Зарегистрирован: 18.07.2015 Сообщения: 84 Откуда: Пенза
Добавлено: Сб Июн 01, 2019 23:13 Заголовок сообщения: Марсово Поле 2019 Пенза
Уважаемые друзья!
10-11 августа 2019 года в Пензе состоится V Всероссийский военно-исторический фестиваль "Марсово Поле", посвященный событиям Отечественной войны 1812 года.
В этом году он будет посвящен 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Приглашаем принять участие военно-исторические клубы, занимающиеся реконструкцией русской и французской армий.
В программе:
организация исторического лагеря,
парад в центре города,
маневры,
реконструкция сражения эпохи Отечественной войны 1812 года с участием пехоты, кавалерии, артиллерии и пиротехники,
концерт военных оркестров и ансамблей казачьей и солдатской песни.
Участникам предоставляется проезд, питание, расходники, дрова-сено-вода для лагеря.
Бывшие у нас, знают наше пензенское гостеприимство!)
Требования по внешнему виду участников фестиваля:
Полное парадное обмундирование русской и французской армии, при ранцах, султанах,
нахождение в палаточном лагере исключительно в исторической форме одежды для лагеря - шинели, фуражки, бонеты, лагерная форма и т.д., использование только исторической посуды и курительных принадлежностей - трубки, сигары.
Господа Наполеонисты!
Начинаю формировать десант по поездке,просьба ко всем кто планирует ехать просигналить,времени осталось немного,да и нужно определиться какой автобус заказывать.
Русская Армия
1.Покалем(егерь)
2.Александр С(егерь)
3.Антон Ч.(драгун)
4.Паша Ш.(драгун)
5.?
маркитантки:
1.Анна
Французы:
1.Капрал?
2Андре
3.Анатоль
4.Рихард
5.Юрий
6.Сергей Ш.
7.Алекс Х.?
8.Иван
9.Денис Д.
маркитантки:
1.Лили
2.Наталья
3.Татьяна _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Последний раз редактировалось: Андре (Вс Июл 28, 2019 20:57 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Решил выложить подробный отзыв по фестивалю когда ездили в 2017 году от нашего Тарана по поездке:
В пятницу 11 августа ближе к полуночи у ДК ГАЗ стали собираться группы «по интересам», организующие свой культурный досуг. В ярко-жёлтом свете уличных фонарей что-то оживлённо обсуждала стайка туристов; напротив - в раскрытых задних дверках хэтчбэков и на раскладных стульчиках - расположились курильщики кальянов; из кустов огромной площади доносились нетрезвые голоса и позвякивала стеклотара; туда-сюда с рёвом носились стритрейсеры; на проезжей же части припарковалась полдюжина тюнингованных автомобилей, из которых загремела настолько громкая музыка, что даже за 50 метров разговаривать приходилось, надрывая горло. Самые безбашенные девицы из «автомобильной» компании сразу пустились в разнузданный пляс. Бросив на них плотоядный взгляд, мы осуждающе вздохнули и вернулись к своим делам. Да, мы тоже были здесь. Мы – Нижегородское объединение военно-исторических клубов «НОВИК» - грузились в автобус, который должен был унести нас в Пензу, на реконструкцию наполеоновских войн…
В 1812-й год я попал в качестве канонира 3-фунтовой пушки 7-го лёгкого полка Великой Армии. Задолго до этого я начал отращивать усы и перестал подстригать отросшие седые патлы, дабы соответствовать эпохе.
Конечно, лагерь из сорока четырёх белых полотняных палаток под трещащими на ветру флагами и знамёнами, с аутентичными атрибутами бивуака и расставленными артиллерийскими орудиями являлся настоящей машиной времени. А если учесть сотни единомышленников, собравшихся со всей России, то – о! Общение обильно разбавлялось цитатами из «Войны и мира», пьесы Гладкова «Давным-давно», фильма «Ватерлоо» Бондарчука и известного каждому любителю наполеоники британского телесериала «Приключения королевского стрелка Шарпа» с блистательной игрой актёра Шона Бина. Отовсюду звучали стихи Беранже и песни Дениса Давыдова, а некоторые даже пытались изъясняться на французском. «Слу-ушай! Слушай!» - покрикивали на подчинённых русские офицеры. «Бам-тррам!» - коротко рявкали барабаны, дублируя команды... Всё это настраивало на романтический лад.
Постепенно подтягивались наши «французские однополчане» из других городов. Просто «обмывать» встречу казалось неисторичным, и был поднят тост за командира нашего корпуса, маршала Франции Луи-Николя Даву. Я предложил сразу три тоста: отдельно за Луи, отдельно за Николя и отдельно – за Даву. Идею поддержали, и тогда я, щеголяя исторической эрудицией, развил её до отдельных тостов за титулы маршала: за герцога Ауэрштедского и князя Экмюльского! Но меня уже никто не слушал, и я заткнулся.
Средний возраст собравшихся реконструкторов – 45 лет. Поэтому немного странно смотрелись совсем молодые люди в мундирах тех лет. Впрочем, невольно вспоминалось: «Меня зовут юнцом безусым, / Мне это право, это право, всё равно, / Зато не величают трусом / Давным-давно, давным-давно, давным-давно...»
Увы, кто-то разглагольствовал о компьютерных играх, автомобилях, цифровых гаджетах. Не скрою – подобное раздражало. Что поделать, есть среди нас и такие, для кого реконструкция – что-то вроде экстремального туризма или рафтинга. С этим приходится мириться. Благо - таких немного.
Потом к восторгу «пензюков», как называет своих земляков Павел Воля, состоялся парад французской и русской армий по улицам города. А ночью, как обычно бывает у реконструкторов, происходило самое интересное - таинство душевного сплочения и массового погружения в историческую атмосферу, граничащее с медитацией, постепенно переходящей в помешательство. Длинные столы освещались десятками фонарей и свечей. Горячительные напитки лились рекой, саблями срубались пробки шампанского, Сотни рук с фужерами, чарками, кружками вскидывались в здравницах. Всё это очень напоминало акварели Георга-Эммануэля Опица или рисунки Э. Детайля начала XIX века.
«Зажигал» Олег Соколов, тот, с которого в далёком 1988 году ещё в СССР и начиналось движение военно-исторической реконструкции. «Реконструктор не тот, кто пошил себе форму, нарядился в костюм и нацепил на себя цацки! Настоящий реконструктор – внутри!!!» Кавалер Ордена Почётного легиона, О. Соколов, прозванный «сиром», вскакивал на стол, размахивал саблей с надетой на остриё генеральской шляпой, а вокруг бушевало солдатское море: «Да здравствует Россия! Да здравствует Франция!» Пили за историю, за мужество предков, за храбрость армий, сокрушались из-за нелепости той войны, разгоревшейся вопреки интересам нашей страны и извечной мечте Наполеона о союзе с Россией. Дошли и до «проклятых англосаксов», стравивших Россию с Францией и единственных получивших выгоды от этого столкновения. Тут десятки глоток грянули: «Allons enfants de la Patrie, / Le jour de gloire est arrive!!!» и так далее. А сразу за «Марсельезой» затянули «Боже, царя храни…», хотя российский гимн и появился в 1833 году, несколько позднее реконструируемых нами событий.
В виде небольшого отступления от исторической атмосферы мне удалось недолго поговорить с Соколовым о делах современных – о перспективах развития военно-исторического движения в Нижегородской области. Но на этом – исключения из правил закончились. Позднее, когда я, решив что-то добавить к сказанному, обратился: «Олег Валерьевич…», то «сир» никак не среагировал. После нескольких моих попыток докричаться, меня подхватили под руки его адъютанты и потащили прочь «шпорами по земле», инструктируя на ходу: «Обращаться можно либо «сир», либо «мон женераль», всё остальное – вне реконструкции». Я махнул рукой, наполнил чарку и подсел к костру.
Дальше я плохо помню…
А на второй день был бой. Ну, что о нём писать – его видеть надо. Французы теснили русских, а русские – французов. На предложение сдаться окружённые французы ответили своим знаменитым «merde!», после чего полегли под залпом картечи. Перед этим на нашу батарею налетели русские уланы и «порубили» всю артиллерийскую прислугу. В тот момент бой для нас закончился. Позднее в интернете я нашёл фотографию, сделанную кем-то с большого расстояния, и сумел разглядеть себя под копытами коня справа. Почти как в песне М. Боярского: «Мотор, хлопушка, взрывы, вся банда наповал,/ Четвёртым справа в кепке я лежал…» Однако быть «убитым» пришлось недолго – от пороховой канонады и горящих пыжей вспыхнула сухая трава. Почувствовав жжение в правой ноге, я обнаружил, что она лежит в огне, штиблет расплавился, а штанина горит. Я задёргался, сбивая пламя, и тем самым перешёл в категорию «раненых». Ко мне тут же подбежала незнакомая маркитантка из гвардейской артиллерии и напоила холодным квасом из фляги. Это было довольно трогательно. Почему-то вспомнились слова «Старой солдатской песни» Булата Окуджавы:
«Отшумели песни нашего полка,
Отзвенели звонкие копыта,
Пулями пробито днище котелка,
Маркитантка юная убита...»
Потом мы оказались отданными на растерзание тысячам зрителям, которые отнеслись к реконструкции очень тепло. Мужчины молча фотографировали и застенчиво улыбались, не решаясь показать своё невежество в вопросах той эпохи, а женщины и дети наоборот подробно расспрашивали об элементах амуниции и снаряжения, о приёмах ведения боя.
На обратном пути, в полночь, измученный жарой и «нарзаном», уставший и сонный я высадился на арзамасской трассе у посёлка Дружный, намереваясь добраться до своего загородного дома. В ушах ещё стоял гром орудийных выстрелов. Автобус умчался, а на асфальте в свете лунной дорожки одинокой тряпочкой лежала выпавшая бескозырка 7-го лёгкого полка - привет из героической эпохи. Чёрные кусты попыхивали огоньками сигарет, звенели стеклотарой. Из далёких гаражей заревела музыка и донеслись нетрезвые крики. Культурный досуг на бескрайних просторах Отечества удручал своим однообразием.
Программа фестиваля:
Сценарий Всероссийского военно-исторического фестиваля «Марсово Поле 2019».
Программа фестиваля:
9-10 августа – заезд участников фестиваля.
10 августа,
10.00 завтрак.
12.00 – построение прибывших участников фестиваля, приветственное слово, объяснение задач личному составу.
13.00 – обед.
14.00 – 16.00 построение клубов, репетиция сражения.
17.00 – выезд клубов в центр города.
17.30 – парад клубов по улице Московская, церемониал у памятника генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова, возложение цветов.
18.00 – возвращение клубов в лагерь.
19.00 – вечерний молебен, ужин.
20.00 - Историческая лекция доцента Санкт-Петербургского государственного О.В. Соколова о героях Наполеоновской эпохи.
22.00 – конкурс исполнителей гусарского романса
23.00 – отбой.
11 августа, воскресенье.
8.00 – подьем.
9.00 – завтрак.
12.00 – начало работы фестиваля, работы ярмарки.
13.00 – торжественное открытие фестиваля. Вступительное слово. Панихида по всем солдатам и офицерам русской армии «За веру, царя и отечество живот свой положившим».
14.00-15.00 – театрализованная реконструкция одного из эпизодов Отечественной войны 1812 года с участием пехоты, кавалерии, артиллерии и пиротехники, в ходе которой будет показан эпизод из подвига поручика 2-й роты Лейб-гвардии Артиллерийской бригады Дмитрия Алексеевича Столыпин – поле в районе «Шуист».
15.00-17.00 – общение реконструкторов со зрителями, работа интерактивных площадок.
Концерт старинной военной музыки в исполнении духового оркестра ПАИИ.
Концерт старинной солдатской и казачьей музыки в исполнении народных коллективов.
15.00 обед
17.00 – ужин,
закрытие фестиваля, отъезд участников, сворачивание лагерей. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Впервые в Пензе состоится открытая лекция известного историка, кавалера Ордена Почетного Легиона, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, основателя движения военно-исторической реконструкции в России Олега Валерьевича Соколова. Мероприятие пройдет на территории исторического лагеря прямо на поле будущего сражения 10 августа в субботу в 20.00. Приходите, будет очень интересно!
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах