Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Знаки различия военнослужащих ВМФ Военно-Морского Флота.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 6843
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Янв 20, 2018 14:53     Заголовок сообщения: Знаки различия военнослужащих ВМФ Военно-Морского Флота. Ответить с цитатой

Знаки различия военнослужащих ВМФ Военно-Морского Флота.
1941-1945 годов.

К началу войны военнослужащие ВМФ носили знаки различия, установленные в конце 1935 с дополнениями и изменениями, принятыми в 1937, 1939 и 1940.
Военнослужащие ВМФ носили знаки различия на рукавах в виде нашивок из галуна, над которыми нашивалась звезда; старший краснофлотец – только красную звезду с золотой окантовкой, а краснофлотец – красную звезду. У специалистов младшего начальствующего и рядового состава кроме знаков различия были также знаки по специальностям, которые нашивались на левом рукаве шинели, бушлата и фланелевой рубахи. Сверхсрочнослужащие ВМФ носили на левом рукаве остриём вниз золотые шевроны: за 5 лет сверхсрочной службы и выше – 1 шеврон, за 10 лет и выше – 2 шеврона, за 15 лет и выше – 3 шеврона.
В июне 1942 народным комиссаром ВМФ установлена для рядового состава, удостоенного гвардейского звания, особая гвардейская лента к фуражкам-бескозыркам. С октября 1942 в связи с введением единоначалия и упразднением института военных комиссаров в Советской Армии и ВМФ для зам.командиров по политической части и для всех остальных политработников были установлены общие для всех командиров Советской Армии и ВМФ воинские звания и знаки различия. В ноябре 1942 для старшего командного и инженерно-командного состава корабельной службы была введена золочёная металлическая окантовка в виде выпуклого изображения дубовых листьев на козырьке фуражки (орнамент).
Указами Президиума ВС СССР от 15 февраля 1943 для личного состава ВМФ учреждены новые знаки различия – погоны. В ВМФ при введении погон нарукавные знаки различия были сохранены только на мундире, тужурке и синем кителе для высшего, старшего и среднего командного состава корабельной и инженерно-корабельной служб. Младшему командному и рядовому составу, а также курсантам военно-морских училищ кроме погон были введены погончики на рубахи. Военнослужащим ВМФ, которым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливались те же погоны, что и для соответствующих частей Советской Армии. В октябре 1943 для воспитанников нахимовского военного училища введены знаки различия – погоны и погончики. Воспитанники с 6-го класса обучения носили нарукавные знаки различия по классам обучения – угольники из сукна красного цвета.
К знакам различия военнослужащих также относились канты, лампасы, эмблемы, кокарды и звёзды на головных уборах, шитьё на мундирах и головных уборах.

ссылка на тему в полном объеме: http://1941-1945.at.ua/publ/1-1-0-43

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККФ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS