Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1812 год: вооружение французской армии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 22:27     Заголовок сообщения: 1812 год: вооружение французской армии Ответить с цитатой

1812 год: вооружение французской армии

1812 год: оружие французской кавалерии
РУЖЬЕ ДРАГУНСКОЕ (КИРАСИРСКОЕ)
Драгунское ружье французской кавалерии являлось укороченной версией пехотного ружья AN-IX, и потому сохраняло все достоинства и недостатки своего прародителя (интересно, что во французской армии кавалерийские ружья имели штыки, как и в пехоте). Фактически, это же ружье состояло на вооружении кирасир, карабинеров, конных гренадеров гвардии, а также легкой пехоты Франции.

Французское драгунское ружье. Калибр 17,5-мм, вес 4,27 кг, длина без штыка 142 см, со штыком 188,5 см

МУШКЕТОН КАВАЛЕРИЙСКИЙ (обр.1786 г)
Кавалерийский мушкетон образца 1786 г являлся основным стрелковым оружием французской легкой кавалерии на рубеже 18-го и 19-го веков. В это время им были поголовно вооружены все конноегерские и гусарские полки. В самом начале 19-го века на его базе был разработан новый, несколько более совершенный карабин AN-IX, который стал поступать в первую очередь во вновь формирующиеся кавалерийские полки. Однако нехватка оружия в огромной по численности армии Наполеона привела к тому, что старый мушкетон образца 1786 г по-прежнему широко применялся в войсках вплоть до самого падения Империи.

Мушкетон кавалерийский обр. 1786 г.

МУШКЕТОН КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-IX (обр. 1801 г)
Кавалерийский мушкетон AN-IX для конных егерей, гусар и улан (а с 1811 года – и кирасир) был разработан на базе старого мушкетона образца 1786 г и фактически являлся его несколько улучшенной версией. В начале 19-го века он получил очень широкое распространение, однако не смог полностью вытеснить из войск старый мушкетон. Фактически и мушкетоны и образца 1786 г, и AN-IX на равных являлись основным стрелковым оружием французской легкой кавалерии. В эпоху Наполеона мушкетон стал очень распространенным оружием. Достаточно сказать, что с 1802 по 1815 гг. мануфактуры Империи выпустили 221 420 единиц только мушкетона типа AN-IX. Дистанция пре¬дельной стрельбы из короткоствольного мушкетона была в два раза меньше, чем у пехотного ружья. Тем не менее, мушкетон широко использовался легкой конницей, так как он был незаменим для службы на аванпостах, в боевом охранении, а также в тех случаях, когда кавалеристы вынуждены были вести бой в пешем строю.

Мушкетон кавалерийский AN-IX: калибр 17,1 мм, длина 114,5 см, вес - 3,29 кг

ТРОМБЛОН КАВАЛЕРИЙСКИЙ

Многие офицеры французской кавалерии (в первую очередь – драгунских частей) были вооружены короткими гладкоствольными мушкетонами с раструбом на конце ствола, которые у французов именовались «тромблон». Это было классическое для того времени кавалерийское оружие, расширение на конце ствола которого при выстреле формировало разлетающийся сноп картечи. Конечно, такое оружие не могло поражать противника на большой дистанции, но оно пользовалось огромной популярностью потому, что с небольшой дистанции надежно обеспечивало попадание в цель даже со спины скачущей во весь опор лошади.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Ср Мар 29, 2023 23:17 ), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 22:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПИСТОЛЕТЫ КАВАЛЕРИЙСКИЕ
Если рациональность вооружения тяжелой конницы ружьем или мушкетоном вызывало немало сомнений (из-за излишнего утяжеления французского кавалериста многочисленным и разнообразным оружием), то необходимость наличия пистолетов, будь то у кирасира, гусара или улана, была очевид¬ной. Все французские кавалеристы эпохи Первой Империи имели в обязательном порядке один - два пистолета в седельных кобурах (как правило, один – из-за нехватки этого вида оружия; парой пистолетов смогли поголовно вооружить только солдат кирасирских и карабинерных полков). В большинстве своем это были пистолеты модели IX и XIII гг., но встречались и более ранние образцы, в частности модель 1763 г., а некоторые из кавалеристов имели на вооружении даже пистолеты, изготовленные в первой половине XVIII в. Часто французскими кавалеристами использовались и трофейные экземпляры. Прицельная дальность стрельбы из пистолета того времени была такой, что практики военного дела рекомендовали стрелять из него... в упор! «Для этого не надо тщательно целиться, - рекомендовали специалисты. - Но нельзя, чтобы конец ствола касался тела врага, потому что пистолет в этом случае может разорваться и ранить самого стреляющего». Нет, конечно, стреляли и с десяти, и с двадцати и более шагов, однако точность при этом была невелика. Так, при стрельбе с коня на рыси лучшие стрелки промахивались примерно в 50% случаев, а на галопе - в 75%! А попадание в цель со спины стоящей лошади на дистанции в 30 шагов считалось чистой воды случайностью…

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ обр. 1763/1766 г
Этот пистолет, созданный еще при короле Людовике XV, предназначался в первую очередь для драгун (калибр 17,1-мм, вес 1,23 кг). Выпускался в двух версиях: 1-я модель (1763) оказалась слишком громоздкой (длина 48 см), поэтому появилась 2-я, укороченная модель (1766) длиной 40,2 см. оружие выпускалось до 1777 года, в общей сложности было изготовлено 28000 пар (56000 шт.). К началу наполеоновских войн эти пистолеты уже считались устаревшими, однако из-за нехватки оружия активно применялись в боевых действиях (конечно, в несколько ограниченных масштабах – значительная часть из выпущенных в 18 веке образцов уже была утрачена в постоянных войнах).

Французский пистолет образца 1763/1766 модель 1. Общая длина 48 см

Французский пистолет образца 1763/1766 модель 2. Общая длина 40,2 см

ПИСТОЛЕТ «ШКАТУЛОЧНЫЙ» (обр. 1777 г)
Этот небольшой по размерам пистолет калибра 17,1-мм, тем не менее, был довольно тяжелым (вес - 1,4 кг). Это было связано с необычной конструкцией пистолета: весь механизм оружия был размещен в медной коробке («шкатулке»), в которую ввинчивался казенный срез ствола. Такая нестандартная схема была принята по настоянию генерала де Грибоваля, талантливого артиллериста, который предпочитал системы, характерные для его рода войск. «Шкатулочные» пистолеты производились только до Великой французской революции, однако применялись в войсках до самого конца наполеоновской эпопеи.

Французский пистолет обр. 1777 г (так называемый «шкатулочный»).

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-IX (обр. 1801 г)
Этот пистолет был разработан для вооружения солдат кавалерии; он выдавался кирасирам, драгунам, гусарам, уланам и конным егерям. Причем парой пистолетов вооружались только кирасиры и карабинеры, остальные кавалеристы получали только по одному пистолету (это было связано с нехваткой оружия в армии нового, массового типа, к оснащению которой французская промышленность оказалась не готова).
Пистолет в этой версии выпускался всего 4 года; еще 3 года производилась его несколько измененная версия «Модель AN-XII» (изменения коснулись только способа крепления ствола к ложу). Однако за это время было выпущено около 80 тыс. таких «стволов».

Французский пистолет AN-IX (AN-XII)

ПИСТОЛЕТ КАВАЛЕРИЙСКИЙ AN-XIII (обр. 1805 г)
Это был самый совершенный и распространенный пистолет французской кавалерии (выпущено около 300 тыс. экземпляров). Он широко применялся в войсках – в основном как оборонительное оружие, так как в наступлении французская кавалерия более всего полагалась на холодное оружие - саблю или палаш.

Французский пистолет AN-XIII: калибр - 17,1 мм, вес 1,27 кг, общая длина 35,2 см

ПИСТОЛЕТЫ ОФИЦЕРСКИЕ

Во французской армии действовало правило, по которому офицеры не получали оружие от правительства, а закупали его за свой счет. Это приводило к огромному разнообразию моделей в войсках, так как хотя часть офицеров (в основном бедные) покупала установленные регламентом недорогие армейские образцы, большинство командиров предпочитали заказывать у знаменитых оружейников эксклюзивные, роскошные и дорогие пистолетные пары, служившие предметом гордости владельца. Тем не менее, все офицерские пистолеты (и стандартные, и заказные) отличала общая особенность, указывающая на их принадлежность командиру. Если солдатские образцы обязательно имели на рукояти металлическую петлю или скобу для крепления ремня, офицерские экземпляры традиционно изготавливались без этой петли, с гладким круглым «яблоком».
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 22:42     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ

«Сабля - это оружие, которому вы должны доверять больше всего; лишь в редких случаях она может отказать...» - так считали все опытные кавалеристы Великой Армии. Несмотря на наличие немалого количества огнестрель¬ного оружия в рядах конных войск Наполеона, именно сабли (и палаши) играли решающую роль в атаках французской конницы. Причем во французской армии вооружение различных родов кавалерии было традиционным для Европы того времени: тяжелая и линейная конница (кирасиры, карабинеры, драгуны) вооружались прямыми палашами, а легкая кавалерия (гусары, конные егеря) – кривыми саблями.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАЛАШ КИРАСИРСКИЙ модели IX и XI
Палаш IX года имел немало достоинств, однако боевая практика вскоре выявила и его недостатки. Самым очевидным упущением оказалось качество ножен: выполненные из тонкого металла (всего 0,95 мм толщиной), они легко де¬формировались от самого незначительного удара. Эта деформация была способна привести к самым неприятным последствиям, вплоть до того, что оружие могло заклинить в ножнах в решающий момент. Поэтому комиссия по вооружению ввела изменения в принятый образец. Ножны кирасирского палаша отныне были выполнены из толстой стали - 2,5 мм толщиной, внутрь для еще большей надежности конструкции и для предохранения клинка от контакта с металлом ножен был вставлен деревянный вкладыш с пазом. С другой стороны, чтобы как-то скомпенсировать увеличение общего веса оружия, клинок палаша, до этого плоский, стал двудольным. Проблема деформации ножен была решена, однако кавалерийское оружие стало более тяжелым, что никак не могло быть скомпенсировано незначительным облегчением палашного клинка. Общий вес палаша (с ножнами) увеличился с двух килограммов до трех с лишним. Из-за этого в течение всей эпохи Империи в бюро военного министерства поступали жалобы от командиров частей на чрезмерный вес сабель и палашей. Однако все описанные выше неудобства были связаны с проблемой ношения оружия, в бою же тяжелый острый клинок кирасирского палаша наносил ужасающие раны и был весьма эффективным оружием. Всего кирасирских палашей образца IX года было выпущено 18199, а модели XI года - 54 640.

Французский кирасирский палаш модели IX

Французский кирасирский палаш модели XI

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАЛАШ ДРАГУНСКИЙ модель IV

Холодное оружие драгунских полков отличалось от кирасирских. Драгуны имели свой собственный палаш модели IV, который носили не в стальных, а в ко¬жаных ножнах. Этот палаш был несколько легче и чуть короче кирасирского и имел плоский клинок. Он вполне устраивал драгун, и потому новых разработок в этой области не последовало.

ФРАНЦУЗСКИЕ САБЛИ ЛЕГКОЙ КАВАЛЕРИИ
Необходимо отметить, что на вооружении французских кавалерийских полков оставалось немало старого оружия, особенно это относится к гусарам, ревностно хранящим свои традиции. Но в основном на вооружении французских гусар и конных егерей находились сабли двух видов. К первому относилась сабля образца 1776 года, изготовлявшаяся по классическому венгерскому типу. Второй вид представляли сабли модели IX и XI, созданные уже в 19 веке.
Сабля образца IX года оказалась весьма удачной по конструкции и с небольшими изменениями дожила до упразднения кавалерии как рода войск. Сабля, подобная принятой в IX году, оставалась на вооружении французских кавалеристов вплоть до 1940 г.! Характерной чертой легкокавалерийской сабли IX года было наличие боковых дужек на эфесе, достаточно надежно защищавших руку кавалериста. Такой тип палашного эфеса имел многочисленных предшественников в XVIII в., но для легкокавалерийской сабли подобная форма была совершенно новой. Отличалась от венгерских образцов и форма клинка: отныне он был более прямой и увесистый, явно рассчитанный не только на рубящий удар, но и на укол.
Однако вскоре перед легкими кавалеристами встала та же проблема, что и перед кирасирами: качество ножен, выполненных из тонкого металла, оставляло желать лучшего; они легко де¬формировались от самого незначительного удара. В результате в войска стала поступать сабля модели XI – фактически та же сабля образца IX, но с новыми ножнами из толстого металла. В результате легкокавалерийская сабля в полном комплекте вместо 1,65 кг стала весить 2,769 кг, однако это никак не сказалось на боевых качествах отличного клинка.

Французская легкокавалерийская сабля образца 1776 г (венгерского типа)

Французская легкокавалерийская сабля модель IX

Французская легкокавалерийская сабля модель XI

ФРАНЦУЗСКАЯ САБЛЯ КОННЫХ ГРЕНАДЕР

Гвардейские конные гренадеры считали себя элитой кавалерии, и потому их командование не пожелало вооружать свой полк таким же оружием, как и в других частях. В результате была создана особая конногренадерская сабля, являвшаяся предметом гордости ее хозяина. Сабля представляла собой слегка искривленный клинок, пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. Эфес сабли был хорошо защищен боковыми дужками из красной меди, поверх которых закреплялась эмблема Гренады – символа элиты.

САБЛЯ ВОСТОЧНОГО ТИПА (сабля мамелюка)

В составе французской гвардии после Египетского похода находился эскадрон мамелюков, внешний вид и вооружение которых разительно отличались от европейских. В частности, мамелюки рубились саблями турецкого типа, более привычного для этих сынов Азии. Однако оружие подобного типа использовалось не только мамелюками: многие ветераны египетского похода были вооружены такими же трофейными саблями, кроме того, мода на восточный стиль привела к выпуску оружейниками по индивидуальным заказам
офицеров сабель, стилизованных под восточный тип.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2019 22:51     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

оружие французской пехоты

Французская металлургическая промышленность не обладала достаточными возможностями и ресурсами, чтобы успевать вооружать постоянно увеличивавшуюся армию империи современным оружием и в то же время восполнять потери оружия в многочисленных сражениях. Поэтому на вооружении армии Наполеона наряду с новейшими образцами состояло и старое оружие второй половины 18 века, произведенное еще до революции, при королевской власти. Да и новое оружие, созданное наспех, в рекордно короткие сроки, зачастую представляло собой просто копии старых образцов с минимальными изменениями и усовершенствованиями.
Прежде, чем приступить к описанию стрелкового оружия Франции, необходимо указать, что во французской армии терминология типов оружия отличалась от русской терминологии. Главное пехотное оружие в обеих армиях называлось ружьем, а вот дальше термины существенно расходятся. Нарезные ружья у русских назывались штуцерами, а у французов – карабинами. Укороченные гладкоствольные кавалерийские ружья в России назывались карабинами, а у французов – мушкетонами. Кавалерийские «дробовики» с раструбом (расширяющимся к срезу стволом) у русских назывались мушкетонами, а у французов – тромблонами (именно поэтому в рассказе о русском оружии я использовал французское название, чтобы избежать путаницы в терминах).

РУЖЬЕ ПЕХОТНОЕ обр.1777 г
Это было основное и самое распространенное пехотное ружье французской армии в конце 18 – начале 19 веков (калибр 17,4-мм). Ружей образца 1777 г было выпущено очень много, однако они не отличались особо высокими боевыми качествами. Это более чем посредственное оружие имело малую даже для того времени дальность прицельного выстрела. Если по официальным заявлениям французских оружейников прицельная дальность ружья 1777 года составляла всего 150 метров (в России эта величина была около 200 метров), то на самом деле вести из него прицельную стрельбу далее, чем на 110 метров, было просто невозможно, в чем неоднократно убеждались в бою
французские пехотинцы. Кроме того, из-за плохо сконструированной пластины кремня на курке эти ружья слишком часто давали осечки; намного чаще, чем ружья армий других стран. Пехотинцы Наполеона были недовольны этим оружием, но выбирать им было не из чего, и потому гренадерам и фузилерам приходилось мириться с недостатками ружья образца 1777 г., надеясь в основном на свой трехгранный штык длиной 40-см (которым многие французы владели с виртуозной ловкостью). Если возникала такая возможность, французы тут же заменяли свое уставное оружие на трофейное, подобранное на поле боя.

Французское пехотное ружье обр. 1777 года. Калибр 17,5-мм, вес 4,64 кг, длина без штыка 152 см, со штыком 200 см, вес пули 25,5 гр.

РУЖЬЕ ПЕХОТНОЕ AN-IX обр.1801 г
Пехотное ружье AN-IX являлось почти точной копией старого ружья образца 1777 г – французские оружейники в условиях развертывания массовой армии, требовавшей производства миллионов стволов, оказались неспособны быстро разработать новое оружие; они просто несколько усовершенствовали уже имевшийся образец. Фактически оружейники только немного снизили вес ружья и заменили часть железных деталей, подверженных коррозии, на медные. Естественно, что такая «переделка» не улучшила боевых качеств основного оружия пехоты, и ружье AN-IX сохранило все недостатки своего предшественника. Мало того, ухудшение качества изготовления стволов в условиях спешного массового производства вынудило французов уменьшить размер пули, создавая тем самым зазор между пулей и стенками ствола. Этот зазор, допускавший прорыв части пороховых газов, уменьшил точность стрельбы и убойную силу пули, зато сделал эксплуатацию ружья более безопасной – иначе ствол могло разорвать из-за неровностей стенок ствола, неизбежно возникавших в условиях плохой обработки металла. Маркировка AN-IX обозначала год выпуска в отсчете после революции: 9-й год после 1792 года = 1801 год.

Французское пехотное ружье AN-IX. Калибр 17,5-мм, вес 4,37 кг, длина без штыка 151 см, со штыком 198 см, вес пули 23 гр.

КАРАБИН (штуцер) НАРЕЗНОЙ ПЕХОТНЫЙ
Это оружие нетипично для французской армии. Нарезные ружья для пехоты французы начали выпускать только в 1793 году под впечатлением от эффекта нарезного оружия австрийских стрелков в боях в Италии. Однако из-за отсутствия опытных мастеров в данной области и высоких затрат производство так и не стало массовым (с 1793 по 1800 гг было произведено не более 10 тыс. нарезных ружей). В 1800 г производство нарезных пехотных карабинов во Франции было прекращено; правда, в 1806 г Наполеон попытался восстановить его производство, но без особого успеха (до конца наполеоновской эпопеи было выпущено всего около 2 тыс. нарезных пехотных карабинов). По наполеоновским уставам нарезными карабинами должны были вооружаться офицеры и унтер-офицеры (сержанты) вольтижерских рот линейной и легкой пехоты, однако эти распоряжения оставались в основном на бумаге. Подавляющее большинство унтер-офицеров вольтижеров сохранили свои старые гладкоствольные ружья; нарезные карабины в основном закупали для себя за личный счет только некоторые офицеры фузилеров (стараясь приобрести роскошно отделанный экземпляр), но они использовали это дальнобойное оружие исключительно для личной самообороны…

Французские нарезные карабины: вверху модель 1793 года, внизу модель AN-XII (разработка 1804 г).

ПОЛУСАБЛЯ (ТЕСАК) ПЕХОТНАЯ
Кроме огнестрельного оружия, пехотинцы располагали также и холодным. Рядовые и унтер-офицеры имели полусабли с коротким клинком (около 59 см). Впрочем, это оружие трудно отнести к разряду боевого. В мемуарах и дневниках современников нигде не встречается упоминания о применении полусабли в сражениях, зато с отменой этого оружия у фузилеров ношение полусабли стало знаком «элитности». Отныне право ее носить имели лишь сержанты и капралы всех пехотных частей, рядовые гренадерских и вольтижерских рот и, конечно, пехотинцы Императорской Гвардии (за исключением некоторых частей Молодой Гвардии, сформированных в 1813-1814 гг. из новобранцев). У гвардейцев полусабля была особого образца: более длинная и нарядная, чем в линейной пехоте, и, следовательно, более дорогая. Обвязанная красивым темляком, полусабля была непременным спутником ее обладателя в момент, когда он, получив увольнение, выходил на прогулку или отправлялся в отпуск. Увы, случалось, что после лишнего стаканчика бургундского этот короткий, но весьма увесистый клинок служил для сведения счетов между товарищами по полку или соперниками из соседних частей... Впрочем, у полусабли было и куда более мирное, а главное, более частое применение: она не раз служила солдатам подручным инструментом, например, чтобы нарубить веток для шалаша на биваке.

Французские пехотные полусабли (тесаки). Вверху – модель AN-XI (1803 г), внизу - модель AN-IX (1801 г).


ШПАГИ И САБЛИ ОФИЦЕРОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕХОТЫ
Как и во всех армиях Европы того времени, пехотные офицеры наполеоновской армии имели на вооружении личное холодное оружие — шпага и сабли. Однако во французской армии, в отличие от других, шпага являлась регламентированным оружием только у офицеров фузилеров и егерей. Офицеры же гренадер, карабинеров и вольтижеров носили сабли. Впрочем, имевшееся у французских офицеров оружие мало отвечало уставным нормам. Офицеры «рот центра» нередко носили сабли, и напротив, командные кадры элитных рот часто не пренебрегали шпагами. Наконец, сами модели офицерского холодного оружия отличались большим разнообразием, хотя общий стиль в целом выдерживался. Порой, однако, были и исключения. Так, согласно ряду иконографических документов эпохи Империи, некоторые из офицеров, сражавшихся в пешем строю, использовали легкокавалерийские сабли, которые они носили на портупее кавалерийского образца. Эти портупеи были таковы, что, когда ее обладатель был в пешем строю, сабля волочилась по земле, что не особенно удобно для совершения каждодневного тридцатикилометрового марша. Но, как я уже говорил, французы почти поголовно были ужасными модниками. Увы, чтобы быть элегантным, приходилось страдать...
Наряду с этими образцами холодного оружия, имелись и регламентиро¬ванные сабли и шпаги для генералов и офицеров штаба (сабля для конного строя и шпага для выхода в город). Разумеется, генералы еще менее следовали регламенту, чем офицеры пехотных полков, и их оружие отличалось огромным разнообразием. Богато украшенные экземпляры этих видов оружия, изготовленные лучшими мастерами Европы, составляют сейчас предмет гордости любой коллекции. Однако их анализ относится больше к области искусствоведения, чем к военной истории.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2023 20:03     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Июн 09, 2024 11:41     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько слов о ружье,с которым наполеоновские армии завоевали пол-мира.

ФРАНЦУЗСКОЕ ПЕХОТНОЕ РУЖЬЕ С УДАРНО-КРЕМНЕВЫМ ЗАМКОМ ОБ. 1777 года.

Самое известное стрелковое оружие эпохи Наполеоновских войн.

В эпоху Революции это ружье получило название - "ружье 1777г. модифицированное в IX году", но по сути оставалось все тем же ружьём об. 1777, отличаясь лишь незначительными изменениями в деталях.

Всего в конце XVIII века начале XIX было произведено более 7 млн. единиц этой модели (разных её модификаций), что было рекордом для того времени. Например, в этот же период, в Великобритании было произведено прямых конкурентов французской фузеи об. 1777г. - пехотных ружьй "Браун Бесс", всех модификаций, менее 2 млн. штук.
Интересно так же, что в ходе военной реформы в России в 1808г. на вооружение Русской Армии было принято пехотное ружье, являющееся практически полной копией французской фузеи об. 1777 года. Армия США после Войны за Независимость вооружалась пехотными ружьями "Спрингфилд" (разных моделей), которые так же копировали французское пехотное ружьё образца 1777г.

Каковы же были боевые возможности этого ружья, бывшего долгое время универсальным оружием европейской пехоты?
В исторической литературе можно найти очень широкий спектр боевых характеристик ружья Наполеоновской эпохи, причем часто данные, характеризующие скорострельность, дальнобойность и другие параметры, весьма расходятся. Дело в том, что большинство авторов приводят не абсолютные цифры, - скажем, дальнобойности при данном угле возвышения, - а оценочные параметры эффективности, которые, конечно, весьма субъективны, особенно если принять во внимание, что гладкоствольное кремневое ружье
было инструментом, требовавшим немалой сноровки для его успешного использования. Например, скорострельность ружья целиком и полностью зависела от навыков стрелка, а точность огня определялась не только верностью прицела, но и качеством содержания оружия.

Больше всего разночтений в литературе связано с вопросом скорострельности ружей с "вобановским" ударно-кремневым замком. Авторы конца XIX в., желая, видимо, сильнее подчеркнуть дистанцию, пройденную в развитии огнестрельного оружия, нередко сильно занижали возможности старых ружей. В России некто Федоров опубликовал исследование по развитию оружия в XIX в., где он утверждает, что ружье Наполеоновской эпохи могло давать не более одного выстрела в 1,5 минуты. Данная цифра с легкой руки этого автора попала чуть ли не во всю русскоязычную литературу по исследуемому вопросу.

В действительности, большинство источников сходятся на том, что солдат Наполеоновской эпохи, имеющий среднюю обученность, мог без команды зарядить и выстрелить из ружья боевыми патронами 2-3 раза в минуту.

Немало противоречий встречается и в вопросе оценки дальнобойности ружей Наполеоновской эпохи. В военно исторических трудах можно найти самые разные цифры, характеризующие дистанцию, на которой можно было вести огонь: 200 м, 400 м, 300 шагов и т. д. Конечно, как и в предыдущем случае, речь идет об оценке эффективности стрельбы. Что же касается объективных цифр, их указывают без всяких разночтений справочники того времени: при угле возвышения в 43° дальность полета пули была максимальной и составляла примерно 1000 м; при горизонтальном положении ствола она равнялась 120 туазам (234 м). Оценка же дистанции действительного выстрела по вполне понятным причинам различна. «Учебник для пехоты», изданный в 1808 г., указывал, что дистанция в 600-900 шагов принципиально возможна для производства выстрела, но попасть в одиночную цель на таком расстоянии можно только случайно. 450 шагов (около 300 м) оценивались как расстояние, с которого можно вести относительно действенный огонь, тем не менее авторы учебника сомневались в его целесообразности. Наконец, 300 шагов (200 м) считались ими той дистанцией, с которой стоило начинать пальбу.

"Книжка пехотного офицера" французского полковника Бардена содержит такие слова: «Все выстрелы на расстоянии, большем, чем 234 м (120 туазов), и особенно на значительно большей дистанции, производят незначительный эффект и, следовательно, приводят к пустой трате боеприпасов и делают наше оружие менее опасным
для врага».

Необходимо отметить, что точное прицеливание затруднялось из-за конической формы ствола, стенки которого были более толстыми в казенной части и более тонкими в дульной. Поэтому при стрельбе по близким объектам необходимо было целиться «под яблочко», а при стрельбе по удаленным объектам, вследствие кривизны траектории, нужно было направлять ствол выше цели. Ещё один источник - «Учебник для пехоты» дает следующие наставления: в 150 шагах (около 100 м) от неприятеля надо целиться в колени вражеского солдата; в 300 шагах - в пояс; в 450 шагах (300 м) - в шляпу; в 600 шагах (400 м) - на фут выше головы; в 900 шагах (600 м) - на 3 фута выше головы.
Впрочем, последние два указания имели чисто теоретическое значение, ибо, как уже отмечалось, попаданий на таком расстоянии ожидать особенно не приходилось. Согласно экспериментам той эпохи уже на расстоянии 200 туазов (390 м) среднее отклонение
пули от директрисы стрельбы составляло примерно 2 фута (65 см)!

Все перечисленные показатели, конечно, разительно отличаются от возможностей современного стрелкового оружия. Однако для своего времени по отношению к общему уровню развития техники ружье с ударно-кремневым замком и, в частности, одна из самых удачных его модификаций - ружье образца 1777 г. - было весьма совершенным орудием. Массовый огонь из такого оружия по групповым целям на расстоянии 100-200 метров мог быть и был весьма эффективным.

Несмотря на ряд недостатков (присущих всем гладкоствольным ружьям эпохи), ружье образца 1777 г. не уступало, а напротив, превосходило многие иностранные системы ручного огнестрельного оружия. Например, британскую фузею "Браун Бесс". (Частично это подтверждается тем, что американская армия в ходе Войны за Независимость и в десятилетия после неё предпочитали брать за основу для создания собственных стрелковых систем именно французское ружьё об. 1777г.)

При хорошем уходе, тщательной чистке, смазке и своевременной замене наиболее изнашивающихся частей (прежде всего пружин) французское ружье об. 1777года было практически вечным. Незадолго до Революции был проведен ряд экспериментов на выносливость ружей образца 1777 г. В опытах, осуществленных контролером вооружения Бланом, было взято наугад со склада 4 обычных ружья, и из каждого из них произвели по 25 тыс. выстрелов! При этом ни одно из ружей не разорвалось, а, напротив, их состояние говорило о том, что они могут продолжать службу. Этот и ряд других экспериментов показали, что «французские ружья высокого качества и могут надежно служить, если их не портить неумелой чисткой и плохим ремонтом».

Рассмотренное нами ружье образца 1777 г. состояло на вооружении подавляющего большинства французских пехотинцев эпохи Наполеона, однако оно все же не было единственным огнестрельным оружием пехоты. Роты вольтижеров линейной и легкой пехоты использовали драгунские ружья, а полковые саперы (в ряде пехотных частей также барабанщики и музыканты) - кавалерийские мушкетоны. При этом драгунское ружье было ничем иным, чем облегченным вариантом пехотного ружья об. 1777 года.

Следует обратить внимание, что в Эпоху Наполеоновских войн уже относительно массово использовались и иные стрелковые системы отличные от дульнозарядных гладкоствольных ружей типа французского ружья модели 1777 года. Речь идёт о нарезном дульнозарядном оружии (штуцерах или в французской транскрипции - карабинах), которым были вооружены некоторые пехотные и кавалерийские подразделения Армий Великобритании, Пруссии, Австрии, России и Франции. Широкую известность получил британский штуцер "Бейкера" (Baker rifle) 1800 года, благодаря в том числе и героям литературных произведений вроде «Стрелка Додда» К.С.Форрестера и знаменитой серии о стрелке Шарпе за авторством Бернарда Корнуэлла.
Но, ТТХ нарезных ружей начала XIX века оставляли желать лучшего (плюс дороговизна производства), вследствие чего по-настоящему массового употребления они не получили.
Штуцеры имели большую дальность и меткость стрельбы, чем гладкоствольные ружья. Прицельный огонь из штуцера Бейкера можно было вести на расстоянии до 400 метров, но на расстоянии более 100 метров кучность (меткость) стрельбы значительно снижалась. Более того, из-за того, что пулю приходилось вгонять в нарезы силой (даже используя специальные колотушки) скорострельность выстрела из нарезных ружей составляла в среднем - 1 выстрел в минуту ( из гладкоствольных ружей в среднем 2-3 выстрела в минуту). Немаловажным был и тот факт, что нарезные штуцеры в силу технологии производства были короче, чем гладкоствольные ружья, а стало быть солдаты вооруженные ими с примкнутыми штыками, были более уязвимы против атак кавалерии, чем солдаты вооруженные гладкоствольными ружьями так же с примкнутыми штыками.

Кроме этого, в эпоху черного (дымного) пороха, а она продолжалась до конца XIX века, эксплуатация штуцеров требовала значительно более трепетного отношения, чем гладкоствольные ружья. Штуцеры выходили из строя значительно быстрее и чаще, чем гладкоствольные аналоги.

Действительно массовым нарезное оружие стало только в середине XIX века с изобретением ударно-капсюльного замка и "Пули Минье"!

Несмотря на вышеперечисленные минусы, нарезное оружие в Эпоху Наполеоновских войн, как уже было сказано, применялось русскими, прусскими и австрийскими егерями, британским "экспериментальным стрелковым корпусом" (в составе 2 полков), элитной кавалерией Пруссии, Австрии, Франции.
Но, применение это было достаточно ограниченным и существенной роли на исход военных кампаний той эпохи не повлияло!

Отметим, кстати, что и в русских войсках, нарезное оружие имелось, но не привилось. В ходе военной реформы 1808 г. было высочайше поведено «всем нижним строевым чинам егерских полков иметь ружье с трехгранными штыками, а штуцеров и кортиков не употреблять», то есть даже егерям сражающимся в стрелковых цепях, рекомендовалось иметь "длинноствольные" гладкоствольные ружья.

Все вышеперечисленное было причиной того, что нарезное оружие производилось относительно малочисленными сериями: британский штуцер "Бейкера" с 1800 по начало 1830-х годов был произведен в количестве нескольким более 22 тыс. единиц (напомним гладкоствольных "Браун Бесс" около 2 млн. единиц), а во Франции с 1793 по 1800 гг. было произведено не более 10 тыс. карабинов, а в 1800 г. их производство было вообще прекращено. В 1806 г. Император Наполеон отдал приказ возобновить их изготовление. Но и на этот раз оно не приобрело большого размаха. С 1806 по 1818 гг. (время окончательного прекращения выпуска нарезного стрелкового оружия Наполеоновской Эпохи) был изготовлен всего 2091 карабин, то есть за все время производства - порядка 12 тыс. единиц.

Таким образом, гладкоствольное стрелковое оружие было практически единственным массовым оружием эпохи Наполеоновских войн. Среди всех стрелковых систем самым массовым и вероятно наиболее удачным и эффективным стало французское пехотное ружьё образца 1777 года.

Источник: "Армия Наполеона" О. Соколова

Комментарии от знатока эпохи и историка Андрея Фролова из Екатеринбурга:

Мушкет (фузея) об. 1777г. стрелял пулями имеющими калибр 17,5 мм, что давало этому оружию мощную убойную силу на расстоянии действенного выстрела (до 200 метров).
Учитывая то, что Наполеоновская эра - это период доминирования на поле боя линейно-колонной тактики, при которой противники выстраивались друг против друга в плотные пехотные порядки, залповый огонь из мушкетов того времени был очень эффективным (особенно на близких дистанциях боя)!
Вообще, французское пехотное ружьё об. 1777 года - это "автомат Калашникова" своего времени, то есть широкораспространенное, надежное, эффективное оружие.
Интересно, что кроме малопригодных Тактико Технологических Характеристик нарезных ружей для их массового применения и дороговизны производства, существовал еще один фактор снижающий возможности широкого использования штуцеров в Наполеоновскую эпоху! Это кадровый фактор.
Для того, чтобы максимально эффективно эксплуатировать низкоскорострельное дальнобойное нарезное оружие нужны были специально обученные люди - по сути снайпера своего времени, обладающие определенными способностями и навыками (обученные). В прусской и австрийской армиях это были егеря, набираемые из лесничих и охотников (знаменитые тирольские стрелки например), а в армии Великобритании был создан специальный экспериментальный корпус (из 2 полков, один из которых воспетый в литературе 95 пехотный полк), личный состав которого был вооружен нарезными ружьями поголовно, а кандидаты проходили отбор и обучение! Проблема в том, что в размерах любой страны охотников имеющих хороший опыт прицельной стрельбы было мало, а для создания крупных подразделений обученных вести огонь из нарезных штуцеров с "нуля" требовалось дополнительное "свободное" время и "лишние" финансовые средства. В эпоху нескончаемых войн Наполеоновского периода этого не было ни у Франции, ни у Англии....... Кроме того, например французы (отменные стрелки), как считалось вследствие национального характера, предпочитали удар в штыки, а не методичный расстрел противника "из-за угла"!
Даже англичане создали и вооружили штуцером Бейкера очень небольшое количество полков (и батальонов) своей Армии, не превышающих 5% от общего числа всех пехотных полков.
Таким образом, нарезное стрелковое оружие Наполеоновской эпохи имело весьма узкую базу для применения!
////////////////////////////////////////
Примечательно, что пехотные полки, что Французской, что Русской, что Английской Гвардии были вооружены исключительно гладкоствольными ружьями, а не нарезными штуцерами, которые из-за своей сомнительной эффективности, имея больше "минусов", чем "плюсов", считались "недостойными" стоять на вооружении Элиты Армии!
Наполеоновская Франция, безусловно, сильнейшая Держава Своего Времени, что стало возможным благодаря и тому, что Франция в тот период сумела создать сильнейшую Армию в Европе и даже Мире.
Наполеоновская же Армия смогла выйти на ведущие позиции в том числе благодаря высокоэффективному боевому оружию. Одним из показательных примеров которого и является пехотное ружье об. 1777 года.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS