Ну что,Похоже опять мне первому писать по прошедшему мероприятию.
В общем и целом все прошло не плохо.Пришлось кому то и поблуждать,кому то побегать,кому то покопать,в общем и целом каждый получил что хотел от выхода,движухи было много.
По тактическим действиям как РККА так и Вермахта думаю оценку поставит,наш мастер своего дела Алексей С.
По вермахту все молодцы.Сделали все возможное и невозможное.
От себя хочу сказать спасибо всем кто смог принять участие.Погода тоже не подкачала,была супер как по заказу.Местность тоже порадовала своим ландшафтом.
Надеюсь не последний раз там были.
Ну вот и я созрел для того что бы поделиться своими впечатлениями от тактики .
Сразу скажу времени на подготовку было совсем мало и что то глобальное сделать было трудно. но все же получилось не плохо тем более тема тактики по партизанам витала в головах давно и наконец то удачно была реализована.
Начну с того что все группы участников своевременно прибыли на точку сбору и без приключений добрались до места проведения тактики в районе п. Пыра.
Тактика была посвящена боевым действиям партизан и окруженцев на территории Смоленской обл. в ноябре 1941г.
За основы была взята история создания и боевого пути партизанского отряда под названием «Тринадцать» действовавшего в районе д. Фомино Драгобужском района Смоленской обл. в ноябре 41г. под командованием Гришина С.В. отряд состоял из окруженцев и примкнувших к ним местных жителей.
Сразу скажу задание для партизан и окруженцев было очень не легким.
После переодевания команды поочередно получали задания и уходили на свои стартовые точки.
Задачи у команд были следующие :
1.Диверсант (Сова)- По заданию необходимо было выйти на точку встречи со своей группой после десантирования но по легенде вся группа погибла и оставшись один диверсант должен был найти партизан или окруженцев и с их помощью уничтожить склад боеприпасов ГА «Центр». До 14-00 .( Основная задача погибшей группы ). Дело еще осложнялось тем что диверсант не имел взрывчатки которая находилось в транспортном контейнере и была захвачена немцами при десантировании группы.
2. Окруженцы ( Турутин и Бахтияров)– Остаткам саперного батальона выходящего из окружения необходимо было встретится с партизанами о районе дислокации которых они получили сведения от местных жителей согласно легенде. И дальше действовать в их составе.
3. Партизаны ( Игорь М. , Данила , Роман, Влад)– Партизаны согласно легенде в лесу наткнулись на одного из умиравших диверсантов уничтоженной группы он им пред смертью сообщает о целях и задачах группы по уничтожению склада . Согласно легенде партизаны должны выполнить задание погибшей группы. Но так как у них не было взрывчатки по легенде они получили информацию от местного населения о группе саперов окруженцев у которых была с собой взрывчатка и месте где их видели в последний раз. Партизанам нужно было найти их и совместно уничтожить склад до 14-00.
4. Вермахт – Группа охраны склада , часть понесшая потери в боях и находящаяся в тылу на пополнении. В ее задачи входила охрана склада . Организация позиций для обороны .Так же одной из обязанностей было патрулирование дороги и организация действий ягдкоманд по уничтожению партизан и диверсантов. Согласно легенде в часть должно прибыть пополнение из Франции которое нужно было забрать со станции выгрузки и сопроводить в лагерь.
В 9-30 утра каждая из групп занимала свои районы обозначенные на карте кругами и квадратом , тактика началась.
В 10-10 командиром был отправлен на станцию за пополнением унтер офицер Гесс , было много опасений отпуская его одного в дальний путь до станции да и у оставшихся было тревожное настроение так как после ухода Гесса в лагере сталось всего 3 чел.
Лейтенантом было принято решение срочно начать готовиться к круговой обороне склада . Мы дружно бросились рыть ячейки и тщательно их маскировать.
Время тянулось а пополнения со станции все не было , прошло уже более 20 минут как Гесс убыл на станцию, волнение нарастало. Но вот на подходах к лагерю мы увидели серо-зеленую колонну немецких солдат . все облегченно вздохнули. К нам прибыло еще 3 человека.
Следуя приказам из задания были выделены 2 группы по 2 чел. Первая это патруль дороги в ее состав вошли Гесс и я . Вторая группа «Ягдкоманда» Болт и Олаф. Задачей было в течении следующих 25 мин вести патрулирование дороги силами первой группы ну а «ягдкоманда» осуществляла свободную охоту на партизан в окрестностях склада. Группы покинули лагерь в котором остался небольшой караул из лейтенанта Кречмера , Михаеля и Виталия .
Мы с Гессом медленно двигались по лесной дороге с приличным интервалом дуг от друга на случай нападения . Оборачиваясь и замирая при каждом шорохе со стороны леса . Дойдя до крайней северной точки мы повернули обратно в сторону склада. Но не пройдя и 20 метров я увидел красноармейца крадущегося в сторону склада это был Ромик (точка №1). Гесс остался наблюдать а я понесся к лагерю предупредить о приближении врага .
Я влетел в лагер и задыхаясь от бега и волнения доложил лейтенанту о приближении врага . Не успел я договорить как прозвучал сигнал тривоги это Виталий и Михаэль обнаружили приближение врага . Мы с командиром так же бросились к окопам и заняли оборону . Группой вышедшей к складу оказалась разведка партизан в составе Совы и Ромика ( К тому времени диверсанту Сове удалось встретиться с партизанами). Не решившись атаковать они скрылись в лесу а мы не решились их преследовать так как нападение могло последовать в любую минуту с другого направления. Я вернулся на место где остался мой камрад Гесс но его не обнаружил . Тут мне пришла в голову страшная мысль что если он был захвачен партизанами и сейчас его нещадно пылают лесные бандиты . Я кружил по округе но ни где его не было и я уже был готов идти в лагерь с этой страшной вестью . как вдруг из сосен вышел Гесс живой , здоровый и веселый он просто увлекся слежкой за группой партизан и удалился от места где мы расстались.
Опасность миновала и мы дальше продолжили движение на юг по дороге ведя патрулирование.
Дойдя до крайней южной точки патрулирования мы без приключений вернулись в лагерь где нас ждали камрады . Прибыв в лагерь На патрулирование дороги ушла группа Михаэля и Виталия.
Мы же заняв позиции в окопах принялись поедать сухой паек . Пообедав и отвлекшись от боевой обстановки поиграли в карты.
Тут неожиданно из деревьев показались бурые шинели окруженцев их было двое и мы веселыми криками спугнули их те не принимая бой скрылись в лесу.
Все бы было хорошо но нарастало волнение к назначенному времени не вернулась ягдкоманда. (как стало известно позже она вступила в бой с партизанами и погибла).
Михаэль и Виталий вернулись в лагерь не онбноружив присутствия партизан . тут мы с Гессом вызвались пойти в роли ягдкоманды проверить окрестности и возможно найти пропавшую группу Болта и Олафа.
Обойдя южную часть леса мы без приключений возвращались к лагерю как в дали я заметил мелькнувшую фигуру в гражданском плаще . Это партизаны я дал знак Гессу мы затаились. К нашему удивлению за первой фигурой проследовала вторая , третья , четвертая и пятая . Стало ясно что это весь партизанский отряд готовится к атаке на склад .Мы стараясь не шуметь пошли на сближение в полной решимости сорвать атаку на склад даже ценой собственной гибели (место боя на карте обозначено звездочкой).
Отряд лесных бандитов не замечая нас уверено шел в сторону склада, ну а мы сокращали дистанцию.
Подойдя совсем близко мы увидели лежащих на подходе к лагерю с западной стороны бандитов. Те наблюдали за лагерем и явно готовились к броску.
Мы приняли решение атаковать с тыла . Вскочив бросились в атаку ведя огонь по врагу .
В скоротечном бою 4 партизан из 5 были уничтожены но и мы пали в неравном бою.
В этот момент с другой стороны от лагеря подошли окруженцы и решили его атаковать ( как выяснилось позже это не было согласованными действиями).
А так как в живых в лагере были только Кречмер , Михаэль и Виталий они решили их уничтожить кинулись в атаку. В этот момент пока шел бой с окруженцами уцелевший партизан Данила проник на склад . Почуев неладное Виталий стал отходить к складу но был уничтожен Данилой . А затем его жертвой стали лейтенант ничего не подозревающий возвращавшийся после боя с окруженцами. Михаель же пал в бою с окруженцами .
Данила не имея возможности взорвать склад отошел в лес.
По сути в тот момент весь личный состав вермахта был уничтожен.
После отбытия штрафного времени положенного за гибель вермахт восстановил свои силы.
Стало ясно что партизаны так и не смогли встретится с группой саперов у которых была взрывчатка.
А так как до конца игрового времени оставалось всего 40 минут у нас была уже полная уверенность что противник не сможет ничего предпринять.
Но тут мы заметили вдали на востоке движение это партизаны шли в северном направлении (точка №2).
Наспех сформировав группу преследования из 4 чел. бросились в погоню.
Но бандиты растворились в лесу , мы их потеряли из виду и уже не надеясь их найти начали поворачивать к лагерю, как удача нам снова улыбнулась вдали мелькнули фигуры в защитной одежде . Мы снова почуяв добычу с новыми силами бросились в погоню но и тут опять лесные призраки исчезли так же неожиданно как и появились . Не настигнув партизан мы огорченные вернулись к складу до конца тактики оставалось 20 мин. Стало ясно мы выстояли. Но буквально за 9 минут до конца с северо -востока особо не скрываясь выкрикивая предложения о сдаче показалась группа партизан из 3 человек обходя лагерь вне зоны поражения они отвлекали наше внимание. Мы раскусили их замысел и оставшись на позициях всем отрядом были готовы к последней отчаянной но обреченной атаке партизан . На последних минутах с разных сторон как тараканы на кусок сахара на нас бросились лесные бандиты на ходу швыряя гранаты. Завязался бой. Который завершил эту первую партизанскую тактику . Время вышло партизаны не смогли взорвать склад.
Надо признать тяжесть задания и разобщенность сил окруженцев и партизан не позволила им выполнить основную задачу . Встреча с саперами имевшими взрывчатку состоялась только за 30 мин до окончания тактики.
Объективно оценивая сложность задачи и действий партизан . И прорыв Данилы на склад ,можно смело ставить ничью в этой тактике.
В общем и целом получилось не плохо. Много движухи и позитива.
Из минусов можно отметить только застарелую проблему с системой поражения противника.
В остальном все было очень неплохо .
Ну и то что не все заявившиеся по партизанам вышли в соответствующей форме.
Уровень проводимых тактик и численный состав растет что не может не радовать. Хотелось бы что бы и другие участники высказались так как без обратной связи исправить ошибки вряд ли получится.
Высказываемся не стесняемся.
_________________ Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Полевой устав РККА (ПУ-39)
Ни дать,ни взять.Талантище Алексей,так все реалистично описал.
Такое чувство как будто снова все обыграли. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Забыл совсем ))) отдельная благодарность Владу был в образе . Максимальный красавчик !!!
_________________ Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Полевой устав РККА (ПУ-39)
(1)-выход на исходную точку (2) спустя два часа блуждания по лесу мы впервые встретились с немцами (вышли на бункер в первый раз.) После чего было принято решение отступить и обойти с другой стороны, в результате того что оборона была круговая все стороны просматривались противником, было принято решение атаковать в лоб. т.(3) произошел размен фигур и в результате боя мы наконец нашли своих (Данилу) (4) , поле боя пошли на респаум в точку (5)., далее была последняя атака бункера. (6)