Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9265
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2016 22:54     Заголовок сообщения: Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта Ответить с цитатой

Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта
Снаряжение частей связи Вермахта

Связистам Вермахта выдавали специально разработанные модели ранцев для радиостанций (Fernspmchtornister) как служебное снаряжение для специального оборудования и инструментов, а не для переноски личных вещей.
Зги ранцы имеют три модели, которые снаружи не отличаются друг от друга, если не считать квадрата коричневой кожи, пришитого у нижнего края, покрытого нестриженой телячьей шкурой клапана крышки.
На квадрате трафаретным способом вырезались цифры «1», «2», «3», обозначавшие соответствующую модель. Внутри ранцы имели различное устройство отделений и удерживающих петель, для того чтобы можно было наилучшим образом размещать их содержимое.
Сами ранцы изготавливались из коричневого брезента.
Крышка состояла из двух секций, верхней и нижней, которые откидывались наружу, открывая свободный доступ к содержимому ранца. Они застегивались двумя регулируемыми кожаными ремнями с прорезями для металлических скоб, в которые вставлялись сверху более узкие ремни.
К задней стенке ранца крепились кожаные плечевые лямки. К бокам ранца и к нижней секции крышки пришивалось несколько кожаных петель для закрепления дополнительного снаряжения.


Связисты подсоединяют полевой телефон к телефонной линии. Они используют плащ-палатки как непромокаемые плащи-дождевики. (Из коллекции автора)

Снаряжение медицинской службы Вермахта
Для переноски медицинских материалов и инструментов военные врачи и санитары Вермахта использовали широкий спектр выдаваемых подсумков и футляров. Ротными санитарами (Sanitater) были обычные пехотинцы, получавшие дополнительную базовую медицинскую подготовку. Врачи-специалисты с полным медицинским образованием появлялись только на уровне полка, а также в соответствующих медицинских частях дивизионного и более высокого подчинения.
Санитарам боевых частей выдавалась пара одинаковых санитарных подсумков для пеших частей (Sanitatstaschen fur Unberittene). Они представляли собой жесткие прямоугольные футляры с крышками, застегиваемыми кожаными язычками на запонки. Крышка держалась на кожаном шарнире, который позволял откидывать ее наружу. На задней стенке находились две кожаные петли для поясного ремня и четырехугольное кольцо для пристегивания к поддерживающим ремням. В подсумках содержался перевязочный материал: марлевые тампоны и бинты, антисептики, лента, жгут и другие аксессуары для оказания первой помощи.
На внутренней поверхности крышки приклеивалась схема укладки содержимого и список необходимых предметов. Большой санитарный подсумок (Sanitats — Grossetaschen), почти не отличавшийся по конструкции от предыдущих, использовался редко, был примерно на четверть больше и не имел кольца для пристегивания к плечевым поддерживающим ремням.
Более изящные санитарные седельные сумки (Sanitats Packtaschen fur Berittene) выдавались санитарам кавалерийских частей и других конных подразделений. Их также обучали основам оказания первой помощи раненым и травмированным лошадям. Сумки прикреплялись позади седла, так же как и седельные сумки последнего образца. Изготавливались они из коричневой кожи и имели открывавшуюся наружу крышку, застегивавшуюся по бокам ремешками на запонки. Левая сумка имела вшитые плечевые лямки, позволявшие носить ее в пешем строю как ранец.


Ее содержимое соответствовало содержимому санитарных подсумков для пеших частей. Правая была больше и содержала запас медицинских материалов для лошадей, обычно в виде больших марлевых тампонов и мотков полотняного бандажа. Санитарам-конникам также обычно выдавались санитарные подсумки для пеших частей.


Вооруженный пистолетом-пулеметом МР40 командир отделения с подсумками ранней модели оливково-зеленого цвета. Эта модель камышово-зеленого цвета выдавалась в Северной Африке. Заметьте, что пехотные поддерживающие ремни пристегнуты к вспомогательным петлям на поясе, а не к полукруглым кольцам подсумков. (USArmy)

На каждую роту или подразделение соответствующий численности выдавался санитарный ранецобр. 1934 г. (Sanitatstomister 34) для переноски дополнительных и запасных медицинских материалов. Внешне он напоминал стандартный ранец обр. 1934 г., но поверх шкуры в центре нашивался белый кожаный круг с красным крестом. Ранец имел неснимаемые плечевые лямки, прикреплявшиеся к поясному ремню.
Внутри были отделения для медикаментов и основных инструментов. Примерно в 1942 г. (возможно, раньше) был выпушен рюкзак аналогичного назначения — санитарный рюкзак (Sanitatsrucksack). Он был похож на рюкзак обр. 1931 г., но имел также кожаные белый диск с крестом, пришитые на крышке, и дополнительные отделения и карманы внутри.
Для врачей различных специальностей и офицеров медицинской службы существовало несколько более специализированных моделей футляров и саквояжей с соответствующими медикаментами и инструментами. Они производились из черной или коричневой кожи и имели жесткие крышки и кожаные ручки. Такими были: футляр врача ( Arzttasche ),футляр дантиста (Zahnarzttasche), футляр аптекаря ( Apothekeertasche )и футляр ветеринара (Veterindrtasche): последний можно было перевозить на лошади.
Некоторым санитарам выдавалась «освежающая фляга» ( Labeflasche ),идентичная фляге для горных частей.
Модель медицинской службы была емкостью 1, 5 литра и имела ту же конструкцию, что и фляга горных частей, включая удерживающий ремешок и кружку. Тем не менее существовали и некоторые отличия. Не было карабина для пристегивания к поясу, вместо него использовалась лямка для ношения на плече, пристегивающаяся пряжкой кремешкам, огибающим флягу по вертикали и горизонтали. Лямка носилась через левое плечо сзади или на правом бедре. Производство этих фляг было прекращено в 1943 г.
Иное снаряжение Вермахта
Сумочка дня донесений ( Meldtasche )представляла собой маленькую черную кожаную барсетку, застегивавшуюся на кнопку. Она использовалась старшими унтер-офицерами (der Spiess —на солдатском сленге) ротного уровня , чье звание примерно соответствовало первому сержанту в армии США .
В сумочке хранились бланки ежедневных списков личного состава подразделения, бланки боевых расписаний, ручка или карандаш. Сумка не имела креплений и обычно носилась заложенной за борт мундира между второй и третьей пуговицей.
Подсумок музыканта (Musikertasche) выдавался оркестрантам для хранения листка с партитурой, запасных мундштуков и язычков (для деревянных духовых инструментов), а также приспособлений для чистки инструментов. Подсумок изготавливался из черной кожи, его крышка застегивалась ремешком на пряжку. На задней стенке находились две петли для ношения подсумка на поясном ремне слева.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS