Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ода саперной лопатке

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 20:02     Заголовок сообщения: Ода саперной лопатке Ответить с цитатой

Ода саперной лопатке

Вообще-то ода, как восхваляющее произведение, посвящается кому-то или чему-то выдающемуся. Заслуживает ли восхваления простая, даже примитивная, всем знакомая саперная лопатка? Несомненно. Этот незамысловатый шанцевый инструмент сохранил жизнь миллионам солдат разных народов в войнах последних 140 лет.


В середине XIX века меткость и дальнобойность огнестрельного оружия настолько возросли, что пехоте потребовалась особая защита. И она появилась в виде простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Малую пехотную лопатку изобрел датский пехотный капитан Линнеманн (патент 1869 года). Из-за прохладного отношения к себе на родине он с 1871 года стал производить ее в Австрии, для начала выполнив заказ и российской армии (60 000 штук за 30 000 рублей).

Требования к такому инструменту были просты и уже сформулированы военно-полевой практикой. Под разными названиями («линнеманновская пехотная», «малая пехотная», «носимая лопата» и т. д.) новинка очень быстро прижилась в европейских, а потом практически и во всех армиях мира. Но сначала она повсюду прошла сравнительные испытания с полноразмерной саперной лопатой. И оказалось, что малышка соответствует большой лопате, как 2:3, зато намного компактней и универсальней. Тогда же в армейские наставления вошли основные правила пользования ею, дошедшие до нас почти без изменений. Она улучшалась, менялись материал, размеры и отчасти конструкция, но принцип остался прежним: это — носимое инженерное оснащение солдата.
Прежде всего, этой лопаткой пользуются вовсе не саперы, как это звучит в ее обиходном названии. Она входит в комплект оснащения всех солдат, воюющих на суше, во всем их многообразии, от самой простой пехоты-«мобуты» до самого крутого спецназа. Ее официальное табельное наименование в России — МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см). Это носимый шанцевый инструмент, т. е. она у бойца всегда при себе на случай срочного самоокапывания, отрытия одиночного окопа, чаще всего в бою, под огнем противника. В остальных случаях создания военно-инженерных сооружений используется большая саперная лопата (БСЛ-110), являющаяся возимым шанцевым инструментом.

Ладно скроена, крепко сшита

Конструкция малой пехотной лопатки предельно проста: стальной штык (лезвие) и деревянный черенок (рукоятка, держак). Он изготавливается из твердых пород дерева и не окрашивается, чтобы боец не натирал мозолей. Лезвие также не подлежит окраске, хотя это иногда делают, например, нанося антибликовое покрытие. При длительном хранении весь инструмент слегка смазывают специальной смазкой.Взяв лопатку в руку, чувствуешь, насколько она ухватиста: черенок удобно лежит в мужской руке вне зависимости от ее размера. Его крепление мощное, а свободный конец плавно переходит в набалдашник, что улучшает хват лопаты в самых разных положениях. Чуть шершавый, да еще дополнительно отшлифованный шкуркой и слегка опаленный над огнем, черенок не скользит в руке, и для удержания лопатки как орудия или оружия не требуется много сил. То, что она нескладная, очень важно: она должна быть единым монолитным предметом, жестким продолжением руки.

Бывают малые пехотные лопатки со штыком 4-х и 5-угольной формы (реже встречается овальная). Это значит, что нижняя, копающая сторона штыка — одногранная или двугранная. Штык МПЛ-50–5-угольный, его ширина 15 см, длина — 18 см, толщина стали 3–4 мм. Две грани копающей стороны остро заточены, причем угол заточки подбирается опытным путем для конкретных грунтов. Так, недостаточная острота затрудняет копание, а излишняя ведет к застреванию лопатки в грунте, также снижая производительность.Целесообразно затачивать и одну из двух боковых сторон. Это облегчает пользование лопаткой при копании земли, перерубании корней. А вот затачивание одной стороны в виде пилы ожидаемого эффекта не дает. Когда к черенку лопатки прикрепляют темляк (петля для предотвращения потери оружия в бою) и специально затачивают все грани ее штыка, то это значит, что из нее намеренно делают мощный инструмент рукопашной схватки, а также метательный снаряд. Однако обученный солдат может с ходу отразить/поразить противника даже неподготовленной лопаткой.

Малая пехотная лопатка разных армий носится в чехлах (открытых, закрытых, рамочных, с открытым задником, пластмассовых, брезентовых, кожаных и т. д.) и имеет разные варианты крепления на поясном ремне и на элементах боевой экипировки. Чехол бывает со специальным карманом, в который вставляется противоосколочный вкладыш, как, например, у современной отечественной складной лопатки «Спецназ». Да и сам штык лопатки (плоский сегмент высококачественной стали толщиной 3–4 мм) уже может служить элементом пассивной брони.
«Лопата — друг солдата»
Но, конечно, главная задача МПЛ — самоокапывание бойца. В зависимости от ситуации он работает лежа, стоя на коленях или сидя, втыкая лопатку в землю несколько наклонно, перерубая встречающиеся в земле мелкие корни, пласт за пластом взрезая и выгребая грунт — и так непрерывно в течение 10–15 минут, после 5-минутного отдыха продолжая копать. Так делается больше работы с меньшим утомлением, чем при непрерывном труде без отдыха в течение часа. Обученный приемам владения малой пехотной лопаткой солдат в положении лежа окапывается (т. е. вырывает окоп для стрельбы лежа) за 8–12 минут, а не обученный — за 20–30 минут. Эта немалая разница во времени может стоить жизни.

Производительность труда в грунте средней тяжести — 0,1–0,5 кубометра в час (или так: в песчаном — 3/4, в среднем растительном — 1/2, в глинистом — 1/3 кубометра). Конечно, чисто копательная функция МПЛ ограничена, и копать ею окоп полного профиля в нормальных условиях никто не станет. Зато если она под рукой, не нужен топор: она хорошо рубит и лед, и хворост для костра, и колышки для палатки, а при нужде — и проволоку, стальную упаковочную ленту. Умело притороченная, на марше, при переползании и иных действиях она не стесняет движений и при нужде легко вынимается. А если ее просто заткнули за пояс, то тут она выхватывается мгновенно.

МПЛ способна на многое. При определенной сноровке помогает откопать застрявшую машину. Не вызывая вопросов у инспектора ДПС своим наличием в багажнике, уже одним видом «успокаивает» попавшегося по пути дебошира. К нестандартным видам работы малой пехотной лопаткой относятся также ее применение в качестве опоры для домкрата, весла, ножа (нашинковать колбасы). А использовать лопатку, как сковородку, предполагал еще ее создатель капитан Линнеманн. Бывает, на ней и сегодня в полевых условиях жарят и пекут пищу, хотя этим увлекаться не стоит: на огне сталь может отпуститься и утратить часть важных свойств.
МПЛ — это отличный измерительный инструмент. Ее длина указана уже в наименовании (50 см), т. е. две длины дают ровно один метр. К тому же зная размеры ее штыка (15 х18 см), уже можно измерить все, что хочешь, например, сколько нужно отрезать бикфордова шнура. Кстати, размеры армейского шанцевого инструмента выбраны не случайно. Например, длина той же российской большой саперной лопаты — 110 см. Это глубина окопа для стрельбы стоя. Ширина ее штыка — 20 см: это ширина бермы окопа. Длина штыка — 25 см: это три высоты бруствера окопа. В обиходе мы неосознанно используем «военно-шанцевые» единицы измерения, говоря, например: «Выкопай яму на два штыка», что означает «на 50 сантиметров». Размеры пехотных лопаток разных стран и времен отличаются друг от друга незначительно, ведь и «размеры» людей везде примерно сходны. Вследствие этого трофейные лопатки охотно и без всяких дополнительных пояснений-указаний применялись всеми воюющими сторонами во все времена. У МПЛ-50 было много «родственников», очень на нее похожих: лопатки польские, немецкие, австрийские, французские… Англичане шли, как водится, своим путем. Но их универсальные лопаты Уоллеса и Ундервуда любовью и популярностью у солдат не пользовались по причине неудобства применения и ношения.
«Русский сюрикен»: гибрид шанцевого инструмента и боевого топора

Использование малой пехотной лопатки как колющего, рубящего и метательного холодного оружия началось во время Первой мировой войны. Там противники впервые столкнулись с позиционной войной, не имея при этом специализированного оружия. И оказалось, что хорошо заточенная по периметру лопатка становится боевой секирой, очень удобной в тесноте окопов и блиндажей. МПЛ-50 идеально подходит для метания, поскольку хорошо сбалансирована. Ее центр тяжести находится в точке «всада» (вход черенка в штык), а 32-сантиметровый черенок является удобным рычагом для броска. Вращаясь в полете, это бесшумное оружие обретает точность и силу удара. И если еще все три стороны штыка заточены так, что ими можно бриться, то вероятность поражения противника весьма высока. Масса и габариты МПЛ намного превосходят любой метательный нож — при попадании она наносит жуткие рублено-резаные раны. О ее эффективности свидетельствует негласное название «русский сюрикен». Даже специально не заточенная, она порой так втыкается в дерево, что вытащить ее стоит труда. Лопаткой в умелой и сильной руке можно одним ударом срубить деревце толщиной с руку. Гораздо серьезнее, если она попадает в живого человека, круша все на своем пути. Что ж, «на войне как на войне», как говорят французы. И войну придумали не мы.

Фронтовики рассказывают, что в рукопашной предпочитали именно лопатку. Солдат дерется ею так же естественно, как его предки дрались боевым топором. Дело в том, что своим размером и весом она идеально укладывается в параметры человеческого тела, и ею можно эффективно работать практически без подготовки.Поэтому даже не очень опытный фехтовальщик, обладающий хорошей скоростью и координацией, вполне способен не подпускать к себе двух-трех хулиганов с ножами. Еще одно преимущество лопатки перед ножом — создание большой мертвой зоны перед владельцем. Конечно, лучше, если умеешь ею хоть как-то фехтовать. И если показать бойцу основную технику боя и дать помахать лопаткой с полчаса, то он уже сможет сделать ею что-то полезное для себя и вредное для противника. Если же боец владеет ею, как продолжением собственной руки, то такому в рукопашном бою лучше не попадаться. Он ударит и быстро, и сильно, и без замаха, и противостоять этому будет очень трудно, если вообще возможно. Цель ударов при этом — весь противник, т. к. человек сплошь и рядом состоит из особо уязвимых зон (голова, шея, пах, конечности). А взятая двумя руками, МПЛ вообще открывает массу новых возможностей в бою. Конечно, пуля летит быстрее, но в реальной войне очень даже вероятна ситуация, когда в магазине кончились патроны, а зарядить или нечем, или некогда, — и тогда лопатка идет против штыка, приклада, ножа, другой лопатки. В любом случае необходимо обучать работе с малой пехотной лопаткой даже вполне рядового бойца. И тогда в самом крайнем случае у него будет на один «аргумент» больше, чем у врага, который, как показывает история и практика жизни, тщательно готовится, прежде чем «кусать» Россию и ее защитников. Кстати, в Советской Армии был комплекс вольных упражнений с одной и двумя МПЛ, и кто его добросовестно разучил, у того этот навык имеется и годы спустя.
Все еще в строю

На вооружение армии Российской империи лопатка Линнеманна была принята после скрупулезного изучения опыта других армий, уже в самом удобном и логичном виде «без пилы», оказавшейся неэффективной. Ее штык был 4-угольным, а с 30-х годов, уже в Красной Армии, стал 5-угольным. Качество идущей на ее изготовление стали и общая культура производства российских оружейников позволили делать такие лопатки, которые успешно прошли Первую мировую, гражданскую и Вторую мировую войны. В общем, начиная с конца XIX века, малая саперная лопатка не претерпела каких-либо значительных конструктивных изменений, и в советское время по-прежнему изготовлялась по образцу 1893 года. Сегодня, при некоторой доле везения, все еще можно купить полностью рабочую лопатку из старых армейских запасов, которой 100 лет и которая будет явно лучше современных.

Выдержав неисчислимые испытания, МПЛ остается в строю до сих пор, радуя своей простотой, эффективностью и совершенством. Недаром американская фирма Coldsteel, выпускающая стилизованное холодное оружие разных стран, в качестве грозного оружия советского спецназа выбрала именно МПЛ-50, «малую пехотную лопату».
Автор Вольф Мазур
Первоисточник http://www.bratishka.ru/

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Военврач
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 24.03.2015
Сообщения: 597

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 21:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо , хорошая статья .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Субботин
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 09.05.2015
Сообщения: 285
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да,интересно очень.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:24     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опыт фронтовиков Первой Мировой войны учли военачальники Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Были разработаны соответствующие программы, и армейские инструкторы РККА стали обучать новобранцев рукопашному бою не только с винтовкой со штыком, но и с использованием шанцевого инструмента. Это нашло отражения и в различных наставлениях для Красной Армии, и в публикациях в научно популярной литературе.




Были ли у лопатки конкуренты?
Во время Первой мировой войны для рукопашных схваток наряду с малой пехотной лопатой использовались всевозможные окопные ножи, дубинки, кастеты, от самодельных экземпляров до оружия, изготовлявшегося промышленным способом.

Дубинку проще использовать в бою, чем лопатку. Лопатку требуется четко ориентировать ребром лотка к месту нанесения удара, и если на противнике надет защитный панцирь и каска, требуются ловкость и умение, чтобы попасть по незащищенному участку тела. Дубинка же берет своей массой. Этим и объясняется огромный ассортимент всевозможных дубин в Первую мировую войну.

Однако, необходимо отметить очень важный нюанс. Лопатка – штатное вооружение солдата, она всегда под рукой и многофункциональна. Спектр ее применения от копания земли и сковородки, до весла и бронещитка, а так же это весьма неплохое подспорье в рукопашной схватке.

Дубина же сугубо утилитарна. Конечно, в позиционной войне, когда фронт стоял на месте месяцами, тяжелую дубинку можно было хранить в блиндаже, используя время от времени. Но во Второй мировой, когда войска перебрасывались на значительные расстояния, никто не соглашался таскать на себе лишнюю тяжесть. Поэтому лопатка на поясе солдата победила в «естественном отборе».
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие варианты применения МПЛ в сочетании с другим оружием существуют?

Вариантов таких сочетаний не очень много, но они существуют. Самый распространенное сочетание: пистолет и лопатка, или нож и лопатка. У Ремарка описаны ручные гранаты и лопатка.

Такие сочетания задаются функциональной необходимостью. Например, штурмовые подразделения сначала забрасывали в определенной последовательности участки окопов ручными гранатами, а потом врывались в окопы и добивали все живое. Если требовалось зачистить блиндаж, то сначала бросали гранату, а потом вели бой с пистолетом в одной и ножом или лопаткой во второй руке.

Вот выдержка из книги Пауля Кареля «Восточный фронт», книга первая «Гитлер идет на Восток»:

«Каждый метр пути наступавшие расчищали себе лопатами. При этом в любой момент справа, слева, впереди или сзади мог появиться противник. Ситуация вынудила Люттвица разработать оригинальную методу ведения боевых действий. Вот как описывает это Шауб: «Головная рота пробивалась через глубокий снег по обеим сторонам дороги к ближайшему селу и, действуя как штурмовое подразделение, атаковала противника узкими глубокими порядками. Атака начиналась с сосредоточенного минометного обстрела. Потом главным орудием становились ручные гранаты или — в рукопашной — шанцевый инструмент».

Лопатка сочетается с любым предметом, который может использоваться как оружие. Есть и техника боя с двумя лопатами одновременно. На семинарах я показываю работу лопатки с брезентовым чехлом, или лопаткой и ножом, а так же палкой, курткой и т.п.

Почему в России МПЛ стала неким символом солдата?

Помните расхожий плакат времен СССР «Лопата — друг солдата»? Так вот, она действительно друг.
Вот, например, воспоминание фронтовика А.Д. Волкова:

«А вот сапёрная лопатка достойна особого внимания! Чего только не восхваляют в стихах, песнях, кино военной темы: табак, чарочку, почту и т.д. Сразу видно, что эти певцы даже и не нюхали фронтового пороху. Самое достойное восхваления — это сапёрная лопатка! Солдат может бросить котелок, ложку, даже винтовку, штык от которой он выбросил уже давно, но с лопаткой его разлучит только смерть. Лопатка спасает солдат не только в ближнем бою. Ведь это топор, нож, сковорода и другое бесчисленное применение…

Надо отдать должное: большинство лопаток изготовлено из хорошей стали. Только у сделанных в спешке не заточена на заводе одна из кромок лопаты. Но солдат всё равно заточит сам. А потом наточит её так, что лопатка не только рубит, но хорошо режет, а иные даже брились ею! А вот жарить на ней надо осторожно! Не дай ей отпустить закалку. Конину надо варить очень долго, а вот зажарить на лопате можно быстро. Ведь редко попадается телеграфная проволока, чтобы зажарить на ней шашлык. Можно бы на штыке, да выброшен он: лишняя тяжесть… О лопатке можно говорить много. Ей бы надо памятник поставить».

Надо сказать, что лопатка вообще являлась одним из символов и Первой мировой войны. Хочу показать лопатку из моей коллекции, где в память о войне 1914 года сделана памятная гравировка «В память о наших героях погибших в окопах».

Любой пехотинец любой армии знает, что этот немудреный инструмент действительно друг, который спасет ему жизнь при обстреле. Так что лопатка действительно символ солдата такой же по важности, как автомат или винтовка.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Военврач
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 24.03.2015
Сообщения: 597

СообщениеДобавлено: Вс Фев 28, 2016 22:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рубленные раны к тому же одни из самых травматичных .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Мар 12, 2019 17:00     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтоб не плодить темы добавлю сюда
Саперная лопата БСЛ-110.


Привет из прошлого Еще с 1930 годов это изделие практически не претерпевает изменений. Можно уверенно сказать, что это товар, проверенный временем. Хотя есть и аналоги этой лопаты, у представленной модели свои особенности, которые делают ее универсальным приспособлением по обработке грунтов.


Качественный товар Люди старшего поколения часто скучают по далеким временам, когда использовался знак качества СССР. Многие товары, производимые в то время, существенно превосходят по качеству современные. Большая саперная лопата БСЛ-110 – яркий тому пример. Нынешние образцы, которые продаются в хозяйственных магазинах или на рынках, как говорится в поговорке, и в подметки не годятся этому изобретению советской военной промышленности.

Военный атрибут Из названия товара «саперная лопата БСЛ-110» видно, что его используют в военной сфере. Сапер – это военнослужащий, которому по роду службы приходится возиться в грунте, и лопата – один из его основных инструментов. Но не только саперы пользуются этим инструментом. Эта лопата принята в качестве обязательного атрибута оснащения военной техники. Это и неудивительно, ведь бездорожье военным знакомо не понаслышке. К тому же необходимость земельных работ для военных – привычное дело. Поэтому и артиллеристы, и пехотинцы, и десантники прекрасно знакомы с этой моделью. Но если военные используют именно БСЛ-110, значит, она имеет ряд достоинств. Ведь не секрет, что военная сфера использует только лучшее.

Достоинства этой лопаты Размер этой лопаты строго установлен стандартом. Длина от кончика лезвия до кончика держателя – 110 сантиметров. Ширина лезвия, или стального лотка, – 20 сантиметров, длина погружаемой в грунт части – около 25 сантиметров, а вместе с металлическим тяжем – до 40 сантиметров. Вес около 1.9 кг Эти строгие размеры позволяют использовать БСЛ-110 в качестве косвенного измерительного инструмента. Ее универсальность – главное ее достоинство. Универсальность БСЛ-110 придает форма ее лезвия. Оно не имеет заострения, как у обычной штыковой лопаты, поэтому ее достаточно удобно использовать и в качестве совковой. Если необходимо произвести подчистку поверхности в углублении, плоская грань острия позволяет ее использовать для этой цели. А отсутствие дополнительных изгибов позволяет использовать ее в качестве штыковой лопаты также достаточно эффективно. Если быть внимательным, вы заметите, что металлическая часть состоит из нескольких частей. Тяж и лезвие соединены между собой заклепками. Для обычного человека это вряд ли что-то скажет, но если вы хороший сварщик или имеете познания в области металлургии, это скажет вам многое. Заклепочное соединение вместо сварного применяется в тех местах, где необходимо сохранить структуру зерна металла, чтобы не потерялись его прочностные характеристики. Для БСЛ-100 это принципиально, поскольку лоток лопаты выполнен из каленой стали большей толщины, нежели у большинства выпускаемых сегодня лопат. Отсюда следует еще одно ее преимущество – долговечность. Как известно, сэкономленные деньги – это заработанные деньги. Поэтому, один раз купив качественный товар, возможно дороже, чем его аналоги, вы экономите деньги в будущем. Прочность лезвия заметна не только в случае работы на изгиб, но и при работе в каменистых грунтах. Каленый металл тупится дольше, поэтому экономится время на операции заточки. Также эта модель имеет обжимное кольцо, которое придает соединению держателя с металлической частью дополнительную жесткость, благодаря чему нет необходимости терять время на лишнюю обработку и подгонку черенка в случае его поломки из-за плохого крепления. Есть такая поговорка: «Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Эта лопата будет стоить чуть дороже, но прослужит вам гораздо дольше.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 751
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2019 10:54     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cool Не согласен с фразой " чуть дороже" эти лопаты стоят дорого . И две и три тысячи видел ... по сравнению с магазинной РЕЛЬСОВАЯ СТАЛЬ 142 рубля. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2019 11:11     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не скажи,я свою за 250рублей.)) Дешевле чем малую саперную брал.
Very Happy
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 751
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2019 16:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Везет. Smile На офиц. сайтах не купишь. В смазке да, по годам, с модернизациями постепенными.... если они по 250 станут продавать , у них просто в наличие не будет.Все разберут. Их кстати и покупают садовики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS