Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"КИВЕР 1812 ГОДА" РУССКОЙ АРМИИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11901
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Фев 14, 2024 10:21     Заголовок сообщения: "КИВЕР 1812 ГОДА" РУССКОЙ АРМИИ Ответить с цитатой

"КИВЕР 1812 ГОДА". К ВОПРОСУ ОБ ОСНОВНОМ ГОЛОВНОМ УБОРЕ РУССКОЙ АРМИИ В ПОЗДНИХ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ (1807 - 1814 гг.)

Отечественная война 1812 г. является одним из важнейших событий в истории России (уступая место лишь войнам XX в. - Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной). Это вызывает повышенный интерес ко всему, с ней связанному. Среди первых вещей (визитной карточкой) является внешний вид вооруженных сил государства, сумевшего выдержать и отразить удар армии одного из величайших полководцев-завоевателей мира. Среди символов Отечественной войны выделяется головной убор (кивер), принятый в большинстве регулярных войск (кроме лишь тяжелой кавалерии и улан). Полулегендарный "кивер образца 1812 года", отличающихся от большинства аналогов в Европе и Америке щегольскими формами - вогнутыми боками и вогнутым верхом, относительно небольшой высотой и внушительной шириной (при сильном развале от нижнего диаметра к верхнему) - по последнему слову исторической (в частности источниковедческой и музейной) науки оказался неуставным вариантом русского кивера, популярным в период заграничных походов русской армии 1813 - 1814 гг. (и, вероятно, навеянный все же не отечественной армейской модой, а германской). Но таким образом не связанный никак с собственно священной битвой за Отечество. Что же венчало героические русские головы в грозный 1812 г.?

В 2014 г. в свет вышла книга за авторством Александра Кибовского, Олега Леонова и Сергея Попова (в оформлении также участвовали художники Н. Зубков и В. Малышев) "Армия Александра I". В ней предпринята попытка поставить точку в давних и долгих спорах об обмундировании русской армии в означенный период, разобран среди прочего и вопрос о киверах, принятых после Тильзита. На основании всех наличных сегодня источников был сделан вывод о том, что образец кивера 1808 г. существовал без изменений до конца 1814 г., то есть закрывает собой почти всю вторую половину наполеоники для русской армии (с учетом по сути отсутствия войны для нее в 1815 г.). Точнее, стоит говорить о двух киверах образца 1808 г. - собственно для армии и для Лейб-Гвардии. Последний отличался прежде всего более изящной формой - стенки были чуть вогнутые, как на самых модных шляпах-цилиндрах эпохи. Кроме того, вероятно, он изготавливался из кожи (кожаный цилиндр) и покрывался тонким сукном. Тогда как общеармейский кивер был из толстой твердой шерсти (фетр), т. н. "валяный".

Вполне изучен вопрос о размерах армейского кивера 1808 г. (ниже представленна иллюстрация из статьи историков И. Ульянова и П. Алехина с указанием всех уставных размеров, переведенных из вершков в мм), однако остается невыясненным он относительно кивера гвардии. Уставного его описания не известно. Один из сохранившихся экземпляров (кивер нижнего чина конной артиллерии), отрисованный и измеренный В. Малышевым, чуть ниже уставного армейского. Есть и мелкие отличия в размерах деталей. Это все может быть как уставными отличиями гвардейского кивера от армейского, так и погрешностями изготовителей конкретной вещи. На эту мысль наводит и то, что и минимум один сохранившийся армейский кивер 1808 г. немного отличается размерами от уставного описания (вопрос порой в миллиметрах).

Отдельным вопросом остается козырек кивера. По описанию 1808 г. он имеет не только четкую ширину, но и наклон (угол, под которым состыкуется с цилиндром кивера). И наклон этот (2 дюйма или более 5 см) закрывает едва ли не более половины обзора глазам носящего кивер. Но большая часть имеющихся образцов киверов 1808 г. демонстрирует пришитые под куда более прямым углом козырьки. Что как бы преемствует предыдущему киверу образца 1803 г., который имел козырек в стиле XVIII в. (в частночти бывший на "потемкинских" касках русской армии) - очень широкая и горизонтальная лопасть, как поле шляпы. Что в этой ситуации делать реконструкторам военного мундира сказать трудно. Можно упорно воспроизводить уставное описание (кто посмеет оспорить аутентичный документ?), но можно и воспроизводить то, что видят очи (вероятно, это отступление от инструкции было массовым).

Армейский кивер, как уже сказано, представлял из себя фетровый ("суконный" по русской терминологии того времени) цилиндр умеренных высоты и ширины (верхнего диаметра). Чуть шире французского кивера 1806 г. (с коего он якобы и копировался) и чуть ниже. Верх его ("дно") покрывался диском из кожи, края коего загибались на стенки. По бокам нашивались ("укрепления" формы ради) кожаные полосы в форме буквы "V". Нижний край цилиндра (надеваемый на голову) также окантовывался кожаной полосой. К ней пришивался и козырек. Кивер гренадерских формирований (так же и в гвардии) дополнялся кожаным "кармашком" вверху лобовой части, в него вставлялся высокий султан-"ершик" из конского волоса. Все это описание, вероятно, актуально и для гвардейского кивера за небольшыми вышеуказанными отличиями его конструкции.

Фиксировался на голове кивер с помощью кожаного подбородного ремня, пришиваемого с правой стороны нижнего края цилиндра и застегиваемого на пуговку на левой в том же месте. У офицеров этот примитив был заменен "щегольской" цепочкой (вероятно, позолоченной), так же перекидываемой через подбородок. В 1811 г. цепочка уступила место двум подбородным ремням, покрытым металлическими пластинками-"чешуйками". Тагда же такие ремешки приняты на головные уборы (кивер, каска, уланская чапка) для всех чинов в гвардии и в кавалерии.

Символика русских киверов была следующей: во "лбу" помещался двуглавый орел в "военной" версии (сжимавший молнии в лапах) - в гвардии. У гвардейских артиллеристов и инженеров в лапах орла были расположены пушки и топоры соответственно. В армии гренадерские формирования носили "гренаду" (ручную бомбочку) с тремя языками пламени ("традиционный" сверху и с боков), в пехотных/мушкетерский и егерских формированиях - гренада с одним "пламенем" (сверху). Инженерные войска в армии носили такую же "гренаду об одном огне", но с двумя "ручками" (петельки) по бокам в сочетании с перекрещенными топорами (пионеры - без них). Артиллерия носила гренаду "об одном огне" в сочетании с перекрещенными пушками. Гусары сохранили более архаичный символ на кивере - кокарду-"розетку" черного и оранжевого цветов под петлицей.

Над налобными знаками располагался репейк круглой формы (вероятно, с 1813 г. она против устава начинает становиться овальной, что будет узаконено после 1814 г.). Он был двух цветов у нижних чинов (у солдат - разделен на две половины, у унтер-офицеров - на четыре части) и серебристо-золотистый у офицеров, более сложной формы, с крошечным вензелем Александра I в центре на маленьком черно-оранжевом поле.

Невзирая на все неясности, накопленных знаний уже достаточно, чтобы счесть вопрос о кивере Отечественной войны почти закрытым (так как восстановление исторических одежд - и чем старее они, тем актуальнее это - до миллиметра было и остается большой редкостью).

1 Реконструкция описания армейского кивера 1808 г. Ульянова и Алехина (статья журнала "Сержант");
2 - 3 Офицерский армейский кивер обр. 1808 г. Судя по кожаному кармашку на лобовой части (под волосяной султан) - гренадерский;
4 Чертеж армейского кивера 1808 г. кисти В. Малышева;
5 - 6 Чертеж и рисунок гвардейского кивера (конная артиллерия) 1808 г. кисти В. Малышева;
7 Гвардейский кивер 1808 г. с более поздним (после 1814 г.) этишкетом;
8 Кивер нижнего чина Ольвиопольского гусарского полка. Вогнутые бока напоминают гвардейский образец и подтверждают версию О. Леонова об изготовлении для некоторых армейских полков русской армии киверов гвардейского подтипа;
9 Реконструкция армейского кивера 1808 г. в гренадерской версии (отсутствуют лишь султаны) кисти А. Аверьянова;
10 Реконструкция гвардейского кивера 1808 г. в офицерской версии (Лейб-Гвардии Литовский полк) кисти Н. Зубкова







_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS