Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

архивное фото
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2023 10:37     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из дел Ленинградской эвакокомиссии, письмо гражданки Михайловой, описывающее трудности эвакуируемых. Копию данного обращения отправили Косыгину, для ознакомления.
ЦГА Ф.330 О.2 Д.79 Лл. 41,42,43.






_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 0:14     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К 1944 году Ленинград стал одним из самых феминизированных городов Советского Союза – 77,4% его гражданского населения являлись женщинами. Они с успехом осваивали традиционно мужские виды работы и службы. Особенно это заметно по армии МПВО, где подавляющее большинство бойцов относилось к «слабому полу».

В архивном фонде Ленинградского городского штаба МПВО сохранились три дела с характеристиками и, главное, фотографиями «лучших людей объектов и районов». Многие из них не дожили до Победы, погибнув на боевом посту. Представляем несколько документов 1943 года.
______________________________________________________________________
ЦГА СПб. Ф. 4886. Оп. 1. Д. 109. Л. 16,18,19-21. Фотографии бойцов МПВО; характеристики Л.В. Аксеновой, Е.Р. Плотниковой, Ф.А. Савлук. Апрель-октябрь 1943 г.










_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Мар 24, 2023 22:36     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Донесение штаба 4-й армии Западного фронта на 6.40 о начале обстрела г. Бреста в 4 ч. 15 мин. 22 июня 1941 г.
ЦА МО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 36. Л. 1. Подлинник.


_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2023 1:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

29 марта 1942 года в осажденный Ленинград прибыл партизанский обоз, сумевший пересечь линию фронта и доставить в блокадный город продовольствие.

Первые партизанские отряды на территории Ленинградской области, включавшей тогда часть территории современных Псковской и Новгородской областей, стали формироваться в Ленинграде уже летом 1941 года.

В борьбе с противником партизаны использовали разные методы и тактику: организовывали налеты на немецкие гарнизоны, разрушали телеграфно-телефонную связь, взрывали мосты, подрывали и уничтожали военную технику врага, выводили из строя железнодорожные пути сообщения.
Партизанские отряды не только сражались с врагом, но и старались оказывать помощь местному населению на оккупированной территории.

Спустя 81 год с момента этого легендарного события, мы продолжаем чтить память героев партизанского движения, ежедневно совершавших подвиг во имя общей Победы!
_____________________________________________________________________
1. ЦГАИПД СПб. Ф. Р-116Л. Оп. 9. Д. 156. Л. 7.Перечень тем листовок для распространения на оккупированных районах Ленинградской области. Октябрь 1942 г.




_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Чт Апр 13, 2023 1:44     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Миллионы людей разных возрастов и национальностей не дожили до этого дня.

«Настенька! Посылаю старые Катины письма, которые она писала из тюрьмы. Она попала в плен в 1942 г. 1 или 3 июля, хорошо уже не помню. Отправлена из тюрьмы 10 сентября неизвестно куда», – так доходит до нас история обреченных на смерть.

✍Настенька – Анастасия Ивановна Костылева, мать, не дождавшаяся возвращения с фронта пропавшей без вести дочери, но продолжавшая искать и надеяться. Это ее рукой сделаны скорбные записи на письмах дочери, бережно хранимых и перечитываемых в семье: «Читала 17 июня 1949 г., читали с Валей 25/VIII-53 г., 21 мая 1955 г., читала 4-го августа 1961 г., читала 4-го августа 1961 года – сердце подсказывает, читаю почти в одно время, хотя и годы проходят, читала 19 июля 1963 г., читала 4 августа 1966 г., 1977-го года 13 июля…». Время не лечит, память хранит образ родного человека. Пожелтевшие тетрадные странички, оборванные наполовину – прощальное письмо близким:

🖋«6/VIII-42 года г. Симферополь. Здравствуйте, дорогие мои мама, папа, Надя, Валя и мой милый бесценный единственный Толик, шлю вам всем свой, быть может, последний прощальный привет, и не надеюсь, что попадет ли это мое письмо когда-нибудь к вам в руки, отсылаю его тете, и может какими-нибудь необыкновенными судьбами оно к вам попадет. Тетя сейчас мой единственный друг и помощник <…> Толика, воспитайте его, как можете, но пусть он не забывает свою маму. <…> И что вы будете делать, когда это письмо получите, если получите, конечно, может быть и папа будет дома и В.И. будет где-нибудь недалеко, прочитаете его и скажете или подумаете, что 6-го Августа 42 г. она была еще жива. Если бы вы только знали и чувствовали, как я хочу вас всех видеть, говорить с вами, я бы <…> пережила только быть около вас. Милый мой Толик, большой уже, скоро будет учиться, пусть хорошо учится и слушается вас всех, может, я его еще и вас всех увижу. Как много хочется говорить с вами, а в письме всего не напишешь, да и не вспомнишь. Передавайте привет всем-всем, кто только меня знает…».

Это письмо и три записки старшина артиллерийского полка, участница обороны Севастополя, Катя – санинструктор Екатерина Костылева смогла передать из фашистской тюрьмы своей тете. После освобождения Симферополя Катина тетя отправила их в Тюмень. На письме чернилами рукой тети сделаны пометки: «Старые письма за 1942 г. от пленной», «где подчеркнуто черными чернилами, то там Катя намекает о том, что меня немец избил, и о том, что пленных бьют еще почище».

✍Екатерина Федоровна Костылева (1920-1943) родилась в селе Кодское Шатровского района Омской (позже Курганской) области. Перед войной семья переехала в г. Тюмень, где Катя окончила школу, в 1937-1939 гг. работала в библиотеке, в том же 1939 г. устроилась на работу кассиром в сельскохозяйственный техникум. В мае 1940 г. девушка с маленьким сыном уехала к родственникам в Крым, собиралась поступать в институте. Из писем маме и сестрам Наде и Вале: «26/V-1940 г… Я начинаю устраиваться, подала заявление в гороно, завтра за результатом пойду, и еще была в НКВД, тоже пообещали только через месяц должность секретаря…». Катя хочет учиться, но понимает, как сложно это сделать с маленьким ребенком на руках, и тогда принимает тяжелое решение, которое позже окажется спасительным для Толи: отправить сына к маме и сестрам в Тюмень.

Тем временем, чувствовалось приближение войны: «28/V-41 г. … въезд в Крым, наверно, скоро закроют, обстановка слишком напряжена, … с работы не пускают и отпуска не дали, всех позабирали в армию и никого не остается … уж слишком очевидно, что недалек тот день, когда вспыхнет что-нибудь...».

🖋«21/VI-41 г. … все наши машины сейчас забирает военкомат, и какое-то экстренное собрание собирают, не знаю, что будет…».

«27/ VI- 41г. … фашистская банда напала на нашу родину, и огонь войны разгорается, но они будут биты, как всегда и везде, где они совали свои носы. Обо мне не беспокойся, я прохожу переподготовку в военно-санитарной дружине, после чего пойду на фронт, в базе нас, наверное, сократят, а пока на сей день еще работаю и вечером прохожу переподготовку. Напишите мне до востребования сейчас, потому что я сама не знаю, где буду, комнату взяли под газоубежище… Писать обо всем не могу, но обстановка военная, это, я думаю, известно вам, а тем более в 100 км от фронта…».

«5/VII-41 г. … Я же в первый день войны, т.е. 22/VI, подала заявление добровольцем, сейчас я уже хожу в военной форме и ждем только приказа, чтобы выехать … теперь пишите по этому адресу: г. Симферополь Н-Сергеевка, Автобусная 12, АРМ Союзсовхозтранс, меня опять перевели сюда. Работа здесь гораздо серьезнее и ответственнее … работаю и учусь, 16 часов на ногах… Толика и представить себе не могу, какой он сейчас большой. Скажите ему, что мама пойдет воевать, чтобы Толику после было жить хорошо и весело…».

«1/IX-41 г. с работы сняли и вот направляют в госпиталь работать, у нас вся дружина идет туда работать, а меня еще направили после работы заниматься с дружиной, сейчас я командир дружины, это звание мне присвоено, постараюсь его оправдать…».

«8/II-42 г. я на фронте с октября месяца, жива, здорова, нахожусь в своем родном Крыму, а наша артиллерия и лупит же их… Ходила 2 раза на переднюю линию фронта, видела этих гадов, правда, они находились в метрах 500-600, но видно было все. За дядю и тетю абсолютно ничего не знаю, где они, когда я поехала, они были в Симферополе».

«13/II-42 г. … Мне присвоили звание военное, сейчас я санинструктор, имею право носить 4 треугольника, считаюсь как младший нач. состав».

«21/III-42 г. … я пока жива, здорова, лишь бы вы были живы и здоровы, а я буду обязательно, ведь так много надо людей после войны… Нет, надо обязательно жить, да и жить хочется, как никогда…».

«22/V-42 г. … хожу на передовую часто, видела из бинокля фрицев, как их наши снаряды беспокоят, да вот уже 8 мес. как я на фронте, ну не правда, достанется им, на всю жизнь будут помнить, как их гонят. Да, мама, много мне пришлось повидать, может еще больше придется увидеть…».

«13/VI-42 г. … я пока живу ничего, сейчас не на позиции, вот дней 5 были в боях, пока отдыхаю, похудела, правда, да и немудрено».

🖋Больше писем не было. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков тетя Екатерины пересылает Анастасии Ивановне записки дочери, которая та переправила ей из плена. «…Сообщаю, что я в Симферополе, этот мужчина скажет, где я нахожусь… Ну, тетя, я жить вообще не думала и сейчас не знаю как <…> ся ну лишь бы остаться живой трудно придется конечно … у меня сейчас никого не осталось кроме вас, ну я еще в довершение всего ранена в ногу, но ранение небольшое…».

«Тетя вы можете прийти завтра днем к окну, я вам <…> выкину в окно, а то отдадут … поздно».

«Тетя! У нас карантин и до 3/IX в город не пускают и даже в <…> от двор – чувствую себя плохо, кормят неважно, наверно на днях отправят <…> нибудь, боюсь чтобы не в Герм <…> пустят останусь здесь. С ума схожу о <…> во сне вижу каждый день их. Как трудно мне, тетя, и передать не могу, очень тяжело».

🖋Мать разыскивала дочь, публикуя объявления в газетах. «Письменная связь прекратилась в июне 1942 года, – пишет она в анкете на розыск военнослужащего 17 мая 1946 г.. – Последнее письмо из лагеря военнопленных из г. Симферополь. Имеются сведения, что она последнее время в 1943 г. в феврале м-це находилась в лагере военнопленных № 2 в г. Ровно». К анкете она прикладывает письмо Денисовой Клавдии, девушки, находившейся вместе с Екатериной в немецком плену: «4/II-46 г. Добрый день, мамаша! … Вы прислали письмо моим родственникам и спрашиваете за свою дочь Катю… Я с Вашей дочкой, т.е. с Катей, была до февраля 1943 г. Затем будучи в г. Ровно в лагере военнопленных нас стали вывозить в Германию, она осталась в Ровно, встретила знакомого врача, и больше я о ней ничего не знаю, ибо она оставалась там, а меня вывезли. С приветом Клава».

📚В 1994 г. письма Екатерины Федоровны Костылевой на вечное хранение в Госархив Тюменской области передала ее сестра Надежда. На пожелтевших от времени листках с потертым угасающим текстом, хочется написать: «Читала 11 апреля 2023».

Т.И. Белоусова,
Государственный архив Тюменской области (ГАТО)

Извещение Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Тюменскому городскому военному комиссариату от 11.06.1946 № 5291106 об извещении Костылевой Анастасии Ивановны о пропавшей без вести в декабре 1943 года старшине Костылевой Екатерине Федоровне.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2426. Оп. 26. Д. 34. Л. 212, 212об.

Обрывок письма Е.Ф. Костылевой родным от 06.08.1942, переданного тете из немецкого плена, сохранившегося частично.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2143. Оп. 2. Д. 45. Л. 69–70об.

Письмо Е.Ф. Костылевой родным в г. Тюмень от 27.06.1941.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2143. Оп. 2. Д. 45. Л. 34–35об.

Письмо Е.Ф. Костылевой родным в г. Симферополе, переданное из немецкого плена. [1942 г.]
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2143. Оп. 2. Д. 45. Л. 76–76об.

Е.Ф. Костылева с товарищем. 1942 г. Севастополь.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2143. Оп. 2. Д. 45. Л. 84.

Письмо Е.Ф. Костылевой родным в г. Тюмень от 01.09.1941.
ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2143. Оп. 2. Д. 45. Л. 47–47об.


















_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Апр 14, 2023 1:45     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАК ПОМОГАЛИ СЕМЬЯМ ФРОНТОВИКОВ В 1943 ГОДУ

Традиция помогать семьям тех, кто ушел на защиту Родины, характерна для периода Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют многочисленные правительственные постановления о льготах.

В 1943 г. начали свою деятельно специальные отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, в Ленинграде они были образованы в марте 1943 г., первым председателем Городского отдела стал А.А. Бубнов, впоследствии секретарь Ленгорисполкома.
Активно привлекались к оказанию помощи семьям военнослужащих общественные организации.

Документы, сохранившиеся в архивных фондах профсоюзов, дают представление об основных направлениях работы, объемах оказываемой помощи.

_________________________________________________________________
ЦГА СПб. Ф. 9023. Оп. 1. Д. 110. Л. 2. Д. 212. Л. 50-51. Справка Уполномоченного ВЦСПС о оказании помощи семьям военнослужащим. [Ноябрь] 1943 г.; отчет обкома профсоюза работников искусств о работе среди семей фронтовиков. 1944 г.






_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2023 19:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

80 лет назад - 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого указа стало первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории.

Информация комиссара 2-го партизанского полка 2-й Ленинградской партизанской бригады М.Ф. Назарова о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Белебёлковском районе. 29 июня 1942 г.
ГАНИНО. Ф. 260. Оп. 1. Д. 193. Л. 65-66.

Документ представлен в виртуальной экспозиции проекта "Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле 1941-1944 гг."
http://www.expo.novarchiv.org/expo/2020/03/





_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2023 19:55     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трагичная история произошла 13 июля 1944 г, когда штаб Ленинградского фронта решил остановить наступательные действия на Карельском перешейке. Хотя десантные операции 59 А с целью высадиться на западном побережье Выборгского залива после этого более не осуществлялись, боевые действия в заливе не останавливались вплоть до момента прекращения огня 5 сентября. Обе стороны не оставляли попыток захвата малых островов, а также вели разведку небольшими разведгруппами. 3-й стрелковый батальон 143 СП (224 СД) занимал на тот момент острова Мустасаари, Каттилансаари и Рахкасаари.
13 июля взвод пешей разведки 143 СП предпринял очередную попытку высадиться на о. Пункисаари. Никаких следов данной частной операции в делах 59 А, 224 СД, 143 СП обнаружить не удалось, но в ходе работы над книгой был найден документ, свидетельствующий о некоторых её обстоятельствах.
Наиболее близкий путь к о. Пункисаари пролегал от острова Мустасаари. Разведчикам предстояло преодолеть около 400 м водного пространства, простреливаемого со стороны противника. Переправу предполагалось осуществить на самодельных плотах. О том, что происходило далее, можно прочесть в прилагаемых документах.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=450295096.
P.S. Никаких данных о рядовом Маринове Н. Е. обнаружить не удалось.
взято от сюда - https://vk.com/viimeinen_toivo





_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Апр 28, 2023 0:23     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мобилизация в СССР. Как это было в 1941 г.

🖋Вооруженные силы во всех странах периода второй половины XIX – XX вв. были массовыми. В случае войны кадровый постоянный состав армий мирного времени пополнялся призванными запасниками, которыми доукомплектовывали имеющиеся дивизии, а также формировали новые части и соединения. Мобилизованные таким образом армии несли на себе основную тяжесть войны. Советский Союз исключением не был.

На 1 января 1938 г. в сухопутных войсках, ВВС и частях вне норм насчитывалось 1 582 057 человек. Гитлеровская экспансия в Европе, рост численности и технического оснащения армий в крупнейших развитых странах свидетельствовали о неминуемой и скорой войне. В условиях нарастающей угрозы перед СССР назрела необходимость комплектования войск хорошо обученными бойцами и командирами.

📄В 1939 г. в СССР вступил в силу Закон о всеобщей воинской обязанности, снижавший возраст призыва с 21 года до 19 лет. В июне 1939 г., в связи с конфликтом на Халхин-Голе были призваны на учебные сборы 173 тыс. человек, которые с 16 июля были мобилизованы до 1 февраля 1940 г. 7 сентября 1939 г. началась скрытая мобилизация РККА, в ходе которой было призвано 2 610 138 человек. С 29 сентября началась частичная демобилизация и к 7 января 1940 г. было уволено 1 613 803 человека. Кроме того, с 5 сентября 1939 г. начался очередной призыв новобранцев, к 31 декабря было призвано 1 076 тыс. человек. В ходе мероприятий выявились многочисленные недостатки: сбор личного состава и техники проходил медленно, квалификация запасных военнослужащих, многие из которых ранее в армии не служили, была низка. Опыт 1939 г. показал необходимость тщательной проработки в мирное время вопросов мобилизации, комплектования воинских подразделений и частей на разных уровнях, обеспечение их вооружением и материально-техническими средствами.

📄К 1 января 1940 г. в РККА насчитывалось 3 851 700 человек. Согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР, в апреле-мае 1940 г. дополнительно на военные сборы призвали 1 млн человек, которые прошли обучение и вернулись по домам. В ходе советско-финляндской войны с января 1940 г. было призвано из запаса 550 932 человека, дополнительно в армию пришло более 80 тыс. добровольцев. С апреля 1940 г. началось увольнение из армии мобилизованных из числа рядовых и младшего начальствующего состава. Командиры были задержаны «до особого распоряжения». К 31 декабря 1940 г. из РККА было уволено 1061 тыс. человек, все добровольцы также вернулись к мирной жизни. Шло вполне объяснимое переобучение и подтягивание мобилизационных механизмов, что в ходе уже идущей Второй мировой войны было разумно и необходимо.

🖋На заседании Политбюро Центрального комитета ВКП(б) 8 марта 1941 г. было принято решение «О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 г. и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта», планировалось призвать на сборы в 1941 г. 975 870 человек. Основными задачами сборов определялись усовершенствование боевой выучки приписного состава, слаживание подразделений в штатах подразделений и частей, приближенных к военному времени, привитие начальствующему и младшему начальствующему составу практических навыков командования. От призыва освобождались работники организаций авиационной, судостроительной, химической промышленности, наркоматов боеприпасов, путей сообщений и ряда заводов.

📚Из хранящейся в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) записки Народного комиссара обороны СССР С.К. Тимошенко и постановления Совета народных комиссаров СССР следует, что военные сборы 1941 г. намечалось провести в три этапа: с 15 мая по 1 июля, с 10 июля по 25 августа, с 5 сентября по 20 октября. В реальности призыв начался с 15 мая 1941 г. и к 22 июня 1941 г. на большие учебные сборы из запаса было призвано 805 264 человека. Кроме того, с 25 марта по 5 апреля 1941 г. был произведен частичный призыв в РККА 394 тыс. новобранцев, родившихся после 1 сентября 1921 г. и которые не призывались в 1940 г.

В предвоенный период шел постоянный поиск наиболее рациональных форм, способов и методов воинского учета. В записке С.К. Тимошенко и Г.К. Жукова в адрес В.М. Молотова от 26 апреля 1941 г. сообщалось о потребности досрочно призвать новобранцев 1922 года рождения в количестве 100 тыс. человек в связи с реорганизацией тыла ВВС. 4 мая 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило проект постановления СНК СССР об этом досрочном призыве.

🖋На сборы призывались члены ВКП(б): Наркомату обороны было разрешено привлечь на политработу в Красную армию 3700 коммунистов. Призывники-члены партии должны были быть «политически подготовленными, проверенными, физически здоровыми, в возрасте от 22 до 30 лет». Согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 июня 1941 г. призыв планировалось произвести с 1 июля по 1 августа 1941 г.

Практика проведения учебных сборов для резервистов в 1939–1941 гг., а также увеличение числа призывников в конце 1940 г. в совокупности обеспечили рост численности военнослужащих и 22 июня 1941 г. в РККА и ВМФ насчитывалось 5 434 729 человек, в пограничных и внутренних войсках НКВД 167 582 и 171 900 человек соответственно.

🖋После нападение фашистской Германии на Советский Союз на основании ст. 49 п. «л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию военнообязанных 1905–1918 г. рождения по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северокавказскому и Закавказскому военным округам. Первая волна военной мобилизации, начавшаяся 23 июня 1941 г., не задействовала весь ресурс страны и проводилась в 14-ти из имевшихся 16 военных округов и Дальневосточного фронта, выполнявшего функции военного округа. Указ от 22 июня затронул лишь каждого четвертого-пятого из числа военнообязанных. К 1 июля 1941 г. было призвано 5 350 тыс. человек. В целом по стране явка военнообязанных была организованной, своевременной и составила 97,4 процента. 11 августа ГКО издал постановление № ГКО-459сс, на основании которого началась мобилизации военнообязанных 1895–1904 годов рождения, остатки возрастов 1905–1918 годов рождения и новобранцев 1922–1923 годов рождения. Это составило еще около 6,8 млн человек.

У военкоматов выстраивались очереди – в Красную армию шли граждане, призыву не подлежащие. О высоком патриотическом подъеме свидетельствует постановление ГКО СССР от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения», в которое только в столице вступило 200 тыс. человек, в Московской области – 70 тыс. человек. Всего в стране в ряды ополчения вступило более 1 миллиона бойцов. Было создано около 60 ополченческих дивизий, из которых 36 принимали участие в боевых действиях.

🖋Особой формой массового патриотического движения в годы Великой Отечественной войны стали истребительные батальоны, которые создавались для борьбы с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами противника. К концу июля в СССР их было организовано 1755 общей численностью свыше 328 тыс. человек.

К 1 декабря 1941 г. действующая армия пополнилась 291 дивизией и 94 бригадами. Всего за годы войны в армию было призвано 29 574 858 человек (без повторно призванных). Проведенная в чрезвычайных условиях мобилизация продемонстрировала не только максимальные организационные возможности государства, но и силу духа советского народа, готового пойти на все для защиты своего Отечества, что стало одним из основных факторов Победы.

О.В. Осина, к.и.н.,
Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ)


Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О проведении учебных сборов военнообязанных запаса в 1941 г. и привлечении на сборы из народного хозяйства лошадей и автотранспорта». 8 марта 1941 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 286. Л. 54-55.





Записка в Политбюро ЦК ВКП(б) от В.М. Молотова о предложении Наркома обороны Тимошенко провести учебные сборы военнообязанных запаса в 1941 г. 5 марта 1941 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 286. Л. 58.


Записка Председателю СНК СССР В.М. Молотову от Наркома обороны СССР С. Тимошенко и Начальника Генерального штаба Красной армии Г.К. Жукова о необходимости доукомплектования частей Красной армии. 26 апреля 1941 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 286. Л. 66.


Из Постановления ГОКО «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 4 июля 1941 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 286. Л. 99.

_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Сб Апр 29, 2023 13:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Агентурное сообщение из Женевы в Разведуправление РККА о создании на Восточном фронте специальных команд СС для убийств советских военнопленных и мирного населения. 16 января 1942 г.
ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24153. Д. 3. Л. 49. Заверенная копия.


_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2023 20:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Югра – фронту

🖋Известие о начале Великой Отечественной войне жители Ханты-Мансийского национального округа, как и все граждане Советского Союза, услышали по радио 22 июня 1941 г. Началась мобилизация, каждый пятый житель округа ушел на фронт, 17 890 добровольцев и призывников встали на защиту нашей Родины. Работа в тылу легла на плечи стариков, женщин и детей.

📄6 января 1942 г. было принято постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) «О развитии рыбных промыслов в бассейне рек Сибири и Дальнего Востока». Перед рыбаками была поставлена трудная задача – в 1942 г. удвоить, а в 1943 г. утроить добычу и обработку рыбы и морского зверя. Выполнение постановления стало основной хозяйственно-политической задачей округа. Сибирская рыба очень нужна была стране, ведь Балтийский и Азово-Черноморский бассейны были оккупированы, а на Дальнем Востоке промысел мешали вести японцы.

👥В мае 1942 г. состоялось совещание старых рыбаков Самаровского района. Они обратились с призывом к жителям округа «немедленно включиться в рыболовецкие бригады и принять активное участие в рыбном промысле». 31 мая 1942 г. бюро окружного комитета ВКП(б) обращение одобрило.

🐟Лов рыбы был организован круглосуточно. Плечом к плечу трудились и стар, и млад. План перевыполнялся на 100 и более процентов. Постоянная информационная поддержка укрепляла дух и боевой настрой. Старые рыбаки вернулись в родные колхозы и возглавили рыболовецкое движение. Многие из них показали примеры трудовой доблести. О наиболее отличившихся рассказывали по окружному радио: «Рыбачка Юрмагина Анастасия (ханты) из колхоза имени Ленина только за 5 дней мая дала государству 330 кг рыбы», «Бригадир рыболовецкой бригады колхоза «Путь к социализму» Шумилов Петр Григорьевич полугодовое задание по добыче рыбы на 20 мая 1942 года выполнил на 116%»

Опытные промысловики возглавляли рыболовецкие бригады. Прямо на месте лова организовывалось обучение новых кадров. Зачастую большую часть бригад составляли женщины, как было, например, в бригаде колхоза имени 3-й пятилетки, который за второй квартал 1942 г. сдал более 400 центнеров рыбы, вместо 250 центнеров по плану.

🖋Молодежь становилась инициатором многих починов. Комсомольцы Самаровского рыбокомбината постановили: каждому выловить по центнеру рыбы в продовольственный фонд Красной армии. Не отставали от своих взрослых товарищей и совсем юные рыбаки. Мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 13 лет показывали истинный пример мужества и стойкости, трудясь в путину, добывая по несколько десятков центнеров рыбы. Так двенадцатилетний Коля Змановский из Скрипуново с начала путины вышел на лов. Во втором квартале 1942 г. он сдал 48 центнеров рыбы, а в третьем – 45. Миша Самарин и Витя Мотошин в счет плана колхоза «Заря» добыли в Кондинском сору тонну стерляди. Инициатива подхватывалась молниеносно. И таких примеров по округу было множество.

🖋В 1942 г. рыболовством занимались все 299 колхозов региона. Руководство рыбной промышленностью осуществлялось Ханты-Мансийским рыбтрестом. Одними из передовых его предприятий были Самаровский рыбоконсервный комбинат и Самаровская моторно-рыболовная станция (МРС). За счет перевыполнения планов по производительности труда, предприятия давали фронту тысячи дополнительных центнеров рыбной продукции. Поставщиками сырья для рыбокомбината являлись 62 колхоза Самаровского района и ближайшие рыбозаводы: Сытоминский, Сургутский, Нахрачинский, Кондинский.

Нелегко давались такие результаты. Работа комбината усложнялась слабой промышленной базой, низкой технической оснащенностью, ежегодными подтоплениями зданий у береговой линии, отсутствием механизации процесса – водоснабжение, выгрузка рыбы, заготовка леса и даже подъем тысячетонных барж производился вручную. В это время значительно увеличилось количество рационализаторских предложений – жизнь заставила искать новые пути и методы организации производства. Уже в 1944 г. на предприятии появились первые узкоколейки для внутризаводской транспортировки грузов и доставки его с берега на склады.

Не только консервы поставлял фронту комбинат. В больших количествах отправлялась на фронт соленая, вяленая и копченая рыба. А такой вид рыбной продукции, как дробленная рыбья крупа, не раз спасал фронтовиков. Горстку крупы заливали водой, от чего она разбухала, зачастую это был единственный прием пищи в короткие минуты затишья между боями.

🖋В годы Великой Отечественной войны работники рыбной промышленности округа добились существенного увеличения годового улова рыбы. Если в 1940 г. ее было добыто 134,6 тыс. центнеров, то в 1941 г. добыча составила 148,3, в 1942 г. – 233,4, в 1943 г. – 311,0, в 1944 г. – 247, 3, в 1945 г. – 170,7 тыс. центнеров.

Коллективом рыбокомбината было выработано 28,816 млн банок консервов, выпущено 89,7 центнеров рыбопродукции, выработано валовой продукции более чем на 1,5 млн рублей.

🎖За высокие трудовые успехи в период Великой Отечественной войны 85 рабочих, инженерно-технических работников и служащих Самаровского рыбоконсервного комбината были удостоены правительственных наград, 207 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

О.Е. Сбродова,
Государственный архив Югры (ГАЮ)


Фронтовое задание по вылову и сдаче рыбы государству, выданное ловцу рыбы Покушевой Тамаре Васильевне на третий квартал 1943 г.
КУ ГАЮ. Ф. 16. Оп. 1. Д. 194. Л. 39.

Текст обращения участников областного совещания передовиков рыбной промышленности, опубликованного в газете «Сталинская трибуна» от 30 января 1943 г. № 25.
КУ ГАЮ. Ф. 118. Оп. 1. Д. 147. Л. 218.



Выписка из протокола заседания Бюро Обкома от 5 марта 1942 года № 291 «О внесении передовиков рыбодобычи на областную доску почета».
КУ ГАЮ. Ф. 118. Оп. 2. Д. 5. Л. 21.



Этикетки от рыбных консерв Самаровского рыбокомбината.
КУ ГАЮ. Ф. 16.


_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Сб Май 27, 2023 21:05     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Донесение Политического управления 1-го Украинского фронта от 05.02.1944 г. о враждебной деятельности украинских националистов, об украинских националистических организациях («бандеровцы», «мельниковцы», «бульбовцы»), их деятельности в борьбе против партизан, местного гражданского населения, подрывной деятельности в тылу Красной армии. 5 февраля 1944 г.
ЦА МО. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 422. Л. 102–114. Подлинник. Машинописный текст.








_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Пт Июн 02, 2023 22:24     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статистические данные о награждениях орденами и медалями участников боевых действий у озера Хасан 29 июля – 11 августа 1938 г. 1938 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1275. Л. 24. Фотоколлаж.


_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Сб Июл 01, 2023 13:48     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

взято с ресурса "память народа."




_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 539
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2023 11:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

взято с ресурса "память народа."






_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)


Последний раз редактировалось: Васили4 (Ср Июл 12, 2023 15:51 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Страница 13 из 16

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS