ЧЕХОЛ НА САПЕРНУЮ ЛОПАТКУ
Чехол на шанцевую лопату.
Описание.
Чехол на лопату изготовляется из белой юфтевой кожи, сверху вычерненной и имеет форму плоской прямоугольной сумки, с клапаном для закрывания чехла и с двумя петлями для его носки на поясе. Он выкраивается из цельного куска кожи, так, что передняя стенка делается шире задней, для образования посредством загиба в стороны узких боковых стенок. По верхнему краю задней стенки, делаемой на 1/16 вершка короче передней, пришивается с напуском на 1/8 вершка по этой стенке, сквозною строчкою, полоска белой юфтевой кожи, сверху вычерненной, шириною 5/8 – 11/16 вершка, служащая шарниром для клапана чехла, подшиваемого строчкою под верхний край полоски.
Клапан чехла, из белой же вычерненной сверху юфтевой кожи, имеет нижний свободный край, вырезанный дугообразно, а верхний край прямой, подшиваемый к шарниру; прямые боковые его края, идущие по направлению боковых краев задней стенки чехла, имеют длины всего 3/8 вершка, а от шарнира – 1/4 вершка, наибольшая длина клапана (посередине) 3/4 – 13/16 вершка.
Чехол выкраивается, как сказано выше, из цельного куска кожи, длиною 9 1/8 вершка, а шириною на протяжении 4 3/4 вершка - в 4 вершка, а на остальной длине – в 4 3/4 вершка. Узкая часть образует заднюю стенку и донышко чехла, а широкая – переднюю и боковые ее стенки, причем края боковых стенок сшиваются с заднею стенкой и донышком сквозной строчкой.
Изготовленный таким образом чехол имеет в отделке 4 3/4 – 4 1/2 вершка длины и 4 вершка ширины, толщина же его, или ширина боковых стенок, составляет около 3/8 вершка. Для придания чехлу соответствующей формы, края передней стенки прострачиваются с краями боковых стенок на 1 1/2 вершка от донышка вследствие чего на загибе образуется ребро.
Посередине передней стенки чехла, внизу и по донышку его, до начала задней стенки, кожа чехла прорезана полукругом и отогнута вниз в виде клапана, образуя отверстие длиною 1 3/4 вершка и шириною 1/2 вершка, назначенное для прохода ручки лопаты, при носке оной в чехле. Вдоль дна, по обоим сторонам означенного отверстия, нашиты изнутри, по полоске белой юфтовой кожи, шириной 11/16 вершка, сквозной строчкой по обоим продольным краям полосок, для предотвращения порчи чехла краем лопаты.
На задней стенке чехла, на расстоянии около 5/8 вершка от шарнира, имеются две петли, шириною, каждая по 7/8 вершка, вдвое сложенной белой, сверху вычерненной, юфтовой кожи; петли эти пришиты наискось, двумя строчками каждая, отстоящими одна от другой на 1/4 вершка; нижние концы петель срезаны наискось но пришиты параллельно шарниру, в расстоянии 7/16 – 1/2 вершка от прилежащих к ним боковых краев чехла. Длина петель, левой (меньшей) с одного края 2 1/16 вершка, а с другого 2 3/16 вершка, а правой (большой) с одного края 2 8/16 вершка, с другого 2 11/16 вершка.
кожаный вариант:
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Последний раз редактировалось: Андре (Вт Июн 10, 2014 15:12 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Солдатский котелок:
Медный котелок для варки пищи.
(Описание 1889 года).
Котелок изготовляется из красной меди, внутри вылуженный, без крышки.
Котелок имеет форму усеченного конуса, обращенного широким основанием к низу. Боковые стенки его изготавливаются из одного куска меди, спаянного своими краями прочным медным припоем в зуб; нижние края боковых стенок загибаются на дно, с которым и соединяются также в зуб и спаиваются медным припоем, а верхние края отгибаются в сторону на проволоку, образуя вверху закраину, в виде валика шириною в 1/8 вершка. Дно плоское, диаметром снаружи 3 5/8 вершка, диаметр в отверстии внутри 3 1/16 – 3 3/32 вершка, вся высота боковых стенок снаружи (по отвесу) 2 7/8 вершка. Снаружи, по бокам котелка у верхнего его края, приклепано по одному ушку из кованной красной меди. Ушки эти поднимаются выше края отверстия котелка на 1/2 вершка и состоят каждое: а)из нижней полукруглой части, шириной вверху, под валиком котелка в 1 – 1 1/16 вершка и высотою около 3/4 вершка, приклепанной к стенкам двумя клепками, толщиною около 1/4 вершка, зашлифованными заподлицо с наружной стороны, а с внутренней стороны прочно покрытыми полудою, и б)из верхней части, образующей ушко; эта часть шириною внизу 3/8 вершка, отгибается сначала в стороны, для обхода валика на края котелка и затем уже заворачивается вверх, образуя круглое ушко, диаметром 9/16 вершка, с отверстием посередине в 7/32 вершка; толщина медной пластинки из которой выделано ушко, полагается в 1/16 вершка. В отверстия ушков и внутри, вставляются концы железной, окрашенной черною краскою проволочной дужки, толщиной в 1/8 вершка, и пригибаются к дужке наглухо; самая дужка выгибается таким образом, чтобы будучи отогнута в сторону, она ложилась в середине на верхний край котелка, выступая немного (на 1/4 вершка) наружу.
Вес котелка 1 фунт 82 золотника – 1 фунт 90 золотников. Объем 1 3/4 кружки. Используется листовая медь № 20.
Котелок алюминиевый одиночный
(Приказ по Военному Ведомству № 76 1899 г., в отмену приказа 1897 г.)
Котелок алюминиевый одиночный изготовляется из листового алюминия, без крышки, по форме усеченного конуса, широкими основаниями внизу. Изготавливается штмпованием, без спаек; толщина стенок в готовом виде 0,8 – 1 мм. Верхний край отгибается наружу на алюминиевую проволоку № 6 по английскому калибромеру и весом около 5 1/2 – 6 золотников, образуют вверху закраину в виде валика. Дно плоское с закругленным краем; диаметр дна снаружи 3 9/16 – 3 5/8 вершка; диаметр в отверстии внутри 3 1/8 вершка. Вышина боковых стенок (по отвесу) снаружи 2 15/16 вершка.
Ушки у верхнего края из алюминия толщиной 2 1/2 – 3 мм. Поднимаются выше края на 3/8 вершка и состоят из ушка и нижней сердцевидной части (15/16 – 1 вершок х 3/4 вершка). Прикрепляются двумя алюминиевыми заклепками диаметром 5/32 - 3/16 вершка, зашлифованными заподлицо.
Дужка изготовляется из железно-луженой проволоки № 6, и должна ложиться в середине на верхний край котелка.
Вес 62 – 76 золотников. Емкость 1 3/4 кружки.
Внутренняя поверхность котелка – шлифованная, наружная – полированная.
*** _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Последний раз редактировалось: Андре (Пт Фев 06, 2015 21:38 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Сухарный мешок изготавливается из окрашенного в защитный зеленовато-серый цвет непромокаемого равентуха, того же качества, как на летнюю одежду нижних чинов (Приказ по военному ведомству № 632 от 1907г.). Сухарный мешок состоит из сумки с клапаном и плечевой перевязи. Мешок изготавливается из одного четырехугольного отрезка равентуха, складываемого по ширине так, чтобы меньшая часть образовывала переднюю стенку, а большая – заднюю и клапан. Края стенок перед шитьем подгибаются внутрь на 1/4 вершка и прострачивается одиночным швом. Свободные края клапана также загибаются внутрь на 1/4 вершка и прострачиваются по сгибу в расстоянии 1/8 – 3/16 вершка от края, с подгибом под шов края равентуха.
На клапане, в расстоянии 1 вершка от боковых и 1/2 вершка от нижнего края просекается и обметывается нитками защитного цвета две петли, длиною каждая около 1/2 вершка. На передней стенке мешка, в соответствие этим петлям местах нашиваются две железные пуговицы, покрытые черным лаком.
Диаметр пуговиц 3/8 вершка, форма вогнутая, с четырьмя отверстиям.
В месте пришивки, с внутренней стороны, нашивается квадратные лоскутки равентуха в 3/4 вершка в каждой стороне квадрата.
К задней стенке мешка, во всю ее ширину, ровно с верхним краем передней стенки, нашивается планка из равентуха, шириной в готовом виде 1 1/2 вершка. Эта планка пришивается к задней стенке двумя машинными строчками, с подгибом краев планки внутрь, строчки идут на расстоянии от краев в 1/8 вершка.
Плечевая перевязь состоит из двух частей - длинной и короткой. Изготавливаются из одной ленты, втрое сложенной и простроченной двумя строчными швами, с подгибом обрезного края равентуха внутрь. Строчки идут от краев на 1/8 вершка. Ширина перевязи в готовом виде 7/8 вершка. Свободный поперечный край длинной перевязи нашивается у правого края мешка, имеет загиб равентуха внутрь на 3/8 вершка с просторочкой, форма его треугольная с высотой 3/8 вершка. Углы свободного конца скошены на 3/4 вершка.
На свободном конце короткой части перевязи нашивается железная чернолакированная пряжка, штампованная из листового железа, толщиной №12 по английскому калибромеру. Пряжка с перекладиной посередине, длина пряжки внутри 7/8 вершка, ширина 7/16 вершка. Свободный конец перевязи пропускается в прорези пряжки, огибая среднюю ее перекладину и подшивается к остальной перевязи. Длина загнутого конца равна 5/8 вершка. Строчки подшивки идут поперек перевязи: первая на 1/8 вершка от загнутого конца, вторая на 3/16 вершка от первой. Конец загнутой части также подгибается и прострачивается первой упомянутой строчкой.
Части перевязи пришиваются к задней стенке сухарного мешка снаружи, поверх планки, на 1/2 вершка от боковых швов мешка, с подгибом концов перевязи на 1/2 вершка. Пришив производится строчечными швами на 1/8 вершка от краев, а четвертая строчка на 1 вершок от противоположной параллельной строчке.
Размеры и вес сухарного мешка.
-Длина передней стенки не менее 8 1/2 вершка;
-Длина клапана от передней стенки 2 1/4 вершка;
-Ширина мешка не менее 6 7/8 вершка;
-Длина в отделке длинного конца перевязи (от пришива) не менее 27 1/2 вершка;
-Длина в отделке короткого конца перевязи (от пришива) не менее 5 1/4 вершка;
-Ширина перевязи в отделке 7/8 вершка;
-Вес мешка не менее 39 золотников.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Принадлежности к алюминиевой фляге следующие: а)суконный чехол и б)носильная тесьмянная перевязь.
Чехол должен соответствовать фляге и плотно облегать ее до уширенной части горлышка. Он изготавливается из двух отрезков серого 900-зубного сукна, сшиваемых крепким швом, приходящимся на узких сторонах фляги и не доходящим с одной стороны до горлышка настолько, чтобы фляга без усилия могла быть вложена в чехол. Часть чехла, охватывающая горлышко фляги, а также края разреза чехла, подбиваются изнутри тонкой и плотной белой юфтевой кожей, шириною 3/8 – 7/16 вершка, пришиваемой к сукну двумя швами, идущими на 1/16 вершка от края кожи. Швы на чехле делаются крепкой льняной ниткой и должны иметь 10-18 стежков на протяжении 1 вершка. По краям разреза чехла, на 1/8 вершка от краев, располагаются 8 парных круглых отверстий, диаметром 1/8 вершка, проходящих через сукно и кожаные подбой и отстоящих один от другого на 3/8 – 7/16 вершка. Отверстия эти обметываются льняной ниткой. Когда фляга вложена в чехол, то в означенные отверстия вдевается, крестообразно, узкий, мягкий и плотный, белый сыромятный ремешок, шириною 1/16 вершка, длиною 25-26 вершков и толщиною соответствующий диаметру отверстий – около 1/16 – 1/24 вершка. На чехле, поперек его шва, располагаются: а)две белые юфтевые гайки, длиною 1 1/8 вершка и шириною 1/4 вершка, пришиваемые по своим краям к сукну чехла так чтобы между швами было отверстие 5/8 вершка для пропуска носильной перевязи, и б)2 парных ремешка из белой юфтевой кожи, шириною 1/4 вершка, из коих один застежной, длиною 1 3/4 вершка со свободным концом в 1 1/2 вершка, застегивается на железную луженую пряжку, длиною 5/16 вершка и шириною: снаружи 3/8 и внутри 5/16 вершка, нашитую на другом ремешке, длиною в отделке 5/8 вершка, при котором имеется глухая гайка, шириною 1/16 – 3/32 вершка.
Перевязь для носки фляги через плечо состоит из пеньковой кипорной тесьмы, шириною 1/9 вершка и длиною всего 2 3/4 аршина, с двумя при ней железными лужеными пряжками.
Носильная перевязь пропускается через три кожаные гайки, нашитые на суконном чехле и один конец ее загибается на 1 - 1 1/3 вершка с прострочкой по краям, на железную луженую полукруглую пряжку, длиною около 3/4 вершка, вышиною около 3/8 – 7/16 вершка, шириною 3/32 вершка и толщиною № 10 по английскому калибромеру. Другой конец перевязи свободным концом продевается через железную пряжку со средней перекладиной, огибает эту перекладину, затем пропускается через полукруглую пряжку и загибается на 1 – 1 1/3 вершка на среднюю перекладину пряжки, с прострочкой по краям. Железная луженая пряжка, с закругленными наружными краями, штампуется из железа, толщиной №10 по английскому калибромеру, длина ее с краями около 9/16 вершка и внутри около 3/8 вершка, ширина ее около 13/16 вершка.
Серое шинельное 900-зубное сукно, из которого изготавливается чехол на водоносную флягу, должно быть такого качества, как это установлено для заготовления такого сукна на довольствие войск. Ремешки из белой юфтевой кожи должны быть из кожи вполне выдубленной, совершенно мягкой, но плотной. Кипорная пеньковая тесьма для носильной перевязи должна быть соткана из крученой нитки, вес одного аршина этой тесьмы полагается в 3 1/4 золотника, а разрыв этой тесьмы, шириной 1/2 вершка, должен быть не менее 350 фунтов.
Вес суконного чехла (без носильной перевязи) 14-16 золотников, а вес перевязи с двумя пряжками 13-14 золотников.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах