Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пехотинец Вермахта 1933-1940
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9265
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:21     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учебная программа в германской армии
Рекруты прибывали на сбор в 30-й пехотный полк из окрестностей Гёрлица и уже знали своих земляков, проходивших службу в батальонах полка. Новички поступали в полное распоряжение командира отделения, который обычно носил знаки различия ефрейтора (Gefreiter).

Старшина взвода (Feldfwebel) находился на недосягаемой для простого солдата высоте и подключался к процессу обучения после того, как ефрейтор уже подготовил из рекрута полуфабрикат солдата. Командир взвода в звании офицера появлялся среди новичков еще реже, время от времени читая лекции о германской армии и месте германского солдата в немецком обществе. Кроме того, офицерам вменялось в обязанность доводить до сведения солдат основные направления политики НСДАП. Вообще, традиционно считается, что офицерский корпус вермахта в массе своей особых симпатий к НСДАП не питал и был настроен по меньшей мере нейтрально.

Программа обучения молодого пополнения во многом определялась материально-технической базой, которой располагали батальоны и полки, а также сложившимися традициями. Отдельные гарнизоны славились жесточайшей дисциплиной, граничащей с садизмом, в других режим был более щадящим, в третьих – упор делался не на дисциплину, но на боевую подготовку. Пополнение 30-го пехотного полка 18-й пехотной дивизии собиралось по осени в Гёрлице, Восточная Германия, совсем рядом со стыком границ Германии, Чехословакии и Польши.

На боевое сколачивание отделения отводилось 16 недель. Молодые осваивали хитрости ношения военной формы, снаряжения, амуниции. Напряженный рабочий день продолжался до ужина, вечерний прием пищи происходил в шесть часов вечера. После ужина личный состав прослушивал лекцию на идеологическую тематику, причем идеология в меньшей степени касалась роли и значения НСДАП, а в большей – традиций германской армии, конкретного полка, места в обществе германского солдата. Военную форму новобранцы получали в первый день службы, а уже на второй день, согласно неизменному орднунгу, цивильное платье рекрутов уже отправляли домой. Теперь они были в армии.

Учебный день
День начинался в 5 часов утра с побудки. Капралы и ефрейторы не церемонились, вытряхивая молодняк из кроватей. До завтрака бойцы успевали заправить кровати, выровнять по нитками кровати, отбить кромки на одеялах, одеться, побриться и умыться. Во многих частях капралы выводили личный состав на утренний моцион, который как правило совершался бегом в ускоренном темпе.

Завтрак, кофе с бутербродом, завершался в 6 ч 45 минут. Целых 15 минут солдаты могли заниматься своими делами. Война – войной, но обед по расписанию. К завтраку армейская аксиома не относится. Завтрака бойца могли лишить за провинности, в полевых выходах часто не удавалось позавтракать. Рекруты часто жаловались на ощущения голода. Проще говоря, они были готовы есть что угодно и когда угодно. Поразительно, но жуткие ощущения первых дней службы многие пронесли через всю войну. Даже ужасы Восточного фронта не заслонили ужас лишения завтрака. Бесконечные тренировки до седьмого пота также не способствовали росту морального духа у новобранцев. Но «пот сохраняет кровь». Важность тренировок на войне осознали все.

Ежедневно читались лекции. Солдатам прививали чувство товарищества, моральной стойкости и беспощадности к врагам Рейха в духе НСДАП. Тактические приемы на лекциях не прорабатывались. Согласно германской концепции, учить военному делу настоящим образом следовало в поле, а не в классах.

Ежедневно утром и вечером отводилось время на строевую подготовку. Вечером в течение часа – физподготовка, часто – огневая подготовка. Стрельбе уделялось огромное внимание.

Обед (Mitagessen) случался ежедневно в 12 ч 30 минут. До и после обеда солдаты могли немного перевести дух и даже поспать.

В 13 ч 30 минут личный состав собирали на плацу на осмотр, получения внушений, взысканий и указаний. Первоначально личный состав осматривал взводный фельдфебель, затем старшина роты, а уже потом появлялись отцы-командиры в офицерском звании. Взводных и ротных простые солдаты лицезрели не так уж и часто. Опять же по германской концепции непосредственное руководство солдатами в бою возлагалось на унтеров, в то время как офицерам полагалось управлять снаряжением. Солдат учили побеждать без офицеров.

Вечер отводился на чистку и приведение в порядок воинской формы, снаряжения, амуниции и оружия. Также вечером производилась уборка казармы.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9265
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Личная форма и снаряжение пехотинца вермахта
В германской армии проводилось отличие между обучением в поле и обучением в казарме. К полевому обучению относились строевые занятия на плацу, стрельбы, приобретение навыков ориентации на местности с использованием компаса и карты, а также приобретение других навыков выживания в полевых условиях. Обучение в казарме подразумевало чистку и приведение в порядок одежды, оружия, приборку в казармах, заправку постелей.

Как и в любой армии, в германской было предусмотрено несколько видов одежды и униформы. Каждый солдат отвечал за состояние своей формы и своего оружия.

Замена формы и снаряжения производилась согласно установленному порядку или в случае повреждения в ходе учений.
Обувь всегда тщательно осматривалась, но плохие сапоги оставались серьезной проблемой для солдат все время существования германского рейха.

Каждое утро солдатам вменялось в обязанность перетряхивать постели. Аналогичную процедуру предписывалось производить в целях гигиены вечером.

Каждому солдату полагалось иметь тумбочку. Как ни странно, но в германской армии не уделялось должного внимания поддержанию уставного порядка в тумбочках. В большинстве армий ведущих держав тумбочкам уделяли гораздо больше внимания.

Постельное белье от многократной стирки из белого становилось желтовато-серым. Униформа также теряла свой цвет в результате стирки. Стирка производилась не ежедневно, но чистка щеткой – регулярно. Ежедневно чистились обувь, ремни, пилотки, производилась уборка казарменных помещений.

Наказание за ошибки или проступки было быстрым и эффективным, как правило, связанным с физическим трудом. Бессмысленный труд в качестве наказания не приветствовался, чаще – дополнительные упражнения из курса боевой или физической подготовки.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Мар 29, 2016 21:25 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9265
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2013 13:23     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полевые тренировки германских пехотинцев
Марш-броски и строевые упражнения с оружием
Марш-броски и строевые упражнения с оружием использовались и используются для дрессировки рекрутов во всех армиях мира. В течение 16 недель молодые бойцы многие часы проводили на строевом плацу (до 30 часов в неделю). Однако в германской армии строевые упражнения с оружием не ограничивались вахт-парадными приемами. Под строевыми упражнениями с оружием подразумевалось обучение заряжению, чистке, смазке, тактическим приемам использования.

Роль пехотинца в германской армии несколько отличалась от той роли, которую исполняли пехотинцы армий других европейских стран. Германский пехотинец венчал атаку разгромом противника только после того, как он, противник, был подавлен пулеметным огнем. В других европейских странах пехотинец на своих плечах выносил тяжесть атаки и его главным оружием считался штык. Пулемет же считался не главным, а вспомогательным оружием.

Оружие и учения с оружием
Новобранцы получали в качестве личного оружия винтовки Gewehr-98, разработанные и изготовленные фирмой Маузер из Оберндорфа. Опыт первой Мировой войны показал, что из-за своей длины эти винтовки непрактичны. Улучшенный и укороченный вариант получил название Kar-98k. Эти карабины верой и правдой служили германской пехоте с первого до последнего дня Второй мировой войны.

Карабин калибра 7,92 мм весил 3,98 кг. Начальная скорость пули составляла 762 м/с.

Магазин карабина вмещал пять патронов. Карабин комплектовался шомполом, который особенно пригодился в условиях зимы Восточного фронта. Позже германская пехота частично была перевооружена полуавтоматическим оружием.
Один из аспектов огневой подготовки, как в любой другой армии, касался чистки и смазки оружия. Стреляли из карабинов или не стреляли, но чистка производилась ежедневно. Ствол и детали карабинов очищались от пыли, подвижные части покрывались тонким слоем смазки.

На протяжении 16-недельного курса молодого бойца ружейным приемам посвящалось 398 уроков, стрельбе – 234. В неделю каждый рекрут стрелял не менее сорока раз, всего на обучение стрельбе отводилось не менее 300 патронов.
Помимо карабина, пехотинец был вооружен штык-ножом, который носился в ножнах на левой стороне. Как штык данное оружие практически не использовалось, зато как боевой нож… На поле боя Второй мировой войны доминировало автоматическое оружие и ручные гранаты, из-за чего рукопашные и штыковые атаки случались не так уж и часто.
Уход за штык-ножом был столь же тщательным, как и уход за карабином. Даже легкая смазка в целях предупреждения коррозии производилась ежедневно.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9265
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2018 23:27     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 602
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2018 9:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дааа...Бежимм и падаем, СТАВИМ ЛАЙКИ! И Подписываемся! Лайкаманы больные, задолбали уже в инете!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS