Тема c Living History - Живая История
сегодня в 11:07
Движение исторической реконструкции набирает всё большую известность и популярность. А где известность, там и желание на ней хайпануть, примазаться или использовать в своих целях, например, политических. Появляется ряд "хейтеров", которые даже целые группы в социальных сетях открывают, чтобы хоть как-то досадить "ненавистным реконструкторам"...
Редакция Living History - Живая История готовит ряд публикаций на темы "околореконструкторского хайпа" #хайпрекон (если есть предложения по хэштегу – пишите в комментариях).
📌 А начнём мы с недавно опубликованного ролика "Игра в историю | ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ" с канала "Настоящее время".
Нарезка красивых кадров с больших исторических фестивалей и интервью с реконструкторами разных эпох дополняются закадровым текстом, в котором авторы как бы пытаются разобраться в движении исторической реконструкции... Для придания серьёзности проводимому "исследованию" в кадре даже появляется интервью с ученым-антропологом.
Сюжет часто репостят на своих страницах сами реконструкторы, видимо даже не досмотрев до конца, не понимая "уровень" этого ролика и цель, с которой он запущен в эфир.
Если собрать цитаты из сюжета, то реконструкторы – это "маргиналы - одиночки", у которых нет организации, а их практики часто используются в "цветных революциях". Каждое такое утверждение подкрепляется видеорядом, например, кадрами с майдана, где протестующие стоят в касках СШ 40...
В минифильме авторы изложили несколько тезисов, в частности:
1. "Реконструкторы – это неорганизованные одиночки"
2. "Реконструкторское движение плохо изучено"
3. "Про реконструкторов не снято ни одного фильма"
4. "Реконструкторы в глазах общества выглядят маргиналами"
5. "Поисковики – это элита реконструкции"
6. "Реконструкторы и историки не дружат"
Ни один из них не выдерживает критики, и если бы авторы действительно хотели бы рассказать правду о реконструкторском движении, то для этого было бы достаточно поговорить с теми, кто возглавляет это движение в разных регионах, а не с антропологом...
📌 Давайте разберёмся, что говорят нам авторы и что на самом деле.
1. "Реконструкторы – это неорганизованные одиночки"
На самом деле, с самого начала создания движения исторической реконструкции началось с создания клубов. Были попытки объединить всех реконструкторов под эгидой Международной военно-исторической ассоциации (МВИА), Общероссийского военно-исторического общественного движения (ОВИОД), Российского военно-исторического общества (РВИО). Несколько лет назад для этой же цели создано ООД "Клубы Исторической Реконструкции РОССИИ". А кроме этого существуют ещё и большие межрегиональные объединения и клубы. Одиночек в реконструкции не очень-то привечают. Заявки на мероприятия принимаются только от клубов.
2. "Реконструкторское движение плохо изучено"
А как на самом деле? В социальных сетях практически все крупные исторические клубы, объединения, мероприятия, фестивали имеют свои группы, в которых публикуются анонсы, фото, видео, идут обсуждения. Ежегодно проводится сбор руководителей реконструкторских клубов. СМИ постоянно выпускает сюжеты о деятельности реконструкторских клубов. Так что получается, что плохо изучено оно только авторами данного сюжета.
3. "Нет ни одного фильма, где главными героями являются реконструкторы"
Мы не будем перечислять все те фильмы и сюжеты про реконструкторов, которые сняты за долгие годы (часть из них есть в нашей подборке
https://vk.com/videos-108174696?section=album_15),
а лишь напомним про фильм 2008 года "Мы из будущего", где основной сюжет закручивается в тот момент, когда главные герои приезжают на военно-исторический фестиваль и в ходе мероприятия "проваливаются" в годы Великой Отечественной войны.
4. "Реконструкторы в глазах общества выглядят маргиналами"
Та часть общества, которая приезжает на исторические фестивали, относится к реконструкторам, как правило, с уважением и после каждого мероприятия поддерживает аплодисментами и благодарит за мероприятие. Реконструкторы в исторической форме на улицах, в общественном транспорте перестали вызывать удивление у людей. Если раньше спрашивали: "А что фильм какой-то снимается?", то теперь всё чаще мы слышим в свой адрес: "Вы наверно реконструктор?"
Маргиналов среди реконструкторов ровно такой же процент, как и в любом другом сообществе – поисковом, ролевом или среди офисных менеджеров... Есть ряд изданий таких как "Фонтанка.ру" или других аналогичных СМИ, которые в любой ситуации пытаются перевести стрелки на тему реконструкции. Они-то и пытаются создать образ "маргинала-реконструктора". Большая часть современного общества уже так или иначе прикоснулась к теме исторической реконструкции и имеет собственное представление об этом.
5. "Поисковики – это элита реконструкции"
Поисковое и реконструкторское движение достаточно тесно переплетены. Большое количество реконструкторов состоит в поисковом движении и выезжает на поисковые работы. Есть поисковики, которые решили заняться исторической реконструкцией. Появились даже исторические реконструкции, которые пытаются проводить руководители поисковых клубов. К сожалению, они чаще всего выглядят довольно слабо из-за пренебрежения к воссозданию внешнего образа солдата времён Великой Отечественной войны. Бородатые и косматые солдаты в форме, поголовно вооруженные ППШ. Примерно так же пытаются показать войну военно-патриотические клубы, для которых не важен внешний вид, воссоздание истории на том уровне, как это делают реконструкторы.
6. "Реконструкторы и историки не дружат"
Надо сказать, что некоторые историки сами являются участниками движения исторической реконструкции )))
Реконструкторов часто привлекают для работы в Музеях, созданиях исторических экспозиций. Фото с реконструкций всё чаще используют для учебников и пособий по истории, особенного тогда, когда нет подходящих исторических фотографий. Иногда даже не спрашивая самих реконструкторов...
Так можно разбирать каждый тезис, высказанный авторами ролика.
Да вы Невзорова к примеру возьмите. То реконы- это хорошо организованная потенциальная армия, ( а не одиночки) головорезов. То психопаты и трансвеститы. Из статьи о реконструкторах:
"Страсть к переодеваниям имеет и свое точное и четкое медико-психиатрическое обозначение обозначение, т. е. ТРАНСВЕСТИЗМ.
Смотрим энциклопедию: «Трансвестизм – перверсия, характеризующаяся переодеванием в несвойственную индивиду одежду с целью достижения психологического комфорта или возбуждения. Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру»."
А история с Соколовым дала новый виток буйной фантазии жеманному словоблуду))) Ему и переодеваться не надо было. Он и так в определенном образе всегда, который себе придумал. Смакует, глазки закатывает, губки трубочкой-дудочкой делает- в общем оргазм где-то рядом)))
Первый его репортаж на эту тему "мальчики в немецкой форме захватили деревню"ранее упоминался:
https://www.youtube.com/watch?v=7OlU9qXdtlY
Это были еще цветочки)))
...И что теперь? Оправдываться перед такими? Мы их переживем, пережуем и выплюнем)))
словоблуды есть словоблуды. Работа у них такая. Сами ничего не умеют, но судят обо всем и обо всех. Недаром говорится: "языком пи..деть- не мешки ворочать".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах