Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Буденовка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 11:01     Заголовок сообщения: Буденовка Ответить с цитатой

риказ РВСР № 116 от 16 января 1919 года, который официально ввёл ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск Красной армии, содержал описание будёновки, как шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников, пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлинёнными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристёгивающимися к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком пятиконечная звезда диаметром 8,8 см из сукна, цвет которого зависел от рода войск. Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-кокарды в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на будёновках прикреплялась в центре суконной звезды.

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск, полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — чёрный, для пограничных войск — зелёный. Диаметр нашивной звезды был увеличен до 10,5 см.

Приказом Реввоенсовета Республики № 322 от 31 января 1922 года был введён летний головной убор, изготовлявшийся из палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и повторявший форму зимнего суконного шлема, но без застёгивающихся под подбородком отворотов назатыльника.

Летний шлем являлся частью обмундирования красноармейцев на протяжении двух лет, поскольку в мае 1924 года вновь был заменён фуражкой), однако зимние будёновки продолжали использоваться, претерпев в 1922 году изменения фасона и цвета сукна.

В связи с изменением формы шлема уменьшился диаметр нашивной звезды, а 13 апреля 1922 года был изменён красноармейский значок, на котором вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства — серп и молот.

В 1926 году вновь был изменён цвет сукна шлема.

Приказом Реввоенсовета СССР № 415 от 2 августа 1926 года была упразднена суконная звезда, в связи с чем до отмены этого приказа в октябре того же года красноармейский значок-кокарда прикреплялся непосредственно на колпак шлема.

Различные модели и модификации будёновки использовались частями РККА, а также советской милицией до начала 1940-х годов, когда её окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки-ушанки.

Для первых поколений советских людей будёновка была одной из тех вещей, с которых «начиналась Родина».

В настоящее время она стала предметом коллекционирования любителей военной истории, популярным сувениром для иностранцев и является непременным атрибутом художественных фильмов и театральных постановок о Гражданской войне и Красной армии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 11:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю описание:

Первое описание зимнего головного убора для всех родов войск было объявлено приказом РВСР за № 116 от 16 января 1919 года. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см. цветом по роду войск, очерченная по контуру чёрным кантом (для звезды из чёрного сукна была предусмотрена окантовка красной краской). В центре звезды крепился значок-кокарда.


_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 05.09.2011
Сообщения: 762
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 19:37     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылка на буденовку на бергеншильде, с описанием и фото.
http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/budenovka.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 11:04     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще в дополнение
Буденовка



Название
От "богатырки" к "фрунзевке"

В публицистике живет версия о том, что "буденовку" разработали еще в Первую мировую войну: в таких шлемах русские должны были якобы пройти парадом победы по Берлину. Однако подтвержденных свидетельств тому не найдено. Зато по документам хорошо прослеживается история конкурса на разработку униформы для Рабоче-крестьянской Красной армии.

Конкурс объявили 7 мая 1918 г., а 18 декабря Реввоенсовет республики одобрил образец зимнего головного убора - "шлема", - который и ввел приказом от 16 января 1919 г. Сначала шлем называли "богатыркой", в дивизии В.И. Чапаева - "фрунзевкой" (по фамилии командарма-5 М.В. Фрунзе), но в конце концов стали именовать по фамилии С.М. Буденного, в чью 4-ю кавалерийскую дивизию шлемы прислали в числе первых...

Аналогов островерхому суконному колпаку защитного цвета в регулярных армиях Европы не было. Он напоминал сфероконические "шеломы" Древней Руси с кольчужными, спускающимися на плечи бармицами.

Дизайн
Звезды малиновые, синие, оранжевые

Буденовка создавалась для холодного времени года (хотя с апреля 1919 г. по февраль 1922-го числилась уже всесезонным головным убором). Ее сложенный вдвое, отогнутый вверх и пристегнутый на две пуговицы по бокам колпака назатыльник можно было опустить и застегнуть на две пуговицы под подбородком, закрыв уши и шею. Спереди нашивалась суконная пятиконечная звезда цветом по роду войск. У пехоты - малиновая, у кавалерии - синяя, у артиллерии - оранжевая (с февраля 1922 г. черная), у инженерных войск - черная, у броневых сил (будущих автобронетанковых войск) - красная (с февраля 1922 г. черная), у авиаторов - голубая, у пограничников - зеленая, у конвойной стражи (с февраля 1922 г.) - синяя.

До февраля 1922 г. звезды надлежало обводить (отступив 3 мм от края) черной (а для черных звезд красной) полосой шириной 5-6 мм. На суконную звезду крепили кокарду РККА - медную красную звездочку.

27 июня 1922 г. будёновку присвоили и чекистам. Сначала она была темно-синей с темно-зеленой суконной звездой, а у чекистов на транспорте, с марта 1923 г., - черной с малиновой звездой. С апреля 1923 г. звезда на темно-синем шлеме была, в зависимости от рода службы, черной с белым кантом, серой или синей, а в августе 1924 г. шлем чекистов (кроме транспортников) стал темно-серым с краповой звездой.

Боевой путь
С ними встретили 1941-й

В Гражданскую будёновка большого распространения не получила. Царившая разруха не позволила переодеть всю РККА в новую униформу, и абсолютное большинство красноармейцев воевали в фуражках и папахах русской армии.

31 января 1922 г. ввели летнюю будёновку - из полотна или хлопчатобумажной ткани серого или близкого к нему цвета, без назатыльника, с двумя козырьками - спереди и сзади. "Здравствуй и прощай" - так окрестили этот "шлем летний" (уже очень сильно напоминавший "пиккельхаубе" - покрытую защитным чехлом германскую каску с остроконечным навершием). Летом 1920-го в Северной Таврии был случай, когда белый офицер - участник Первой мировой - не мог ничего понять, всматриваясь в наступавшие цепи красных. Что за черт, неужели немцы?..

Однако этот шлем оказался неудобным, и уже в мае 1924-го он был заменен фуражкой.

"Классическая" же будёновка с февраля 1922 г. снова стала зимним головным убором РККА. Теперь этот "шлем зимний" шился не из защитного, а из темно-серого сукна и стал более округлым и не так вытянутым вверх, как в Гражданскую. Особенно низким, со слабо выраженным "шпилем", его силуэт был в 1922-1927 гг.

С августа по октябрь 1926-го (а фактически до весны 1927-го: никак не удавалось вновь наладить машинную "пристрочку" звезд) на нем отсутствовала суконная звезда. Назатыльник с ноября 1932 г. полагалось опускать только при -6 по Цельсию и ниже.

С декабря 1935 г. у комначсостава ВВС шлемы были темно-синими, а у автобронетанковых войск - стального цвета.

5 июля 1940 г. будёновку, плохо защитившую от холода в "зимнюю войну" с Финляндией, упразднили, заменив шапкой-ушанкой. Но миллионы ушанок шить было долго, и будёновки, носили, бывало, еще и в 1941-1942 гг. Вспомним кинокадры парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. - подразделение со взятыми "на плечо" ручными пулеметами Льюиса (тоже наследие Гражданской) марширует в будёновках. Боец в будёновке и летней гимнастерке (!) запечатлен и на снимке, сделанном в мае 1942-го под Харьковом. А фронтовику, чьи воспоминания записала военная переводчица Елена Ржевская, "шлем-громоотвод" выдали еще в марте 1943-го...

Легенды
Прощание с "громоотводом"

Романтический ореол появился у будёновки лишь в 1950-е годы, когда она прочно обосновалась на плакатах, иллюстрациях, открытках. И уже в 1964 г. критик Феликс Кузнецов пенял автору "Арктического романа" Владлену Анчишкину на "дежурный" образ хранителя революционной морали деда Сурмача - с "замусоленной будёновкой" на голове...

А до этого шлем не очень уважительно величали "громоотводом" (из-за вытянутого вверх "шпиля"), а то и "умоотводом". На Дальнем Востоке в 1936 г. один командир любил спрашивать, показывая на "шпиль" шлема: "А это что, не знаете? Это когда запоют "Кипит наш разум возмущенный" [третья строчка тогдашнего гимна СССР - "Интернационала". - А.С.], из этого шпиля выходит пар"...
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS