Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

СРАЖЕНИИ ПРИ ЛАОНЕ, 9-10 МАРТА 1814 г

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11632
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Мар 10, 2024 17:06     Заголовок сообщения: СРАЖЕНИИ ПРИ ЛАОНЕ, 9-10 МАРТА 1814 г Ответить с цитатой

ПОРАЖЕНИЕ БОНАПАРТА В СРАЖЕНИИ ПРИ ЛАОНЕ, 9-10 МАРТА 1814 г.
Провальная кампания Бонапарта в Германии 1813 года привела к тому, что он к февралю 1814 года оказался с 70-тысячной армией во Франции против Главной 200-тысячной армии Шварценберга и Силезской 80-тысячной армии Блюхера. В попытке боднуть бетонную стену, Бонапарт потерпел поражение от Блюхера 1 февраля при Ла-Ротьере. Но неверно оценив обстановку союзники решили, что Бонапарт отступит к Парижу и разделили свои силы. Стремительный Блюхер наступал вдоль реки Марны, а топтун-Шварценберг тащился вдоль реки Сены.
Воспользовавшись этим, Бонапарт бросился на растянутые корпуса армии Блюхера. Старик получил целую серию затрещин в серии сражений и его наступление остановилось. Однако несмотря на восхваляемый оперативный успех Бонапарта, стратегический результат его операций оказался абсолютно бесплоден. Корпуса Блюхера были разбиты, но его армия не была разгромлена. В то время, как главная угроза более многочисленная армия Шварценберга оставалась боеспособной и медленно, но верно катилась вперёд. Не добив Блюхера, Бонапарт бросился на Шварценберга, который при соотношении почти 2.5 к 1 встал в крепкую оборону. У корсиканца не было сил совладать с этой массой, но и Шварценберг не стремился в бой. Однако эта беготня между двумя армиями дала время Силезской армии восстановить силы. Главным полководческим талантом Блюхера была - его железобетонная воля и решительность. Старый пруссак встаёт после нескольких нокдаунов, собирает свои разрозненные корпуса с подкреплениями и готов выйти в чемпионские раунды.
Блюхер снова угрожает Парижу, Бонапарт бросается на перехват. Пруссак умелыми маневрами уходит за реки Марну и Эну. Бонапарт делает свою излюбленную попытку зайти с тыла и навязать сражение с перевернутым фронтом, на чем Блюхер его и ловит. В течении 7 марта авангард Блюхера удерживает французов на мощных оборонительных позициях у Краона. Тем временем Блюхеру удаётся сосредоточить до 100- тысяч войск против 50-тысяч у Бонапарта, и занять позицию у города Лаон.
Несмотря на неравенство сил, в течении 9 марта Бонапарт предпринимает несколько бесплодных атак на Блюхера корпусами Нея и Мортье, которые были обиты с большими потерями для французов. К вечеру подошел корпус Мармона, но он был отделён от основной армии Бонапарта раскисшими полями и болотом. Этим воспользовался Блюхер и в ночь с 9 на 10 марта набросился на Мармона силами 4 корпусов. Корпус Мармаона был смят и разгромлен атаками с форинта и правого фланга. К утру 10 марта Бонапарт произвёл несколько отвлекающих атак, чтобы прикрыть Мармона и отступил. Временно подкосившееся здоровье Блюхера не позволило тому провести эффективное преследование.
По разным данным Бонапарт потерял от 6 до 9 тысяч человек, что было ужасным результатом для его положения. Фактически после своего поражения, Бонапарт более не имел сил, чтобы разгромить хотя бы одну из армий союзников в генеральном сражении. Блюхер потерял 2-4 тысячи человек, его армия восстановила бесспорность и была готова продолжить наступление на Париж.
Так, старый пруссак записал на личный счет свою вторую победу над корсиканцем. В этом он стал четвёртым полководцем с двумя победами над Бонапартом, сравнявшись с Альвинци, Кутузовым и Шварценбергом.
В этом отрезке кампании Блюхер проявил хорошие оперативные и тактические качества, сумев после тяжелых ударов разбить Бонапарта. Конечно нельзя тут забыть деятельность и других генералов и особенно Гнейзенау, что признавал и сам Блюхер.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS