрывал перемешанный с пылью пот. Умыться и вымыть руки удавалось не так часто, как хотелось бы. По мере нарастания усталости, проблемы возрастали.

В мае 1940 г. германская армия пересекла границу с Францией. Пехота учла опыт польской кампании.
«В первый день нам предстояло форсировать четыре реки. Мы надеялись найти мосты исправными. Увы – всегда мы видели взрывы и смеющиеся рожи пленных голландских саперов».

Несмотря на взорванные мосты, подразделения вышли к намеченным объектам в срок, а потому солдат ждали горячая пища и спокойная ночевка.

Личный состав противотанковой роты провел несколько спокойных месяцев в небольшой деревеньке рядом с голландской границей. 9 мая рота присоединилась к другим частям 18-й дивизии. 10 мая застало роту у моста через канал Юлиана, который немцы рассчитывали захватить неповрежденным. Пехота рванула вперед, но была остановлена огнем, который голландцы вели из укреплений. Вперед выдвинулась противотанковая рота. Орудия открыли огонь по позициям противника.

«Первый снаряд высек из стены бункера куски бетона, но последующие семь снарядов легли точно в амбразуры. Крыша одного бетона рухнула.» Так вспоминал о том бое капрал Хаакерт. Огонь противника стих только после того, как противотанковые пушки разрушили все пять укрепленных точек. Пехота устремилась через мост.

Пехотинцы чередовали ночной сон с несением караульной службы, как-никак германская армия находилась на оккупированной территории в недружественном окружении. Ночные нападения случались, пехота несла потери, хотя и незначительные. Впереди лежала крупная преграда – канал Альберта.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 12:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настоящая битва
Через 11 дней после начала французской кампании, 20 мая 1940 г., 11-я рота 30-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии атаковала и после боя с британскими королевскими шотландцами захватила южный берег реки Шельда. Шотландцы атаковали с юга.

«Британцы хорошо выдерживали огневую дисциплину, мы не могли установить точное местоположение их огневых точек», — отмечал в донесении лейтенант Бергман. Немцы смогли атаковать берег Шельды только под прикрытием огня своей артиллерии. Рота наступала клином – один взвод впереди в центре, два – чуть сзади по флангам. Вскоре рота вышла к парку, в центре которого находился разрушенный костел. От берега реки роту отделяло всего 50 м. Парк был окружен стеной, в стене имелись ворота. К воротам выдвинулись два стрелковых отделения головного взвода и противотанковое орудие. За воротами просматривалась река. Слово Бергману: «Ротный приказал подобраться к бреши в стене и внимательно осмотреть противоположный берег реки. Разведку проводить до тех пор, пока противник не откроет огонь».

Стрельбы не было. Бергман уже решил, будто бы искомый противник отступил, как это уже не раз случалось в кампании. Однако шотландцы таки открыли стрельбу по немецкой разведке. Три пулемета косили германскую пехоту через ту саму брешь в ограде парка. «Появились убитые и раненые, все живые немедленно припали к земле. Приданный взводу расчет тяжелого пулемета открыл через брешь в стене ответный огонь. Постепенно стрельба пулеметов противника начала стихать, но тут по взводу прямой наводкой ударили британские пушки. Наше противотанковое орудие заставило артиллерию противника замолчать, однако раньше она подавила наши пулеметы.
В бой вступили наши минометы калибра 50 и 80 мм. Потери тем не менее росли с каждой минутой. С другого берега вели огонь британские снайперы».

Бой продолжался 18 часов, прежде чем королевских шотландцев удалось сбить с занимаемых ими позиций. Обе стороны понесли значительные потери.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:02     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Командир взвода, 1940


1. Командир взвода вооружен пистолетом-пулеметом MP-38. На поясном ремне закреплены подсумки с магазинами для пистолета-пулемета и планшет
2. Ножницы для маркировки границы минного поля.
3. Флажок для маркировки границы минного поля.
4. Германский армейский фонарик. Красный фильтр делает фонарик более эффективным ночью.
5. (5a/5b) Вид слева и разрез пистолета-пулемета MP-38. MP-38 представлял собой эффективное оружие ближнего боя. Масса — 4,1 кг, скорострельность 500 выстрелов в минуту.
6. Бинокль с градуированными линзами. Шкала облегчала расчеты стрельбы по движущимся целям.
7. Компас с футляром. Компасы имелись у командиров отделений, взводных унтеров и командиров взводов.
8. Пистолет Вальтер P-38 заменил Люггер в вермахте в 1940 г.
9. Ракетница Вальтер калибра 2,7 см и сигнальные ракеты. Ракеты в зависимости от цвета маркировались белыми, красными, желтыми зелеными и голубыми полосками.
10. Магазин от пистолета MP-38.
11. Кожаный подсумок на три магазина для пистолета-пулемета MP-38.
12. Три магазина для пистолета-пулемета MP-38. Каждый магазин снаряжался 32 патронами. Парабеллум калибра 9 мм. Начальная скорость пули 390 м/с.
13. Офицерский планшет. Планшет можно было закрепить с помощью петель на ремне, а можно было носить на ремешке перекинутым через плечо.
14. Армейский свисток.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Пн Мар 17, 2014 12:36 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:05     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Форсирование пехотой вермахта водных преград
В ходе польской кампании полк форсировал реку Бзура, которая оказалась первой крупной рекой, переправа через которую проходила с боем. Подразделения полка сумели форсировать реку, занять и удерживать плацдарм на северном берегу. Форсирование водных преград входило в планы боевой подготовки мирного времени.

О форсировании Бзуры вспоминал лейтенант Пауль Штреземан: «Мы плыли на надувных резиновых лодках. Вода кипела от падающих пуль и осколков. Абсолютный ужас. Над водой стелился дым и пыль от разрывов снарядов на берегах. Чем ближе мы подплывали к середине реки, тем ожесточеннее становилась стрельба противника. Сидевшего рядом со мной солдата убило».

Стрелковое отделение штурмовой партии размещалось на одной надувной лодке, позицию в ее носовой части занимал пулеметчик. Другие старались рассредоточиться по бортам лодки, чтобы снизить вероятность попадания пуль. Пехота надеялась при форсировании реки на заградительный огонь своей артиллерии и установленную над водой дымовую завесу. Дополнительную поддержку обеспечивали пикирующие бомбардировщики люфтваффе.

«Как только лодки появились на водной глади, на другом берегу встали столбы дыма и пыли от взрывов снарядов наших пушек. Клубы дыма потянулись над рекой. Первая партия достигла противоположного берега, практически при полном отсутствии огня со стороны противника».

Как только германские солдаты взобрались на береговой откос, артиллерия перенесла огонь в глубину обороны поляков. Сигналом об успешной высадке стала белая ракета, выпущенная командиром штурмовой партии.
С переносом огня артиллерии вглубь обороны ожили огневые точки поляков на передовых позициях. Германские пушки не смогли подавить все огневые точки поляков. Германская пехота занялась хорошо отработанными на учениях действиями: подавлением сопротивления противника в ближнем бою. Сразу же появились раненые и убитые.

Деморализованная сокрушительными ударами вермахта польская армия рассыпалась раньше, чем немцы достигли Варшавы. Храбрость отдельно взятых польских солдат ничего исправить не могла. Храбрость поляков отступила перед профессиональной подготовкой германского пехотинца. Подразделения 30-го полка заняли плацдарм на южном берегу реки Бзура.

Через семь месяцев, на Западе, перед пехотой вновь встала задача форсирования водной преграды с боем. 11 мая 30-й полк вышел к каналу Альберта. Мост через канал взорвали бельгийцы. Вражеские пулеметы, бившие с другого берега канала, прижимали вражескую пехоту к земле. Командир головной роты решил форсировать канал сходу, до того как противник опомнится.

«Огонь вели все полковые средства поражения – мины, пушки, пулеметы. Хотелось бы еще поддержки со стороны дивизионной артиллерии, но она в тот момент находилась далеко. Был дан приказ в кратчайший срок подготовить надувные лодки, пополнить боекомплект, запасы гранат и сигнальных ракет, запастись сухими пайками.»
К батальону присоединился артиллерист-корректировщик в офицерском звании. Ему предстояло форсировать канал с первой штурмовой партией.

Дым от огня пушек и минометов затянул другой берег. Ветер дул с северо-запада. Когда дым спустился на водную гладь канала, пошли лодки. Одновременно резко усилился заградительный огонь. Форсирование канала Альберта как две капли воды походило на форсирование Бзуры. На носах лодок устроились пулеметчики, пехотинцы в надежде сохранить свои жизни распластались по бортам. Нескольких убило прежде, чем лодки достигли другого берега. Лодки еще уткнулись в берег, а мы уже атаковали. С первой партией на берег высадился командир батальона, который быстр сумел организовать управление боем.

«Мы устроили линию обороны сразу на берегу и постепенно стали продвигаться вперед под прикрытием пулеметного огня.»

Огонь артиллерии корректировал удачно форсировавший канал артиллерийский офицер. Немцы быстро заняли плацдарм, на который переправились остальные подразделения 30-го пехотного полка.

Дальше последовало форсирование реки Лис, которое сопровождалось значительными потерями в личном составе. 26 мая 10-я рота получила приказ проследовать через Циллебеке и форсировать канал Ипр в районе Тройс Ройс. Мост через канал удалось захватить в целости, поэтому за передовой ротой через канал проследовал весь полк. Дальнейшее продвижение сдерживал сильный огонь артиллерии противника. Из предместий Циллебеке германская пехота на близлежащих холмах увидела свои танки и бронетранспортеры.

Внезапно появились две группы британской пехоты, они устремились к высотам, но атака не увенчалась успехом.
Британцы отошли к Циллебеке, закрыв дорогу 10-й роте 30-го полка. Попытки прорваться через деревню отражались минометным и пулеметным огнем противника. Перед наступлением темноты к месту боя подтянулась 11-я рота 30-го полка.

Всю ночь с обоих сторон велась стрельба и взлетали осветительные ракеты. Солдатам мерещились фантомы. Немцам не давал спать беспокоящий огонь британских минометов. В конечном итоге минометы подавили несколькими удачными выстрелами из 88-мм зенитной пушки. С утра немцы начали медленно, но уверенно продвигаться вперед. К 11 часам дня 27 мая над Иром взвился стяг со свастикой.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:06     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведение боев вермахтом в польскую и французскую кампании
Наступление на хорошо укрепленные позиции
Укрепрайоны, прикрывающие границы и крупные административно-промышленные центры, после окончания Первой мировой войны строились во многих странах Европы. Когда 18-я дивизия вышла к предместьям Варшавы, перед ее полками была поставлена задача захватить два польских форта, форт I и форт II. Атаку при поддержке дивизионного саперного батальона назначили на 5 часов утра 26 сентября. Планом предусматривалась одновременная атака форта с трех сторон с форсированием рва на штурмовых лодках. Главная роль отводилась вооруженным огнеметами и подрывными зарядами саперам.

«В 5 часов утра саперы выдвинулись ко рву, вплотную за ними следовала пехота. Атаку прикрывал огонь из всех видов оружия, была выставлена дымовая завеса. Пехота и саперы быстро форсировали ров, после чего немедленно начался штурм ворот. Огнеметы заставили замолчать поляков, стрелявших через амбразуры, ворота взорвали. Теперь немцы устремились вглубь форта. Начался ожесточенный рукопашный бой, в котором не первый план выходил пехотинец, а пулеметы стали почти бесполезными. Полк уверенно продвигался к штабу форта. Угроза огнеметов и подрывных зарядов заставила поляков сдаться. Гарнизон второго форта также капитулировал.»

Уличные бои
В предвоенное время в вермахте обучению ведения уличных боев уделялось недостаточное внимание. Сюрпризом в ходе уличных боев в Варшаве стала «трехмерная война». Противник мог находиться как сверху, в верхних этажах зданий, так и внизу – в подвалах. Немецкое командование не предполагало ожесточенного сопротивления поляков в Варшаве. По правилам столица поверженного государства должна капитулировать перед победителем. Где-то германские генералы были правы – уличных боев в Париже не случилось.

Подразделения 30-го полка продвигались по улицам предместий Варшавы под прикрытием плотного огня средней и тяжелой артиллерии, с воздуха пехоту поддерживали пикирующие бомбардировщики. Пехотинцев окружали дымящиеся руины зданий, разбитые машины, перевернутые трамваи. В воздухе висела плотная взвесь пыли, все было затянуто дымом от пожаров. Выстрелы могли раздаться из любого оконного или дверного проема и даже из-за угла. Пехотинцы прикрывали друг друга, медленно, но уверенно продвигаясь вперед. Особую опасность представляли трех- и четырехэтажные дома, на верхних этажах которых часто скрывались польские снайперы и пулеметчики.

Если сверху начиналась стрельба, то первым делом все падали наземь и немедленно открывали ответный огонь. Штурмовые группы подтягивались к зданию, откуда велась стрельба, и забрасывали гранатами входы. Затем врывались в дом.

Все это время по окнам велся плотный пулеметный огонь, тем временем пехота прокладывала гранатами себе путь наверх. Здесь требовалась точная координация действий. Любая ошибка тут же оборачивалась потерями. В конечном итоге дом захватывали, но такая операция повторялась за ближайшим углом.

Нередко улицы перегораживали баррикады. Пулеметы с баррикадами не справлялись, тогда подтягивали полковые пушки. Бетонные укрепления разрушались огнем противотанковых орудий. Очень часто на помощь приходили саперы со своими огнеметами и подрывными зарядами.

В ряде случаев пехота взаимодействовала с танками. Маленькие танки Pz. Kpfw. I, вооруженные пулеметами, и Pz. Kpfw. II с 20-мм пушками сильно помогали при зачистке зданий, подавлению опорных пунктов на перекрестках улиц. 20-мм пушка показала себя очень эффективным оружием. Полк достиг центра польской столицы.
Немцы одержали победу в «молниеносной кампании» за счет качественного и профессионального превосходства над противником. Теперь Гитлер обратил свой взгляд на Запад, облизываясь на Францию и Великобританию, Голландию и Бельгию, и даже на Норвегию.

Кампания на Западе стартовала в мае 1940 г. 13 мая 7-я рота 30-го полка приготовилась к форсированию реки Гетте. На правом фланге заняли позиции взводы 6-й роты. Сразу же передовые отряды роты попали под огонь артиллерии противника. Поступил приказ окопаться. В 9 часов утра «мы получили приказ двигаться в направлении дивизии. Нервы у всех были натянуты как струны, потому что мы предвкушали уличный бой», — вспоминал капрал Дигердт.

Подготовлены гранаты, к винтовкам примкнуты штыки. К деревне удалось подобраться по какой-то канаве. Поступил приказ: пулеметные расчеты стрелкового отделения двигаются по одной стороне улицы, пехота – по другой. Команды отдавались условными знаками.

Стрельба вражеской пехоты! Для укрытия от нее ныряли в дверные и оконные рамы. Противника видно не было, но огонь он вел очень плотный.

Одно стрелковое отделение выдвинулось вперед, используя траншею между домами. Буквально в тридцати метрах солдаты обнаружили танки противника. Возникла опасность прекращения атаки, но тут в траншее показался командир 6-й роты. Офицер быстро разобрался в ситуации и отдал приказ расчетам противотанковых орудий открыть огонь по танкам.

15 минут 7-я рота топталась на месте, но потом у одного танка снарядом разбило гусеницу, из башни боевой машины повалил дым. Тем временем германская пехота устремилась вперед. В деревне немцы взяли в плен 48 солдат противника, в качестве трофеев были захвачены четыре танка и несколько пулеметов. Удивительно, но немцы вообще не понесли потерь.

Вечером 16 мая боевое охранение 30-го полка вышло к деревеньке, которая представлялась идеальным местом для ночевки. Однако со стороны деревни раздались выстрелы, а выпущенным из вражеской пушки снарядом срезало верхушку дерева прямо над головами немецких солдат. В предвкушении удобного ночлега солдаты 30-го полка смяли противника, даже не получив приказа на атаку.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:09     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борьба пехоты вермахта с танками
Германская пехота из 18-й дивизии продвигалась к Ла-Маншу, не имея танковой поддержки, но постоянно встречая на своем пути танки противника. 18 мая передовые части дивизии вышли к окраинам города Аз, восточнее Лилля. В составе передовых частей находился противотанковый взвод.

Боевое охранение 14-й роты вышло на шоссе, идущее от Аз на юг. Здесь пехотинцы услышали звуки работающих танковых двигателей, а вскоре и увидели пару британских танков, которые приближались со стороны города. Два противотанковых орудия немедленно развернулись на огневой позиции сбоку от шоссе. Все – как на учениях. Среди пехотинцев, как первый признак паники, раздались вопли: «Танки! Танки!» Танки приближались, первыми открыли огонь немецкие пулеметы. Теперь предоставим слово очевидцу, унтер-офицеру Киффу: «–Первый выстрел из противотанковой пушки был сделан, когда головной танк находился на дистанции примерно 120 м. Первым же снарядом у танка перебило гусеницу. Танк сполз в кювет на обочине шоссе. Следующие снаряды вызвали на танке пожар. Экипаж покинул горящую машину и был пленен пехотой. Второй танк, не взирая на два прямых попадания снарядов, продолжал движение. Его удалось остановить всего в 15 метрах от орудия. Два снаряда попало в моторное отделение этой машины. Танк запылал. Танкисты также попали в плен. Надо сказать, наши артиллеристы убедились в высокой прочности британской танковой брони».

В это же время 9-я рота продвигалась так быстро, как могла, следуя в качестве головного отряда полковой колонны. Мост через реку Дендре оказался взорванным. Как только германская пехота появилась на северном берегу реки, с южного берега по ней был открыт ружейно-пулеметный огонь. Один взвод роты получил приказ переправиться через водную преграду и занять высоты севернее города.

Взвод достиг шоссе Аз – Лютц. Здесь пехота услышала гул танковых двигателей. Взводу было придано два противотанковых орудия. Пехота и артиллеристы быстро замаскировались. На шоссе появились два танка с пехотой на броне и три мотоциклиста. Первый танк подбили удачным выстрелом из противотанковой пушки, а пехота расстреляла пытавшихся покинуть машину танкистов. Вторым снарядом был поражен второй танк, который съехал на обочину шоссе. Однако в бой вступила британская пехота, поддержанная огнем пулемета. Англичан прижали к земле германские пулеметчики. В конечном итоге немцы окружили англичан, одержав очередную маленькую, но такую важную победу.

1. Расчет противотанковой пушки3.7cm Pak-35/36 L/45 прицепляет орудие к легкому полугусеничному тягачу Sd.Kfz. 10. Расчет пушки состоял из командира, наводчика, заряжающего, двух подносчиков снарядов и водителя тягача. Масса пушки составляла 432 кг. Легкую пушку расчет без труда мог перекатывать руками на поле боя, быстро меняя позицию. Длина орудия — 3,4 м. Сектора наведения орудия вертикальной плоскости от -6 до +25 градусов, в горизонтальной плоскости +/-30 градусов. Серийный выпуск пушек 3.7cm Pak-35/36 L/45 начался в 1928 г. До 1941 г. было изготовлено более 15 000 орудий данного типа. На вооружении полковой противотанковой батареи (роты) состояло шесть таких орудий. Пушки ранней посторойки комплектовались колесами с гладкими ободами, потом появились колеса с резиновыми шинами. В конном варианте с «ранними» колесами пушка весила 405 кг, в варианте под тягач масса орудия составляла 515 кг. Дальность стрельбы — 4600 м, скорострельность 8-12 выстрелов в минуту. Затвор пушки спроектирован по типу винтовочного затвора. Существовал вариант для горнострелковых частей, который именовался 7.5 cm leGeblG.

2. Снаряд пушки 3.7cm Pak. Бронебойный трассирующий снаряд весил 1,5 кг при массе собственно снаряда 700 грамм. Трассер поджигался примерно через 50 м полета снаряда. На снаряде выполнена маркировка «3.7cm Pak Pzgr» (3,7 см противотанковый снаряд). Позже в боекомплект ввели снаряды с вольфрамовым сердечником Pzgr. 40. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 752 м/с. Эффективная теоретическая дальность стрельбы — 550 м. На дистанции 100 м при угле встречи в 30 град снаряд пробивал броню толщиной 50 мм, на дистанции 500 м — броню толщиной 36 мм. После выстрела затвор открывался автоматически, гильза вылетата сама. Фугасный снаряд раздельного заряжения для пушки 7.5 cm lelG весил5,45 кг. Выпускались фугасные, маркировочные (с алюминиевой пудрой в качестве наполнителя) и кумулятивные снаряды.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:10     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дюнкерк и конец военной кампании на Западе
Дюнкерк
Британская армия оказалась прижатой к Ла-Маншу в районе Дюнкерка. Ожидалась эвакуация англичан в Англию морем. Немцы без особых трудов могли бы разгромить британские войска еще до начала эвакуации, одержав тем самым грандиозную викторию, но не сделали этого. 31 мая подразделения 30-го полка достигли окрестностей Дюнкерка.
Эвакуация британских войск началась 28 мая. 30-й полк приказа на наступление на получил. Выдающаяся победа германского оружия, которая могла достойно увенчать кампанию во Франции, не состоялась.

31 мая 18-я пехотная дивизия получила приказ сменить полк «Великая Германия» на позициях по каналу Ла Басс – Кольм, и на следующий день форсировать канал, после чего атаковать и занять Дюнкерк. Два полка дивизии сменили «Великую Германию» и утром 1 июля были готовы к атаке. Англичане жестоким огнем из форта Бергю воспрепятствовали форсированию водной преграды.

Дивизия втянулась в ожесточенные бои. Форсирование канала далось ценой больших потерь. Личный состав находился из-за усталости на пределе физических возможностей после совершенного марша с боями протяженностью 200 км. Пока форт Бергю не нейтрализован, захватить Дюнкерк не представлялось возможным. Взять форт части 18-й дивизии смогли только после серии ожесточенных налетов пикирующих бомбардировщиков. Наконец-то полки дивизии вышли на оперативный простор.

Конец на Западе
Несмотря на ожесточенное сопротивление французов, Дюнкерк был взят 4 июня 1940 г. К этому времени дивизия прошла с боями 250 км. Потери составили 26 офицеров, 103 унтер-офицера и 479 рядовых. Еще 18 офицеров, 307 унтер-офицеров и 1602 рядовых получили ранения. Однако дивизии вновь предстоял поход. Франция еще не капитулировала. К моменту капитуляции части дивизии покрыли расстояние в 450 км и вышли к Парижу. Третий длительный марш был начат 6 июня и завершился 8 июня в предместье Парижа. Кобье.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:12     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Германский вермахт в период «странной войны»
Медицинская помощь на поле боя
В обоих кампаниях медицинский персонал вермахта подтвердил свою высокую квалификацию. Приданные пехотным частям медицинские подразделения имели в своем распоряжении конные повозки, посредством которых доставлялись в лазареты и госпитали раненые. Раненых эвакуировали с поля боя оперативно. Под Дюнкерком медицинская часть разместилась в чудом уцелевшей школе. Раненых привозили не только на штатных конных повозках, но и на любом подвернувшемся транспорте. Эвакуацию раненых затруднял обстрел всех проезжих дорог. В темноте искать раненых было сложно, но тут на помощь санитарам приходили специально обученные собаки. Санитары не делили раненых на своих и чужих. Под Дюнкерком медицинскую помощь от германских медиков получили более 800 британских солдат и офицеров.

Реорганизация и полевая подготовка
Период между кампаниями в Польше и на Западе 18-я пехотная дивизия провела в Германии. В это время взводы перешли на новый штат из четырех отделений – в каждый взвод добавили пулеметное отделение. Бои в Польше выявили необходимость усиления огневой мощи взвода.
Личный состав взводов пополнился пополнением из запасных и учебных частей. Пересматривалась тактика ведения боя взводом и ротой, были внедрены ранцы нового типа, новые патронные коробки для вторых номеров пулеметных расчетов.

Опыт боев в Польше стимулировал разработку пулемета MG-42, так как у пулеметов MG-34 в условиях сильной запыленности случались задержки при стрельбе. Появились подсумки для ручных гранат.

Боевой дух личного состава дивизии сохранился на высоком уровне, несмотря на высокие потери в ходе польской кампании. Зимой 1939-1940 г.г. личный состав получил возможность отдохнуть, квартируя недалеко от границы с Голландией. «Странная война» заключалась в несении патрульной службы, которую разнообразили редкие перестрелки и еще более редкие налеты авиации. Странная война была войной листовок. Противники предпочитали обстреливать и бомбить друг друга листовками.

В Британии странную войну именовали «Phoney War», а в Германии — Sitzkrieg. Многих даже отпустили по домам на Рождество. Невезунчики остались на фронте.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:15     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Военные округа (Wehrkreise) и комплектование германской армии
Согласно Версальскому договору, Германия была разбита на военные округа. В округах велся набор рекрутов, в каждом округе размещался штаб корпуса, имелись гарнизоны и полигоны. С приходом Гитлера к власти начал реализовываться план увеличения сухопутных войск с семи дивизий до 36 в составе семи корпусов. Для командования рейхсвера такой план стал сюрпризом: резко обострялись проблемы снабжения, обучения и боевой подготовки личного состава. С другой стороны, отказ от соблюдения Версальского договора позволял германскому военному снова занять традиционно высокое положение в обществе.

Теперь военная служба стала обязательной для каждого немца. 16 марта 1935 г. Гитлер подписал Закон об увеличении численности вооруженных сил Германии, по которому количество дивизий в сухопутных войсках увеличивалось до 36. 21 мая 1935 г. был принят еще один закон, направленный на численный рост армии.
Со 2 августа 1934 г. все военнослужащие германской армии стали приносить присягу на верность не только своему фатерлянду, но и лично фюреру Адольфу Гитлеру, главе Германского Рейха и главнокомандующему вооруженными силами.

Комплектование и подготовка
Массовой армии требовалось много рекрутов. В военных округах, коих в 1933 г. насчитывалось 13, для набора на военную службу использовались регистрационные данные полиции, в которых учитывались все немцы, иностранцы и евреи. Полиция фиксировала также адреса и возраст населения. Призывной возраст был установлен в 20 лет. И военные, и гражданские власти не ожидали проблем с введением всеобщей воинской обязанности, так как в Германии к солдатам издавна относились с особым пиететом. Тем более, что в стране развернулась массированная пропагандистская компания, подкрепленная рядом мероприятий организационного плана.

С приходом к власти НСДАП по всей Германии развернулось молодежное движение Гитлерюгенд, стали создаваться ячейки Германской трудовой службы (Reichsarbeitsdienst). По достижению определенного возраста у молодых немцев практически не оставалось шансов избежать членства в одной из этих организаций. О молодых фройлян заботилась Лига юных германских женщин, Bund Deutscher Madel, где из юных девушек делали достойных женщин, освоивших азы военной подготовки (в любви – как на войне, вот девиз истинных ариек!). Все члены вышеперечисленных молодежных организаций совершали длительные пешие переходы, учились читать топографические карты, получали навыки обращения с огнестрельным оружием. Организация Reichsarbeitsdienst представляла собой переходную ступень между гитлерюгендом и вооруженными силами.

Каждый потенциальный рекрут летом своего «призывного года» получал первую предупредительную повестку. Вторая повестка приходила в сентябре, здесь уже четко был обозначен срок призыва, перечислялись необходимые документы. Большое значение придавалось документам новобранцев о членстве в гитлерюгенде и Reichsarbeitsdienst.

Военные округа (Wehrkreise) Германии, 1939 г. Показанные города являлись административными центрами соответствующих военных округов.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Пн Мар 17, 2014 12:37 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:20     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учебка в германской армии
Учебки или тренировочные лагеря для новобранцев быстро получили мрачную репутацию за царившие в них жестокие порядки. Тем не менее, необходимость таких учебок ясно показала Первая мировая война. Здесь новичков гоняли унтера, большинство из которых являлись ветеранами Мировой войны. Ветераны с неизменным солдатским юмором дружественными мерами физического внушения учили новичков рыть окопы и траншеи, утверждая, что только зарывшийся в землю солдат способен выжить на поле боя и не поддаться панике. Девиз унтеров был прост: “Schwib spart Blunt” (Пот сохраняет кровь).

В течение 16 недель рекруты проходили курс молодого бойца, на тот момент это был самый эффективный курс первоначальной подготовки в мире. Помимо общевоинских дисциплин, велась подготовка молодого поколения в духе непреходящих морально-политических ценностей НСДАП. Плотность «упаковки» времени не оставляла новичкам даже минуту на письмо домой.

В курсе молодого бойца учитывались новации, внедренные в армию Сектом. Так у бойцов развивали инициативу. Германская армия шла в разрез с традициями «винтиков» Великой армии Наполеона Бонапарта. Личному составу прививали чувство долга перед боевыми товарищами и Рейхом.

Базовая подготовка
Распорядок дня планировался так, чтобы у бойцов не оставалось и часа свободного времени. День начинался с утреннего туалета и построения на плацу. Затем – строевые занятия, изучения видов униформы, упражнения с холодным и огнестрельным оружием, гранатами, полевые учения.

Новобранцы совершенствовали навыки работы с топографическими картами, учились по-военному четко составлять письменные донесения и рапорты, выполнять описания местности и составлять разведсводки. Также личный состав периодически просматривал учебные кинофильмы.

В результате на выходе курса молодого бойца появлялся воин, способный грамотно действовать в составе пехотного отделения.

Пехотинец вермахта 1933-1935
Пехотинца в 1934 г. одевали в стандартные для того времени полевые мундир и брюки. На ремне закреплены кожаные подсумки для патронов к винтовке, в каждом — по 15 патронов калибра 7,92 мм. В правой руке боец удерживает винтовку Gen-98. Интересна обувь — экспериментальные сапоги образца 1934 г. с пряжками на голенищах. Массово такая обувь не выпускалась.



1. Щит с полосками национальных цветов Германии поначалу наносили на левую сторону каски, но потом, после введения национальной эмблемы, переместили на правую сторону.
2.Национальная эмблема наносилась белой краской на левой стороне каски.
3. Стальная каска образца 1916 г. Широкие поля каски давали дополнительную защиту бойцу в условиях «траншейной» войны.

4. Национальная эмблема носилась на мундире.

5. Шевроны как знаки различия были введены в конце 1936 г.
(I) Oberschutze
(II) Gefreitor
(III) Obergefreitor
(IV) Oberstbgefreitor

6. Погон рядового пехотинца 30-го пехотного полка. До войны такие погоны были типичными, но с началом войны номера полков на погонах в целях секретности стали закрывать.

7. Пилотка, головной убор для несения гарнизонной службы. Иногда, в мороз, плотку поддевали под каску.

8. Gewer-98 штатная винтовка германского пехотинца времен Первой мировой войны. В 30-е годы винтовку модернизировали, укоротив ствол и улучшив баллистику. В магазин винтовки помещалось пять патронов калибра 7,92 мм. Масса винтовки составляла 4,3 кг, прицельная дальность стрельбы — от 150 до 2000 м.

9. Штык-нож примыкался к винтовке под ствол. Обычно штык носили на ремне в кожаных ножнах.

10. Обойма к винтовке.

11. Пистолет «тип 08″, более известный как Люгер или Парабеллум. 9-мм автоматический пистолет появился в Первую мировую войну. Его преемником в вермахте стал Вальтер P-38 (изображена кобура под Вальтер).

12. Размещение снаряжения на поясном ремне, вид со спины. Выкладка образца 1935 г.: штык-нож, саперная лопатка, канистра для противогаза, фляга, контейнер для сухого пайка. Выше ремня на спине крепилась скатка шинели и накидки.

14. Ручная граната тип 24.

14а. Инструкция по использованию ручной гранаты тип 24.

15. Сапог с тремя пряжками на голенище. Обувь оказалась неудачной — в сапоги попадала вода.

16. Военный фонарик на батарейке с цветными стеклами.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Мар 29, 2016 21:23 ), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS