Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11240 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Чт Май 20, 2021 21:45 Заголовок сообщения: Гусары наполеоновской Франции (общие сведения)
Гусары наполеоновской Франции (общие сведения)
Гусары во всех европейских армиях считались самыми лихими кавалеристами, их относили к элите конных войск. И это неудивительно: фактически гусары являлись «спецназом» того времени, а их боевая работа - разведка, нападение на вражеские аванпосты, рейды по тылам противника – была причиной многочисленных подвигов и яркой жизни, полной приключений. Ореол героизма, витавший над гусарами, а так же яркая пышная форма делали их всеобщими любимцами и особенным объектом поклонения чувствительных дам. И потому в то время было трудно встретить юношу, не мечтавшего надеть на себя расшитый золочеными шнурами гусарский доломан. Естественно, что повышенное внимание к гусарам и постоянный риск, зачастую значительно сокращавший их жизнь, обязывали гусар к отчаянной храбрости, показному щегольству и фанфаронству. Именно гусары во всех армиях Европы слыли самыми великими забияками, выпивохами и неотразимыми покорителями женских сердец. И гусары французской армии периода наполеоновских войн были такими же – неустрашимыми героями, отчаянными рубаками, жадными искателями приключений. В бесчисленных рейдах и стычках постоянных войн той великой эпохи они показали себя силой, без которой фактически было невозможно вести маневренные действия ни одной армии Европы.
В то время, когда Наполеон стал консулом Франции, в армии Республики числилось 13 гусарских полков (12 номерных и 1 «бис»). Но в 1801-1802 годах (из-за нехватки средств на содержание, а так же из-за слабой военной подготовки некоторых новых полков) два из них были переформированы в драгунские, а один - вообще расформирован. Таким образом, на пике могущества наполеоновской империи Франция располагала 10 регулярными гусарскими полками. В 1810-1812 годах к этим частям присоединились еще два вновь сформированных полка; а на закате империи на недолгое время (всего на несколько месяцев) были сформированы два новых гусарских полка – 13-й и 14-й.
Каждый французский гусарский полк состоял из четырех строевых эскадронов и депо (запасного эскадрона, остававшегося во Франции и занимавшегося подготовкой пополнений). Каждый строевой эскадрон включал в себя две роты численностью по 125 человек; таким образом, в полку насчитывалось 1000 боеспособных гусар. Все роты полка (кроме первой) назывались центральными, а 1-я рота – отборной (элитной). Это была особая рота, назначение в которую считалось наградой. В элитной роте служили только самые заслуженные и умелые, не раз отличившиеся в сражениях ветераны полка - солдаты с большим боевым опытом. Элитные роты являлись резервом полкового командира и главной ударной силой гусарских полков. Ветераны элитных рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а кольбаки - медвежьи шапки с цветным суконным шлыком и красным султаном. Кольбаки являлись предметом особой гордости «элиты» и зависти остальных гусар. Султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали. Вместо них в походных условиях на киверах носили цветные шерстяные помпоны, по которым можно было определить, в каком эскадроне и в какой роте служит гусар. До 1812 г помпоны были круглыми; с 1812 г они приобрели плоскую форму.
Все «не элитные» роты полков назывались «центральными», и гусары этих рот носили не кольбаки, а кивера. Кивер - головной убор цилиндрической формы, с плоским кожаным верхом, с козырьком и с украшением в виде султана (на походе – помпона). Кивер распространился во французской армии во время Консульства – в 1800-1801 гг. До этого гусары носили мирлитоны - фетровые колпаки в форме усеченного конуса с закрепленной на этом головном уборе лопастью. Лопасть походила на «крыло» с кисточкой на конце. На походе лопасть, чтобы не мешала, обычно обматывалась вокруг шапки. На парадах же ее разворачивали, и она свободно свисала вниз, на скаку красиво развеваясь за спиной гусара. Эта лопасть поначалу была сохранена и на первых киверах, введенных в связи с изменениями гражданской моды. Прообразом кивера стал очень популярный на рубеже 18-19 веков цилиндр, значительно потеснивший модные до того двуугольные шляпы. Для военных же жесткий кивер стал еще и более надежной, чем предыдущие фетровые шляпы и мирлитоны, защитой головы от сабельных ударов.
Первые кивера гусар (распространявшиеся в войсках с 1800, а официально утвержденные в 1801 году), как уже говорилось, тоже имели цветные лопасти, на походе оборачивавшиеся вокруг кивера. Кивера имели ровную цилиндрическую форму; козырьки у них были пристегивающимися и легко отсоединялись. Султан крепился сбоку. Но лопасти, хорошо державшиеся в свернутом виде на конусообразных мирлитонах, на киверах постоянно разматывались, мешая гусару в походе и в бою. Поэтому уже вскоре после введения кивера гусары стали вносить в этот головной убор свои изменения: отрывать мешавшую лопасть, а заодно пришивать к киверу козырек, чтобы он не отстегивался и не терялся. Эти спонтанные изменения стали столь многочисленны, что император был вынужден в 1804 году утвердить их законодательно. Теперь вместо лопасти кивер украшался круглой трехцветной кокардой посреди передней части; ее поддерживал галунный клапан с пуговицей. Султан переместился в переднюю часть. Сам кивер изменил форму: его верх стал немного шире, чем низ. Кивера на парадах стали украшать этишкетами (плетеными шнурами с кистями), которые на походе обычно с кивера снимались.
В 1806 Наполеон утвердил новые украшения кивера: кокарда переместилась вверх, к месту крепления султана, а посреди передней части кивера крепилась теперь ромбическая металлическая бляха с выдавленным на ней имперским орлом и номером полка. Кивер пошел в войска; но так как средств и времени на смену обмундирования из-за постоянных боевых действий не хватало, длительное время гусары использовали и кивера старого образца. Та же история повторилась и с киверами, введенными в 1810 году: в то время, как часть гусар уже щеголяла в новых головных уборах, ряд полков (особенно воевавших далеко – в Испании) все еще использовал старые кивера 1806 года.
Кивер образца 1810 года отличался от предыдущих тем, что был выше на 1 см; верх нового кивера стал еще шире, чем у предыдущего. Изменилась и эмблема, крепившаяся на его лобовой части. Теперь она представляла собой резного имперского орла, сидящего на лунообразной пластине, на которой был вырезан номер полка. Эти кивера являлись основными головными уборами французской армии вплоть до конца наполеоновских войн, хотя в 1813 году в моду вошли новые кивера, получившие прозвище «печная труба». Эти кивера, значительно более высокие, чем официально утвержденные, были ровно цилиндрическими, без расширения. «Печные трубы» являлись «не регламентными» - император не утверждал их официально, однако многие армейские модники заказывали себе подобные головные уборы, и они в 1813-1814 годах были довольно распространенными.
В отличие от регулярно менявшихся фасонов киверов, мундиры гусар на протяжении всей наполеоновской эпохи сохраняли один и тот же вид (если не считать незначительных изменений высоты ворота и некоторых мелких элементов отделки). Все французские гусары носили традиционную для этого рода войск форму национального венгерского фасона: разноцветные доломаны (короткие суконные приталенные куртки), ментики (теплые куртки, подшитые мехом), чикчиры (цветные штаны в обтяжку) и легкие сапожки. По талии гусары обвязывались длинными цветными кушаками. Одежда гусар густо расшивалась шнурами; в зависимости от утвержденной для данного полка расцветки шнуры были белыми или желтыми. Того же цвета были и пуговицы на доломанах и ментиках. Шнуры и пуговицы офицеров серебрились или золотились, что делало гусарскую форму очень дорогой.
Эти традиционные элементы гусарской формы у французов дополнялись обязательным жилетом, так же обычно расшитым шнурами. Причем, в отличие от русских гусар, французы редко надевали одновременно и доломан, и ментик на плечо, в этом виде они, как правило, участвовали только в парадах. Чаще французские гусары надевали жилет, а на него или один доломан, или один ментик – сразу «в рукава». На походе их редко можно было увидеть в чикчирах – обычно в полевых условиях гусары носили более практичные походные рейтузы. Рейтузы шились из прочной грубой материи и подшивались кожей, по бокам они застегивались на пуговицы, что позволяло надевать рейтузы прямо поверх чикчир и сапог. Обычно они имели темно-серый или зеленый «бутылочный» цвет, но часто в них вшивались цветные вставки регламентных полковых расцветок.
Горнисты французских гусарских полков обычно носили мундиры «реверсных» (контрастных) цветов своего полка – мундир цвета отделки и отделку цвета мундиров центральных рот. Хотя довольно часто у кавалерийских музыкантов встречались и совершенно невероятные раскраски и фасоны формы – все зависело от вкуса и фантазии командира полка, который и определял пышность мундира своих музыкантов.
Еще одной особенностью французских гусар было то, что некоторые офицеры предпочитали носить не положенный по регламенту расшитый галунами кивер, а кольбак - медвежью меховую шапку элитной роты (даже в том случае, если они не командовали элитной ротой). Зачастую офицеры так же нарушали форму, надевая чикчиры или рейтузы не предписанных уставами цветов (чаще всего красные). А уж о замене офицерами регламентной овчинной опушки ментиков мехом лисы, медведя, или даже дорогостоящими мехами горностая или куницы и говорить не приходится – в этом деле у французов проходило негласное, но буквально повсеместное соревнование. Особо отчаянные модники к тому же заказывали себе сапоги не черной, а красной или желтой кожи. Причем, несмотря на явное непочтение гусар к уставу, начальство обычно смотрело на подобные нарушения «сквозь пальцы» - даже Наполеон не предъявлял к этим отчаянным храбрецам претензий по поводу неуставных украшений, нарушавших его же предписания. Богатство французского офицерского гусарского мундира дополнялось натуральной леопардовой шкурой, во время парадов расстилавшейся на седле вместо вальтрапа. Нижние чины гусар для парадов и смотров имели цветные тканые вальтрапы, цвет которых был установлен регламентом для их полков. Но в походе и офицеры, и рядовые снимали с седел свои роскошные вальтрапы, и настилали более практичные и скромные вальтрапы из овечьих или медвежьих шкур.
Кроме нарядной парадной формы венгерского типа, традиционной для гусар всех европейских стран, французские гусары имели еще несколько комплектов обмундирования, отличавшихся от основного как более простым видом, так и меньшей стоимостью. Полную гусарскую форму они носили в торжественных случаях: на парадах, смотрах и в сражениях (которые французами в то время приравнивались к праздникам). В мирное время для выхода в город гусары надевали сюртуки с лацканами общеармейского кроя, но утвержденного полкового цвета; на плечах этого мундира крепились эполеты (которых не было на доломанах и ментиках). Мундир застегивался только на груди, из-под него выглядывал цветной расшитый шнурами гусарский жилет; на ногах были цветные гусарские чикчиры и мягкие сапожки. Вместо тяжелого громоздкого кивера при выходной одежде гусары надевали легкую шляпу-двууголку (ее же они часто носили в походе, оставляя жесткий кивер только для сражений). Если гусару предстояли деловые или торжественные визиты, он при тех же мундире и шляпе надевал белые кюлоты (короткие штаны) и чулки, а вместо сапожек – туфли; в этом случае гусар обязан был вооружаться не саблей, а штатной шпагой. Для службы на территории части офицеры использовали однобортные сюртуки с эполетами, а вместо шляпы обычно носили так называемые фуражные шапки – мягкие колпаки со свисающим шлыком (который обычно подтыкали за отворот шапки). Рядовые гусары для работ на конюшне имели короткие куртки и просторные холщовые штаны, фуражные шапки, а в поздний период империи у гусар для работ были введены бескозырки.
Воинские звания у нижних чинов французских гусар обозначались углообразными нарукавными нашивками, размещавшимися над обшлагами. Младший, капральский состав носил матерчатые нашивки; унтер-офицерский (сержантский) состав выделялся блестящим галуном.
Знаки различия офицеров были более сложными и разнообразными. В отличие от других родов войск французской армии гусары на парадных мундирах не носили эполет; при форме венгерского фасона звания офицеров обозначались разным количеством галунных нашивок, размещавшихся на верху киверов, над обшлагами рукавов доломанов и ментиков, а так же на передней стороне чикчир. Кроме того, обер- и штаб-офицеры различались цветами помпонов и султанов. Лейтенанты и капитаны носили помпоны цветов своих рот, командиры эскадронов – красные султаны, майоры – красно-белые, а полковники – полностью белые султаны.
При выходных сюртуках и рабочей форме звания офицеров гусар обозначались эполетами, как во всех остальных родах войск (эполеты гусар отличались от эполет пехоты и тяжелой кавалерии только ромбовидным, а не линейным шитьем по верхнему полю эполет). Еще одной, «не регламентной» особенностью ношения гусарами эполет было то, что многие младшие офицеры отказывались от обязательного для других родов войск контрэполета на правом плече (видимо, это было выражением «особого гусарского шика»).
Амуниция офицеров гусарских полков была красной кожи; отделка - золоченая или серебрёная (в зависимости от приборного металла полка). Амуниция рядовых гусар всех полков (кроме 3-го) изготавливалась из белёной кожи; 3-й гусарский имел амуницию черного цвета.
Вооружение гусар . Холодным оружием гусара являлась легкокавалерийская сабля; имелось два вида сабель: венгерского типа 1776 года, и французского - образца XI . Огнестрельное вооружение рядового гусара состояло из мушкетона (карабина) обр. 1789 г или обр. XI, и одного пистолета (из-за нехватки оружия нижние чины получали только по одному пистолету, причем часто это были старые образцы, несколько «осовремененные» модернизацией). Офицеры оружием от казны не снабжались; они покупали себе сабли и пистолеты за свой счет. Поэтому офицеры обычно владели двумя пистолетами (так как в то время у частных оружейников было принято изготавливать и продавать пистолеты парами). Покупные пистолеты штучной работы, как правило, имели более высокие боевые характеристики, чем казенные фабричного производства, выдававшиеся рядовым кавалеристам.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11240 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Чт Май 20, 2021 21:50 Заголовок сообщения:
Так как на базе нашего Объединения есть представители 4 гусарского полка,хотелось бы подчеркнуть особенно.
4-й гусарский полк
Форма 4-го гусарского полка:
Доломан и его воротник, чикчиры, шлык кольбака – синие. Ментик, жилет, обшлага доломана – красные. Шнуры и галуны – желтые, у офицеров – золоченые. Приборный металл – желтый (у офицеров - золотой). Трубачи носили мундиры реверсных цветов: синий ментик, красные доломан и чикчиры; в некоторых ротах красными были и кивера.
4-й гусарский полк был учрежден в 1783 году как элитный «полк генерал-полковника гусаров герцога Шартрского». Для формирования полка было взято по лучшему эскадрону из гусарских полков Бершени, Шамборана, Конфлана и Эстерхази. Благодаря этому «полк генерал-полковника» оказался одним из наиболее подготовленных полков королевской армии. В 1791 году полк получил наименование «5-й гусарский», но уже в июне 1793 года после эмиграции «старого» 4-го гусарского, этот полк принял новый номер и стал 4-й гусарским.
Дивизионный генерал Клод-Пьер Пажоль начинал свою карьеру в 4-м гусарском полку
Одним из самых знаменитых гусар 4-го полка был Клод-Пьер Пажоль (1772-1844), которого Наполеон впоследствии назвал лучшим командиром легкой кавалерии Франции. Еще в 1797 году, будучи командиром эскадрона 4-го гусарского, Пажоль сражался при Эсте и Альденховене. Там он проявил выдающуюся храбрость и лично захватил 2 неприятельских знамени. Даже став адъютантом генерала Массена, Пажоль по-прежнему носил мундир 4-го полка и не терял связи с бывшими сослуживцами. А в сражении при Винтертуре адъютанту Пажолю довелось даже возглавить атаку 4-го гусарского! Во время этой битвы Пажоль, выполняя поручение генерала, попал в окружение врагов, был сбит с лошади, пленен и ограблен австрийцами. Но тут налетели гусары 4-го французского полка и отбили своего товарища. После чего раздетый австрийцами Пажоль в одном белье вскочил на лошадь и увлек за собой эскадроны 4-го гусарского «на поиски увезенного мундира». Эта спонтанная отчаянная атака обеспечила успех действий бригаде генерала Газана.
В 1805 году 4-й гусарский полк сражался против австрийцев и русских под Аустерлицем; в 1806-1807 – против пруссаков под Йеной, Галле и Фридландом. В этих сражениях гусар 4-го водил в атаки полковник Бюрст. Он же привел своих гусар и в Испанию. Здесь 4-й гусарский полк участвовал в осаде Сарагосы, во множестве мелких кровавых стычек, а так же в крупных сражениях при Медильин, Баросса и Сагунтум. В 1811 гусар возглавил полковник Кристоф, которого в 1813 сменил полковник Бло. Именно полковник Бло и увел 4-й гусарский в 1813 году из Испании на помощь разгромленному в России Наполеону. В последний год Империи гусары 4-го полка сражались в Германии и Франции, отличившись при Гросс-Беерне, Магдебурге и Линьи. После отречения императора 4-й гусарский стал королевским полком, но при возвращении Наполеона с острова Эльба в 1815 году полковник Бло и его гусары первыми в королевских войсках надели на свои кивера отмененные королем трехцветные кокарды – знаки французской армии периода революции и наполеоновской империи. Правда, по неизвестным мне причинам гусары 4-го полка «не засветились» в сражениях периода «100 дней». Наверное, поэтому после окончательного разгрома Бонапарта полк не был расформирован. Он продолжил службу в королевской армии, правда, уже под другим номером – как 3-й гусарский полк (номер сменился в связи с возникновением вакантных мест из-за расформирования других полков). _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах