Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Советы начинающим реконструкторам по вермахту(форма;снаряжен

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2011 16:10     Заголовок сообщения: Советы начинающим реконструкторам по вермахту(форма;снаряжен Ответить с цитатой

Представленные на форуме вещи не ставят цель пропаганды нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Реконструкция – занятие недешёвое, поэтому надо быть готовым к материальным затратам, которые скорее всего никогда не окупятся в денежном отношении.
Если нет определенного опыта, прежде чем приобрести что-либо на стороне – лучше посоветоваться со специалистами, иначе в результате можно получить вещь или совершенно ненужную, или по слишком завышенной цене, либо вообще в итоге предмет окажется совсем не тем, как описывал его “продавец”. Особо стоит остерегаться приобретать у неизвестных лиц кителя и брюки – можно получить дешёвую шведскую конверсию, по цене “родного” кителя. Лучше перепроверить и спросить, в итоге сохранив свой кошелек.
Сейчас рассмотрим перечень предметов основного комплекта, которые могут понадобиться человеку, серьезно занимающемуся реконструкцией. Не обязательно приобретать вещи в этой последовательности, просто для удобства все разбито их на два раздела: Обмундирование и Снаряжение.

1. Обмундирование (Bekleidung)

Китель (Anzug, Waffenrock)
Основным видом нашей униформы является суконный китель, цвета Feldgrau, образца 1940 года с воротником защитного цвета. Старые члены клуба имеют привилегию носить кителя образца 1935 года с зеленым воротником. Китель (как впрочем, и другие предметы обмундирования) должен точно соответствовать историческим образцам по цвету, форме, покрою и материалам.
На воротник кителя нашиваются стандартные общевойсковые петлицы (Klappenaufschlag) с зелеными просветами обр. 40 года, допускаются использование петлиц с белыми пехотными просветами, довоенного образца.
Над правым верхним клапаном пришивается национальная эмблема (Hoheitsabzeichen) – германский армейский орёл белого или серого цвета на тёмном фоне. Орел должны быть обязательно ткаными, изготовленным по технологии BeVo, а не вышитым.
Погоны (Schulterklappen) - пехотные,
с белой выпушкой, при зеленом воротнике допускаются темно-зеленые погоны.
В жаркое время года допускается использование х/б кителя, сшитого по тропическому образцу с полным набором знаков различия (Dienstgradabzeichen) или комплекта из рабочей куртки (Drillichrock) и штанов (в этом случае на куртке могут отсутствовать петлицы).
На китель пришивается 11 зерненых пуговиц из алюминия или цинкового сплава, диаметром 19 мм. естественного цвета или окрашенные в защитный цвет, а также 4 алюминиевых крюка для поддержания ремня, пять картонных пуговиц для подворотничка, пять пластмассовых на обшлага и карман ИПП.

Брюки (Tuchhose)

Основным видом являются суконные брюки прямого покроя, образца 1940 года. При ношении кителя 35-го года возможно ношение брюк мышиного цвета. Офицеры и унтер-офицеры, по желанию, могут носить бриджи или галифе, вплоть до кавалерийских.
К брюкам полагается 16 или 24 пуговиц (для помочей двухстороннего крепления) для гульфика, карманов и крепления помочей (подтяжек), колечко для крепления карманных часов, стягивающая пряжка. Пуговицы должны быть алюминиевые с четырьмя отверстиями (не путать с 3-х дырочными техническими, для плащ-палаток).
В жаркую погоду допускается использование х/б брюк тропического типа или рабочих штанов (Drillichhose).

Подтяжки

Оптимальным является применение послевоенных подтяжек бундесвера, народной армии ГДР, или других, серого или серо-зелёного цвета, имеющих по два кожаных или матерчатых язычка на каждом конце для крепления к пуговицам на поясе брюк. Возможно использование гражданских подтяжек, но с пуговичным креплением. Недопустимо применение цветных современных подтяжек с зажимами.

Головной убор (Muetze)

Единым головным убором является Feldmuetze – пилотка образца 1938 года с национальной эмблемой и кокардой на тёмном фоне тканого типа (тип BeVo) и уголком белого пехотного сутажа. Хорошо смотрятся пилотки с зашитой средней частью, по окопной моде того времени.
В зимнее время разрешается применение неуставных головных уборов из меха типа ушанок и утепленных кепи. Обычно бывает достаточно пилотки и одной-двух шерстяных труб – токов (см. ниже).

Полевая кепка (фельдмютце) М43 была введена в войсках с июня 1943 году,(приказ 11 июня 1943г.) взамен пилоток. За основу для кепи были взяты пилотка образца 42 года и кепи горных егерей.


Обувь

Основным видом обуви для осени, лета, весны являются кожаные сапоги (Stiefel). Возможно применение самодельных реплик, сапог армии ГДР, ФРГ, допускается использование соответствующим образом конверсированных советских сапог из яловой кожи. При конверсии послевоенных немецких сапог, как правило, требуется замена подошвы с микропора на натуральную кожу, у советских - надо укорачивать голенище. Сапоги должны иметь задние подковы и набор шипов (33 штуки на сапог, если нет передней подковы).
Допускается применение ботинок армейского типа (Schnuerstiefel) в сочетании с гамашами (Gamaschen), они же гетры, они же “носки Тимошенко”.
Для зимних выходов подойдут реплики зимних сапог вермахта (Filzstiefel) на базе советских армейских войлочных сапог, обычные русские валенки без резиновой подошвы, сапоги большего размера с различными утепляющими элементами, шведские лыжные ботинки с гамашами.
Относительно стоимости обуви ничего конкретного сказать нельзя, по крайней мере, переделка яловых сапог обойдется дешевле.

Нижнее бельё (Hend)
Трикотажные армейские рубашки ГДР, ФРГ, Швеции на 4 пуговицах, с 2-мя карманами или без оных. Судя по кинохронике и фотографиям, немцы использовали и белые майки типа футболок и майки “алкоголички” с бретелями, можно использовать и старое советское нижнее белье. В холодное время рекомендуется утепляться кальсонами серых и зелёных цветов.

Носки (Socken)
Если есть возможность достать современные реплики западного производства серого цвета с белыми кольцами – это просто здорово. Если нет, по возможности надо применять носки тёмных цветов, желательно серого цвета, и без пятки. Хотя это не совсем обязательно. В холодное время года хороши шведские армейские шерстяные носки.

Перчатки (Handschuh)

Для офицерского и унтер-офицерского состава полагаются серые кожаные перчатки с тремя швами по внешней стороне. В холодное время лучше всего применять серые вязанные перчатки. Впрочем, подойдут армейские перчатки ГДР, ФРГ, Швейцарии, а также обычные серые шерстяные перчатки, которые на рынках присутствуют в изобилии.

Зимняя одежда (Wintertarnanzug)

В качестве основной зимней одежды применяется зимний двухсторонний выворотный костюм – куртка и штаны образца 1942 года. Главное требование к нему – соответствие по цвету и не использование синтетических материалов.
Лучше конечно иметь шинель, как основная зимняя одежда вермахта до конца войны.
Для утепления горла и головы применяются шерстяные трубы (токи) серого цвета, возможно, хотя и не поощряется, применение токов темно-зеленого или серо-зеленого цветов.
Использование русских шалей и женских пуховых платков исключено.
Под китель или вместо кителя можно надевать свитер серого цвета (Schlupfjacke), лучше чтобы он был с воротником и на трех пуговицах, как уставной свитер вермахта, или как второй тип - с горловиной мыском. Хотя свитер можно брать практически любой, более или менее соответствующий по внешнему виду эпохе, т.к. в рамках программы “зимней помощи” в армию поставлялись самые разнообразные варианты тёплой одежды. Хороши советские водолазные свитера – теплые и антуражные. Для тепла можно поддевать жилетки-душегрейки из овчины или другого доступного натурального меха.

2. Снаряжение (Ausruestung)


Ремень (Koppel)

Основой всего комплекса снаряжения является чёрный кожаный ремень. Ремень имеет гладкую внутреннюю сторону и шершавую внешнюю, прошивку несинтетической нитью, крюк с одной стороны и общевойсковую пряжку (Koppelschloss) из алюминия или стали с другой, пряжка может быть естественного цвета или крашенная в защитный цвет. Крюк и пряжка могут быть как оригиналами, так и современными репликами. Кожу можно взять от ремней Бундесвера или армии ГДР, но эти ремни бывают из клеёной кожи и к тому же лакированные, поэтому требуют доводки. Ремень ФРГ – более широкий, а на ремне ГДР поменяли петлю и крюк на пряжке местами, по сравнению с Вермахтом. Сделано это было видимо для того, что бы было невозможно поменять пряжку без серьезной переделки ремня.

Портупея (Koppeltraggestell)
Полное название “портупея с дополнительными ремнями”

(Koppeltraggestell mit Hilfstrageriemen), она же пехотная портупея (Koppeltraggestell für Infanterie). Дополнительные ремни на портупее служат для фиксации ранца (Tornister 34/39)
или рюкзака (Kampfruecksack, Ruecksack fuer Artillerie). Портупея чёрной кожи Y-образной формы имеет два передних карабина, соединительное кольцо, крюк для крепления наспинного ремня к поясному ремню, два полукольца для крепления элементов экипировки на плечевых ремнях, два шпенька и два полукольца для дополнительных ремней. Для офицеров и унтер-офицеров допускается применение кавалерийских портупей (Koppeltraggestell fuer Kavallerie) и офицерских ремней с плечевой портупеей (Leibriemen mit Schulterriemen).

Каска (Stahlhelm)

Стальной шлем образца 1935 года с двумя декалями по бокам,

шлем образца 1940 года с одной декалью, шлем образца 1942 года с одной декалью или без неё. Окраска Feldgrau. Каска состоит из стального шлема, алюминиевого подтулейника, кожаного подшлемника, кожаного подбородочного ремня с алюминиевой пряжкой (Kinnriemen).

Котелок (Kochgeschirr)

Предпочтительно применение родного котелка, допускается применение любых котелков отличающихся от оригинала незначительными деталями в том числе и советских, но выкрашенными в защитный цвет или черный цвет, и с бобовидными креплениями ручки для переноски. Для крепления котелка требуется дополнительный ремешок с тремя штрипками.

Фляга (Feldflasche)

Как основной вариант применяется т.н. континентальная фляга с суконным чехлом коричневого цвета и алюминиевым стаканом (Trinkbecher) черного или защитного цвета. Допускается применение бакелитового стакана, а также применение тропического варианта фляги.

Патронные сумки (Patronentasche)

Черные, зерненой кожи трехсекционные подсумки под патроны к карабину Маузер-98k образца 11-го года, как основной вариант, но допускаются и все остальные типы. Для офицеров и унтер-офицеров полагается применение трехсекционных подсумков под МР.40 (Magazintaschen). Изготовляются из брезента зеленого цвета или хаки, с белой прошивкой несинтетической нитью и кожаными ремешками. Допускается использование трофейных подсумков под советский пистолет-пулемет ППШ.

Сухарная сумка (Brotbeutel)

Основной вариант - сумка образца 1931 года (Brotbeutel 31) зеленого или серо-зеленого брезента с кожаными элементами. Возможно применение ранних сумок армий ГДР и ФРГ.
Для сухарной сумки нужны алюминиевые: крюк, два больших и два маленьких полукольца, 5 пуговиц с тремя отверстиями.

Противогазный бак (Gasmaskentragebuechse)

Цилиндрическая гофрированная коробка под противогаз защитного цвета. Родной бак в хорошем состоянии с противогазом (Gasmaske) стоит слишком дорого, можно взять одну железку и восстановить ее, главное, чтобы в ней не было дырок. Иногда появляются послевоенные коробки в идеальном состоянии с ремешками, но они требуют перекраски.
Для бака нужен алюминиевый крюк на коротком тесьмяном ремешке и плечевой ремень из тесьмы с регулировочной пряжкой. Совсем не обязательно носить в коробке противогаз, а можно хранить личные вещи, продукты.

Подвес для штыка (Seitengewehrtasche)

Родной или новодел черной кожи, с ремешками или без, с клепками или без.

Штык в ножнах

Ножны (Scheide) черные, можно реставрированные. Штык (Seitengewehr) дюралевый черненый, накладные щечки на рукоятку бакелитовые или деревянные темного цвета. Применение родных штыков, даже затупленных, не приветствуется во избежание конфликтов с представителями органов.

Лопатка (Spaten)

Родная квадратная, прямая (Kleines Schanzzeug) или складывающаяся лопатка (Klappspaten) в родном или новодельном черном кожаном чехле. Возможно применение советских, послевоенных немецких и шведских лопаток.

Противоипритная накидка (Gasplane)

Чехол из прорезиненной ткани зелено-сизого цвета, брезента зеленого цвета или вощеной бумаги (редко). Сама накидка в принципе не нужна, поэтому в чехле можно носить просто сложенную газету для жесткости.

Плащ-палатка (Zeltbahn)

Оригинальная или новодельная плащ-палатка оскольчатого камуфляжа SPLITTERMUSTER A. Возможно любое состояние, главное чтобы внешняя сторона в свёрнутом виде была без дырок. Возможно применение трофейных плащ-палаток (редко). Желательно иметь набор из 3 алюминиевых, стальных или бакелитовых колышков. Для особо продвинутых еще и трехсекционный центральный кол в чехле. Полный комплект пуговиц для плащ-палатки 62 штуки и три больших и шесть маленьких люверсов.

Дополнительные ремни (Mantelriemen fuer Fusstruppen)

Кожаные черные ремни с алюминиевым шпеньком и пряжкой для крепления снаряжения. Необходимо минимум 2 штуки для ношения плащ-палатки, а лучше 4 шт., для крепления ипритной сумки на баке противогаза.

Личный опознавательный жетон (Erkennungsmarke)

Алюминиевый или цинковый диск на шнурке, название подразделения и личный номер – по согласованию с руководством.

Столовый набор (Essbesteck)

Алюминиевые или стальные ложка-вилка на шарнире, сохранилось много подлинных образцов. Другой вид – стальной набор: ложка, вилка, нож и чехол для них,
он же консервный нож и открывалка. Родной набор достаточно дорог, но есть современные аналоги - армейские наборы ГДР и Бундесвера. Применение подобных наборов в полевых условиях, при кажущейся их многофункциональности, себя не оправдывает, к тому же исключительно велика вероятность потери одного из предметов набора.

Дополнительные элементы экипировки:
Штурмовая трапеция. (Gefechtsgepaeck, Sturmgepaeck),
к ней полагается брезентовая сумка для вещей (Beutel zum Gefechtsgepaeck).
Транспортная рама – станок для переноски тяжелых грузов (патронов, мин и т.д.) (Gurtbandtragegeruest).

Ранец или рюкзак (Tornister 34/39, Kampf ruecksack, Ruecksack fuer Artillerie)

Специальные предметы экипировки:
Бинокль, кобура пистолета или ракетницы, полевая сумка, саперные сумки, гранатные мешки.

Требования к внешнему виду.

Классическая армейская стрижка “полубокс”: по бокам и сзади очень короткая, практически на ноль, сверху волос больше, прямой или косой пробор, чёлка - иногда довольно большая.
В любом случае стрижка должна быть короткой – уши открыты, виски короткие и прямые, волосы не должны касаться воротника, никаких скобок – сзади на ноль. Цвет волос должен быть естественный, однотонный, без мелирования, “перышек” и химической окраски.
Если в силу непреодолимых причин вы трудно расстаться с растительностью под носом, то усы должны быть небольшими, аккуратно подстриженными, лучше всего подойдут классические усы – до уголков рта. Борода - этого вообще быть не может, потому что не может быть никогда.
К месту сбора необходимо приехать чисто выбритым. Исключение составляют выезды, где по сценарию члены группы должны быть сильно небритыми, но это определяется руководством группы.
Если невозможно обойтись без очков, а пользоваться контактными линзами по каким-то причинам нельзя, то необходимо приобрести оправу соответствующую стилю 30-40-х годов. Большие очки, тёмные стекла, “хамелеоны” и прочие атрибуты современности будут нелепо смотреться на человеке, изображающем солдата Второй Мировой войны. За не очень большие деньги вполне реально приобрести оправу того времени или близкую к ней. В крайнем случае подойдёт и современная оправа а-ля “Джон Леннон” - “Гарри Поттер” с круглыми стеклами, лучше если без наносников и пружинами на заушинах.
Мало кто может обойтись без такой вещи как часы. В идеале, конечно, приобрести немецкие наручные или карманные часы 30-40-х годов. Некоторые модели наручных часов, в том числе изготовлявшихся для Вермахта, подозрительно напоминают советские часы 60-70-х годов. Подойдут любые механические наручные или карманные часы того времени или похожие на них по форме, размерам и стилю часы современного производства. Абсолютно недопустимо использование часов откровенно выбивающихся из стиля эпохи, тем более - электронных, с калькуляторами, на металлических браслетах.
За исключением обручальных колец, желательно все драгоценности оставить дома. Стоить лишь помнить, что католики носят обручальное кольцо на левой руке, а протестанты на правой.
Из других украшений возможно ношение перстней (преимущественно из серебра), с армейской символикой, но только не с символикой СС. На одной руке должно быть не более одного украшения.
Нательные кресты не должны выглядывать поверх кителя. Серьги в ушах, носу и других открытых частях тела абсолютно неприемлемы.
Не стоит забывайте и о том, что даже в мае 1945 года немецкий солдат, жующий американскую жвачку, и с руками в карманах брюк, выглядел бы инопланетянином.

Требования по поведению
Поведение членов группы должно быть спокойным, что заключается в доброжелательном отношении к членам других групп и к зрителям. На задаваемые вопросы стоит отвечать спокойно, избегать выпадов, политических комментариев. На просьбу дать интервью СМИ корреспондента необходимо направить к командиру группы или его заместителю.
Стоит избегать панибратства с посторонними людьми, предложений выпить или сфотографироваться в провокационных позах. В избежании проблем, не рекомендуется передавать личное оружие в чужие руки.
Следите за своей речью – чем меньше ненормативной лексики – тем лучше.
Знание немецкого языка в нашей группе не является обязательным, тем не менее, основные строевые команды необходимо знать.
Отдание чести осуществляется только общеармейским движением ладони к правому виску. Строго запрещены нацистские партийные приветствия, вплоть до исключения из членов клуба.

Ну и на последок, прежде чем заняться всем этим, попробуйте задать себе вопрос, что вы больше любите:
"Себя в реконструкции или реконструкцию в себе"?

Ссылка Ostfront


©andrе


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Мар 06, 2018 15:08 ), всего редактировалось 14 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2011 16:31     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот кстати варианты стрижки:

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2011 16:45     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОЙСКОВЫЕ ЦВЕТА И ПОГОНЫ
Войсковые цвета (Waffenfarbe) германских сухопутных сил.
Род войск в германской армии традиционно обозначали цвета петлиц и окантовок погон, обмундирования и головных уборов, шитье на погонах и другие цветные детали. В разное время они менялись; к началу Второй Мировой войны картина была следующей:
Белый цвет присвоили пехоте и пограничной охране.
Генеральские петлицы, канты и лампасы были алые; тот же цвет отличал полевую, самоходную и конную артиллерию. Малиновый имели на петлицах, погонах и лампасах офицеры Генерального штаба и Главной квартиры верховного командования вермахта и сухопутных войск; им же обозначались унтер-офицеры и офицеры ветеринарной службы.
Розовыми были окантовки деталей униформы танкистов и чинов противотанковой самоходной артиллерии; подбой петлиц и просветы на служебных кителях офицеров, парадных мундирах и серо-зеленых куртках солдат и унтер-офицеров.
Золотисто-желтый - цвет кавалерии, разведывательных подразделений танковых частей и самокатчиков (велосипедистов); 1942 г. распространен и на те разведывательные моторизованные и мотоциклетные части, которые прежде носили золотисто-коричневый.
Лимонно-желтый обозначал войска связи; бордовый - военных химиков, дымзавесчиков и части многоствольных реактивных "химических" минометов.
Черный был присвоен инженерным войскам - саперным, железнодорожным, крепостным частям, учебным подразделениям. Саперы танковых частей имели черно-белую окантовку.
Медико-санитарному персоналу, за исключением генералов, установили васильково-синий Waffenfarbe; в автотранспортных частях канты были светло-синие. Светло-зеленый цвет отличал егерей и горные части, а травяной зеленый - некоторые мотоциклетные части и отдельные полки моторизованной пехоты.
Серый цвет выделял армейских пропагандистов; серо-голубой - чинов армейской администрации, офицеров-специалистов (зондерфюреров); оранжевый - военную полицию (фельджандармерию) и офицеров инженерной академии. Военным священникам присвоили фиолетовый.
У офицеров резерва и ландвера (ополчения) окантовка вокруг войсковых цветов на погонах была серая. Военные чиновники имели темно-зеленый Waffenfarbe; вокруг зеленого поля петлиц (кроме переднего конца) и внутри зеленой же окантовки погон шла выпушка цветом по ведомству.
Красный карминный, малиновый, учредили для чиновников верховного командования, окружных и корпусных штабов, комендатур, архивов, метеослужбы и т.д.; светло-красный - для интендантов; бордовый - военных судов; голубой - военных юристов. Светло-зеленый цвет присвоили военным фармацевтам, светло-голубой - службе регистрации, белый - финансистам и военным казначеям. Желтый носила служба конезапаса, черный - техническая, лимонный - фельдпочта. Служба рекрутского набора имела оранжевые выпушки, а подготовки рекрутов - светло-коричневые.
Погоны мягкие пришивные и жесткие пристегивающиеся.
Погоны в германской военной униформе имели двоякое назначение. Во-первых, они были средством для определения ранга их носителя, а во-вторых, имели утилитарную функцию, то есть служили для закрепления на плече различной экипировки.
Погоны, которые носил рядовой состав германской армии, изготавливались из простого сукна, но с выпушкой цвета рода войск (Waffenfarbe).
Унтер-офицерский погон имел дополнение в виде канта из тесьмы шириной в 0,9 см, пришитого в виде кромки вокруг погона, окаймлявшей погон цвета рода войск.
До 1938 г. был выпущен особый армейский погон для ношения на полевой форменной куртке, и носился он всеми чинами ниже офицера. Эти погоны были специального образца и были сделаны полностью из темного сине-зеленого материала: они имели слегка зауженный к кнопке конец и не имели никакого канта цвета рода войск. Носившие эти погоны чины приспосабливали цвета родов войск в виде вышитых знаков различия на погоне (номеров, букв, эмблем).
Офицерский состав, классифицируемый как лейтенанты и капитаны, использовал погоны более узкие, чем вышеупомянутые погоны из сукна, и сделанные из двух прядей плоской серебряной тесьмы, каждая прядь была соткана так, чтобы в ней были видны две более тонкие нити (известная как “русская тесьма”), все пряди были нашиты на клапан цвета рода войск, который лежал в основе погона. “U-образный” изгиб тесьмы на погоне при прохождении вокруг отверстия для пуговицы создавал иллюзию, что на нем имеются восемь отдельных прядей тесьмы, когда фактически имелось только две.
Штаб-офицеры имели погоны из серебряной “русской тесьмы”, заплетенной так, чтобы показать ряд из пяти петель на каждой стороне погона, не включая отдельную петлю вокруг пуговицы наверху погона.
Пуговицы погона.
Погоны обычно крепились к форменному мундиру в своем основании, они вшивались в шов на плече или, при наличии “языка” погона, продевались через тонкую полосу сукна, пришитую на плече мундира. Другой конец погона, самый близкий к воротнику, поддерживался при ношении в неподвижности пуговицей. Эта пуговица давала возможность расстегивать погон.
В довоенной Германии и, в меньшей степени, во время войны пуговицы погона использовались наиболее полно, чтобы показать по-другому номер подразделения, к которому принадлежал тот или иной военнослужащий, носимый (только сержантами и рядовыми) в пределах его воинской части. На пуговицах изображался номер, выпуклый на поверхности, покрытой ямочками; имелись два типа цифр, употреблявшихся на пуговицах погона: римские и арабские Римские цифры указывали батальон или номер батареи, в то время как арабские цифры на пуговицах погона указывали номер роты, носившей их. Металлические пуговицы, используемые на униформе, включая пуговицы погона, были трех цветов: серебристо-белого, желто-золотого (для генералов и другого офицерского состава равного по рангу) и серого полевого. Существовали также и два других цвета: белый (покрашенные сверху в серый полевой цвет пуговицы), используемый на камуфляжной униформе, и темно-серый, используемый на поздних образцах армейских униформ.
Все пуговицы были изготовлены из серебристо-белого металла и для использования на повседневных и полевых униформах, по большей части, покрывались серой полевой краской перед отправкой с фабрики. Поскольку поверхность пуговиц была покрыта ямочками, эта краска держалась прочнее и служила более длительное время чем обычно имеет место с гладкими пуговицами.
Знаки различия на армейском погоне.
С очень немногими исключениями — такими, как некоторые “традиционные значки” и знаки различия офицеров резерва, — правила для ношения знаков различия на погонах были следующими: для рядового состава и унтер-офицеров “без темляка” знаки различия на погоне выполнялись из шелка или шерстяной нити того же цвета, что и кант цвета рода войск.
Для унтер-офицеров “с темляком” знаки различия были изготовлены из белого металлического сплава и укреплены на погоне.
Для всех офицерских чинов, не включая генералов, знаки различия на погоне были металлическими позолоченными.
Фактически внешний вид знаков различия на погонах, используемых в германской армии, сводился к трем основным типам:
1. Арабские и римские цифры.
2. Буквы в готическом и обычном стиле, как отдельные, так и переплетенные между собой.
3. Эмблемы, которые имели различные формы.
Съемные титулы на погонах и камуфляжные чехлы для погон.
В мирное время и в начальный период войны военнослужащие всех рангов ниже офицерского носили погоны с вышитыми на них цветным шелком или шерстью номерами частей или эмблемами, или же, в зависимости от ранга носившего, эти номера и эмблемы могли быть сделаны из белого металла. В военное время, из соображений секретности, от этой практики отказались. С экономической точки зрения она также создавала неудобства, поскольку при переводе солдата в другую часть ему приходилось выдавать новые погоны с номерами и эмблемами соответствующей части. Изготовление таких погон было также более трудоемким, нежели производство простых полосок серого сукна, к которым могли крепиться любые нашивки и эмблемы. Руководствуясь этими тремя соображениями (безопасность, экономия материала и затраты на оплату труда), германское командование стало вводить погоны со съемными титулами. Они получили широкое распространение, и их носили военнослужащие всех рангов ниже офицерского.
Съемные титулы представляли собой матерчатое кольцо, сшитое из одного куска серой ткани, 3 см в поперечнике и достаточно широкое (5 см), чтобы его можно было надеть на стандартный армейский матерчатый погон. Цифры, буквы, или их сочетания были вышиты на этих кусках ткани или пришиты к ним. Цвет их соответствовал цвету рода войск, их носившего.
Камуфляжные чехлы носились поверх офицерских погон. Они представляли собой либо полосу серой ткани, достаточно широкую, чтобы прикрыть все прикрепленные к погону металлические эмблемы, либо чехол, полностью закрывавший весь погон. Еще одна интересная форма камуфляжа применялась отдельными унтер-офицерами в начале войны, в период Польской и Французской кампаний. Чтобы скрыть знаки различия, имевшиеся на погонах, они попросту переворачивали их. Поскольку на внутренней стороне погон нет каких-либо особых отличительных знаков, противник не мог получить какой либо информации о действующих против него частях германской армии, разглядывая погоны в бинокль. ВОЕННАЯ УНИФОРМА
Армейская хлопчатобумажная нестроевая униформа.
В годы, предшествовавшие Второй Мировой войне, и в первые военные годы, пока не истощился ее запас, уставной униформой для всех рекрутов, зачислявшихся в германскую армию, служила белесого цвета хлопчатобумажная нестроевая униформа. Это была прочная одежда, сшитая из неотбеленной хлопчатобумажной ткани с мелким рисунком “ёлочкой” (или “селедочный хребет”) и состоявшая из бесформенного однобортного пиджака и таких же бесформенных брюк. Пиджак, когда его носили должным образом, застегивался у ворота верхней из пяти серых накладных пуговиц, расположенных по центру. У него были обыкновенный отложной воротник и два накладных кармана без клапанов, по одному на каждой поле пиджака. Брюки простого покроя шились из того же материала и имели два боковых кармана. Благодаря ее качеству и носкости, эта униформа легко стиралась, поэтому ее широко использовали в нестроевых нарядах, для тренировки, строевой подготовки, маневров, при чистке оружия и ремонте техники.
Форменный китель обр.1936 г.
Этот однобортный китель, в котором сочетались красота и практичность, с незначительными качественными различиями и небольшими модификациями носили военнослужащие всех рангов германской армии.
Форменный китель для рядового состава был серого цвета “фельдграу” и шился из комбинированной ткани, смеси шерсти с вискозой (искусственным шелком), он имел четыре накладных кармана с центральной складкой. Китель застегивался на пять расположенных по центру серых металлических пуговиц, еще по одной пуговице приходилось на клапан каждого из накладных карманов - стиль карманов был заимствован с австро-венгерских форменных кителей времен Первой Мировой войны. Воротник был отделан темным сине-зеленым сукном, оно же использовалось в качестве основы для национальной эмблемы, расположенной справа над клапаном правого нагрудного кармана. Такая же ткань служила основой для петлиц на воротнике, знаков отличия и принадлежности к роду войск.
По три обметанных петли для ременных крюков располагались одна над другой спереди и сзади на уровне талии. Четыре съемных металлических крюка могли крепиться на трех разных уровнях для поддержания кожаного пояса и всего висевшего на нем снаряжения.
Погоны из темного сине-зеленого сукна обычно делались съемными, что облегчало процесс чистки кителя. Форменный китель был слегка приталенным, что придавало ему определенный фасон. Он имел небольшой внутренний карман глубиной от 17 до 18 см, который застегивался на одну роговую пуговицу, расположенный в нижней части правой полы кителя. Предназначался он для хранения уставного полевого перевязочного пакета. Сзади китель имел снизу небольшой 15-сантиметровый разрез. Рукава были без отворотов, с разрезом, так что конец рукава можно было плотнее обернуть вокруг запястья и застегнуть на пуговицу.
Съемный подворотничок носился под воротником кителя и прикреплялся к воротнику при помощи трех гибких металлических запонок, вставленных в воротник кителя. Китель соответствующим образом застегивался на все пуговицы, когда носился как форменная одежда, то есть на занятиях, дежурстве и при исполнении прочих обязанностей, когда не предписывалось носить полевую униформу.
Когда китель носился как полевая униформа, то есть вместе с полевым снаряжением, позволялось, в случае надобности, расстегивать верхнюю пуговицу и крюки воротника. Однако когда войска возвращались в Германию в летние месяцы из стран с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Югославия, Греция и Южная Франция, солдат предупреждали, что верхняя пуговица полевой гимнастерки должна быть застегнута и подворотничок должен быть на месте. Армейские и уличные патрули следили за выполнением этого приказа.
Вместе с форменной одеждой могли носиться либо стальной шлем, либо пилотка, в зависимости от обстоятельств, а также предписанная уставом обувь. Ношение брюк с форменным кителем описывается в разделе, посвященном форменной одежде унтер-офицеров.
Форменный китель унтер-офицеров обр.1936 г.
Этот форменный китель был того же покроя, цвета и качества, как и тот, что предназначался для рядового состава, но имел знаки различия. Они представляли собой тусклый серый галун шириной 0,9 см, расположенный спереди и вдоль нижнего края воротника кителя. Знаками различия были также погоны и, у “специалистов”, галун шириной 0,9 см на обшлагах.
Брюки, обычно носившиеся рядовым составом и унтер-офицерами с форменным кителем, шились из серой ткани. Они были прямого покроя и имели относительно высокую талию. Брюки застегивались спереди на четыре пуговицы, пятая верхняя пуговица располагалась на поясе. Три пары пуговиц для подтяжек находились на поясе - две по сторонам и одна сзади. Позади поясная часть имела небольшой V-образный вырез с коротким матерчатым пояском с металлической пряжкой, который стягивал брюки в талии. Иногда для надежности рядом с пуговицами для подтяжек к поясу пришивались дополнительные пуговицы, роговые, пластмассовые или металлические.
По сторонам, ближе к переду, располагались два косых кармана, иногда с клапанами, иногда без, в зависимости от производителя, но во всех случаях каждый карман застегивался на одну пуговицу. Небольшой кармашек для часов располагался спереди с правой стороны. Металлическое кольцо, пришитое прямо над ним к поясу брюк, или небольшая матерчатая петля предназначались для цепочки карманных часов. Сзади, на правом бедре, находился еще один карман без клапана, застегивавшийся на одну пуговицу.
С форменным кителем и брюками все унтер-офицеры и рядовые носили обычные армейские сапоги, хотя кавалеристы должны были (а некоторые старшие унтер-офицеры могли) носить сапоги и брюки для верховой езды. Низкие ботинки на шнуровке также могли носиться с этой униформой, а позднее, когда повсеместно были введены гетры, ее носили с ботинками и гетрами.
Офицерская повседневная униформа.
Офицерский форменный китель, покроем и расцветкой почти не отличался от форменного кителя рядового состава и унтер-офицеров, но шился из материала более высокого качества и имел на рукавах широкие прямые отвороты. Эти отвороты иногда использовались как дополнительные карманы. Служебные бумаги, если они не были слишком толстыми, предпочитали не класть в карман и не держать в руках, но затыкали за отворот.
Китель имел четыре накладных кармана с центральной складкой, застегивался спереди на пять серых металлических пуговиц, такие же пуговицы служили для застегивания клапанов накладных карманов. Воротник был отделан темной сине-зеленой тканью, такая же ткань служила основой для офицерской национальной эмблемы, носимой на правой стороне груди, и для офицерских петлиц на воротнике.
Офицерский форменный китель могли носить либо с брюками и ботинками на шнуровке, либо, с офицерскими бриджами и высокими сапогами для верховой езды. С этой униформой носили офицерские коричневые кожаные ремни, портупею носили только в мирное время и в самом начале войны. Известно, что во время Польской кампании 1939 г. полевые офицеры перекрашивали коричневые ремни, кобуру и портупею в черный цвет, чтобы сделать свою униформу менее приметной, а также закрывали погоны матерчатыми чехлами.
Офицеры могли выбирать головной убор: с форменным кителем носили форменную фуражку, полевой головной убор старого или нового стиля, а также стальной шлем, в зависимости от обстоятельств, времени или собственных предпочтений. В последние месяцы войны в Европе офицерам позволялось носить под кителем сорочку с воротничком и галстуком и оставлять расстегнутыми верхнюю пуговицу кителя и крючки воротника, с тем, чтобы видны были сорочка и галстук.
Повседневная униформа для горных войск.
Эти войска носили такой же описанный выше форменный китель, как и все прочие рода войск. Отличались горные войска, главным образом, разнообразием покроя брюк. С форменным кителем они могли носить бриджи с толстыми и длинными шерстяными чулками и горные ботинки, лыжные штаны с лыжными ботинками и короткими носками, отвернутыми на голенище, или горные ботинки со штанами, зауженными книзу, и с обмотками. На форменном кителе, на правом рукаве в верхней его части помещалась эмблема с изображением эдельвейса. В качестве головного убора обычно служила горная фуражка, которую носили все армейские горные части.
Форменный китель обр.1943 г.
Режим экономии, навязанный германской индустрии, производившей военную форму, затянувшейся после 1942 г. войной, и постоянно возраставший дефицит материала заставили внести изменения в покрой стандартной общевойсковой униформы, призванные сократить расход материала и количество квалифицированного труда, необходимого для ее производства.
Форменный китель образца 1943 г. и, в еще большей степени, полевой френч образца 1944 г. в значительной степени отвечали именно этим двум требованиям. Модель форменного кителя образца 1943 г. впервые демонстрирует, с момента его введения в 1936 г., отсутствие темного сине-зеленого сукна, которым покрывался воротник. Впервые появляются погоны из серой ткани, которые в первое время носили только с кителем, а затем стали носить с любой униформой.
Четыре накладных кармана кителя делаются уже без центральных складок, клапаны карманов слегка уменьшаются, при этом их делают уже не фигурными, а прямыми. В остальном же этот китель ничем не отличался от более раннего форменного кителя образца 1936 г.
До 1935 г. униформа германской армии делалась из чистой шерсти, но с 1935 г. ее стали делать из ткани с добавлением 5% вискозного волокна. Затем его содержание повысили до 20%, а в ходе войны оно достигло 65%. Было обнаружено, что при прядении мягкие вискозные волокна оказываются в центре нити, а более волнистые шерстяные - на поверхности, поэтому при валянии такого сукна его внешняя поверхность образуется в основном из шерсти. Это позволило при окраске материи в серый цвет использовать более дешевые вискозно-серные красители вместо более дорогих кубовых, применявшихся ранее.
Для изготовления форменной ткани использовались импортная промытая шерсть, регенерированная шерсть (шодди) и шерстяные отходы. К 1943 г. около 90% форменной ткани делалось из шодди и шерстяных отходов; последние часто были естественного серого цвета и не нуждались в дополнительной окраске.
Содержание шерсти в форменном кителе образца 1943 г. было сильно уменьшено, в то время как содержание вискозы пропорционально возросло. Это уже понижало качество ткани, но, кроме того, даже добавлявшаяся в нее шерсть все чаще была переработанной, низкого качества, поэтому даже новый китель образца 1943 г. смотрелся как поношенный.Он плохо держал тепло и быстро намокал в сырую погоду.
Ременные брюки германской армии.
В 1943 г. германскую армию стали снабжать полевыми форменными брюками со вшитым матерчатым ремнем, по образцу брюк Африканского корпуса. Решение прекратить производство и использование брюк на подтяжках было вызвано двумя соображениями: непрактичность ношения подтяжек, когда солдат одет только в рубашку и брюки; неудобство и опасная необходимость снимать верхнюю одежду и военное снаряжение в том случае, когда брюки необходимо спустить или снять в боевых условиях. Штанины этих брюк были укорочены и сужались книзу, чтобы их легче было заправлять в ботинки или под гетры.
Полевой френч обр.1944 г.
Вызванное затянувшейся войной ухудшение экономического положения Германии стало причиной введения 25 сентября 1944 г. совершенно нового типа полевого форменного кителя, френча образца 1944 г. (или М44). Это явилось полным разрывом с традициями германской армии, поскольку новый френч М44 больше всего напоминал полевую форменную куртку британской армии и не сохранил ни одной из традиционных черт, ассоциируемых с прежней германской униформой.
Цвет этой новой униформы был скорее серо-зеленым, нежели серым “фельдграу”, а наиболее заметной ее особенностью было отсутствие пол: она кончалась выкроенной по талии полосой (“поясом”), шириной 12 см. Поскольку полы отсутствовали, куртка имела только два накладных кармана, оба нагрудных. Складка на них отсутствовала, и они были снабжены прямоугольными клапанами. Воротник этой куртки, салатного серо-зеленого цвета, обычно оставался открытым, но в случае необходимости мог быть застегнут.
Спереди куртка застегивалась на шесть темно-серых или серых металлических пуговиц, из них две нижние располагались на “поясе”. Обшлаг рукава был таким же, как у обычных форменных кителей, с разрезом, позволявшим застегивать его так, чтобы он плотно охватывал запястье. Спина куртки делалась из одного цельного куска материи. Куртка была снабжена металлическими крюками, служившими для того, чтобы поддерживать ремень и висевшее на нем снаряжение, но вместо прежних трех наборов крюков, расположенных на трех разных уровнях, теперь ограничивались одним. Имелись два внутренних нагрудных кармана, застегивавшихся на одну обшитую тканью пуговицу, карман для перевязочного пакета отсутствовал.
С этой униформой носились обычные погоны, соответствующие рангу носившего, цвет канта указывал на род его войск. Иногда погоны делались из того же серо-зеленого материала, что и мундир, но часто использовались и старые погоны. Воротник был того же мундирного цвета, петлицы на воротнике были серо-мышиного цвета (без указания на род войск).
Уставная национальная эмблема располагалась на правой стороне груди. Для этой униформы ее стали производить более экономичным способом Нашитая на мундир она выглядела как тусклый матерчатый серый треугольник с орлом и свастикой машинной вышивки, выполненными тусклой серой нитью.
Униформа М44 поставлялась для всех чинов и родов войск, как для армейских частей, так и для войск СС, за исключением танковых экипажей, по мере того, как истощались запасы формы образца 1936 г.
Унтер-офицеры обычно не носили галуна по краю воротника, единственным имевшимся на их форме знаком различия были погоны. Генералам было дозволено носить обычные знаки различия, включая петлицы на воротнике.
Красно-зеленая хлопчатобумажная полевая униформа.
Сходная по крою и фасону с обыкновенными форменными кителем и брюками, эта униформа была введена для ношения в жаркое время года в боевых условиях. Ее могли носить офицера, унтер-офицеры и рядовые. И брюки, и китель шились из одинаковой хлопчатобумажной ткани с красно-зеленым рисунком “ёлочкой”. Эта униформа, ноская, легкая и легко стиравшаяся, приобрела популярность и успешно применялась в условиях жаркого или теплого климата.
Китель был однооборотный. Он имел четыре накладных кармана, обычно без складок, но с клапанами подтреугольной формы, десять серых металлических пуговиц – шесть спереди и по одной на каждом кармане. Все пуговицы снимались, поскольку крепились при помощи разомкнутых колец или S-образными проволочными кольцами. Если китель носили застегнутыми на все пуговицы, воротник застегивался при помощи маленьких металлических крючков. К нему можно было подстегивать уставной подворотничок. С внутренней стороны у горла он имел две пуговицы, удерживающие подворотничок, который просто накладывали на шею и спереди пристегивали его концы к этим пуговицам.
Концы рукавов имели разрез, чтобы их можно было плотнее застегивать вокруг запястья. Сзади китель имел 17-сантиметровый разрез. Как и обычный форменный китель, он имел в поле карман для полевого перевязочного пакета. На этом кителе носили все обычные знаки различия и наградные знаки. Тускло-серый галун унтер-офицеров пришивался вокруг по краю воротника.
Брюки, носившиеся с этим кителем, шили из того же материала, и покрой их не отличался от покроя обыкновенных серых форменных брюк. Они имели два боковых кармана, ширинку спереди и вшитый поясок сзади. Штанины прямого покроя, без отворотов. Следует отметить, что такие брюки не всегда носили с уставным мундиром.
Униформа военных музыкантов.
Кроме наличия у них музыкальных инструментов, военные музыканты выделялись еще и тем, что носили так называемые “ласточкины гнезда”, специальные полукруглые накладки с нашитыми на них галуном, располагавшиеся симметрично на плечах форменного кителя. Каждое такое гнездо прикреплялось к плечу кителя пятью длинными металлическими крючками, располагавшимися на равном расстоянии друг от друга на внутренней изогнутой поверхности “ласточкины гнезда”. Они вставлялись в пять соответствующих им петель, вшитых через равные промежутки в плечевой шов кителя.
“Ласточкины гнезда” носили на полевом и форменном кителе, но не на шинели, и обычно лишь тогда, когда музыканты исполняли свои прямы обязанности, играя в военном оркестре. Повседневная служба требовала постоянного ношения этих знаков отличия с униформой.
Униформа военно-полевой полиции (фельджандармерия).
Военная полиция была военным подразделением, выполнявшим полицейские функции и входившим в состав действующей германской армии. Отряды военной полиции входили в состав армейских дивизий и более крупных формирований. В оккупированных зонах они осуществляли контроль за перемещением, административный контроль над иностранцами, ветеринарной службой, охотой, рыболовством, торговлей, сельским и лесным хозяйством, несли охрану портов и аэродромов, в их функции входила также патрульная служба и прочие полицейские обязанности. Военная полиция следовала непосредственно за действующей армией, создавала временные городские магистратуры или брала на себя их функции, вылавливала террористов и дезертиров, как собственных, так и вражеских, собирала беженцев и военнопленных, охраняла военные трофеи и обеспечивала сдачу оружия, имевшегося у гражданского населения. Военная полиция отвечала также за организацию труда гражданского населения и установку военных и гражданских дорожных знаков.
На исконной территории Рейха военная полиция отвечала за дисциплину в войсках, занималась поимкой дезертиров, контролировала движение военного транспорта, сопровождала беженцев и военнопленных. Полицейские всех рангов проходили полную военную подготовку, личный состав военной полиции носил армейскую униформу с некоторыми дополнительными эмблемами и отличиями.
Отличительным цветом этих подразделений был оранжевый, полицейские носили на верхней части правого рукава кителя полицейскую эмблему с орлом и свастикой в венке из дубовых листьев. На обшлаге левого рукава они имели коричневую нашивку с надписью готическими буквами: FELDGENDARMERIE, вышитой серебристо-серой нитью. Находясь при исполнении обязанностей, военные полицейские носили на цепи на шее металлическую бляху. Отсюда их прозвище: “цепные псы”, данное им рядовыми германской армии, среди которых они не пользовались особой популярностью.
Перед войной и в первые ее годы основной теплой верхней одеждой во всех родах войск армии была шинель. Офицерская имела тот же покрой, что и солдатская, и отличалась в основном лучшим сукном, цвет которого – “фельдграу” - у офицеров мог иметь голубоватый оттенок. Двубортная застежка - на 6 пуговицах диаметром 21 мм по борту; высокая шлица сзади застегивалась на пять малых 12-мм пуговиц. В плавные рельефы спинки со стачным серединным швом втачивались два полухлястика с вертикальной застежкой на две пуговицы; край темно-зеленого воротника (без петлиц и нашивок) отстрачивался так же, как борта и низ, отстоявший от пола на 35-38 см.
Шинель имела высокие отворачивающиеся обшлага, слегка скошенные клапаны боковых карманов, от которых шли вытачки к середине полочек, съемные погоны. На подкладку обычно шла серая саржа. На левой стороне груди имелся внутренний карман. Под клапаном левого кармана была прорезь для подвеса кортика или сабли. Поясной ремень шел поверх хлястика, прижимая верх пришитых концов примерно наполовину. Пуговицы фронтовых шинелей делали тусклыми или красили в цвет “фельдграу”. Высокие, 23-см, офицерские обшлага фиксировались у швов во избежание отворачивания. Для утепления к шинелям офицеров пристегивалась тонкая шерстяная подкладка.
По правилам шинель надлежало застегивать на все пуговицы (а воротник еще и на крючок), но на фронте две-три верхние по разным причинам расстегивали, чтобы заложить за борт гранаты, или получить доступ к карманам, или открыть для обозрения Рыцарский крест. У генеральских шинелей выложенные алым сукном лацканы (чиновникам того же ранга полагалось зеленое) были всегда отвернуты; подкладка делалась шелковой, в цвет отворотов; пуговицы золотились. На шинелях с фиолетовыми отворотами для военных священников погоны отсутствовали, как и на кителе или сюртуке-сутане.
С 1942 г. шинели выпускались с воротником цвета “фельдграу”. Тогда же разработали различные утепленные варианты, из сукна худшего качества, но с увеличенным воротником, концы которого в поднятом состоянии соединял пришитый к нему слева хлястик, и с полами, удлиненными пристроченной полосой на 15-18 см. Другой тип шинели оснащался пристежным изнутри капюшоном из основного материала. К суконной подкладке можно было пристегнуть меховой жилет. На груди, почти параллельно пуговицам, размещались два вертикальных кармана с листочками. Существовала удлиненная шинель с нагрудными прорезными карманами и с большими полукруглыми клапанами из кожи, нашитыми от пройм рукавов к середине груди. Именно в такой сдался в плен фельдмаршал Паулюс.
Многие офицеры и генералы подбивали свои шинели мехом и пристегивали к ним меховые же воротники. Кожаное офицерское пальто цвета “фельдграу”, носившееся только с погонами, по покрою напоминало шинель, но было отрезным по талии, а спереди - по линии второй снизу пуговицы. Зимой к нему пристегивался меховой воротник.
Форменный китель для рядового состава германской армии.
Форменный китель, введенный в употребление 29 июня 1935 г. носился военнослужащими германской армии всех рангов, и только знаки различия указывали на чин носившего и род его войск. Форменный китель рядового состава выглядел следующим образом: он был серого цвета с воротником и “шведскими” обшлагами, отделанными темным сине-зеленым материалом. Кант цвета рода войск (Waffenfarbe) шириной 0,2 см был пущен спереди по борту, по краю фалд, по переднему краю воротника и вокруг его основания, а также по верхнему краю обшлагов рукавов. На воротнике и на обшлагах кителя помещались форменные петлицы и нашивки на тканой основе цвета, соответствующего роду войск. Спереди китель застегивался на восемь пуговиц серебристого металла, расположенных в один ряд, нижняя из них располагалась на уровне поясного шва. Еще шесть пуговиц, по три с каждой стороны, располагались сзади на фалдах. Четыре “фальшивых” пуговицы располагались на обшлагах, по одной на каждую нарукавную нашивку, и еще две пуговицы - по одной на каждый сине-зеленый погон. Кроме двух “скрытых” боковых карманов, других карманов не было.
Национальная эмблема носилась на груди справа, пришитая к повторяющей ее контуры основе из темного сине-зеленого материала. Обычные знаки различия и наградные знаки носились на этом кителе там, где им следовало быть. Брюки, носившиеся с форменным кителем, были серого цвета, с кантом, соответствующим цвету рода войск, таким же, как кант кителя, шириной 0.2 см. пущенным по внешнему шву каждой штанины.
Форменный китель использовался для парадов, различных торжественных случаев и как выходная униформа.
Армейская сорочка.
Перед войной и в начале Польской кампании 1939 г. личный состав германской армии носил белые сорочки (кроме личного состава бронетанковых войск, носившего сорочки серого цвета). Они были длинными, доходили до середины бедра, имели длинный рукав, но не имели воротника. Вскоре, однако, оказалось, что с точки зрения камуфляжа они крайне не практичны. В теплое время года солдатам германской армии приходилось снимать китель не только на боевой позиции, но и при выполнении различных строительных и прочих работ. Белые сорочки были слишком хорошо заметны даже с большого расстояния, поэтому военное руководство стало вводить в разное время сорочки полевого серого и мышино-cерoгo цвета.
Сорочки мышино-cерoгo цвета были без нагрудных карманов, имели приставной воротник, длинные рукава и шились из шерстяного трикотажа. Сорочка полевого серого цвета имела два нагрудных кармана с застегивающимися на пуговицу клапанами, длинные рукава, приставной воротник. Данная рубашка шилась из тянущейся хлопчатобумажной материи типа “aertex”.
Ни одна из этих сорочек полностью не расстегивалась, их приходилось снимать и одевать через голову. Спереди они застегивались на четыре маленькие пуговицы, такие же пуговицы имелись на манжетах.
Сорочки для частей, воевавших в Северной Африке и Италии, были того же типа, что сорочки полевого серого цвета, но шились они из прочной хлопчатобумажной ткани темно-песочного цвета. Поскольку эта сорочка должна была служить заменой полевому кителю, ее внешней отделке уделялось больше внимания. Она имела два накладных нагрудных кармана с клапанами на пуговицах, по две пуговицы на манжетах, четыре пуговицы на вороте и приставной воротник. Петли для погон, вшитые в плечевой шов, позволяли пристегивать погоны, когда сорочку носили как форму одежды. Рукава можно было застегнуть или закатать, соответственно желанию или приказу. Фалды рубашки были длиннее, чем полы спереди.
При ношении знаков отличия на рукаве сорочки воротник обычно оставляли открытым, но кавалеры Рыцарского Креста застегивали воротник, демонстрируя носившийся на шее орденский знак. В качестве знаков различия употреблялись специальные нашивки.
Ветровка горных войск.
Ветровка шилась из специальной, прочной и плотной, хлопчатобумажной ткани, выкрашенной в салатно-зеленый цвет. Она была введена довольно рано, но мало использовалась этими войсками.
По идее это должна была быть водонепроницаемая и ветронепроницаемая куртка. Она была двубортной, с плотно застегивающимися манжетами и четырьмя карманами: двумя накладными на полах и двумя прорезями для карманов (с клапанами), расположенными под углом на боках. В качестве знаков различия служили только съемные погоны на плечах. На спине куртка имела хлястик с двумя пуговицами. Вдоль спины по всей ее длине шла инвертированная складка.
Два ряда по пять больших пуговиц располагались спереди, четыре пуговицы служили для застегивания клапанов карманов, по две пуговицы были на манжетах и еще две пуговицы - на хлястике. Все эти пуговицы отливались из серо-зеленой пластмассы. Ветровка была просторной, доходила до бедер, при необходимости ее можно было носить поверх основного личного снаряжения.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Чт Окт 19, 2017 21:15 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 13:08     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наградная система на тактических мероприятиях проводимых военно-историческими реконструкторами.Кое-что можно применить и в нашей системе ВИР.
Железный Крест 2-го класса (09. 1939)

Вручается за исключительный героизм, храбрость и отвагу в ходе «боевых» действий во время проведения тактического мероприятия (не «полевого выхода» и не «шоу»), длящегося не менее 24 часов. Крест носится в виде ленты через вторую пуговичную петлю на мундире или в колодке над левым нагрудным карманом.Квота – не более четырех награждений на два отделения.

Eisernes Kreuz 1. Klasse
Железный Крест 1-го класса (09. 1939)

Высшая награда. Вручается за исключительный героизм, храбрость и отвагу в ходе «боевых» действий во время проведения тактического мероприятия (не «полевого выхода» и не «шоу»), длящегося не менее 48 часов. Вручается только при наличии ЕК2. Крест носится на левом нагрудном кармане. Квота – не более двух награждений на два отделения.

Kriegsverdienst Kreuz 2. Klasse
Крест Военных Заслуг 2-го класса (10. 1939)

Вручается за:
1. Оказание помощи в приобретении материалов, изготовлении обмундирования и снаряжения без личной материальной выгоды для нужд клуба.
2. Приобретение за свой счет техники или технических приборов (но не являющееся обязательной в выбранном подразделении, например приобретение связистами радиостанций или телефонов) и предоставление их в бесплатное пользование клубу.
3. Оказание какой либо другой безкорыстной помощи, пошедшей во благо развития Клуба.
4. Обеспечение пополнения не менее 5-ти человек (лично привести в клуб)

Infanterie-Sturmabzeichen
Пехотный Штурмовой знак (06. 1940)

За успешное участие в атаках и наступлениях при проведении тактического мероприятия (не «полевого выхода» и не «шоу»). Количество тактических дней - от 3 до 8 дней. Знак носится на левом нагрудном кармане.

Sonderabzeichen fuer das Niderkaempfen von Panzerkampfwagen usw. Durch
Einzelkaempfer
Знак за уничтожение танка (09.03.1942)

Дается за "вывод из строя" бронетехники в одиночку пехотными средствами во время
проведения тактической игры.

Verwundeten-Abzeichen
Знак за ранение (09. 1939)

За получение настоящего ранения или серьезной травмы во время проведения боя («тактика» или «шоу»). Черный знак: 1 или 2 ранения, серебряный: более чем 2 (или одно, но тяжелое). Золотой знак не применяется. Знак носится на левом нагрудном кармане.

Deutsches Reichsabzeichen fur Leibesubungen
Государственный спортивный знак (1913)

За подтвержденное документально наличие разряда по силовому виду спорта, желательно реально существовавшего в 40-е годы.
Бронзовый - возраст от 18 до 32 лет.
Серебряный - возраст от 32 до 40 лет.
Золотой - возраст старше 40 лет.

Medaille zur Erinnerung an den 13.Marz 1938
Медаль "В память 13 марта 1938" (Аншлюсс Австрии)

Для ветеранов первого призыва 2002-2003 года. Медаль носится в колодке над левым нагрудным карманом.

Medaille Winterschacht im Osten 1941/42
Медаль "За зимнюю кампанию на Востоке" (05. 1942)

За (суммарно):
- 5 дней (полевой выход, тактика или шоу);
- 5 теплых ночевок (в помещении) или 2 холодных;
- 5 холодных ночевок (в палатке, блиндаже, окопе).
При снеге (50% покрытие) в период с 01.11 по 28.02. Медаль носится в виде ленты через вторую пуговичную петлю на мундире или в колодке над левым нагрудным карманом.

Wehrmacht-Dienstauszeichnung
Медаль "За долгую службу в Вермахте" (03. 1936)

За 4 года военно-исторической реконструкции и при условии положительных характеристик от командира. (Данные характеристики подразумевают участие в 90% всех проводимых мероприятий на протяжении этих 4 лет, отсутствие штрафных балов, взысканий и замечаний от полевой жандармерии.) Отсчет начинается с момента получения звания "Jaeger". Возрастной минимум – 25 лет. Медаль носится в колодке над левым нагрудным карманом.

Примечания по наградной системе Клуба:

Все представления к награде (вместе с подтверждающими фактами – количество дней, свидетельство подвига и т.д.) подаются командиром Клуба на рассмотрение Совета Командиров KG "Dnepr", который оставляет за собой право принять или отклонить данное представление.
- Представления к награде рядового может подать или его подразделение, или командир подразделения, или командир Кампфгруппы.
- Представления к награде командира подразделения может подать или его подразделение, или командир Кампфгруппы.
- Представления к награде командира Кампфгруппы может подать любое подразделение входящее в состав КГ или командир этого подразделения.

Каждый командир Клуба может на свое усмотрение либо задержать подачу представления о награждении в Совет, либо его ускорить.
Каждый Командир Клуба обязан фиксировать все дни участия (отдельно: зимние кампании, «шоу», полевые выходы и «тактика») каждого солдата вверенного ему подразделения.
Для получения любой из наград необходимо наличие "Полного комплекта униформы и снаряжения".
Согласно правилу "Исторического анахронизма" запрещается ношение наград, дата учреждения которых позже даты боя, проводимой во время мероприятия. Например, запрещается ношение медали "Восточный фронт" во время боя 22 июня 1941 г.
Требования, учитываемые при зачете боевых дней:
- участие только в составе своего Клуба и в группе не менее 3 человек;
- использование во время боя оружия имитирующего выстрел;
- наличие "Базового комплекта униформы и снаряжения".
Требования, учитываемые при зачете полевых выходов:
- участие только в составе своего Клуба и в группе не менее 3 человек;
- наличие "Базового комплекта униформы и снаряжения".
Награждение медалью/знаком происходит в торжественной обстановке, при участии всего взвода. Каждый награжденный получает от Командира Кампфгруппы официальный наградной лист, подписанный высшим командованием и саму медаль/знак.**

** - награжденный покупает награду на свои деньги.Или общественные.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olaf Aleksson
Администрация

   

Зарегистрирован: 31.08.2011
Сообщения: 1664
Откуда: Вельск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 13:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто будет вести учет награждений и заниматься вообще этим?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Мар 12, 2012 14:22     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще то отцы командиры.Ну и совесть,самый лучший контролер.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 22:40     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Комплект на реконструкцию

1. Китель и брюки М36 или М40
2. Каска М35 или М40
3. Пилотка М38
4. Сапоги (с шипами и подковами)
5. Нижняя рубаха или аутентичная майка
6. Ремень с пряжкой
7. Портупея Y-образная
8. Подсумки (пара) под обоймы к карабину Маузер 98 - для стрелка, (для пулеметчика – пистолетная кобура и коробка с ЗИП, для сапера саперные сумки и ранец, для санитара - санитарные подсумки, для доктора/фельдшера - санитарная сумка)
9. Сухарная сумка
10. Котелок
11. Фляга (для санитара - медицинская фляга)
12. Малая саперная лопатка в чехле.
13. Муляж штыка в ножнах на подвесе
14. Противогаз (допускается бак от него)
15. Противоипритная накидка в чехле (допускается чехол от нее)
16. Плащ-палатка
17.Шинель
18.Ток
Дополнительно:
19. А-рама
20.Ранец(рюкзак)
21.Кепка

Документы:
Солдатская книжка
Опознавательный
жетон
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Пт Янв 25, 2019 21:08 ), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Константин
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 28.09.2011
Сообщения: 215

СообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2014 1:20     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как портянки наматывать
_________________
Nicht immer ist alles so wie Man will
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
капитан

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 2180
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 10, 2017 1:56     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезная информация по нижнему белью солдатов Вермахта.
http://www.reenactors-krim.info/threads/soldatskoe-bele-unterbekleidung.652/
_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS