Петр Капица – обращение к И.В. Сталину о создании комиссии по расследованию преступлений нацизма.
Известный физик-ядерщик, директор Института физических проблем Академии наук СССР Петр Капица направил 8 сентября 1941 г. обращение к И.В. Сталину с идеей о создании в Москве интернациональной следственной комиссии по расследованию зверств, которые учиняют нацисты на захваченной ими советской территории. «Члены комиссии, – писал Капица, – должны быть преимущественно общественные деятели всех взглядов и положений, имеющие достаточную известность». Это письмо сохранилось в виде машинописной копии с пометками И.В. Сталина и В.М. Молотова в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ).
За несколько дней до этого 4 сентября 1941 г. в газете «Правда» было опубликовано сообщение Совинформбюро «Фашистско-немецкие мерзавцы» – о злодеяниях немецких войск на оккупированной территории СССР и об ответном возмездии захватчикам. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в личном фонде И.В. Сталина сохранился проект сообщения с внесенными им лично в текст поправками: «Полчища взбесившихся и опьяненных от крови гитлеровских гадов творят чудовищные преступления в захваченных ими районах. Имеются сотни фактов, когда кровавые фашистские собаки истребляли невинных женщин и детей, старых и больных, раненых и пленных красноармейцев» (https://victims.rusarchives.ru/proekt-soobscheniya-so..).
🖋Долгое время проработавший в Кавендишской лаборатории в Кембридже под началом знаменитого физика Э. Резерфорда Петр Капица, лично знавший многих видных ученых, общественных и политических деятелей Великобритании, предлагал пригласить в комиссию следующих лиц: американского микробиолога и писателя Поля де Крюи, английского писателя Дж.Б. Пристли, настоятеля Кентерберийского собора Джонсона, леди Нэнси Уитчер Астор – первую женщину депутата британского парламента. «Очень подошел бы публицист Вернон Бартлер [так в тексте, правильно Бартлетт], – писал далее П.Л. Капица. – Его можно было бы просить это организовать, т.к. мне сказал т. Кеменов, что он сейчас в Москве. Чтобы не упустить этого счастливого обстоятельства и провести дело быстро, я и решился написать прямо Вам. То же советовал мне сделать и т. Ярославский».
Емельян Михайлович Ярославский – член ЦК ВКП(б), академик Академии наук СССР, руководивший кафедрой истории ВКП(б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), направил еще 22 августа 1941 г. записку А.С. Щербакову, начальнику Совинформбюро, члену ЦК ВКП(б) и первому секретарю Московского ВКП(б) с изложением предложения Капицы о создании международной комиссии по расследованию фашистских зверств. Эта записка сохранилась в РГАСПИ в документах Оргбюро ЦК ВКП(б).
Письмо П.Л. Капицы было доложено И.В. Сталину, о чем свидетельствует оставленная им помета на машинописной копии: «т. Молотову». В.М. Молотов переговорил с Капицей 15 ноября 1941 г.
Первая знаменитая нота В.М. Молотова всем правительствам и миссиям стран, не воюющим с СССР, «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных» была разослана и опубликована в печати 25 ноября 1941 г. Открыто, публично советское правительство заявило о многочисленных фактах систематических издевательств, изощренных пытках, массовых расстрелах, чинимых германскими властями над пленными красноармейцами и командирами Красной армии, показало лицо нацизма, не считающегося ни с какими нормами международного права и человеческой морали (https://victims.rusarchives.ru/nota-narkoma-inostrann..).
6 января 1942 г. была разослана нота В.М. Молотова «О повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях». Страшные преступления нацистов выявлялись на освобожденных частями Красной армии территориях, с каждым днем появлялось все больше данных о повсеместном грабеже, насилии, издевательствах и массовых убийствах немецко-фашистскими захватчиками мирного населения (https://victims.rusarchives.ru/nota-narkoma-inostrann..).
Стало понятно, что все совершенные нацистами преступления должны быть тщательно задокументированы, расследованы, а преступники не должны уйти от ответственности и понести заслуженное наказание.
Летом 1942 г. активно шло обсуждение вопроса о создании и организации работы специальной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, готовился проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о создании Чрезвычайной Государственной Комиссии (ЧГК), согласовывался ее состав, положение.
14 октября 1942 г. советское правительства обратилось к мировой общественности с заявлением об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы (https://victims.rusarchives.ru/14-10-1942-zayavlenie-..).
На рассмотрение ГКО СССР 17 октября 1942 г. поступила записка заместителя наркома иностранный дел СССР С.А. Лозовского о принятии ряда организационных мероприятиях по учету совершенных преступлений: «Материалы о зверствах немцев у нас находятся в десятках мест. Они имеются в ЦК Украины, в ЦК Белоруссии, в ЦК Молдавской Автономной республики, в Обкомах и Горкомах, у политработников полков, дивизий и фронтов, в Главполитуправлении РККА, в Разведупре, НКВД, Наркомздраве и т.д. Оригиналы ряда документов уже пропали, остались только копии. Полного учета непосредственных исполнителей зверств на местах и начальников, организовавших эти зверства (имя, фамилия, должность, место действий и пр.), пока еще нет. <…> Пора собрать все эти материалы воедино, привести их в порядок, завести на каждого из генералов, полковников, майоров, лейтенантов и рядовых эсэсовцев и неэсэсовцев досье. Надо по горячим следам собирать письменные показания от очевидцев, иметь их заверенные подписи. Нам все это очень пригодится, когда мы начнем подводить итоги». С.А. Лозовский предложил создать государственную комиссию по расследованию и собиранию материалов о зверствах гитлеровцев в оккупированных районах СССР.
2 ноября 1942 г. Чрезвычайная Государственная Комиссия была создана во главе с председателем Н.М. Шверником (https://victims.rusarchives.ru/ukaz-prezidiuma-verkho..). В ее состав вошли главный хирург Красной армии Н.Н. Бурденко; академик, гидроэнергетик Б.Е. Веденеев; летчица, первая женщина Герой Советского Союза В.С. Гризодубова, секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А.А. Жданов, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич); академик в области сельскохозяйственных наук Т.Д. Лысенко; академик, историк Е.В. Тарле, писатель А.Н. Толстой, академик в области юриспруденции И.П. Трайнин.
Документы, свидетельства, составленные комиссиями разных уровней акты о совершенных нацистами и их пособниками преступлениях, легли в основу обвинения, предъявленного главным военным преступникам на Нюрнбергском процессе, а также на судебных процессах, которые прошли в СССР в 1943–1947 гг.
Петр Капица – выдающийся физик, возглавлял Институт физических проблем Академии наук СССР, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казань, где продолжались работы над новыми методами сжижения воздуха, в промышленное производство внедрялись специальные крупные установки для получения жидкого кислорода, необходимого, например, для производства взрывчатки.
В мае 1943 г. по инициативе Петра Капицы было создано Главное управление по кислороду при СНК СССР. В 1945 г. организован специальный институт кислородного машиностроения – ВНИИКИМАШ. Созданные ученым установки для сжижения газов нашли широкое применение в промышленности. В 1945 г. Петр Капица был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 г. Капице была присуждена Нобелевская премия по физике.
🖋Еще в самом начале войны, 5 июля 1941 г., академик Капица выступил по радио с речью о необходимости сплочения народов всего мира для борьбы с нацизмом и нацистской идеологией, о вкладе советских ученых и духовном подъеме советских людей в первые дни войны. Запись этого выступления из коллекции Российского государственного архива фонодокументов (РГАФД) предлагаем прослушать.
Письмо П.Л. Капицы об организации в Москве интернациональной следственной комиссии по расследованию преступлений, совершенных гитлеровскими войсками на оккупированной территории СССР. 8 сентября 1941 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 540. Л. 1. Машинописная копия. Пометы И.В. Сталина, В.М. Молотова.
Записка М.Я. Ярославского А.С. Щербакову о предложении П.Л. Капицы создать международную комиссию по расследованию фашистских зверств. 22 августа 1941 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 111. Л. 47. Подлинник.
Проект сообщения Совинформбюро «Фашистско-немецкие мерзавцы» – о злодеяниях немецких войск на оккупированной территории СССР и об ответном возмездии оккупантам. Опубликовано в газете «Правда» 4 сентября 1941 г. [Не ранее 29 августа 1941 г. – не позднее 3 сентября 1941 г.].
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 490. Л. 5–7. Подлинник. Правка-автограф И.В. Сталина.
Документ опубликован:
https://victims.rusarchives.ru/index.php/proekt-soobs..
Записка заместителя наркома иностранных дел С.А. Лозовского И.В. Сталину о необходимости создания Комиссии по расследованию и сбору материалов о зверствах гитлеровцев в оккупированных районах СССР. 17 октября 1942 г.
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 540. Л. 69–70. Подлинник.
взято от сюда - https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5302 _________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
«Сверкало озеро Хасан…»
К 85-летию начала вооруженного конфликта в районе озера Хасан
✅29 июля 2023 г. исполняется 85 лет с начала военного конфликта между СССР и Японией в районе озера Хасан (Приморский край). Несмотря на то, что данное боестолкновение длилось всего 13 дней (с 29 июля по 11 августа 1938 г.), в истории страны оно оставило глубокий след.
🖋Именно тогда появилось понятие «хасанский стрелок». Оно подразумевало награжденных уникальным знаком «Участник хасанских боев», который был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечивании памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 г. На самом знаке была проставлена дата: «6 августа 1938 года». Именно тогда в противостоянии с японскими войсками наметился коренной перелом. Бои у озера Хасан показали решимость Советского Союза отстаивать свою государственную целостность и национальный суверенитет.
🎖По итогам боевых действий за героизм и мужество 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд – орденами Красного Знамени, 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза, 6523 бойца и командира награждены орденами и медалями.
📚В фондах Российского государственного военного архива (РГВА) хранятся многочисленные документы, рассказывающие о военном конфликте на озере Хасан.
🖋РГВА представляет некоторые документы из «Коллекция документов о боях в районе оз. Хасан» (Ф. 35083) и фонда Управления кадров РККА (Ф. 37837).
И.М. Нагаев,Российский государственный военный архив (РГВА)
«У озера Хасан. Высота Заозерная (в центре) и высота «Безымянная» (справа)». 1938 г.
РГВА.Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1275. Л. 8. Фотография.
«На командном пункте 1-й Отдельной Краснознаменной армии». Слева: Герой Советского Союза комбриг П.В. Рычагов, за успешное руководство действиями ВВС в боях у озера Хасан награжден орденом Красного Знамени; справа: комкор Г.М. Штерн (в центре) и дивизионный комиссар Ф.А. Семеновский (справа) у телеграфного аппарата. Июль-август 1938 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1275. Л. 15. Фотоколлаж.
Слева: военный комиссар 5-го отдельного разведывательного батальона 40-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза И.А. Пожарский, справа: младший командир Герой Советского Союза С.Н. Рассоха, погибшие в ходе боев у озера Хасан. Июль-август 1938 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1275. Л. 29. Фотоколлаж.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручает награды участникам боев у озера Хасан. Сентябрь-октябрь 1938 г.
РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1275. Л. 37. Фотоколлаж.
Ходатайство командующего 1-й ОКА комкора Г.М. Штерна наркому обороны СССР маршалу К.Е. Ворошилову о присвоении звания Героя Советского Союза военнослужащим, отличившимся в боях с японскими войсками в районе озера Хасан. 21 сентября 1938 г.
РГВА. Ф. 37837. Оп. 3. Д. 372. Л. 1–4. Заверенная копия.
Нагрудный знак «Участник боев на озере Хасан. 6 VIII–1938». Учрежден 5 июля 1939 г.
Фото из открытых источников
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
⭐1 августа 1939 года была учреждена медаль «Герой Советского Союза», но её так никто и не получил.
- Почему это произошло? Попробуем разобраться.
Вернемся на пять лет назад в 1934 год, когда ЦИК СССР особым постановлением учредил «высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза».
(Получается, что звание уже было, а медали к нему не было. Что же тогда получили знаменитые на всю страну летчики-челюскинцы, ведь именно они получили звание Героя Советского Союза первыми?)
Чудесная история спасения экипажа парохода «Челюскин» потрясла весь мир. Учитывая, что для эвакуации людей, советские лётчики провели операцию, не имевшую аналогов в мировой истории, советское правительство задумалось о необходимости особо отметить этот подвиг. Первое присвоение звания Героя Советского Союза состоялось 20 апреля 1934 года, когда им были отмечены лётчики, участвовавшие в спасении челюскинцев: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов и Иван Доронин.
Никакого знака отличия для Героев Советского Союза первоначально не предполагалось. Присвоение звания отмечалось исключительно вручением специальной грамоты ЦИК СССР. Высшей наградой Советского Союза тогда был орден Ленина. Именно его вручали первым Героем Советского Союза вместе с грамотой.
Советский Союз участвовал во многих конфликтах — это и война в Испании с фашистским режимом Франко, это и советско-финская война, и война с японской армией на озере Хасане и реке Халхин-Гол. В этих сражениях появляются новые герои. Во время военного конфликта в Испании героями Советского Союза становятся 59 человек, причём впервые появляются герои, удостоенные этого звания посмертно. В ходе последующих конфликтов героев Советского Союза становятся всё больше и становится понятно для них нужен новый специальный знак отличия.
⭐ И вот 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Герой Советского Союза», та самая которой никого не наградили, потому что просто не успели: 16 октября 1939 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР о переименовании медали «Герой Советского Союза» в медаль «Золотая звезда». Этим же указом утверждались рисунок и описание медали, выполненные по проекту художника Ивана Дубасова, по эскизу архитектора Мирона Мержанова.
Медаль изготавливалась из золота в форме пятиконечной звезды. Лучи звезды двухгранные. На оборотной стороне надпись герой СССР и номер медали. Позднее была введена орденская лента — красная, шириной 20 мм. Все, кто до 16 октября 1939 года удостоились звания героя Советского Союза, были награждены новой медалью. Первыми Героями, получившими и «Золотую звезду», и орден Ленина, стали участники боёв у реки Халхин-Гол.
💡Интересный факт: согласно указам Президиума Верховного Совета СССР, лицам, награждённым двумя медалями «Золотая звезда», на их Родине должен был сооружаться бронзовый бюст. Трижды Герои Советского Союза, кроме трёх золотых звёзд и бюста на своей Родине удостаивались бронзового бюста в виде колонны, устанавливаемого в Москве. Однако этот пункт указа не был выполнен ни разу, и ни одной колонны в Москве так и не появилось, хотя были и трижды, и даже четырежды Герои Советского Союза. Четыре раза получили «Золотую звезду» Георгий Жуков и Леонид Брежнев. Дважды героями Советского Союза стали 159 человек, а вот трижды героев было всего три — это лётчики Александр Покрышки и Иван Кожедуб, лично сбившие соответственно 69 и 62 самолёта противника, и маршал СССР Семен Будённый.
Всего с 1934 по 1991 год звание Героя Советского Союза получили 12 776 человек, причём абсолютное большинство наград было присвоено тем, кто отличился в сражениях Великой Отечественной войны: таковых более 90 % от числа всех награждённых.
Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стала 91 женщина. Это легендарная героиня партизанка Лиза Чайкина, снайперы Людмила Павличенко, Мария Поливанова и Наташа Ковшова, лётчицы Мария Чечнева, Евгения Руднева и десятки других. Как ни странно, но, несмотря на героизм советских женщин, лишь одна из них была удостоена звания Героя Советского Союза дважды — уже в мирное время, лётчик-космонавт Светлана Савицкая, была первой женщиной, вышедшей в открытый космос.
Самым последним Героем Советского Союза стал водолаз, капитан 3-го ранга Леонид Солодков. Указ о присвоении звания за участие в эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой, был подписан 24 декабря 1991 года. Уже 20 марта 1992 года Верховный Совет России утвердил звание «Герой Российской Федерации», которое отличалось от советского предшественника тем, что оно присваивается только один раз. Медаль «Золотая звезда» номер один получил Герой РФ лётчик космонавт Сергей Крикалёв, продолжая советскую традицию, его длительное пребывание на борту космической станции мир составило 186 суток. Героев России по прежнему много и славная традиция их награждения медалью «Золотая звезда» продолжается.
Музей военной формы . https://museum-vf.ru/
Большая Никитская улица, 46/17 с1, Москва
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
22 июня 1943 г. в Москве открылась выставка трофейного вооружения.
Традиция демонстрации широкой публике военных трофеев как символов воинской славы насчитывает много веков в мировой истории. Однако именно в годы Великой Отечественной войны в Москве была создана экспозиция, не имевшая себе равных по масштабу и произведенному эффекту.
🖋Небольшие выставки трофейного вооружения в Советском Союзе стали появляться с самого начала войны, первая открылась 25 июля 1941 г. в Мурманске. В августе 1941 г. в Москве в Парке Горького появилась выставка, посвященная отражению налетов германской авиации на столицу, а еще раньше сбитый под Москвой немецкий бомбардировщик демонстрировался на площади Свердлова перед Большим театром. В начале 1942 г. экспедиционная группа Центрального музея Красной армии проводила сбор материалов, в том числе трофейного имущества, для выставки «Разгром немецких захватчиков под Москвой», при Центральном доме Красной армии был создан Музей трофейного вооружения.
Начало 1943 г. ознаменовалось серьезными успехами: советские войска прорвали кольцо блокады вокруг Ленинграда, нанесли сокрушительное поражение противнику под Сталинградом, постепенно вытесняли врага с Кавказа. В распоряжении командования оказалось большое количество трофеев.
🖋Для организации сбора, вывоза и использования трофейного имущества 5 апреля 1943 г. при Государственном комитете обороны был создан Трофейный комитет под председательством К.Е. Ворошилова. Один из пунктов соответствующего постановления гласил: «При Трофейном комитете иметь Музей трофейного вооружения и техники для широкого демонстрирования». С этого момента вопросы по организации Музея-выставки решались на наивысшем уровне – в Государственном комитете обороны.
10 апреля К.Е. Ворошилов доложил И.В. Сталину, что наиболее подходящим местом для экспозиции является Парк культуры и отдыха им. Горького: «Наличные закрытые и полузакрытые помещения площадью 5,4 тыс. кв.м. и открытые площадки до 37 т. кв. метров вполне обеспечивают на первых порах потребности Музея». 13 апреля ГКО издал постановление № 3177 о создании Музея трофейного вооружения и техники на территории ЦПКиО им. Горького в Москве. На организацию музея был выделен аванс в один миллион рублей и срок в один месяц – до 15 июня. 19 апреля ГКО распорядился ликвидировать Музей трофейного вооружения при Центральном доме Красной армии, а его экспонаты передать Трофейному комитету.
🖋7 мая были утверждены тематический и эскизный планы Музея. Экспонаты сортировались и должны были демонстрироваться в следующем порядке: авиация, артиллерия и минометы, танки и бронемашины, средства противовоздушной обороны, стрелковое и пулеметное вооружение, боеприпасы, военно-инженерные средства, средства связи и химические, военно-санитарное имущество, интендантский отдел (обмундирование, обувь, продовольствие и предметы быта), транспорт, образцы наград противника. На стендах следовало дать краткие характеристики экспонатов, в каждом разделе размещать актуальные данные о количестве танков, орудий, самолетов и других видов вооружения, захваченных и уничтоженных Красной армией.
Окончательную правку в концепцию и перечень экспонатов вносил Сталин. Так, он вычеркнул из плана раздел «Зал героев Отечественной войны», а также исключил демонстрацию кинофильмов и кинокадров о боевых действиях РККА. Задача «показать трофейное вооружение и технику … как демонстрацию силы и мощи Красной армии» решалась иными способами. Например, каждый вид вооружения или боевой техники должен был экспонироваться «в исправном и обезвреженном виде».
Все работы по сооружению, организации и оформлению выставки были выполнены инженерными частями Наркомата обороны и строительными организациями Моссовета. К 15 июня было готово, однако открытие было отложено до 22 июня по указанию Сталина, лично принявшего экспозицию.
🖋«Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев (1941–1943 гг.)» открылась в день второй годовщины начала Великой Отечественной войны. 2,5 тыс. экспонатов представили практически все образцы вооружения, военной техники и снаряжения противника. «Армия немцев хотела пройти торжественным парадом через Москву. Вот он, немецкий парад в Москве, парад разбитой и плененной вражеской техники!», – писала газета «Правда» в день открытия выставки.
Огромный интерес у публики вызвали такие экспонаты, как самолет «Фокке-Вульф 200», танк Т-6 («Тигр»), 210-мм гаубицы, 305-мм мортиры, 105-мм зенитные пушки, счетверенная 20-мм зенитная установка, предметы обмундирования и продовольствия. Кроме германской техники можно было увидеть бельгийские, чехословацкие, румынские, итальянские, венгерские образцы. Рядом с целыми танками, которых не коснулся ни один снаряд, стояли машины с подбитыми гусеницами, сбитыми башнями, продырявленными боками. Рядом с новенькими немецкими самолетами – то, что осталось от них после встречи с советскими летчиками.
🖋Выставка мгновенно обрела популярность. За первый месяц работы ее посетили более 1 млн. человек, за первый год – более 3, 5 млн., было проведено около 11 тыс. экскурсий. Весной и летом посещаемость доходила до 90–100 тыс. человек в день, в зимний период составляла до 1–1,5 тыс. Выставка работала без выходных. Сюда приходили гражданское население, военнослужащие, учащиеся вузов и военных академий, работники НИИ и конструкторских бюро. В первый год выставку посетило более тысячи иностранцев, среди них – официальные представители Великобритании, США, Турции, Ирана, Афганистана, Франции, Чехословакии, в том числе английский посол А. Керр, госсекретарь США К. Хэлл, глава Управления по делам военного производства США Д.М. Нельсон, президент Чехословацкой республики Э. Бенеш, командиры польской дивизии им. Костюшко З. Берлинг и чехословацкой воинской части в СССР Л. Свобода. Все они давали высокую оценку Красной армии и положительно отзывались об экспозиции. Приходили и официальные представители Японии, однако отзывов не оставили.
📚В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится копия книги отзывов выставки за первый год ее работы. Полторы сотни страниц вмещают несколько сотен отзывов. Вот лишь некоторые из них.
💬«Сейчас, в день второй годовщины Великой Отечественной войны, осматривая Выставку трофейных образцов немецкой техники и др., вспоминаются те большие сражения и поля боев и дороги, которые были усеяны вражеской техникой и оружием в районе Тулы и в районе Воронежа во время зимнего наступления 1942–1943 гг. Эта выставка особенно понятна нам, фронтовикам, лицом к лицу ведшим борьбу с этой вражеской техникой… Майор /подпись/».
💬«Сегодня я случайно попала на Выставку трофейного вооружения и что же я увидела – скромно выражаясь, «фронт». Я имею теперь представление о нападении врага, т.е. с чем он идет и как мы его отбиваем, если его техника в действительности высока, то что же имеем мы, чтобы иметь такие успехи. Теперь я имею представление об этой громадине «пантер» и «тигров» и вижу как исковеркан «Фердинанд», ничто не спасет его… Счетовод колхоза Антипино М. Бочарова».
💬«Я несколько раз бывал на Выставка трофейного вооружения. Особенно мне понравился отдел танков. Вся Выставка показывает крепость и могущество нашей любимой Красной Армии. Ученик 5 «б» 50 школы Болдырев».
💬«Нельзя остаться безучастным, читая о сокрушительных ударах, нанесенных героической Красной Армией державам оси. Все то, что я сегодня видел, еще больше подчеркивает грандиозность этих успехов… Арчибальд Кларк Керр, Посол Великобритании. 25.VI.43 г.».
💬«Я видел все здесь с большим восхищением. Я восхищен великим народом, который бьет немцев и показал себя мощной военной силой… Дональд М. Нельсон 10.Х.43 г.».
💬«Участники экскурсии, делегаты 1 корпуса Польских вооруженных сил в СССР восхищаются мощью Красной армии, которая сумела разгромить фашистов…».
💬«Вывод сделан: снимаем шляпу перед Красной армией. Представители французской военной миссии офицеры Эшен и Фриг 16 .IV. 44 г.».
💬«Мы гордились тем, что вооружения нашей страны нет на выставке. Это означает, что никто не разрушит братство между нашими народами и СССР, выкованное в этой труднейшей войне. Военная миссия Народно-освободительной Армии и партизанских отрядов Югославии / подписи/ 14.IV. 44 г.».
💬«Войну нельзя выиграть материалом, а [можно] моральной силой народа. Выставка показывает, что народы Советского Союза имеют волю к победе и что победят. Полковник Свобода 29 .VI. 43 г.».
Экспозиция менялась с учетом опыта работы, предложений и отзывов посетителей, а также по мере поступления новых образцов. За первый год выставка пополнилась на 1,5 тыс. новых экспонатов, отбор которых систематически проводили прямо на фронте. Регулярно присылали наиболее интересные образцы командующие фронтами и армиями. Стало практиковаться размещение в одном месте трофеев, взятых на отдельных фронтах или конкретных участках. Так было сделано с трофеями, захваченными под Ленинградом и взятыми под Одессой. К 22 июня 1944 г. на выставке собрали трофеи, захваченные 1-м, 2-м и 3-м Украинскими фронтами. Чтобы доставить их в Москву, потребовалось 60 вагонов. В это же время был запланирован сбор трофеев в Крыму, на Карельском перешейке, на 1-х, 2-х и 3-х Белорусских и Прибалтийских фронтах.
🖋Для посетителей работал большой штат квалифицированных сотрудников и экскурсоводов. В июле 1944 г. выставку обслуживали 147 человек, из них 93 офицера, главным образом из фронтовиков, признанных по ранению ограниченно годными к строевой работе. Проводились занятия по изучению трофейных образцов, с помощью главных управлений Наркомата обороны велось техническое описание экспонатов, делались чертежи, составлялись альбомы-справочники. Офицеры выставки проводили занятия с группами слушателей военных академий, школ, курсов и военных училищ Московского гарнизона.
🖋Выставка просуществовала до 1 октября 1948 г. За это время ее посетили более 7,5 млн. человек. После закрытия часть экспонатов была распределена между музеями или отправилась на склады военного ведомства, а часть пошла на переплавку. Сегодня впечатляющие панорамы и экспонаты той выставки можно увидеть на фотографиях, а также в цветном документальном фильме «Трофеи великих битв», снятом в 1943 г. https://www.net-film.ru/film-31029/
Н.А. Кириллова,
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
Москвичи идут на выставку трофейного вооружения в ЦПКиО им. Горького. [Не ранее 1945 г.] Фото из открытых источников
Трофейная немецкая техника на выставке в ЦПКиО им. Горького в Москве. На переднем плане тяжелый немецкий танк «Королевский тигр» [Осень 1945 г.] Фото из открытых источников. Подробное описание см. https://waralbum.ru/233543/
Трофейная немецкая техника на выставке в ЦПКиО им. Горького в Москве. На переднем плане немецкий бомбардировщик «Фокке-Вульф 200» [1943 г.] Фото из открытых источников.
И.В. Сталин и др. на выставке образцов трофейного вооружения в ЦПКиО им. Горького накануне открытия. [15 июня 1943 г.]. Фотограф С. Струнников. РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1475. Л. 33.
И.В. Сталин и др. на выставке образцов трофейного вооружения в ЦПКиО им. Горького накануне открытия. 15 июня 1943 г. Фотограф С. Струнников. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 193. Л. 123.
Сопроводительное письмо К.Е. Ворошилова А.С. Щербакову к отчету начальника Выставки трофейного вооружения Р.П. Хмельницкого за первый год работы выставки. 1 июля 1944 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 303. Л. 1–2. Подлинник.
Постановление ГКО № 3177 «О создании Музея трофейного вооружения и техники». 13 апреля 1943 г.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 154. Л. 179. Подлинник.
Из проекта тематического плана Музея – выставки трофейного вооружения и техники, утвержденного ГКО 7 мая 1943 г. с учетом правки.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 166. Л. 22, 23, 25. Подлинник. Правка – автограф И.В. Сталина.
Из проекта тематического плана Музея – выставки трофейного вооружения и техники, утвержденного ГКО 7 мая 1943 г. с учетом правки.
РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 166. Л. 22, 23, 25. Подлинник. Правка – автограф И.В. Сталина.
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
19 августа 1941 года героически погиб матрос Краснознаменного Балтийского флота НИКОНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
18.12.1920 — 19.08.1941 .Воинское звание- краснофлотец.
... В ноябре 1939 года Евгений призван на службу в ряды РККА. В заявлении он указал, что очень хочет служить в морском флоте. С 23 ноября он проходил обучение в Кронштадтском учебном отряде Балтийского морского флота на артиллерийского электрика, проходил практику на лидере эсминцев «Минск» торпедным электриком, куда и был зачислен после окончания обучения 21 декабря 1940 года. И навыки токаря пригодились: во время ремонта лидера, приходилось Евгению работать на токарном станке. Евгений Никонов считался на корабле одним из лучших матросов. 19 августа 1941 года у небольшого поселка Кейла под Таллином, балтийцы вступили в бой с противником. Никто не заметил, как в тыл отряда просочилась группа немецких автоматчиком. Перевязывая руки раненому бойцу, Евгений увидел в придорожных кустах грязно-зеленые мундиры. С несколькими бойцами он бросился на врага. Немцы отступили, но силы были неравными. Атаки то и дело возобновлялись, пришлось отойти. Немцы заняли хутор Харку. К вечеру на стороне противника было замечено оживление. Послышался гул танковых моторов. Командир решил разведать силы и замысел противника. По его приказу трое матросов во главе с Евгением ушли в ночь. Прошло три часа. Неожиданно на немецкой стороне раздались выстрелы, разрывы гранат. И вскоре вновь стало тихо. Разведчики, собрав нужные сведения, возвращались в отряд, но были обнаружены вражеским дозором, в бою двое из них погибли, Евгений долго отстреливался, но осколком гранаты был тяжело ранен и потерял сознание. Когда матрос пришел в себя, гитлеровский офицер приступил к допросу. Его интересовали сведения о численности отряда, о частях, защищавших Таллин, где проходит линия укреплений. Никонов молчал. Повторяя вопросы, офицер добавлял, что матросу сохранят жизнь, если он все расскажет. Никонов молчал, презрительно усмехаясь. Тогда его стали избивать и пытать. Гитлеровцы кололи его тело штыками, вырывали волосы, тыкали в лицо горящими сигаретами. Но ни слова не произнес боец. Взбешенный упорством пленника, немецкий офицер приказал сжечь матроса живым. Позже захваченные в плен немцы рассказали подробности гибели Евгения Никонова. Политрук Григорий Шевченко, находившийся в отряде, отбившем тела погибших моряков, и опознавший Никонова, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию, долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова погибло в море. Но он был не единственным, знавшим о подвиге матроса. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. 19 апреля 1943 года вышел Приказ командующего Краснознаменным Балтийским флотом о присвоении первому торпедному аппарату лидера «Минск» имени Евгения Никонова, установить на нем мемориальную доску и навечно внести в списки экипажа корабля имя отважного моряка. В 1946 году Е.Никонов награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. 3 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР звание было присвоено. Именем Евгения Никонова были названы улицы в городах Таллин, Горький (Нижний Новгород), Тольятти. Имя героя присвоено тральщику дважды Краснознаменного Балтийского флота, на котором проходили срочную службу ребята из села Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области. В 1992 году, после того, как эстонские националисты надругались над могилой Никонова в Таллине (перезахоронен из хутора Харку в марте 1951 года), ветераны войны села Васильевка и города Тольятти вышли с инициативой привезти прах героя на родину. Останки были доставлены в речной порт Нижнего Новгорода, откуда на тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, доставлены в Тольятти. 8 мая 1992 года Евгений Александрович обрел покой в родной Васильевской земле. 9 мая 1994 года на могиле был открыт памятник Евгению Никонову...
https://1418museum.ru/heroes/69795010/
* Герой Советского Союза Евгений Александрович Никонов (1920 - 1941).
Плакат «Запомни и отомсти!»Издательство Главного политического управления РКВМФ, 1942 г.
Донесение о безвозвратных потерях
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Зарегистрирован: 07.02.2020 Сообщения: 539 Откуда: Сыктывкар
Добавлено: Вт Сен 05, 2023 1:52 Заголовок сообщения:
Какими многогранными и содержательными могут быть самые простые документы. Предлагаем в этом убедиться на примере приказа комендатуры Лядского района Ленинградской обл. за июль 1942 года.
Шла Великая Отечественная война. Оккупировавшие территорию Псковской области войска демонстрировали, что они пришли всерьез и надолго. По материалам можно проследить и то, как они выстраивали внутреннюю политику, и то, какие планы строили.
Комендатура только этим приказом пыталась охватить максимальное количество бытовых вопросов в сельской местности – от сбора старой бумаги и кровельных гвоздей до правил спиливания деревьев и установления (в июле!) «снежных заборов», защищающих от наметания снега в зимние месяцы.
Здесь же пункт 10: «в каждой деревне оставить нескошенной часть клевера на семена». И тут же пункт 12: «старшины представят до 1 августа в Лядскую комендатуру список всех находящихся в их волости могил немецких солдат с точным указанием место нахождения каждой отдельной могилы».
Работы много, но, судя по интонации отдельных фраз, население не слишком охотно бралось за ее выполнение. «Если будет установлено преднамеренное невыполнение настоящего приказа, я поступлю со всей строгостью» и «невыполнение этого приказа будет рассматриваться как саботаж и соответственно наказываться» - читаем мы в документе (ГАПО. Ф. Р-1634. Оп. 1. Д. 1. Л. 34–35.)
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Зарегистрирован: 07.02.2020 Сообщения: 539 Откуда: Сыктывкар
Добавлено: Ср Сен 27, 2023 18:33 Заголовок сообщения:
Педагогический эксперимент 1943 года
80 лет назад, во время Великой Отечественной войны, в Советском Союзе была предпринята попытка вернуться к дореволюционной традиции раздельного обучения мальчиков и девочек, отмененной в мае 1918 года.
В постановлении Совнаркома СССР от 16 июля 1943 года необходимость столь радикальных перемен объяснялась «некоторыми затруднениями в учебно-воспитательной работе с учащимися», а именно: «при совместном обучении не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовки тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина учащихся».
Раздельное обучение вводилось только в 72 городах РСФСР. В Ленинграде постановление об этом, кстати «строго секретное», было принято бюро Горкома ВКП(б) и Горисполкомом 7 августа 1943 года.
110 действующих школ были разделены на неравные части: 50 мужских (3 средних и 47 неполных средних) и 60 женских (18 средних и 42 неполных средних).
Отчет Ленгороно за первое полугодие 1943/1944 учебного года о численности учащихся, о разбивке их по классам и полу показывает выразительную картину тяжелейших последствий войны и блокады для молодого поколения.
Осталось только добавить, что раздельное обучение было отменено в июле 1954 года.
#spbarchives #архивыспб
__________________________________
1. ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 36. Д. 87. Л. 85 – 86. Совместное постановление бюро Ленинградского горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома о введении раздельного обучения в школах. 7 августа 1943 г.
2. Тамж е. Ф. 5039. Оп. 3. Д. 593. Л. 5. Из отчета о работе Ленгороно за первое полугодие 1943/44 учебного года.
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Когда речь идет о блокаде Ленинграда обычно вспоминается зима 1941/42 года. «Стандартная» смертность предвоенных лет (3- 4 тыс. человек в месяц) была превышена в десятки раз, достигнув своего максимума в январе 1942 года. В отдельные дни января – февраля 1942 года ЗАГСы Ленинграда регистрировали месячную «норму» умерших в 1930-е годы.
Но голод не только унес жизни сотен тысяч ленинградцев. Тяжелейшим образом он сказался на рождаемости. Представляем документы о численности родившихся в 1942 году и о смертности младенцев первого года жизни. В октябре 1942 года родилось всего 59 малышей при общей численности ленинградского населения – 687 тыс. человек.
Впрочем, официальные данные о младенческой смертности вызывали немалые сомнения специалистов. Так, при составлении таблиц детской смертности за 1941 – 1943 гг. (к сожалению, эти таблицы до настоящего времени не найдены) известный статистик С.А. Новосельский отмечал, что смертность детей первого года жизни в Ленинграде увеличилась в 1941 году по сравнению с 1938 – 1939 гг. на 70%, а в 1942 году – на 400%.
___________________
ЦГА СПб. Ф. 9713. Оп. 2. Д. 37. Л. 24, 25. Сведения о количестве родившихся в 15 районах Ленинграда по календарным месяцам за 1941 – 1942 гг.; Сведения о количестве умерших детей в возрасте до 1 года в 15 районах Ленинграда по календарным месяцам за 1941 – 1942 гг.
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Справка о количестве Героев Советского Союза и награжденных комсомольцев в Красной Армии. 28 февраля 1944 г.
РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 47. Д. 155. Л. 1. Подлинник.
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Оперативные группы – милицейские заслоны на Дороге жизни в 1941 г.
После установления сухопутной блокады Ленинграда неорганизованный выезд из города был запрещен. С 8 сентября 1941 года даже продажа билетов на пригородные поезда проводилась только после предъявления специальных документов. Станции контролировались оперативными группами (милицейскими заслонами). О работе этих групп ежедневно отчитывался Дорожный отдел милиции Октябрьской железной дороги.
Этот интереснейший материал, сохранившийся в архивном фонде Управления Октябрьской железной дороги, позволяет воспроизвести картину первых месяцев работы знаменитой Дороги жизни, определить, какие категории населения Ленинграда подлежали эвакуации и даже установить имя первой жертвы среди эвакуированных – 6 декабря 1941 г. была зафиксирована смерть полуторогодовалой Наташи Федоровой.
Представляем выдержку из одного из таких отчетов.
#архивыспб #ЦГА
__________________________________________
ЦГА СПб. Ф. 2275. Оп. 7. Д. 783. Л. 165, 167, обложка.
Из справки о работе опергрупп-заслонов милиции Октябрьской железной дороги за 28 ноября 1941 года.
Руководство Дорожного отдела милиции на Октябрьской ж.д. Слева направо: зам. нач. отдела ст. л-т милиции Романенко Н.А., начальник отдела майор милиции Емельянов Л.С., нач. политчасти мл. л-т милиции Кацапов П.Н. (лето 1942)
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
82 года назад, 24 декабря 1941 года, было подписано постановление ГКО №1057сс "О производстве аэросаней РФ-8 инженера Веселовского М. В."
Согласно ему, на вооружение Красной Армии принимались разведывательные аэросани РФ-8, разработанные в ОКБ НКРФ. Площадкой для выпуска аэросаней стал филиал ГАЗ в Канавино, где выпускались автобусы. Такое решение было связано с тем, что РФ-8 имели деревянную конструкцию, аналогичные технологии использовались при постройке автобусов. Также на аэросанях использовался автомобильный двигатель ГАЗ-М1.
РФ-8 (на ГАЗ им. Молотова аэросани получили обозначение ГАЗ-98 ) выпускались одновременно с аэросанями НКЛ-26. В отличие от НКЛ-26, броневой защиты РФ-8 не имели, но получились легче, меньше и проще. Первые аэросани были готовы в январе 1942 года, месяц спустя они оказались на фронте. Всего было изготовлено 309 аэросаней данного типа. Пиком их боевого применения стали боевые действия 1942-1943 годов.
_________________ …стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах