Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Отчет о взятии брестской крепости
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Сражения второй мировой войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 12:24     Заголовок сообщения: Отчет о взятии брестской крепости Ответить с цитатой

Боевой отчёт о взятии Брест-Литовска.
Задача дивизии, приложение сил и план артиллерийского огня в соответствии с приказом дивизии и приказом по артиллерии 




22.06 


Артиллерийский план наступления был разработан в болшей степени не из расщета приченить ущерб а в расчете на внезапность. Он разработан таким исходя из того что несмотря на многочисленные запросы дивизии, оснащение было недостаточным и артобстрел не мог быть долговременным с учетом необходимости использования психологического воздействия огня тяжёлых реактивных миномётов .

Так как тяжёлые реактивные миномёты должны были стоять заряженными на почти открытых огневых позициях , то было необходимо, чтобы они открыли огонь одновременно с началом наступления, и пехота через короткое время под прикрытие их огня пошла в атаку. Желательнее было бы вначале провести длительную аптподготовку и только потом открыть огонь тяжёлыми реактивными миномётами, но из-за опасности, что эти минометы с боеприпасами могли быть поражены огнём противника, эту мысль пришлось отставить.



То, что тяжёлые реактивные миномёты не способны разрушить подвалы и другие укрытия крепости, было известно и неоднократно подчёркивалось командиром дивизии как основная слабость арт налета. 

Секторы огня тяжёлых реактивных миномётов приблизительно соответствовало предложению командира 4-го полка тяжёлых реактивных миномётов, только командир дивизии приказал сосредоточить еще больше огня на главном острове. 

Артиллерийское вооружение дивизии должно было вначале состоять - только из тяжёлых реактивных миномётов -9 батарей пусковых установок, 2880 выстрелов и двух 60-см орудий; (последние из-за того, что они могли производить только один выстрел каждые 5 минут и из-за ограниченности поля обстрела могли лишь короткое время участвовать в наступлении) за исключением дивизионной артиллерии - 9 лёгких, 3 тяжёлых батареи. 

На основании этих просьб об усилении артиллерии и личное вмешательство генерал-лейтенанта Хайнеманна, старшего артиллерийского командира 302-й, привели к тому, что дивизии были приданы 9 гаубиц с небольшим числом обслуживающего персонала, так что дивизия за несколько дней до наступления создала из собственных сил слаженно работоспособный гаубичный дивизион. Также выше всяких похвал действия командира артиллерии 27-й , который с честью выдержал испытания в тяжёлые дни наступления, командуя ведением огня. Также, командир 12-го армейского корпуса перенёс на крепость огонь двух гаубичных дивизионов, принадлежавших 31-й и 34-й дивизиям;Хотя достаточным это усиление было назвать нельзя. 




22.6 
Внезапность, которую оказали на русских огонь артиллерии и реактивных миномётов, а также очень быстрое наступление пехоты, привели в начале к следующим результатам: 

1) Железнодорожный мост через р. Буг был взят в результате смелой вылазки, взывчатка унечтожена и мост вместе другим мостом меньшего размера обезопасены. Стал возможен переход войск по железнодорожному мосту. 
2) Наступление 130-го пехотного полка южнее крепости и города Брест-Литовска привело к тому, что до обеда были заняты неповреждёнными важные для прохода первой танковой колонны мосты через р. Мухавец юго-западнее и юго-восточнее города; Основную роль в взятии мостов сыграли штурмовые лодки 81-го сапёрного батальона, которые поднялись вверх по течению р. Мухавец. Мосты подверглись контратакам Русских, в которых использовались танки. 12 русских танков было уничтожено 130-м пехотным полком. 
3)На южной окраине крепости быстро возведен мост через р. Буг В это время 81-й сапёрный батальон под огнём противника построил 8-тонный временный мост на северной окраине крепости. 
Однако очень скоро (около 5.30 - 7.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд частей русские сгрупировались и начали очень упорно защищаться при помощи стрелкового оружия, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин. При этом выявилось, что они хорошо обучены снайперскому мастерству в стрельбе с деревьев, с крыш и подвалов и, достигая при этом большой скорострельности, Все это вскоре принесло нам большие потери в офицерах и унтер-офицерах. Коммунистическая пропаганда, что все взятые в плен будут расстреляны скорее всего возимело свое действие и русские солдаты дрались до конца. 

До обеда часы стало ясно, что артиллерийская поддержка в крепости невозможна, так как наша пехота смешалась с русской, и наши позиции в лабиринте домов, кустов, развалин частью невозможно определить, иногда они даже отрезаны или полностью окружены русскими очагами сопротивления. Многократные попытки действовать отдельными орудиями, танками и легкими гаубицами стрельбой прямой наводкой не удавались из-за недостаточного обзора и из-за угрозы поразить своих солдат а так же, из-за большой толщины стен крепости. 

Ничего не смогла сделать и проходившая после полудня мимо крепости батарея "штурмовых орудий" , которую командир 133-го пехотного полка самовольно подчинил себе. Также и введение в бой новых сил 133-го пехотного полка, который до этого находился в резерве корпуса на южном и на западном островах, начиная с 13-15 не принесло изменения. Где нам удавалось выбивать русских из подвалов, домов, канализации и мест, появлялись новые и так же стреляли превосходно, наши потери постоянно увеличивались. 

Для уничтожения русских танков, которые могли прорваться из крепости в сторону города и для зачистки города севернее северного острова в сторону ж/д станции (северо-западнее города Брест-Литовска) был выведён 45-й истребительно-противотанковый дивизион (без одной роты - она была придана 130-му пехотному полку), там дивизион несколько раз отражал атаки Русских танков . 

Около 13-50 командир дивизии, находившийся в 135-м пехотном полку на северным острове, лично убедился в том, что ближним боем крепость не взять и решил около 14-30 отвести свои войска с тем, чтобы крепость осавалась окруженной со всех сторон а потом, начиная с раннего утра 23.6.провести пристрелянный и наблюдаемый огонь, который должен изнурить и уничтожить русских. Это решение в 18-30 было в основном определенно главнокомандующим 4-й Армии. Он не хотел ненужных потерь, т.к. движение немецких войск по шоссейной и железной дороге уже стало возможным. Нельзя было допустить обстрела и перехвата их противником, а в остальном русских следовало выморить голодом. 

Вечером 22.6. были отданы приказы на выход из крепости и 133-м пехотному полкус I-м дивизионом 98-го артиллерийского полка в город Брест и II-м дивизиону 98-го артиллерийского полка на запад, юг и восток, и 135-м пехотному полку с III-м дивизионом 98-го артиллерийского полка на север, в на внешний вал. 


Для ведения огня 854-й моторизованный дивизион 21-см гаубиц (12 орудий), находящийся на позициях в районе Корсунь 31-й дивизии был подчинён 45-й дивизии. Три тяжелых гаубицы 34-й дивизии были также подчинены 45-й дивизии, но из-за недостатка персонала и средств связи они не могли быть использованы; однако их боеприпасы были перераспределенны и использовались для усиления огня. 

23.6 

Ночью проникшие на территорию крепости части 133-го и 135-го полков были согласно приказа отведены из крепости. К большому сожалению русские очень быстро заняли оставленные нами помещения, при этом группа немецких солдат (пехотинцы и сапёры, их число на тот момент ещё не было известным) осталась в окружении в крепостной церкви на главном острове. Временами с ними была радиосвязь, и у них находилось некоторое количество пленных русских. 


С 5-00 начался прицельный обстрел главного острова и южной части северного острова, при котором прицельное обстреливание большими орудиями чередовалось с ураганным площадным огнём. Во время огня активность русских снайперов обычно снижалась, но в затишьях между обстрелами тотчас вновь возобновлялась. Обнаружить этих спрятанных в маскировочной одежде снайперов было очень сложно. 


Примерно в 9-00 верховное командование 4-ой Армии предложило доставить автомобиль с громкоговорителем, с которого русским должна была быть разъяснена бесполезность их сопротивления и потребована их сдача. Несмотря на это, дивизия пыталась задействовать проходящие мимо танки, т.к. было очевидно, что только таким образом можно действительно очистить острова и обойтись без неизбежных огромных потерь. Тем временем планомерный разрушительный огонь продолжался. В 14-00 прибыл вначале маленький а затем и более крупный пропагандистский автомобиль с громкоговорителем; после записи подходящего текста они были отправлены с учётом направления ветра в 135-й полк на северный остров и должны были, после проведённого с 17-00 до 17-15 усиленного артобстрела, потребовать от русских сдачи в плен в течении полутора часов. 


после 18,30 как артиллерия смолкла , по этому требованию, сдалось примерно 1900 русских; казалось, что воля к сопротивлению у русских значительно ослабла, и что при возобновлении артиллерийского огня и пропагандистской акции крепость падёт без новых потерь с нашей стороны. Поэтому автомобиль с громкоговорителем ещё вечером был отправлен в 133-й пехотный полк на южный остров, чтобы и там также потребовать прекратить сопротивление. Однако там это не сработало, так как с наступлением темноты русские предпринимали сильные попытки вырваться в сторону города на северо-восток и на восток, а сильный заградительный огонь и звук боя заглушил звук громкоговорителя. 

24.6.
После попыток прорыва и оживлённого ночного огня русских стало ясно, что сдалась лишь небольшая, не желающая воевать часть русских, другие же были полны решимости к дальнейшему сопротивлению и отвергали возможность всяческой капитуляции. По высказываниям пленных, это были офицеры и комиссары, которые письменно обязались сопротивляться до последнего, а также и их солдаты, которых они заставляли держаться до последнего, угрожая расстрелом и запугивая, что немцы их всё равно расстреляют. 


Командир дивизии принял решение, обеспечивая безопасность движения на автомобильном и железнодорожном мостах, снова ввести в действие артиллерию, при этом точный разрушительный огонь должен был чередоваться с сильнейшим огнём по площадям. В перерывах между обстрелами должны были снова и снова повторяться требования о сдаче, чтобы поколебать решимость русских сопротивляться. В беседе командира дивизии с начальником штаба 4-ой Армии это решение было безусловно поддержано, начальник штаба указал на мнение командующего Армией - напрасно крови не проливать и главное - это обеспечить движение по дороге для танков. 


Продолжать артиллерийский обстрел было тяжёлым решением, т.к. окружённые наши солдаты в крепостной церкви продолжали держаться, и в моменты, когда удавалось связаться с ними по радиосвязи, просили помощи. Чтобы не вызвать их потерь, церковь и её окрестности не подвергались обстрелу, и реактивный миномёт вообще не использовался, хотя к нему ещё имелось 150 снарядов. До обеда еще сдалось некоторое количество русских. 


С 11-30 до 11-45 было запланировано новое усиление огня с последующей перерывом и требованием о сдаче по громкоговорителю. Перед этим удалось вновь установить радиосвязь с окружёнными в крепостной церкви и узнать, что там на пределе сил держатся как минимум 50 человек, часть из них ранена. По этой причине было срочно принято решение о том, что в 11-45, когда артиллерия резко прекратит огонь, вместо пропаганды послать к церкви сильный штурмовой отряд из состава 133-го пехотного полка с задачей вызволить осаждённых. 


Используя усиленный артиллерийский обстрел с 11-30 до 11-45 133-му полку удалось освободить приблизительно 50 осаждённых и одновременно занять главный остров за исключением нескольких домов. В тоже время западная часть северного острова была занята 135-м полком, позже взят и южный остров вторым батальоном 133-го полка, при этом было взято 1250 пленных. Очагами сопротивления на главном острове у русских оставались части некоторых домов и так называемый "Дом Офицеров" , восточная часть северного острова (восточнее дороги, ведущей с севера на юг), главным образом вал у северного строения и восточный форт. 


После обеда, во время зачистки главного острова, русские, примерно в составе роты, попытались прорваться через 1-е шоссе в сторону моста через р. Мухавец; они были уничтожены. Оживлённый огонь, который русские вели из своих очагов сопротивления, давал повод ожидать ночью новых попыток прорыва. Поэтому для прикрытия слабого места в кольце окружения между 135-м пехотным полком и 3-м батальоном 133-го полка был ещё поставлен 45-й разведывательный батальон. Русская пехотота с танками, действительно, пытались ночью пробиться из окружения, но были отбиты. 

Полевой командный пункт дивизии был перенесен из Тересполь в Брест-Литовск. 

25.6. 
С раннего утра продолжалась зачистка очагов сопротивления, при этом командиру 135-го пехотного полка были подчинены ещё 2-й батальон 130-го пехотного полка и 45-й разведывательный батальон с 3-м батальоном 133-го пехотного полка для зачистки северного острова. Применение артиллерии из-за тесноты не было возможным. Огневые средства пехоты оказались бессильны из-за большой толщины стен; тяжёлые танки и "штурмовые орудия" могли бы действовать с успехом, но их не было. Один исправный огнемёт 81-го сапёрного батальона без прикрытия танками не мог приблизиться к зданиям, поэтому дивизия пыталась восстановить чтоб испльзовать несколько трофейных русских танков, на это можно было рассчитывать к 26.6. Кроме того, ночью командование 4-й Армии по нашему запросу передало 45-й дивизии 28-й танковый взвод - три французских танка Somua; введение их в действие ожидалось не ранее 26.6 . 


Чтобы положить конец фланкирующему огню по северному острову из "Дома Офицеров" на главном острове, 81-му сапёрному батальону было поручено группами взрывников очистить этот и другие строения. С крыши дома заряды взрывчатки были подведены к оконным проёмам и приведены в действие; были слышны крики и стоны раненых взрывами русских, но они продолжали стрелять. Так день прошёл в постоянных ближних боях в ожидании танков. 


26.6. 

На главном острове 81-й сапёрный батальон провёл заранее подготовленный большой взрыв. из дома, у которого боковая кирпичная стена метровой толщины была полностью разрушена, было выведено приблизительно 450 пленных, часть из них принадлежала школе коммунистических руководителей. Таким образом был устранен фланкирующий обстрел северного острова. Сразу после этого, могла быть так проведена зачистка северного острова. Из очагов сопротивления остался только восточный форт. Взять его средствами пехоты было невозможно, так как из глубокого рва с многочисленными капонирами и из подковообразного двора вёлся мощный винтовочный и пулемётный огонь, поражавший каждого приближающегося. 

Оставалось только одно решение - принудить русских к сдаче голодом и особенно жаждой, а кроме того использовать все средства, ускоряющие изнурение противника: постоянный огонь из тяжёлых минометов, чтобы мешать его передвижению во рве или во дворе, прямой обстрел танками, требование о сдаче через мегафон или бросанием записок в ров с его верхнего края и прочее. Французские и русские трофейные танки ещё не были готовы к использованию. 




27.6. 




От перебежчика из восточного форта стало известно, что там держат оборону приблизительно 20 офицеров и 370 человек с одним счетверённым пулемётом, 10-ю лёгкими пулемётами, 10-ю автоматами, 1000-ю гранатами, большим количеством боеприпасов и продовольствия. Воды мало, но её добывают из выкопанных ям. В форту есть женщины и дети. Душой сопротивления являются один майор и один комиссар, большинство окружённых из 393-го зенитного дивизиона 42-й стрелковой дивизии. 


Наконец, к обеду стало возможным ввести в сражение один французский танк Somua два других танка 28-го танкового взвода были неисправны и один русский трофейный танк ,второй из-за частых отказов мотора был не совсем пригоден; после открытия ими огня по окнам и амбразурам русские стали намного тише, но успех это не привело. 


В дальнейшем были отремонтированы ходовая часть и орудие (восстановлен частично удалённый затвор) "штурмового орудия", которое 22.6 была оставлено повреждённым на северном острове и попало в руки русским, а затем было снова отбито нами, и к нему подвезены боеприпасы. Отдельные очаги сопротивления (одиночные русские всё еще стреляли из немыслимейших укрытий, как-то: мусорные вёдра, кучи тряпья и т.д.) были зачищены. Из восточного форта всё ещё велась стрельба.
28.6. 


Обстрел восточного форта танками и восстановленным "штурмовым орудием" продолжался без видимого успеха. Обстрел 88-мм зенитной пушкой тоже не дал результатов. Командир дивизии потребовал связаться с лётчиками на аэродроме Malaszewicze, чтобы проверить возможность использование бомб. Результат: бомбы сбросить можно, для этого необходимо оттянуть свои войска за внешний вал. Передислокация была проведена после обеда под прикрытием плотного огня, чтобы русские не смогли вырваться из восточного форта. К сожалению, небо затянулось низкой облачностью, и бомбовый удар 28.6. оказался невозможен. Окружение восточного форта было восстановлено. Ночью для освещения форта использовались русские прожекторы, и импровизированные осветители из автомобильных фар. 

Русские всё ещё отвечали огнем на каждое неосторожное приближение. Численность осаждающих сил , уменьшается, чтобы предоставить войскам необходимый им отдых. 

29.6. 


После 8-00 утра самолёты сбросили несколько 500 кг бомб но без заметных последствий, столь же мало эффективными оказались новые интенсивные обстрелы восточного форта танками и "штурмовым орудием", хотя в стенах были заметны разрушения. 

На 30.6. готовилась атака с бензином, маслом и жиром, которые в бочках и бутылках должны были быть сброшены в ров и зажжены ручными гранатами или сигнальными ракетами. 

После обеда самолёты продолжили бомбить 500 кг бомбами. При этом была сброшена одна 1800 кг бомба, которая попала в угол стены рва и своим взрывом сотрясла весь город Брест. Сопротивление русских ослабло. Пропустив вперёд некоторое количество женщин с детьми, вечером сдались 389 человек; от своего командира, майора, они теперь получили разрешение сдаться. Они совсем не были растерянными, выглядели крепкими и хорошо питавшимися, создавали впечатление дисциплинированности. Майор и комиссар найдены не были, по сведениям, они застрелились. 

30.6. 

Ранним утром восточный форт был полностью обыскан, собраны несколько русских раненых и лежавшие перед ним убитые немецкие солдаты. Найдено большое количество боеприпасов. Плохо просматриваемые помещения были выжжены огнеметом.

Во всё время боевых действий командование могло кроме радиосвязи пользоваться также и проводной связью, которую батальон связи, несмотря на большое количество водных преград и постоянный огонь противника, сохранял образцовым образом. 




В результате тяжёлых боёв дивизии с 22 по 29. 6.41 можно констатировать: 


1) Крепость и город Брест-Литовск заняты.
Движение по важнейшим путям снабжения (1-я танковая дорога и железная дорога Варшава, Брест-Литовск) на восток стало возможным и надежно прикрытым. 


2) Крупные силы двух русских дивизий 6-й и 42-й уничтожены, среди прочих захвачены следующие трофеи: 


а) оружие: 14.576 винтовок 


1.327 пулемётов 


27 минометов 


15 орудий 7,5-см


10 орудий 15-см 


5 гаубиц 15-см 


3 пехотных орудия всего 103 орудия 


6 зенитных орудий 


46 противотанковых пушек


18 прочих пушек 


b) лошади: 780 лошадей 


c) подвижные средства:
36 танков и гусеничных машин 


около 1500 автомобилей,
в большинстве непригодных 


Пленными взято: 


101 офицер 


7.122 сержанта и солдата 


Кроме того у русских тяжёлые потери убитыми. 




На основании полученного опыта можно доложить: 


1) Против старых укреплений с толстыми кирпичными стенами, укреплёнными бетоном, с глубокими подвалами и многочисленными непросматриваемыми и неясными закоулками и тайниками сильный короткий артиллерийский удар бесполезен; необходим продолжительный разрушительный огонь с наблюдением, чтобы его действие дошло до глубины укреплённых помещений.
2) Использование отдельных "штурмовых орудий", пушек, танков и т.д. из-за непросматриваемости многих закоулков крепости и большого числа возможных целей очень сложно и из-за толщины стен и сооружений не ведёт к успеху. 


3) Особенно непригодна для таких целей тяжёлая реактивная установка залпового огня небельверфер

Воздушные удары самыми тяжёлыми бомбами есть отличное средство для морального потрясения гарнизона. 


4) Внезапное нападение на крепость, в которой находится неприклонный защитник, стòит много крови. Эта истина в Брест-Литовске вновь подтвердилась. И для короткой внезапной схватки нужны мощные артиллерийские силы. 


5) Русские сражались в Брест Литовске неимоверно выносливо и стойко, показали отличную солдатскую выучку и в большинстве своем проявили заслуживающую уважения готовность сражаться. 

6) 45-я дивизия поставленную ей задачу выполнила. Потери были тяжёлые; они составляют: 32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат убиты или пропали без вести 

31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат ранены Несмотря на эти потери и на выносливость и смелость русских, твёрдый воинский дух дивизии, которая получает своё пополнение главным образом из верхнедунайской области малой родины фюрера и верховного главнокомандующего, образцово выдержал до последнего дня кровавые ближние бои. 

Подписал Шлипер (Schlieper) 

Копия верна, капитан……
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 12:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 16:01     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фото относится к событиям описанным в отчете на 27.06
http://beutepanzer.ru/Beutepanzer/su/t-26/t-26b-45_inf_div.html
по ссылке можно посмотреть еще фото, где этот Т-26 действует с упомянутым в отчете Somua S-35. в отчете также есть неточность перевода: никаких танковых подразделений у штурмовавшей крепость 45 дивизии не было, зато было придано 2 бронепоезда (Pz.Zg 27,28 ), которые и были вооружены Сомуа еще с французской кампании дивизии.

если еще по самой фото, то энтузиасты с форума fortification.ru определили и место, где стоит танк

"Слева разрушенная санчасть 125сп. За ней нелево дорога в крепость к трехарочным. Прямо аллея ведет к С-З воротам к 125сп
Теперь еще узнали, что справа стояла вышка подстанции. При желании на аэроснимке ее тоже можно увидеть как темное пятно. Справа дорога к Северным воротам. Понятно, что сзади за фотографом осталась дорога к Восточным воротам..."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пушкин
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 22.09.2011
Сообщения: 279
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 23:06     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтобы не начинать новую тему..
Нашел в сети любопытные фотографии: совмещенные снимки современного состояния Брестской крепости с фотографиями 1941 года. Честно говоря, "торкает" весьма и весьма..
http://maxpark.com/community/4952/content/2258327
Фото кликабельны, при увеличении смотрится гораздо зрелищнее.
_________________
In großen Familie nicht klicken Schnabel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 8:52     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По крепости автор этих коллажей Сергей Ларенков сотрудничает с форумом сайта fortification.ru, вот их работы http://fortification.ru/forum/index.php?topic=798.20, а вот ссылка на полиграфическое издание самого Ларенкова http://sergey-larenkov.livejournal.com/34970.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Фев 06, 2014 20:43     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересная историческая связь, у Киселева В.П. читаем:
"В этих боях тяжелую утрату понес 17-й артполк. Был убит только что назначенный на эту должность командир полка майор Беляков. Это был кадровый военный, участник финской кампании, в 17-м артполку с первого дня войны, человек редких душевных качеств. Василий Дмитриевич Беляков начал службу в полку лейтенантом, командиром взвода, отступал с боями от Бреста до Ефремова, и прошел такой же путь в наступлении. Росли его мастерство и опыт, знания, командование быстро продвигало молодого и способного офицера. За несколько месяцев — командир батареи, затем командир дивизиона и вот — командир полка. И погиб он почти в том же самом месте, где начал войну. Уцелеть в аду первых дней войны, и погибнуть, когда уже видна была Победа…22 июня 41-го жена Белякова родила ему двойню, но он так и не успел увидеть своих детей и три года ничего не знал об их судьбе. В июле 44-го ему удалось заехать в Брест, там он узнал, что его жена и малыши расстреляны гитлеровцами в первые дни войны."

"17 гап 42 сд располагался в Северном городке Бреста.На 22 июня один див-н был в УР.Один див-н и полковая школа на полигоне.Один див-н на месте дислокации.С началом войны полк отошел и занял оборону в 9 км северо-восточнее Бреста.Затем был отход к Кобрину и т.д.Знамя полка было сохранено.

командир Майор Новицкий А.В.
начальник штаба капитан Рышняк В.Л."

"история 17-го ГАП до того, как он вошел в состав 137-й сд подробно неизвестна. полк сумел большей частью выйти из окрестностей крепости в первые же часы войны, с техникой. Особого героизма летом 41-го не проявил - отступал и отступал, почти не принимая участия в боевых действиях. Вошел в состав 137-й сд в начале ноября 41-го под г. Ефремов."

"В 17-м ГАП воевал ком. орудия Михаил Кладов, он рассказывал, что выходил из крепости. Он на Красивой Мече подбил 9 танков, представлен к ордену Ленина, награду не получил."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2014 14:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

некоторые горьковчане-участники обороны БК:
333 сп 6 сд:

Аношкин Николай Иванович — бат. комиссар, замполит 333 сп. Род. 1900, д. Шерстино Гагинского р-на Горьковской обл. ВКПб. Призван в мае 1919, на офицерских должностях с сентября 1924 беспрерывно. Погиб в июне 1941. Имя на плитах Мемориала БК. В КП не значится. Внесен в 18 том КП. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75377406

Батанин Михаил Васильевич – кр-ц 333 сп. Род. 15.11.1920, Горьковская обл., Ковакса. Лагерный номер 785. Дата пленения 25.06.1941, Брест, шталаг VIII F (318). Погиб в плену 29.03.1942. Место захоронения Хардткирхен/Верхний Дунай, могила 1. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300622864

Болявин (Балявин) Алексей Иванович – кр-ц 8 ср 2 сб 333 сп. Род. 1918, с. Хохлово Арзамасского р-на Горьковской обл. Приз. 4.02.1940 Ростовским ОГВК Ярославской обл. Пропал б/в. КП Нижегородской обл., т. 3.

Бухалкин Иван Дмитриевич (Димитриевич, Дмитр.) — кр-ц 333 сп. Род. 20.02.1920, Горьковская обл. Русский, б/п. Приз. 1940 Починковским РВК Горьковской обл. Попал в плен 22.06.1941 под Брест-Литовском (освобожден).

Денискин Василий Андреевич – мл. с-т 333 сп. Род. 1920, д. Б.-Черевазово Дивеевского р-на Горьковской обл. Приз. 1940 Сормовским РВК Горьковской обл. Попал в плен 14.07.1941, Иваново (БССР). Лагеря в Австрии. Освобожден, 14.05.1945 направлен в 210 АЗСП. Награжден 6.04.1985 орденом Отечественной войны 2 ст.

Денисов Иван Ефимович — мл. л-т, командир взвода батареи 45-мм пушек 333 сп. Род. 1910 в с. Ветошкино Гагинского р-на Горьковской обл. Призван Гагинским РВК в 1939. Пропал без вести в сентябре 1941. КП Нижегородской обл., т. 14 (как погибший в бою в 1941 и похор. в Бресте).

Маков Алексей Владимирович — мл. л-т, ком-р пульвзвода 333 сп. Род. 1914, русский, канд. ВКП(б), 4 класса. В РККА с 1936 г. В августе 1940 закончил 2-е Слуцкие КУКЗ. Проживал с семьей в Тереспольской башне. Пропал без вести в 1941. КП Нижегородской обл., т. 3 (как род. 1915, с. Чернуха Арзамасского р-на Нижегородской обл.).

Малков Григорий Васильевич — с-т, взвод противохимической обороны 333 сп. Род. 1921, Горьковская обл., Хмелевицкий р-н, Верховский с/с, д. Стариковское. 6 кл., курсы трактористов. ВЛКСМ с ноября 1938. Приз. 24.09.1940 Шахунский РВК, Горьковская обл. Умер 9.09.1941 в шталаге 307 (Демблин). В книгах памяти не значится. Внесен в 18 том КП по Шахунскому р-ну. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7357863

Марков Семён Семёнович — ст л-т, командир транспортной роты. 1916 г.р. Сын знаменитого на родине МАРКОВА Семёна Дмитриевича, который в русско-японской войне 1904-1905 защищал знаменитый Порт-Артур, после чего земляки и прозвали его навеки Портартурцем. Семён стал защитником Брестской крепости. Призыв в армию в 1937, Минское пехотное училище, звание лейтенанта — и направление на дальнейшее прохождение службы в Брестской крепости. Ст лейтенант Марков сражался под командованием майора Гаврилова П.М., бойцы которого вели оборону Восточного форта крепости. При очередном штурме Марков был ранен и контужен, попал в плен. Прошёл через концлагеря и только в мае 45-го был освобожден нашими войсками. После фильтрационного лагеря — уже советского — был демобилизован и вернулся домой, в д. Лыково. Затем жил и работал в п.Пугай, а в 1957 переехал в Горький. Работал на одном из заводов г. Горького (Автозавод). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Член КПСС. Ум. 2001. Адрес проживания: пос. Стахановский, ул. Абразивная 3

Морозов Григорий Андреевич — мл. с-т (в карте в/п кр-ц) 333 сп. Род. 10.02.1921, с. Наруксово Горьковской обл. Русский, кр-н. Приз. 1940 Наруксовским РВК. Лагерный номер 31245. Дата пленения 02.07.1941, Пинск, шталаг X D (310). Погиб в плену 25.06.1942. Место захоронения Юстербург. КП Нижегородской обл., т. 10 (как кр-ц, погибший в плену и похор. в г. Запорожье, Украина). Внесен в 18 том КП по Починковскому р-ну с указанием правильного места захоронения. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300012762

Моськин Александр Степанович — политрук, замполит роты 333 сп. Род. 1915, Первомайский р-н Горьковской обл. В РККА с 1936. Жил с семьей в Бресте. Пропал без вести 1941. В КП не значится. Внесен в 18 том КП. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75997121

Рудых Константин Михайлович — политрук, замполит роты 333 сп. Род. д. Бурнаково Борского р-на Горьковской обл. Пропал без вести __.06.1941. КП Нижегородской обл., т. 4.

Рослов — кр-ц. Приз. из Сормово Горьковской обл. Погиб в БК 22.06.1941.

Созонов — кр-ц. Приз. из Сормово Горьковской обл. Сражался в БК.

Сазанов Иван Иванович - красноармеец, Дата рождения __.__.1920, Место рождения Горьковская обл., Вадский р-н, д. Досадино, Дата и место призыва 05.10.1940 Ленинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Ленинский р-н
Причина выбытия убит, Дата выбытия 23.06.1941
Место выбытия Белорусская ССР, Брестская обл., г. Брест, Брестская крепость
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69389739&page=1

Старостин Александр Алексеевич — мл. л-т, ком-р взвода 333 сп. Род. 1912, Горьковская обл., Курмышский р-н, дер. Ягодная. Русский, кр-н, ВКПб. 6 кл. КУКСЗ в 1940. Пропал без вести между 22.06.1941 и 16.06.1943. КП Нижегородской обл., т. 12.

Татаринов — кр-ц. Приз. из Сормово Горьковской обл. Сражался в БК.

Тютяев Михаил Иванович — ст. с-т, ст-на полковой школы 333 сп. Род. 17.08.1919, с. Большое Болдино Большеболдинского р-на Горьковской обл. Работал наборщиком типографии, подвозчиком топлива. Приз. 24.11.1939 Наволокским РВК Ивановской обл. Курсанты школы находились на строительстве УР и в летних лагерях, а Тютяев вечером 21 июня приехал в БК за обмундированием и обувью. Сражался у Тереспольских ворот, затем на Кобринском укреплении, прорвался из БК. Около г. Кобрина встретился с частью курсантов, отступал на восток. 28 июля, выполняя обязанности помкомвзвода 333 сп, в боях под Гомелем был ранен и тяжело контужен. Лечился в саратовских госпиталях, 24.11.1941 комиссован. Остался жить в Саратове, работал военруком, маляром. В 1969 вышел на пенсию по инвалидности. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Урыков Герман Павлович — Род. с. Починки Сормовского р-на Горьковской обл. Приз. в сентябре 1940. Сражался в БК. Попал в плен. Три раза совершал побеги и, наконец, весной 1945 года добрался до советских войск. Участвовал в штурме Дрездена, в освобождении Праги. После демобилизации вернулся в родное Сормово.

Фомичев Михаил Андреевич — с-т, пом. ком-ра взвода противохимической обороны 333 сп. Род. д. Синобрилово Сокольского р-на Ивановской обл. Перед началом войны ездил в Ленинград для поступления в военное училище и при возвращении к месту службы 22 июня угодил под бомбежку в поезде недалеко от Бреста. В обороне БК не участвовал. После ВОВ жил в Горьком.

Чистяков Яков Андреевич — кр-ц роты связи 333 сп (п/я 15-27 или 22). Род. 1919 в д. Поплевино Сокольского р-на Ивановской обл. Призван в 21.11.1939 (1940) Сокольским РВК. Связи нет с 1 июня 1941. Пропал б/в. КП Нижегородской обл., т. 8.

Юрин Анатолий Николаевич – кр-ц 333 сп. Род. 1921, Горьковская обл., Спасский р-н, с. Русское Маклаково. Русский, з/д. Приз. 1940. Лагерный номер 59924. Дата пленения 22.06.1941, Брест. шталаг 307. Погиб в плену. В КП не значится, внесен в 18 том КП
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301005936


Последний раз редактировалось: zorr (Сб Мар 19, 2016 11:45 ), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 11:21     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

44 сп 42 сд:

командир полка Гаврилов Пётр Михайлович — м-р. Род. 17.06.1900, с. Альвидино Казанской губернии. В 1918 вступил добровольцем в Красную Армию, сражался на Восточном фронте против Учредительного собрания и Колчака, затем против Деникина и повстанцев на Северном Кавказе, где остался в рядах армии после окончания войны. С 1922 г. член ВКПб. В 1925 окончил Владикавказскую пехотную школу. В 1939 окончил Военную академию имени Фрунзе. Участник Советско-финской войны 1940 г. После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1 б-на своего полка и мелких разрозненных подразделений 333 и 125 сп, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, затем возглавлял гарнизон Восточного форта. В плену содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк. Освобожден в апреле 1945. Восстановлен в звании, служил нач. 8 отделения лагеря №7 для японских в/п в Иркутской обл. В 1946 демобилизован, жил на родине, затем переехал в Краснодаре. После выхода в 1956 г. книги С.Смирнова «Брестская крепость» восстановлен в коммунистической партии, награждён двумя орденами Ленина, званием Героя Советского Союза (1957 г.). Ум. 29.01.1979. Похоронен в Бресте.

Манышев Федор Александрович — мл. л-т, ком-р взвода связи 1 сб 44 сп. Род. 1915, Горьковская обл., Чернухинский (Арзамасский) р-н, Ковалевский с/с, д. Пиявочное Озеро. Русский, рабочий, член ВЛКСМ. Курсы м/л. В РККА с 1937. Пропал без вести в июне 1941. КП Нижегородской обл., т. 3 (как б/в в июле 1943). внесен в 18 том как пропавший без вести в июне 1941 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74679685

Ладнев Борис Яковлевич — мл. с-т, стрелок, ком-р отд-я (помкомвзвода) 44 сп. Род. 22.04.1917, г. Тюмень, ст. Юшала. Б/п. Приз. 17.06.1940 Дриссенским РВК Витебской обл. Попал в плен 27.06.1941, с. Любищицы Брестской обл. (освобожден). После войны жил в п. Красные Баки Горьковской обл. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Мухин Владимир Алексеевич — мл. л-т, ком-р взвода конной разведки 44 сп. Род. 1911, Горьковская обл., Арзамасский р-н, с. Новый Усад. Русский, кр-н, член ВКПб. В РККА с 1933. Пропал без вести в июне 1941. КП Нижегородской обл., т. 3.

Пенков Степан Иванович — мл. л-т, зам. ком-ра минбатареи 44 сп. Род. 1914, Горьковская обл., Тонкинский р-н, Увийский с/с, дер. Кутов, 2. Мариец, кр-н, б/п. Курсы м/л. Приз. 1936. Пропал без вести в июне 1941. В КП не значится. Внесен в 18 том по Тоншаевскому р-ну http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74679686

Уткин Аркадий Иванович — л-т, зам. ком-ра батареи ПТО 44 сп. Род. 15.10.1914, Горьковская обл., Работкинский р-н, Ляпинский с/с, дер. Красноселово. Русский, рабочий, член ВЛКСМ с 1932. 3 кл., курсы м/л. В РККА с 1936. Лагерный номер 1585. Дата пленения 24.06.1941, Брест, офлаг XIII D (62). КП Нижегородской обл., т. 8 (как б/в в 1943).
внесен в 18 том как оказавшийся живым http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74469875

Крутовцев Анатолий Леонтьевич – кр-ц 44 сп. Род. 14.04.1920, д. Питер (с. Дальнее Константиново) Чернухинского р-на Горьковской обл. Русский, с/раб. Лагерный номер 122418. Дата пленения 24.06.1941, Брест, шталаг IV B. Погиб в плену 25.12.1941. Место захоронения Цайтхайн II (Якобсталь), участок 409, блок I, ряд 2. КП Нижегородской обл., т. 6.

Садов Алексей Васильевич — л-т, ком-р 3 ср 1 сб 44 сп. Род. 1904. Горьковская обл., Варнавинский р-н, дер. Репниха. Русский. 9 классов. В РККА с 1926. Пропал без вести в июне 1941. КП Нижегородской обл., т. 5.

Тимонин Алексей Васильевич — военфельдшер 44 сп. Род. 2.05.1920, д. Борки Вознесенского р-на Горьковской обл. Приз. 1939 Буденновским РВК Сталинской (ныне Донецкой) обл. Лагерный номер 8355 (?). Дата пленения 27.06.1941, Брест-Литовск. Умер в плену 3.09.1943. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75186263


Последний раз редактировалось: zorr (Ср Апр 29, 2015 15:44 ), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 17:43     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

33 ОИП:

Киреев Иван Васильевич - л-т. Род. 22.11.1911, Сергач. Лагерный номер 6252. Дата пленения 22.06.1941, Брест, офлаг XIII D (62). передан гестапо/СД 28.06.1942. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272148689

Киреевы в канун войны жили в БК. Жена - Антонина Федоровна Киреева (в девичестве тож Киреева). До переезда в Брест жила в Воротынце. Войну провела в плену, работала на хозяев в Германии. После войны вернулась в Воротынец, работала бухгалтером в редакции газеты, воспитывала пасынка от второго замужества. Сам И.В. Киреев был до призыва в армию начальником райотдела милиции.


Последний раз редактировалось: zorr (Ср Апр 29, 2015 15:53 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 19:09     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

84 стрелковый полк им. Коминтерна 6 СД
Располагался в южной части кольцевой казармы в районе Холмских ворот. Полковая школа находилась на Волынском укреплении (о. Южный). На 22 июня 1941 г. в крепости отсутствовали два батальона.
Командир полка с 25.03.1941 майор Семен Константинович Дородных.
На 01.06.1941 общая численность составляла 2154 бойца.

Абросимов Александр Степанович – крц, 84 СП. Род. 23.05.1921, Горьковская обл., Красный Яр. Лагерный номер 6892. Дата пленения 30.06.1941, Брест-Литовск, шталаг II H (302). Погиб в плену 29.11.1941.

Агафонов Владимир Иванович — кр-ц. Род. 1920, Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Плотинка. Русский, к-ник, б/п. Приз. 22.09.1940 Лысковский РВК. Попал в плен 28.06.1941 под г. Кобрином. Лагерь в Тромсё (Норвегия). Освобожден.

Бакалдин Иван Николаевич – крц, 84 АП. Род. __.__.1920, Горьковская обл., Семеново. Призван 1940. Лагерный номер 51745. Дата пленения 30.06.1941, Брест-Литовск, шталаг 307. Погиб в плену 29.10.1941.

Барашкин Алексей Васильевич — кр-ц. Род. 17.03.1920, Горьковская обл. Лагерный номер 769. Дата пленения 14.07.1941, Кобрин, шталаг VIII F (318). Погиб в плену 17.12.1941. Место захоронения Кайзерштайнбрух.

Веренцов Леонид Степанович — кр-ц. Род. 08.07.1920, Горьковская обл., район Воротынец, Каменка. Лагерный номер 19925. Дата пленения 29.06.1941, Кобрин, шталаг X D (310). Погиб в плену __.02.1942. Место захоронения Витцендорф.

Галкин Павел Семенович — кр-ц 2 ср (сб?) 84 сп. Род. 17.02.1920, Горьковская обл. Лагерный номер 100183. Дата пленения 29.06.1941, Малорита, шталаг IV B. Погиб в плену 20.09.1942. Место захоронения Якобсталь, участок 409, блок I, ряд 10.


Горяче(о)в Иван Герасимович – крц, 84 СП. Род. __.__.1921, Горьковская обл., район Чкаловск, Грибово. Лагерный номер 100190. Дата пленения 27.06.1941, Брест-Литовск, шталаг IV B. Погиб в плену 06.07.1942. Место захоронения Шена, округ Торгау (русское кладбище).

Евстропов Александр Яковлевич — кр-ц. Род. 1921, Горьковская обл., район Воротынец, Каменка. Лагерный номер 9370. Дата пленения 17.07.1941, Кобрин, шталаг II H (302). Погиб в плену 08.09.1942.

Егоров Николай Александрович – л-т. До войны жил в г.Горьком. После войны работал преподавателем в средней школе № 3 г. Саратова

Железов Виктор Аверкьевич — кр-ц. Род. 1920, Горьковская обл., район Чкаловск. Лагерный номер 29341. Дата пленения 25.06.1941, Кобрин, шталаг 307. Погиб в плену 15.10.1941. Место захоронения Деблин

Журавлев Николай Михайлович —кр-ц. Род. 17.03.1921, Горьковская обл., Лысково. Лагерный номер 25307. Дата пленения 28.06.1941, Кобрин, шталаг X D (310).

Запольнов Михаил Иванович — кр-ц 84 сп. Род. 15.11.1919, Горьковская обл. Лагерный номер 8972. Дата пленения 23.06.1941, Малорита, шталаг II H (302). Погиб в плену 07.12.1941. Место захоронения Гросс Борн Редеритц, могила 118

Капусткин Степан Ефимович — мл. л-т, ком-р пулеметногo взвода. Род. в 1916 в Кашматинском с/с Чкаловского р-на Горьковской обл. Призван в 1938 Чкаловским РВК Горьковской обл. Пропал без вести в 1941. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73840275

Картунов Иван Васильевич – крц, 84 СП. Род. 18.02.1921, Горьковская обл., район Воротынец, Разнежье. Лагерный номер 6840. Дата пленения 29.07.1941, Брест, шталаг II H (302). Погиб в плену __.04.1942

Каюкин Симон Федорович – крц, 84 СП. Род. 26.08.1920, Горьковская обл., Школовский р-н, д. Кузьминово. Лагерный номер 21535. Дата пленения 22.06.1941. Место пленения Брест. Лагерь шталаг VIII E (308). Погиб в плену 25.08.1941. Место захоронения Нойхаммер, ряд 7, могила № 69.

Конышев Алексей Сергеевич – крц, 84 СП. Род. 15.02.1921, Горьковская обл., район Ляхи, Ляхи. Лагерный номер 20889. Дата пленения 27.06.1941, Брест, шталаг VIII E (308). Погиб в плену
__.__.1942.

Курмаев Николай Васильевич — кр-ц 84 сп. Род. 02.07.1921, Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Каменка. Лагерный номер 32828. Дата пленения 02.07.1941, Дрогичин, шталаг X D (310). Погиб в плену 31.08.1942

Родионов Владимир Ананьевич — кр-ц. Род. 1921, Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Петриха. Приз. 03.09.1940 Лысковский РВК. Пропал без вести __.09.1941.

Сазанов Николай Александрович — кр-ц. Род. 08.05.1920, Варганы (родств. – Горьковская обл.). Лагерный номер 31374. Дата пленения 02.07.1941, Пинск, шталаг X D (310). Погиб в плену 13.09.1942.

Самсонов Василий Егорович – кр-ц 84 сп. Род. 1921(22) Ардатовский РВК 20.09.40(мать д. Тер-Клоповка Ардатовский р-н Горьковской обл.). Русский, кр-н. Лагерный номер 23478. Дата пленения 10.07.1941, Минск, Цайтхайн (27.09.1941 прибыл из офлага 58 ). Погиб в плену от истощения 17.12.1941. Место захоронения Германия, Якобсталь (Цайтхайн II, ряд 1, блок 1, уч. 409). В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59726852

Солдатов Ювеналий Николаевич – крц, 6р 2бат 84 СП. Род. 12.01.1920, Горьковская обл., Лысковскмй р-н, д. Ивановское. Призван 1940. Лагерный номер 49211. Дата пленения 22.06.1941, Брест-Литовский, шталаг 307. Погиб в плену __.09.1941. Место захоронения Деблин.

СИДОРОВ Михаил Андреевич / 84 сп ряд. роты связи / до 29.6. / - / медали / колхозник / б/п / Горьк.обл. Лысковский р-н с.Асташиха (Осташино)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79652477

Хорьков Павел Иванович – крц, 84 СП. Род. 10.11.1920, Горьковская обл., Лесковский р-н, с. Креминки. Лагерный номер 24973. Дата пленения 22.06.1941. Место пленения Брест. Лагерь шталаг VIII E (308). Погиб в плену 17.10.1941. Место захоронения Нойхаммер.

Шохин Василий Андреевич — кр-ц 84 сп. Род. 08.06.1920, Горьковская обл., Лысковский р-н, д. Варганы. Лагерный номер 34834. Дата пленения 23.07.1941, Дрогичин, шталаг X D (310). Погиб в плену 03.11.1942.


Последний раз редактировалось: zorr (Чт Янв 28, 2016 20:50 ), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2014 20:42     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

125 сп 6 сд:

Дербенев Сергей Васильевич — бат. комиссар, замкомполка по политической части. Род. 1901, Горьковской обл. Русский. В 1921 г. окончил Нижегородскую пехотную школу, 10-месячные курсы при Военно-политической академии в Ленинграде. Член ВКП(б) с 1920-го. Жил с семьёй в ДНС на Кобринском укреплении. Погиб 22.6.1941 г. Имя на плитах Мемориала БК. Внесен в 18 том КП по Сормовскому р-ну http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261580367

Бажаев Иван Максимович – кр-ц. Род. 10.04.1921, Горьковская обл., Б-Маресьевский р-н (сейчас Гагинский), д. Какино. Лагерный номер 23485. Дата пленения 22.06.1941, Брест, шталаг II F (315). Погиб в плену 31.12.1941. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300490163

Завьялов Александр Петрович — ст. л-т, помначштаба полка. Род. 17.10.1905, Горьковская обл. Дальнеконстантиновский р-н, дер. Ст. Тотелево. Русский. Служащий, обр. общее. В РККА 1927-1935 и с 1939 г. Пленён 23.06.41 г. г. Брест. Лагерный № 2633. Погиб в плену от истощения 23.01.42 офлаг XIII D(62) Похоронен лагерь Хаммельбург, новое русское кладбище могила № 94.

Захаров Алексей Васильевич — кр-ц, разведчик минометной батареи 120-мм 125 сп. Род. 20.06.1920, Горьковская обл., Шатковский р-н, д. Крутец. Б/п. Приз. 9.10.1940 Шатковским РВК. Лагерный номер 101378. Дата пленения 25.06.1941, Картуз-Береза, шталаг IV B. Погиб в плену 09.09.1942. Место захоронения Цайтхайн II, участок 409, блок I, ряд 10. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300846748

Звездин Арсентий Александрович — кр-ц 125 сп. Род. 1920, Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Красный Бор. Приз. __.09.1940 Шатковский РВК. Пропал без вести __.07.1941. КП Нижегородской обл., т. 16.

Зимин Кузьма Александрович — мл. л-т, ком-р взвода 125 сп. Род. 1913, Горьковская обл., Ковернинский р-н, с. Пески. Русский, служ., член ВЛКСМ. 7 кл. Курсы м/л. В РККА с 1935. Пропал б/в с 22.06.1941. КП Нижегородской обл., т. 6 (как кр-ц, род. 1912 и пропавший б/в в 1941).

Команов Иван Степанович — кр-ц, ездовой. Род. 1920, д. Неледино Шатковского р-на Горьковской обл. Русский, ВЛКСМ. Приз. 1940 Шатковский РВК. Попал в плен 22.06.1941, Брест-Литовск (освобожден).

Купцов Борис (Барис) Гаврилович – кр-ц, минометчик 125 сп. Род. 1920, д. Лопатино Архангельского с/с Лукояновского р-на Горьковской обл. Приз. в сентябре 1940 Лукояновским РВК. 25.06.1941 попал в плен в БК. Освобожден. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Лосев Иван Федорович – кр-ц 125 сп (п/я 18-21). Род. 15.01.1920, Горьковская обл., Первомайский р-н, с. Николаевка. Русский, кр-н. Приз. 20.09.1940 Первомайский РВК. Лагерный номер 33973. Дата пленения 26.06.1941, Брест, шталаг X D (310). Погиб в плену __.12.1941. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300523223

Матренин Петр Дмитриевич – кр-ц 125 сп. Род. 1921, Горьковская обл. Приз. 1940 Лукояновским ПВК Горькровской обл. Попал в плен 22.06.1941, Брест-Литовск. Освобожден.

Перевозов Василий Иванович – кр-ц, стрелок 125 сп (взвод боепитания). Род. 1921, с. Б. Мамлеево Лукояновского р-на Горьковской обл. ВЛКСМ. Приз. 1940 Лукояновским РВК. Попал в плен 22.06.1941, Брест-Литовск. Лагерь Лиллихаммер (Норвегия). Освобожден. Награжден 6.04.1985 орденом Отечественной войны 1 ст. Работал Начальником караула горпожохраны https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65498211

Пискарев Александр Ефимович — кр-ц 125 сп. Род. 12.09.1919, Горьковская (Костромская) обл., Семеновский р-н, д. Дарьино. Приз. 1939 Семеновским РВК. Лагерный номер 6606. Дата пленения 26.06.1941, Кобрин, шталаг II H (302). Погиб в плену 10.11.1941. В КП не значится.http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290071649

Рябинин Михаил Васильевич – кр-ц 125 сп. Род. 12.02.1921, Горьковская обл., Гагинский р-н, д. Ломакино. Русский, моторист. Лагерный номер 24483. Дата пленения 22.06.1941, Брест, шталаг II F (315). Погиб в плену 17.02.1942. Место захоронения Нойбранденбург, общая могила. В КП не значится, внесен в списки на 19 том. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300851565

Синягин Алексей Федорович – кр-ц 7 ср 3 сб 125 сп. Род. 1921, Горьковская обл., Первомайский р-н, с. Успенское. Русский, к-зник. Приз. 10.10.1940 Первомайским РВК. Лагерный номер 32190.Дата пленения 22.06.1941, Брест, шталаг 307. Погиб в плену 19.10.1941. Место захоронения Деблин. КП Нижегородской обл., т. 9 (как б/в в декабре 1941).

Степанян Погос Семенович — политрук, замполит 4 ср 2 сб 125 сп. Горьковское ВПУ. Прибыл в БК осенью 1940. С 21 на 22 июня ночевал в роте. Вырвался из БК, воевал на фронтах, дошел до Берлина. После ВОВ жил в Горьком.

Шабалов Алексей Степанович – кр-ц 125 сп. Род. 1920, д. Антропино Крутцовского с/с Ветлужского р-на Горьковской обл. Приз. 1940 ГВК г. Кирова. Связи нет с 16.06.1941. Пропал б/в. КП Кировской обл., т. 15.

Шиканов Сергей Сергеевич — л-т, ком-р 3 пулеметной роты 3 сб 125 сп (с февраля 1940). Род. 1918, Горьковская обл., Мандрыкинский (Болдинский) р-н, с. Кондрикино. Кр-н, член ВЛКСМ. Н/среднее обр. Минское ВУ в 1940. В РККА с 1938. С конца мая 1941 – на полигоне в Южном городке. Участник боев на границе. Оказавшись с ротой в окружении, принимает решение перейти к действиям партизанскими методами. Организовал вместе с М. Н. Чернаком партиз. отряд. Награжден орденом Красного Знамени и тремя медалями. Член КПСС. Жил в Ружанах, Брестской области. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст. (Восп. в сб. «Буг в огне»).

Шкурлапов Иван Андреевич – кр-ц 3 св 8 ср 3 сб 125 сп. Род. 1920, с. Кардавиль Понетаевского с/с Шатковского р-на Горьковской обл. Приз. 10.10.1940 Шатковским РВК. Связи нет с 18.06.1941. Пропал б/в. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8454940

Шушин Дмитрий Федорович – кр-ц, стрелок 125 сп. Род. 1919, п. им. Степана Разина Лукояновского р-на Горьковской обл. Приз. 15.09.1940 Первомайским РВК Горьковской обл. Связи нет с 20.06.1941. Пропал б/в. КП Нижегородской обл., т. 9.


Последний раз редактировалось: zorr (Пн Ноя 02, 2015 9:36 ), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 14:54     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

75 орб 6 сд

Просов Александр Иванович — техник-интендант 2 ранга, начфин, казначей. Род. 1916, Горьковская обл., Павловский р-н, Щекочилский с/с, с. Бабаево. Русский, служ., член ВЛКСМ. Ярославское военно-хозяйст. уч-ще. В РККА с 1937. Пропал без вести в июне 1941.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 21:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

131 лап 6 сд:

Ахмаев Петр Евгеньевич – кр-ц, автослесарь 131 лап. Род. 1921, д. Каменка-2 Колышлейского р-на Саратовской обл. Приз. в октябре 1940 Автозаводским РВК г. Горького. Попал в плен 25.06.1941, Брест-Литовск. Освобожден. 20.04.1990 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Бурмистров Василий Иванович – кр-ц 131 лап. Род. 1921, Горьковская обл., Починковский р-н, д. Акаево. Русский, з/д. Лагерный номер 26157. Дата пленения 22.06.1941, Брест, шталаг II F (315). Погиб в плену _12.1941. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300506015

Муридин Анатолий Иванович — кр-ц 131 лап. Род. 05.03.1921, Горьковская обл., Перевозенский р-н, д. Беляны. Русский, слесарь. Лагерный номер 21191. Дата пленения 29.06.1941, Картуз-Береза, шталаг VIII E (308). Погиб в плену 08.01.1942. Место захоронения Шпитталь (Австрия). В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300607979

Святов Иван Николаевич – кр-ц 131 лап. Род. 1921, д. Курилово Сергенского с/с Ветлужского р-на Горьковской обл. Приз. Ветлужским РВК. Попал в плен 22.09.1941, Пирятни Полтавской обл. Освобожден, направлен 22.05.1945 в 222 зсп. 6.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

Сидоров Петр Федорович – кр-ц, зубной врач 131 лап. Род. 1919, с. Т.-Майдан Лукояновского р-на Горьковской обл. Приз. в сентябре 1940 Больше-Маресьевским РВК Горьковской обл. Связи нет со 2 июня 1941. Пропал б/в. КП Нижегородской обл., т. 9.

Столяров Владимир Николаевич (Никол.) – кр-ц, связист 131 лап. Род. 1921, д. Козлиха Ветлужского р-на Горьковской обл. Приз. 1940 Ветлужским РВК. Попал в плен 1941, Польша. Освобожден.


Последний раз редактировалось: zorr (Ср Апр 29, 2015 20:39 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 12:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

132 отдельный батальон конвойных войск НКВД:

Баринов Александр Иванович – кр-ц, пом. завсклада ОВС, __.12.1920, Ивановская обл., Старково (Горьковская обл., Володарский р-н, с. Старково), б/п, русский, служ. 4 кл., завскладом. Призыв 08.10.1940 г. Гороховецкий РВК, Владимирская обл. Лагерный номер 21151. Дата пленения: 24.06.1941, Брест, шталаг VIII E (308). Погиб в плену 13.12.1941 г. Место захоронения: Вольфсберг (кладбище св. Иоганна). Увековечен в Брестской крепости. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261580323
Прислано Вячеславом Федоровым, "Земля Нижегородская"


Герасимов Алексей Никифорович - кр-ц, стрелок 3-й стрелковой роты. 1920, д. Ильина гора Гороховецкого района, ул Полевая 25 (ныне – поселок Ильиногорск Дзержинского р-на Нижегородской области). ВЛКСМ, русский, раб. 4 кл. Призван 8.10.1940 года Гороховецким РВК. Находился в карауле по охране тюрьмы на Кобринском укреплении. Первый бой принял в р-не Брестского вокзала 22.06.1941 г. отходил на восток, воевал в составе 251-го полка конвойных войск на Березине, затем в 226-м полку конвойных войск. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941. Осенью 1941 года был ранен, после излечения стал артиллеристом, участник боев под Москвой, Сталинградом, за Варшаву, Берлин, закончил войну в Германии, ранен трижды. Демобилизовался осенью 1945. Работал на станции Ильино старшим приемосдатчиком. Награжден м. «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», юбилейными. С 30.03.1980 на пенсии. Утвержден защитником БК 23.04.1976.

Лонин Александр Андреевич - шофер 1 отд. автохозвзвода, кр-ц, 1919, Горьковская обл., Шатковский р-н, Озерский с/с, с. Пасьяново. ВЛКСМ, русский, раб. 3 кл., шофер. Призыв 1939 Сталинградский ГВК, Сталинградская обл., г. Сталинград. В ночь на 22 июня шофер дежурной машины. Сражался на территории батальона. 22 июня погиб в казарме батальона. Имя увековечено на плитах мемориала. В КП Волгоградской обл. не значится. на фото справа.
(Прислано Вячеславом Федоровым, "Земля Нижегородская")

Мартынов Иван Николаевич – кр-ц, шофер 2 отд. автохозвзвода. 08.01.1920, Горьковская обл., Чкаловский р-н. ВЛКСМ, русский, раб. 7 кл., шофер. Призван 02.10.1940г. Гороховецким РВК Владимирской обл. Пленен 24.06.1941г., г. Брест-Литовск. Содержался в шталаге VIII E (308), номер военнопленного - 21153. Умер в плену 29.06.1943г. Место захоронения: Вольфсберг (кладбище св. Иоганна). КП Владимирской обл., т.4.

Краснов Александр Иванович – крц, стрелок 4 отд. 3 св 2 ср. 1919, б/п, русский, раб. 5 кл. Приз. 1939. (В ОБД есть Краснов Александр Иванович, крц, 1919, Горьковская обл., Володарский р-н, д. Талашманово. Приз. 23.11.1938 Гороховецкий РВК, Владимирская обл., умер от ран 20.06.1942). Сведений об участии в обороне БК нет.

Зыков Анатолий Агафонович – крц, стрелок 2 отд. 1 св 3 ср. 1920, Горьковская обл., б/п, русский, раб. 7 кл., токарь. Приз. 1940, Вязниковским РВК, Владимирской обл. Пропал б/в в июне 1941. Сведений об участии в обороне БК нет.

Кочетов Исаак Андреевич – кр-ц, стрелок 4 от-я 1-го взвода 1-й роты. 22 июня с боем вышел из крепости в составе группы мл. л-та А. Сивкова. Отступал на восток в составе 240 КП. В дальнейшем активный участник снайперского движения в войсках НКВД. В 1942-1943 – ефрейтор, 6 застава 83 Краснознаменного погранполка. Трижды стажировался как снайпер в различных войсковых подразделениях. 23.04.1943 награжден м. «За отвагу», 30.11.1944 — орденом Красной Звезды, 27.03.1945 —орденом Славы 3 ст. В 1947 демобилизован. Работал контролером в УВД Горьковского облисполкома. Адрес проживания: Горький 106, 4-й Нагорный микрорайон, Ленина 8-10


Последний раз редактировалось: zorr (Пн Ноя 02, 2015 9:27 ), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zorr
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 706
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 23:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

455 сп 42 сд:

Гостев Владимир Дмитриевич – мл. л-т, ком-р пульвзвода 455 сп. Род. 22.05.1914, с. Ананенка Спасского р-на Горьковской обл. К-т ВКПб, русский, кр-н, курсы м/л. Приз. 2.02.1936 Лысковским РВК Горьковской обл. Попал в плен 24.06.1941, Брест-Литовск. Освобожден союзниками, прошел спецпроверку в 33 зсд. КП Нижегородской обл., т. 11 (ошиб. как пропавший б/в 22.06.1941), т.15 (как бывший в плену).

Козлов Василий Павлович — мл. л-т, ком-р стр. взвода 455 сп. Род. 1912, Горьковская обл., Сергачский р-н, с. Богородское. Русский, кр-н, ВКПб. КУКСЗ. В РККА с 1932. Пропал без вести между 22.06.1941 и 04.06.1943. В КП не значится. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3850565

Метелкин Петр Иванович – военврач 3 ранга, ст. врач 455 сп. Род. 14.08.1914, с. Лопатино Варнавинского р-на Горьковской обл. Русский, б/п. В РККА с 5.07.1936. Лагерный номер 5748. Дата пленения 22.09.1941, Белоусовка, офлаг XI A. Остался жив. 6.94.1985 награжден орденом Отечественной войны 2 ст. КП Нижегородской обл., т. 5 (ошиб. как б/в в 1941).http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74324399

(Метенкин Петр Петрович – ст. врач 455 сп. Род. д. Лопатино Варнавинского р-на Горьковской обл. С 1936 жил в Ленинграде, откуда и призван. Попал в плен, сначала был врачом, потом в шахтах в Кременчуге. Освобожден.)

Никольский Петр Иванович – мл. л-т, к-р взвода ПХО 455 сп. Род. 1914, д. Морозиха Ветлужского р-на Горьковской обл. Русский, кр-н, к-т ВКПб. Курсы м/л. В РККА с 1936. Пропал б/в между 22.06.1941 и 19.06.1943. КП Нижегородской обл., т. 7 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74388699

Сиротин Михаил Иванович — мл. л-т, зам. ком-ра минроты 455 сп. Род. 1912, Горьковская обл., Семеновский с/с, Белоговская МТС. Русский, служ., к-т ВКПб. Курсы м/л. В РККА 1934-1936 и с 1939. Пропал без вести между 22.06.1941 и 31.07.1941. КП Нижегородской обл., т. 11.

Шелков Петр Алексеевич – л-т, ком-р пульвзвода 455 сп. Род. 1918, Балахнинский р-н Горьковской обл. Приз. 1939. Пропал б/в в июле 1941. КП Нижегородской обл., т. 4 (как рядовой).


Последний раз редактировалось: zorr (Вт Май 12, 2015 16:31 ), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Сражения второй мировой войны Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS