Добавлено: Пт Апр 03, 2020 22:24 Заголовок сообщения: Ватник и все что с ними связано.
Ватник и все что с ними связано.
Попытаюсь раскрыть эту тему на форуме, (просьба не засорять тему флудом, все вопросы, пожелания, инфу, претензии, в личку или в контакте)
В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями
редкое фото первой мировой.
средневековый кабадион
фото гражданской войны, не нашел фото ватника этого периода с завязками.
Последний раз редактировалось: Игорь (Сб Апр 04, 2020 8:23 ), всего редактировалось 1 раз
Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, итзастёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу
верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта», и к ней ватные шаровары.
До осени 1941 года, ватник был, фактически поддевкой под шинель для холодный районов и спецодеждой, которой по штату полка почти в 3 000 человек полагалось всего 9 шт. И только война, причем далеко не с первых дней, дала дорогу массовому использованию ватников.
В военно - историческом движении; за простой стандарт на всю войну принят ранний образец ватного обмундирования 1932 г.. Спарываем наколенники и накладной карман с ватных штанов. Наколенники появились в 43-44гг, ватные штаны 41-42 года сплошь попадаются без наколенников, поэтому лучше спороть .
Спарываем внутренний карман с телогрейки (пока новые).Застирываем швы, перешиваем пуговицы на металлические без надписей. Получается более подходящий вариант. Но огорчает, что подавляющему большинству публики тупо лень это сделать, или считают, что "и так сойдет". Вот и бегают клоуны несознательные люди , Начиная с осени 41, в штанах с наколенниками и телогрейках с простроченным карманом , считая что раз воротник гимнастерки навыпуск, то проканает . Как по мне, так это равносильно выходу в гимнастерке с погонами по боям лета 41г. Но организаторы, в погоне за количеством, закрывают на это глаза.
На самом деле достаточно было бы двух ватников, но можно обойтись одним, если карман изнутри пришить несквозным швом, тогда бюдженая телогрейка проканает и на 41 и на 45 и останется с карманом на все случаи жизни. Многие реконструкторы имея два ватника на период 44-45 годов пришивают шинельные пуговицы, в качестве «дембельского» лоска.
Но лучше всего, подходит металлическая 18мм пуговица. Та, что на фото без штампа "Мосштамп". В идеале надпись затирается шкуркой, пуговиться прокаливается на горелке и опускается в масло, либо лудиться оловом и краситься краской. При любом раскладе - шинельная будет хуже.
Телогрейка - это называется, ватник (подбушлатник) - это все жаргон, как шлёмка или весло, вместо миска и ложка. Погоны рядовые носили через одного, а то и реже, погоны на телогрейке носить вообще не предусматривалось, и чаще погоны носили сержанты и младшие офицеры, чтобы было видно кто есть кто.
Карман появился на телогрейках с отложным воротником зимой 41-42гг, а речь я полагаю о телогрейках с воротником стоечкой, на которых в 41 году внутреннего карманы быть не могло в принципе. Наколенники на ватных штанах (в Сталинграде) могли быть, но на синих, а на ватных штанах защитного цвета, только с осени 43 года, не ранее, подтверждающая документация так и вовсе датируется началом 44 года.
перешиваем пуговицы на металлические без надписей. Получается более подходящий вариант.
Совсем не обязательно перешивать пуговицы. Да, разумеется, зеленого пластика, с бортиком не пойдут. Но гладкие черные запросто подходят. Так как наряду с металлическими, шли еще и галалитовые пуговицы (аналог карболита).
_________________ In großen Familie nicht klicken Schnabel
Да Александр, они имели место быть. Но у нас есть еще одна главная задача . Единообразие формы одежды в составе подразделения, даже в мелочах. Мосштамповских пуговиц достаточно, что бы обеспечить всех желающих Я вообще за шинели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах