Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА ПРИ ОРИЕНТИРОВАНИИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Военно- исторические походы ,тактики и аэрсофт WW11
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 10845
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 21:45     Заголовок сообщения: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА ПРИ ОРИЕНТИРОВАНИИ Ответить с цитатой

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПАСА ПРИ ОРИЕНТИРОВАНИИ

Быстрее и надежней всего установить направление на север и вычислить свой маршрут можно с помощью компаса.

Существует много различных модификаций спортивных компасов, а в нашей стране наиболее распространены компас системы Адрианова и артиллерийский компас (рис. 1, а, б). Эти два компаса используются в военной топографии и являются наиболее точными и надежными. Главным делом спортивного компаса является быстро «снять» азимут с карты. Для этого магнитная стрелка помещена в резервуар с жидкостью. Эта жидкость гасит колебания стрелки, и она быстрее успокаивается в направлении север — юг (рис. 2).

Лимб (круговая шкала) компаса разбит на 360 делений-градусов. Каждый градус соответствует 1/360 части горизонта. Соответственно, на каждую сторону света приходится 90°. Отсчет начинается с 0° и обозначает на компасе север. У компаса Адрианова цена деления — 3°, в спортивных компасах она может равняться 5°. В морских компасах деление лимба производится еще и на морские румбы, каждый из которых состоит из одиннадцати градусов. Однако это не единственный вариант разметки лимба. Компасы, используемые военными, никогда не имеют только одной шкалы, хотя градусная шкала в них всегда присутствует. Вторая шкала размечена в специальных единицах: в «тысячных» и в «милах» (не милях), с отсчетом в противоположную градусной шкале сторону.

Для обозначения сторон света используют как русские, так и латинские буквы. Названия сторон света соответствуют первым буквам. В русском языке — «С» (север), «Ю» (юг), «В» (восток), «3» (запад).

В английском языке — «N» North (север), «S» South (юг), «Е» East (восток), «W» West (запад). Соответственно направления, получаемые делением пополам каждой четверти горизонта, называются четвертными. (NO) — северо-восток, (NW) — северо-запад, (SO) — юго-восток, (SW) — юго-запад.

Компасом можно определить любое направление на местности посредством измерения азимута, т.е. горизонтального угла, образованного магнитным меридианом и направлением на ориентир.

Азимут — это угол, образуемый между направлением на какой-либо предмет местности и направлением на север. Угол отсчитывается от 0 до 360° по ходу часовой стрелки. Азимут называется магнитным или истинным, в зависимости от какого меридиана он отсчитывается.
На местности магнитные азимуты определяются с помощью компаса. Чтобы определить азимут на местности, необходимо:
— повернуться к заданному направлению;
— привести компас в горизонтальное положение;
— освободить магнитную стрелку, вытащив тормоз (арретир) до упора (применимо в компасе системы Андрианова);
— осторожно повернуть компас до тех пор, пока северный конец стрелки (если оба конца стрелки одинаковые, на север укажет черная или синяя сторона) не совпадет с точкой севера (0°), нанесенной внутри компаса;
— повернуть компасную крышку, направив на предмет визирное приспособление;
— прочесть величину азимута напротив указателя визирного приспособления (рис. 3).
Север

Рис. 3. Определение азимута
Компас не рекомендуется применять в грозу, так как под ее влиянием магнитная стрелка может значительно отклониться, и поднимать до уровня глаз — снижается точность измерения. Нельзя пользоваться им в местах, где находятся большие залежи магнитного железняка, притяжение которого превосходит влияние магнитного поля Земли.
Для грубого измерения величины азимута, если известно направление на север, можно пользоваться часами, зная, что деление циферблата в одну минуту соответствует углу в 6° (360/60).
Определить местное время с относительной точностью можно по компасу, измерив азимут по Солнцу. Определив азимут, его значение необходимо разделить на 15 (величина поворота Солнца за 1 час), полученное число будет указывать местное время. Например, азимут по Солнцу составляет 180°, значит, время будет составлять 13 часов.
рис.1

рис.3

рис.2

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 10845
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 21:59     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ориентирование по компасу и карте
Если запланировано дальнее путешествие, а место назначения располагается вдали от города или деревни, то будет не лишним запастись картой, компасом, линейкой и карандашом, изучить как работает компас. Многие путешественники изучают местность заранее.

Порядок действий:

Расположите карту строго горизонтально и отметьте все места, которые вы планируете посетить.
Далее, уложите прибор на карту и приведите стрелку в действие.
Совместите северную половину стрелки с одноименным значением на географической карте.
С помощью линейки проведите линию между первым местом остановки в маршрутном листе и серединой лимба. Вычислите азимут направления до первой выбранной точки. Рекомендуется сразу зафиксировать в записях обратный азимут.
Далее отметьте таким образом все выбранные точки.
Отправляясь в путь, постоянно следите за данными.
При планировании остановок в нескольких точках, все измерения делаются заранее, так как в пути это будет занимать ценное время.

Сделав предварительные вычисления, можно не бояться заблудиться даже в незнакомой или лесистой местности.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 10845
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 22:05     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как пользоваться военным компасом
Военные модели относят к наиболее точным измерительным приборам. Корпус компаса выполнен из металла, что обеспечивает ударопрочность и надежность при выполнении ответственных военных поручений.

Еще один плюс — герметичность корпуса и водонепроницаемость. Некоторые не утратят своих качеств даже на глубине. Однако, в продаже можно встретить и негерметичные — выбор зависит от условий, в которых вы будете пользоваться выбранным устройством. Ведь покупкой военного прибора может заинтересоваться даже опытный турист. Для начинающего путешественника разница не будет ощутимой.

Принцип работы не отличается от работы обычного туристического, но однако, рекомендуется заранее ознакомиться с инструкцией.

В качестве дополнительного элемента в них встроена линейка для упрощения работы с картами. Для выполнения точных замеров некоторые модели оснащают увеличительной лупой и визиром. Такой аппарат поможет сделать точные вычисления и задать верный курс для дальнейшего движения.

Долгий срок службы, ударопрочность, доступность, простота и возможность использования в самых разных погодных условиях делает военный популярным вариантом среди товаров для ориентирования на местности.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 10845
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2022 22:09     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Определение текущего местоположения
Компас – незаменимый прибор в том случае, если ориентироваться на местности вы не умеете, и заблудились в незнакомом лесу. К счастью, при помощи этого прибора и некоторых простых навыков вы сможете понять, где вы находитесь и как найти дорогу обратно.

В данном случае кроме компаса понадобится еще и карта, поэтому, отправляясь в незнакомое место, обязательно возьмите ее с собой. Без нее точно ориентироваться не получится.

В основе данного метода лежит определения азимута на два ориентира с помощью магнитного компаса. Нужно выбрать два объекта на местности и выстроить от них лучи с помощью магнитной стрелки и карты. Пересечение этих линий и будет соответствовать вашему текущему местоположению.

Когда ваше положение на местности определено, можно использовать ту же схему для вычисления азимута и составления точного направления движения.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Военно- исторические походы ,тактики и аэрсофт WW11 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS