Добавлено: Сб Июн 01, 2019 23:13 Заголовок сообщения: Марсово Поле 2019 Пенза
Уважаемые друзья!
10-11 августа 2019 года в Пензе состоится V Всероссийский военно-исторический фестиваль "Марсово Поле", посвященный событиям Отечественной войны 1812 года.
В этом году он будет посвящен 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Приглашаем принять участие военно-исторические клубы, занимающиеся реконструкцией русской и французской армий.
В программе:
организация исторического лагеря,
парад в центре города,
маневры,
реконструкция сражения эпохи Отечественной войны 1812 года с участием пехоты, кавалерии, артиллерии и пиротехники,
концерт военных оркестров и ансамблей казачьей и солдатской песни.
Участникам предоставляется проезд, питание, расходники, дрова-сено-вода для лагеря.
Бывшие у нас, знают наше пензенское гостеприимство!)
Требования по внешнему виду участников фестиваля:
Полное парадное обмундирование русской и французской армии, при ранцах, султанах,
нахождение в палаточном лагере исключительно в исторической форме одежды для лагеря - шинели, фуражки, бонеты, лагерная форма и т.д., использование только исторической посуды и курительных принадлежностей - трубки, сигары.
Господа Наполеонисты!
Начинаю формировать десант по поездке,просьба ко всем кто планирует ехать просигналить,времени осталось немного,да и нужно определиться какой автобус заказывать.
Русская Армия
1.Покалем(егерь)
2.Александр С(егерь)
3.Антон Ч.(драгун)
4.Паша Ш.(драгун)
5.?
маркитантки:
1.Анна
Французы:
1.Капрал?
2Андре
3.Анатоль
4.Рихард
5.Юрий
6.Сергей Ш.
7.Алекс Х.?
8.Иван
9.Денис Д.
маркитантки:
1.Лили
2.Наталья
3.Татьяна _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Последний раз редактировалось: Андре (Вс Июл 28, 2019 20:57 ), всего редактировалось 2 раз(а)
Решил выложить подробный отзыв по фестивалю когда ездили в 2017 году от нашего Тарана по поездке:
В пятницу 11 августа ближе к полуночи у ДК ГАЗ стали собираться группы «по интересам», организующие свой культурный досуг. В ярко-жёлтом свете уличных фонарей что-то оживлённо обсуждала стайка туристов; напротив - в раскрытых задних дверках хэтчбэков и на раскладных стульчиках - расположились курильщики кальянов; из кустов огромной площади доносились нетрезвые голоса и позвякивала стеклотара; туда-сюда с рёвом носились стритрейсеры; на проезжей же части припарковалась полдюжина тюнингованных автомобилей, из которых загремела настолько громкая музыка, что даже за 50 метров разговаривать приходилось, надрывая горло. Самые безбашенные девицы из «автомобильной» компании сразу пустились в разнузданный пляс. Бросив на них плотоядный взгляд, мы осуждающе вздохнули и вернулись к своим делам. Да, мы тоже были здесь. Мы – Нижегородское объединение военно-исторических клубов «НОВИК» - грузились в автобус, который должен был унести нас в Пензу, на реконструкцию наполеоновских войн…
В 1812-й год я попал в качестве канонира 3-фунтовой пушки 7-го лёгкого полка Великой Армии. Задолго до этого я начал отращивать усы и перестал подстригать отросшие седые патлы, дабы соответствовать эпохе.
Конечно, лагерь из сорока четырёх белых полотняных палаток под трещащими на ветру флагами и знамёнами, с аутентичными атрибутами бивуака и расставленными артиллерийскими орудиями являлся настоящей машиной времени. А если учесть сотни единомышленников, собравшихся со всей России, то – о! Общение обильно разбавлялось цитатами из «Войны и мира», пьесы Гладкова «Давным-давно», фильма «Ватерлоо» Бондарчука и известного каждому любителю наполеоники британского телесериала «Приключения королевского стрелка Шарпа» с блистательной игрой актёра Шона Бина. Отовсюду звучали стихи Беранже и песни Дениса Давыдова, а некоторые даже пытались изъясняться на французском. «Слу-ушай! Слушай!» - покрикивали на подчинённых русские офицеры. «Бам-тррам!» - коротко рявкали барабаны, дублируя команды... Всё это настраивало на романтический лад.
Постепенно подтягивались наши «французские однополчане» из других городов. Просто «обмывать» встречу казалось неисторичным, и был поднят тост за командира нашего корпуса, маршала Франции Луи-Николя Даву. Я предложил сразу три тоста: отдельно за Луи, отдельно за Николя и отдельно – за Даву. Идею поддержали, и тогда я, щеголяя исторической эрудицией, развил её до отдельных тостов за титулы маршала: за герцога Ауэрштедского и князя Экмюльского! Но меня уже никто не слушал, и я заткнулся.
Средний возраст собравшихся реконструкторов – 45 лет. Поэтому немного странно смотрелись совсем молодые люди в мундирах тех лет. Впрочем, невольно вспоминалось: «Меня зовут юнцом безусым, / Мне это право, это право, всё равно, / Зато не величают трусом / Давным-давно, давным-давно, давным-давно...»
Увы, кто-то разглагольствовал о компьютерных играх, автомобилях, цифровых гаджетах. Не скрою – подобное раздражало. Что поделать, есть среди нас и такие, для кого реконструкция – что-то вроде экстремального туризма или рафтинга. С этим приходится мириться. Благо - таких немного.
Потом к восторгу «пензюков», как называет своих земляков Павел Воля, состоялся парад французской и русской армий по улицам города. А ночью, как обычно бывает у реконструкторов, происходило самое интересное - таинство душевного сплочения и массового погружения в историческую атмосферу, граничащее с медитацией, постепенно переходящей в помешательство. Длинные столы освещались десятками фонарей и свечей. Горячительные напитки лились рекой, саблями срубались пробки шампанского, Сотни рук с фужерами, чарками, кружками вскидывались в здравницах. Всё это очень напоминало акварели Георга-Эммануэля Опица или рисунки Э. Детайля начала XIX века.
«Зажигал» Олег Соколов, тот, с которого в далёком 1988 году ещё в СССР и начиналось движение военно-исторической реконструкции. «Реконструктор не тот, кто пошил себе форму, нарядился в костюм и нацепил на себя цацки! Настоящий реконструктор – внутри!!!» Кавалер Ордена Почётного легиона, О. Соколов, прозванный «сиром», вскакивал на стол, размахивал саблей с надетой на остриё генеральской шляпой, а вокруг бушевало солдатское море: «Да здравствует Россия! Да здравствует Франция!» Пили за историю, за мужество предков, за храбрость армий, сокрушались из-за нелепости той войны, разгоревшейся вопреки интересам нашей страны и извечной мечте Наполеона о союзе с Россией. Дошли и до «проклятых англосаксов», стравивших Россию с Францией и единственных получивших выгоды от этого столкновения. Тут десятки глоток грянули: «Allons enfants de la Patrie, / Le jour de gloire est arrive!!!» и так далее. А сразу за «Марсельезой» затянули «Боже, царя храни…», хотя российский гимн и появился в 1833 году, несколько позднее реконструируемых нами событий.
В виде небольшого отступления от исторической атмосферы мне удалось недолго поговорить с Соколовым о делах современных – о перспективах развития военно-исторического движения в Нижегородской области. Но на этом – исключения из правил закончились. Позднее, когда я, решив что-то добавить к сказанному, обратился: «Олег Валерьевич…», то «сир» никак не среагировал. После нескольких моих попыток докричаться, меня подхватили под руки его адъютанты и потащили прочь «шпорами по земле», инструктируя на ходу: «Обращаться можно либо «сир», либо «мон женераль», всё остальное – вне реконструкции». Я махнул рукой, наполнил чарку и подсел к костру.
Дальше я плохо помню…
А на второй день был бой. Ну, что о нём писать – его видеть надо. Французы теснили русских, а русские – французов. На предложение сдаться окружённые французы ответили своим знаменитым «merde!», после чего полегли под залпом картечи. Перед этим на нашу батарею налетели русские уланы и «порубили» всю артиллерийскую прислугу. В тот момент бой для нас закончился. Позднее в интернете я нашёл фотографию, сделанную кем-то с большого расстояния, и сумел разглядеть себя под копытами коня справа. Почти как в песне М. Боярского: «Мотор, хлопушка, взрывы, вся банда наповал,/ Четвёртым справа в кепке я лежал…» Однако быть «убитым» пришлось недолго – от пороховой канонады и горящих пыжей вспыхнула сухая трава. Почувствовав жжение в правой ноге, я обнаружил, что она лежит в огне, штиблет расплавился, а штанина горит. Я задёргался, сбивая пламя, и тем самым перешёл в категорию «раненых». Ко мне тут же подбежала незнакомая маркитантка из гвардейской артиллерии и напоила холодным квасом из фляги. Это было довольно трогательно. Почему-то вспомнились слова «Старой солдатской песни» Булата Окуджавы:
«Отшумели песни нашего полка,
Отзвенели звонкие копыта,
Пулями пробито днище котелка,
Маркитантка юная убита...»
Потом мы оказались отданными на растерзание тысячам зрителям, которые отнеслись к реконструкции очень тепло. Мужчины молча фотографировали и застенчиво улыбались, не решаясь показать своё невежество в вопросах той эпохи, а женщины и дети наоборот подробно расспрашивали об элементах амуниции и снаряжения, о приёмах ведения боя.
На обратном пути, в полночь, измученный жарой и «нарзаном», уставший и сонный я высадился на арзамасской трассе у посёлка Дружный, намереваясь добраться до своего загородного дома. В ушах ещё стоял гром орудийных выстрелов. Автобус умчался, а на асфальте в свете лунной дорожки одинокой тряпочкой лежала выпавшая бескозырка 7-го лёгкого полка - привет из героической эпохи. Чёрные кусты попыхивали огоньками сигарет, звенели стеклотарой. Из далёких гаражей заревела музыка и донеслись нетрезвые крики. Культурный досуг на бескрайних просторах Отечества удручал своим однообразием.
Программа фестиваля:
Сценарий Всероссийского военно-исторического фестиваля «Марсово Поле 2019».
Программа фестиваля:
9-10 августа – заезд участников фестиваля.
10 августа,
10.00 завтрак.
12.00 – построение прибывших участников фестиваля, приветственное слово, объяснение задач личному составу.
13.00 – обед.
14.00 – 16.00 построение клубов, репетиция сражения.
17.00 – выезд клубов в центр города.
17.30 – парад клубов по улице Московская, церемониал у памятника генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова, возложение цветов.
18.00 – возвращение клубов в лагерь.
19.00 – вечерний молебен, ужин.
20.00 - Историческая лекция доцента Санкт-Петербургского государственного О.В. Соколова о героях Наполеоновской эпохи.
22.00 – конкурс исполнителей гусарского романса
23.00 – отбой.
11 августа, воскресенье.
8.00 – подьем.
9.00 – завтрак.
12.00 – начало работы фестиваля, работы ярмарки.
13.00 – торжественное открытие фестиваля. Вступительное слово. Панихида по всем солдатам и офицерам русской армии «За веру, царя и отечество живот свой положившим».
14.00-15.00 – театрализованная реконструкция одного из эпизодов Отечественной войны 1812 года с участием пехоты, кавалерии, артиллерии и пиротехники, в ходе которой будет показан эпизод из подвига поручика 2-й роты Лейб-гвардии Артиллерийской бригады Дмитрия Алексеевича Столыпин – поле в районе «Шуист».
15.00-17.00 – общение реконструкторов со зрителями, работа интерактивных площадок.
Концерт старинной военной музыки в исполнении духового оркестра ПАИИ.
Концерт старинной солдатской и казачьей музыки в исполнении народных коллективов.
15.00 обед
17.00 – ужин,
закрытие фестиваля, отъезд участников, сворачивание лагерей. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Впервые в Пензе состоится открытая лекция известного историка, кавалера Ордена Почетного Легиона, доцента Санкт-Петербургского государственного университета, основателя движения военно-исторической реконструкции в России Олега Валерьевича Соколова. Мероприятие пройдет на территории исторического лагеря прямо на поле будущего сражения 10 августа в субботу в 20.00. Приходите, будет очень интересно!
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.