Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бородинская битва (Отечественная война, 1812).
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:35     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Солтык. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
После битвы (Бородино)

С поля сражения Наполеон отправился в бивак, в котором провел предшествующую ночь. Усталый и сильно страдая от насморка, он нуждался в отдыхе и уходе. Однако и эту ночь он провел в палатке, что увеличило его недомогание, и он совершенно потерял голос. На рассвете я явился в императорский бивак, чтобы узнать новости и получить инструкции от обер-шталмейстера. Перед палаткой, занятой Наполеоном, был разведен большой костер, вокруг которого грелись дежурные офицеры. Вскоре подошел к нам погреться Неаполитанский король; он справился о здоровье императора и о том, можно ли его видеть. Несколько минут спустя явился маршал Ней. Оба героя сражения дружелюбно поздоровались друг с другом, и король сказал маршалу:
— Вчера был жаркий день, я никогда не видел сражения с таким артиллерийским огнем. При Эйлау не меньше стреляли из пушек, но то были ядра, а вчера обе армии так близко стояли друг от друга, что почти все время стреляли картечью.
— Мы не разбили яйца, — возразил маршал. — Потери неприятеля должны быть громадны, и нравственно он должен быть страшно потрясен. Его надо преследовать и воспользоваться победой.
— Он, однако, отступил в полном порядке, — заметил король.
— Просто не верил этому, — возразил маршал. — Как это могло быть после такого удара?
Тут этот интересный разговор был прерван, так как император позвал к себе маршала.
Утром Наполеон сел на лошадь и в сопровождении многочисленной свиты, среди которой был и я, отправился на поле вчерашней битвы и сделал смотр разным корпусам, так храбро на нем сражавшимся. Я заметил значительное уменьшение в составе наших батальонов, так что некоторые, на мой взгляд, не насчитывали в своих рядах и 100 человек. Эта громадная потеря не может быть приписана исключительно гибели солдат в сражении; многие из солдат были посланы подбирать раненых и относить их в госпитали, другие были отправлены добывать припасы по окрестным деревням.
Подъехав к маленькой, дотла сожженной деревне, мы увидели, что земля была сплошь покрыта убитыми; попадались целые ряды московских гвардейцев — это были полки Семеновский и Литовский, совершенно разгромленные.
Оттуда мы направились к Бородино вдоль высот, где была выстроена русская армия. Они также были покрыты трупами. Мы заметили, что по всей линии в общем на одного убитого француза приходилось трое русских, и это может дать понятие о пропорциональности потерь обеих армий, тем более что мертвых еще не успели похоронить и они лежали там, где пали. Что касается наших раненых, то под центральный госпиталь был приспособлен Колочский монастырь. Этот обширный монастырь, расположенный всего в 8 верстах от поля сражения, мог вместить большое их число. С появлением на поле сражения Наполеона этот долг гуманности был исполнен и в отношении русских раненых, он сам указывал, кого из них следовало перенести, по мере того как он их находил или до него доносились их стоны. Постепенно он разослал всех офицеров своего штаба, чтобы ускорить дело и оказать этим раненым быструю помощь. Наполеон принимал в них самое горячее участие, и я видел, как его глаза не раз наполнялись слезами. Бесстрастный и спокойный во время сражения, он был гуманен и чувствителен после победы.

Солтык



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, с. 216-218.


Далее читайте:

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:36     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ложье. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
После битвы (Бородино)

Бородино, 8 сентября. Еще одна ужасная ночь! Проведя предыдущую в грязи, истребив, несмотря на всю нашу бережливость, весь провиант до последней крохи, мы остались без продовольствия: нечего есть, нечего пить. Колоча, куда многие кидались, чтобы избегнуть резни, запружена трупами, вода окрашена кровью. Нам пришлось расположиться среди мертвецов, стонущих раненых и умирающих. Усталые и изнуренные, мы не можем помочь им. Наконец, погода, прекрасная в течение всего дня, с наступлением ночи стала сырой и холодной. Большинство полков осталось без огня, его разрешили зажечь только в полночь, когда усталым людям, умирающим от голода, не оставалось другого средства от страданий, как согреться!
Утром мы были изумлены; русская армия исчезла. Какое грустное зрелище представляло поле битвы! Никакое бедствие, никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем, на котором мы остались победителями. Все потрясены и подавлены. Армия неподвижна, она теперь больше походит на авангард. Многие солдаты отправляются в окрестности искать пропитания или дров; другие стоят на часах, а некоторые наконец заняты подачей помощи и переноской раненых. Несчастных отправляют или в Колочский монастырь, в 4 верстах от поля битвы, или в соседние дома. Но места для всех не хватает.
Часть утра Наполеон употребил на осмотр вчерашних русских позиций.
Решительно ни на одном поле сражения я не видел до сих пор такого ужасного зрелища. Куда ни посмотришь, везде трупы людей и лошадей, умирающие, стонущие и плачущие раненые, лужи крови, кучи покинутого оружия; то здесь, то там сгоревшие или разрушенные дома.
Огромная площадь трех главных редутов взрыта ядрами; на ней виднеются тела, разбросанные члены, глубокие ямы, вырытые снарядами, с погребенными на дне их трупами. Ясно видны те места, где разорвавшимся снарядом разбиты лафеты пушек, а кругом убиты все — люди и лошади. В некоторых местах битва была такой ожесточенной, что трупы нагромождены там кучами. Солдаты роются не только в мешках, но и в карманах убитых товарищей, чтобы найти какую-нибудь пищу. Говорят, что Наполеон велел переворачивать трупы офицеров, чтобы определить, чем они убиты. Почти все изранены картечью. Трудно представить себе что-нибудь ужаснее внутренних частей главного редута. Кажется, что целые взводы были разом скошены на своей позиции и покрыты землей, взрытой бесчисленными ядрами. Тут же лежат канониры, изрубленные кирасирами около своих орудий; погибшая тут почти целиком дивизия Лихачева, кажется, и мертвая охраняет свой редут.
Иногда под кучами мертвецов завалены раненые, призывов и стонов которых никто не услыхал в течение ночи. С трудом извлекают некоторых из них. Одежда и оружие — все покрыто грязью и кровью; штыки согнулись от ударов по лошадям.
Пасмурное небо гармонирует с полем битвы. Идет мелкий дождь, дует резкий однообразный ветер, и тяжелые, черные тучи тянутся на горизонте. Всюду угрюмое уныние.
Не один император объезжает поле сражения: генералы, офицеры, солдаты, движимые любопытством, молча бродят везде, осматривая с изумлением каждый кусочек земли. Они смотрят друг на друга, как бы изумляясь, что еще живы. Незнакомые начинают разговаривать, каждому хочется рассказать, что с ним случилось за этот день. Вокруг рассказчиков образуются кружки слушателей; разговор оживляется, и картинные рассказы несколько оживляют это унылое место.

Ложье





Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, 218-219.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:37     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боссе. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Бородино, 17 сентября.
После битвы (Бородино)

Я возвращаюсь к главной квартире, где мы еще находились восьмого числа. В то время как мы отдыхали, около 12 часов дня поднялась тревога: многочисленный отряд казаков, отделившись от русской армии, по ошибке приблизился к нам. Достаточно было небольшой демонстрации, чтобы заставить их повернуть обратно и рассеяться; через час после этого Наполеон сел на лошадь, сопровождаемый своим штабом, и объехал поле битвы. Я следовал за ним, и мне приходили на ум самые горькие размышления об ужасных результатах недоразумений между земными царями. Целыми линиями русские полки лежали распростертые на окровавленной земле и этим свидетельствовали, что они предпочли умереть, чем отступить хоть на один шаг. В этих грустных местах Наполеон собирал все сведения и приказывал замечать даже номера на пуговицах мундиров, чтобы знать, какие части действовали со стороны неприятеля. Эти сведения нужны были ему для его бюллетеней. Но что его занимало больше всего, это забота о раненых. Он приказал перенести их в соседний обширный монастырь, который был обращен в госпиталь. Вслед за ним вошли мы в тот самый большой редут, взятие которого стоило крови стольких славных жертв. Двое из нас не последовали за Наполеоном, это Коленкур и Канвилль; проливая слезы, они отвернулись от этого печального места, в котором лежали славные останки их братьев. Скорбь их была вполне понятна.

Боссе



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, с. 219-220.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вьоне де Маренгоне. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
После битвы (Бородино)

При наступлении утра 8 сентября я прошелся по полю битвы; я увидел, что во многих местах трупы были навалены один на другой, текли ручьи крови; поле было все осыпано ядрами и картечью, точно градом после сильной бури; в местах, которые больше подверглись огню, особенно против нашей батарей, ядер, осколков фанат и картечи было такое множество, что можно было подумать, что находишься в плохо убранном арсенале, где разбросали кучи ядер и рассыпали картечь. Я не мог постичь, каким образом хоть один человек мог уцелеть здесь. Я еще больше удивился, подойдя к рвам: здесь была такая масса фанат, что, не видевши, невозможно себе это представить!
Признаюсь, что первая моя мысль при виде всего этого хаоса была, что я нахожусь в каком-то складе; ничего подобного я раньше не видел и не мог уверить себя, что все это произошло! Я стоял как только что проснувшийся человек, который не верит своим собственным глазам; я оплакивал несчастных раненых, которые по какому-то инстинкту забрались в эти рвы, где они хоть немного были защищены от ветра. Эти несчастные, не получая помощи, молили как милости, чтобы их прикончили. Их было такое огромное количество, что походных госпиталей не хватало; кто не мог до них дотащиться, тот оставался на поле битвы, подвергаясь опасности быть раздавленным ногами лошадей и колесами фургонов. Почти все они погибли или от ран, или же от голода. Я видел французского солдата, ему оторвало ногу ядром, но она еще немного держалась на коже, и он сам отрезал ее своей саблей, чтобы она не мешала ему доползти до какого-нибудь места, где он мог бы умереть спокойно, не рискуя быть растоптанным ногами. Он дополз до маленького костра, который зажгли мне солдаты; я велел насколько только возможно удобнее поместить его; другие раненые увидели это и также поползли ко мне. Я видел русского сержанта с двумя оторванными ногами, он говорил немного по-французски: он был пленником во Франции и присутствовал при свидании в Тильзите. Вскоре мой бивак был настолько переполнен ранеными, что мне пришлось покинуть его и искать другого убежища. Мои слуги и вестовые сердились на мою доброту и унесли с собой то небольшое количество дров, которые они разыскали, и несчастные вновь остались без всякого утешения.
Я продолжал ходить по полю битвы и осматривать позиции. Я убедился, что атака нашим левым крылом была бы невозможна и что если бы мы попытались это сделать, то погибель наша была неизбежна. Пока я продолжал мой обход и делал свои наблюдения, мой повар отрезал кусок конины и приготовил мне жаркое к моему возвращению; он сварил мне еще кашу, которая должна была заменить мне хлеб. Все это я нашел очень вкусным и ел с большим аппетитом.

Вьоне де Маренгоне



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, с. 220-221.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
После битвы (Бородино)

Нам приказано было расположиться на этом самом месте, посреди умирающих и мертвых. У нас не было ни воды, ни дров, зато в патронницах у русских найдена была водка, каша и иная провизия. Из ружейных прикладов и обломков нескольких фургонов удалось развести огни, достаточные для того, чтобы поджарить конину — основное наше блюдо. Для варки супа приходилось снова спускаться за водой к речке Колоче. Но вот что было ужаснее всего: около каждого огня, как только блеск его начинал прорезывать мрак, собирались раненые, умирающие, и скоро их было больше, чем нас. Подобные призракам, они со всех сторон двигались в полумраке, тащились к нам, доползали до освещенных кострами кругов. Одни, страшно искалеченные, затратили на это крайнее усилие, последний остаток своих сил: они хрипели и умирали, устремив глаза на пламя, которое они, казалось, молили о помощи; другие, сохранившие дуновение жизни, казались тенями мертвых! Им оказана была всякая возможная помощь не только доблестными нашими докторами, но и офицерами и солдатами. Все наши биваки превратились в походные госпитали.

Брандт



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, с. 221-222.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:39     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ларрей. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).
Бородино, 17 сентября.
После битвы (Бородино)

Две трети всех раненых прошли через наш госпиталь, который вся армия знала и благодаря сделанному извещению и потому еще, что он находился близ главной квартиры. Едва только я успел окончить необходимые приготовления, как раненые стали появляться массами.
Я делал трудные операции без перерыва до поздней ночи следующего дня. Работу затрудняла очень холодная, временами туманная погода. Северные и северо-восточные ветры, дувшие весь этот месяц, были очень холодны; приближалось равноденствие. Ночью с большим трудом удавалось держать передо мной зажженную восковую свечу, в которой я, впрочем, нуждался только при наложении на кровеносные сосуды лигатуры...
Раны, полученные в этом сражении, были тяжелые, так как почти все они были причинены артиллерийским огнем, раны от ружейных пуль были получены в упор и на очень близком расстоянии. К тому же, как мы неоднократно замечали, русские пули были гораздо крупнее наших.
Большая часть артиллерийских ран требовала ампутации одного или двух членов. В течение первых суток я сделал до 200 ампутаций. Исход их мог быть вполне благоприятным при наличии у наших раненых убежища, соломы для постелей, одеял и достаточной пищи. Всего этого мы были, к сожалению, лишены, а местности, где бы мы могли добыть нужное, были далеко.
Прежде всего недостаток перевязочных средств принудил нас оставлять больных в окрестных деревнях, в том числе и в Колочском монастыре, где их больше всего скопилось.
Пребывание кавалерии в лесном районе, занятом ранеными, истребило весь запас фуражу, и мы с большим трудом могли найти количество соломы, чтобы хотя на первые дни уложить раненых.
Небольшой запас муки, имевшийся в армии, скоро был съеден. Раненые остались при конине, картофеле и капусте, из которых им варили суп. Скоро и эта пища иссякла, а проезду наших обозов мешали казаки, наводнявшие дороги. Повсюду мы терпели недостаток в белье и корпии. Многие предметы первой необходимости, как-то: хлеб, муку, пиво, медикаменты, белье для перевязок — можно было бы привезти из мест, где мы отыскали запасы их, и высшее начальство, согласившись с моим представлением, дало соответствующий приказ. Но обыкновенно выполнение таких приказов затрудняется тем, что в том замешано слишком много чиновников. Время шло, а раненые не получали того, надеяться на что они имели полное право.
Хирурги, единственные утешители этих несчастных, вынуждены были стирать сами — или заставлять делать это при себе — белье, уже употребленное для перевязок, чтобы таким образом иметь возможность менять его ежедневно. Именно хирургам, их неутомимому труду и искусству обязана большая часть раненых своим спасением...

Ларрей



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, 222-223.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 17:40     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брандт. После битвы (Бородино) (воспоминания участника).

Бородино, 17 сентября.
После битвы (Бородино)

Человек тридцать, раненых более или менее тяжело, но еще способных к передвижению, предпочли во всяком случае отправиться в путь с нами. Увидев одного из этих несчастных, такого, который едва в состоянии был тащиться, я тщетно уговаривал его остаться в походном госпитале. «Не расставаясь с полком, — отвечал он мне, — я имею хоть какую-нибудь надежду спасти свою шкуру; в худшем случае я, по крайней мере, похоронен буду товарищами. Иначе, я уверен, меня все равно съедят волки, живого или мертвого».

Я чуть было не забыл одного характерного обстоятельства: три дня кряду совсем не раздавали продовольствия; приходилось жить припасами, найденными на мертвых русских. Бешеные порывы ветра неоднократно разметывали наши бивачные костры. Уже поговаривали, что эти ураганы обещают ужасную зиму.

Брандт



Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004, книга 1, с. 223.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел-драгун
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 26.09.2011
Сообщения: 107
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 16:01     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечательно!
Только надо иметь ввиду, что почти всё, что в этих мемуарах написано о русских не соответствует действительности))) Перечислять - места не хватит. Например, по контратаке Ермолова - Кутайсов никогда не командовал кавалерией, российская гвардия в этой контатаке никакого участия не принимала и т.д.
А уж сказка о том, как один гусарский полк легко опрокинул и изрубил полторы тыщи русских кирасир - ваще сверх границ! Судя по тому, что рубили в спины не защищённые кирасой - это не русские, т.к. русскую кирасу 1812 г. нельзя одеть без спинной части. А вот французские союзники - саксонские и вестфальские кирасиры как раз имели только нагрудные кирасы и белые (как у русских) мундиры. Видать рубили своих же союзничков;)
_________________
Империя - это мир!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11921
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2024 12:06     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О кавалергардах в Бородинской битве

В генеральном сражении при Бородине Кавалергардский полк также был определен в состав резерва.

...Час проходил за часом - ожидание затягивалось. И вот, когда солнце давно уже перевалило за полдень, император Наполеон вновь приказал возобновить атаки на центральную батарею. С батареи ясно были видны приготовления французов к наступлению: кустами стала пробираться пехота и неприятельская кавалерия стала садиться на коней. Одна кавалерийская масса (Коленкур) взяла направление к югу (Семеновскому), другая (Латур-Мобур) - к северу от центральной батареи. Затем обе массы продвинулись вперед и остановились; конные батареи их выехали на позиции и открыли огонь. Наши батареи отвечали, и "огонь... сделался столь же живым, как и до полудня". Вслед за этим пехотные колонны Богарне двинулись вперед. Показалась наша кавалерия от Князькова, но она была дальше от центральной батареи, чем неприятельская. Вслед за этим неприятель сосредоточил огонь многочисленных батарей по центральной батарее.

Барклай лично руководил действиями наших войск в центре. Заметив движение французской кавалерии, он послал Асвенщтерна с приказанием Шевичу двинуться вперед рысью. В ответ на это приказание раздалось оглушительное "ура". На доклад Левенштерна, что ему приказано поставить бригаду так, чтобы она не подвергалась выстрелам, Шевич с улыбкою ответил: "Это будет трудно, мы уже давно смыкаем ряды, чтобы не было заметно убыли, которую причиняют ядра. Лучшее, что мы можем сделать, это идти вперед*. Бригада двинулась рысью и встала за скатом у перекрестка дорог, почти прямо за центральной батареей. Перед кавалергардами ехал старший полковник барон Карл Карлович Левенвольде, тот самый, который последний снялся с аустерлицкой позиции.

Тучей надвигалась французская кавалерия. Вдали виднелась наша конница (1-я кирасирская бригада), спешившая на выручку; ее артиллерия вынеслась на позицию и открыла огонь ядрами, но французская артиллерия, не обращая внимания на этот огонь, продолжала громить пехоту и ее батареи. Центральная батарея все учащала и учащала огонь и совершенно окуталась дымом. Вдруг ветром отпахнуло эту завесу: у горжи ((фр. horge горло) - тыльная часть укрепления или тыльный вход в него) укрепления копошились неприятельские всадники (кирасиры Коленкура); наша пехота (Цыбульского) из-за оврага открыла по ним учащенный огонь. Всадники отхлынули, пространство между горжей и оврагом очистилось. С центральной батареи все еще слышались орудийные выстрелы.

Но только часть кирасир Коленкура была отброшена, другие пронеслись за овраг, опрокинули пешую батарею и заскакали в тыл нашей пехоте (Цыбульского), перешедшей через овраг в наступление. Пехота легла на землю, и кирасиры пронеслись между нею навстречу нашей кавалерии.

Предшествуемые густою стрелковой цепью, три колонны пехоты шли с фронта на батарею. Грозовая туча все ближе и ближе надвигалась на укрепление. Пехота, защищавшая его, сидела за бруствером, выжидая подхода неприятеля на ближний выстрел. Слышалась одна команда: "Все! Картечью!"

С криком "Vive L'Empereur!" бросились французы в атаку. Ответом на это был залп нашей пехоты... Потом редкие ружейные выстрелы уже в укреплении, крики "ура"... "Ура" все слабело, его вес более и более покрывало: "Vivc L'Empereur!"

Центральная батарея была во власти неприятеля. Было 3 часа дня.

Вслед за этим от Колочи показалась одна масса неприятельской кавалерии (корпус Груши), а от Семеновского - другая масса (корпус Латур-Мобура).

Огонь русских батарей и залпы пехоты заставили французскую кавалерию частью отхлынуть назад, частью укрываться от выстрелов за центральной батареей и в овраге, который буквально был запружен убитыми и ранеными людьми и лошадьми. В это время подошла бригада кавалергардов. Капцевич, видя надвигавшиеся тучи неприятельской конницы, построил каре. Атака Ла-тур-Мобура была отбита огнем; всадники его отскакали назад и стали собираться для новой атаки; Груши же, поддержанный огнем своей пехоты и артиллерии, опрокинул несколько полков 7-й пехотной дивизии и врубился в батарею Костенецкого. Следовавшая за Груши пехота пошла в штыки и довершила поражение нашей пехоты, отступившей в полном расстройстве.

Атака русской кавалерии при БородинеТогда подпоручик барон Корф с двумя взводами 2-й гв. конной батареи, находившимися при бригаде, вынесся на позицию и, снявшись с передков в 100 саженях от неприятеля, открыл огонь картечью. После двух очередей пехота была опрокинута, на месте ее лежала груда трупов, но кавалерия Груши, несмотря на убийственный картечный огонь, "с большой запальчивостью" продолжала наступать, и один эскадрон бросился врассыпную на наши орудия. Помня наставление графа Кутайсова "держаться, пока неприятель не сядет верхом на орудия", Корф стоял на позиции до последней крайности, а затем двинулся в сторону кавалергардов, которые, стоя за возвышением, не были замечены неприятелем. Французские всадники уже были между нашими орудиями; Корф, въехав на возвышение, закричал командиру 1-го взвода лейб-эскадрона корнету Башмакову: "Башмаков, выручи орудия!" Тот, не выжидая приказания, бросился в атаку, причем "передовые неприятельские всадники, далеко занесшиеся в наши ряды, были почти все истреблены". В это время от Горок подъехал к бригаде Барклай. "Attackieren Sie" ("Атакуйте" (нем.). ), - спокойно сказал он Левенвольде. Громким "ура" отвечал полк на это приказание. 1-й и 4-й эскадроны двинулись рысью, за ними enechiquier (В шахматном порядке (фр.)) пошли 3-й и 5-й эскадроны под командой В. В. Левашова.

В небольшой и пологой лощине, прямо против полка, строилась в полковые эскадронные колонны кавалерия Латур-Мобура: впереди саксонские Gardes-du-corps, за ними саксонские кирасиры Цастрова и польские уланы. Пройдя между каре нашей пехоты, Левенвольде повел 1-й эскадрон прямо, а командиру 4-го эскадрона Е. В. Давыдову приказал атаковать во фланг. Заметив движение кавалергардов, неприятельская кавалерия начала развертывать фронт. Ясно слышались командные слова: "En ауап!!>^_затем "Haltc!" и "Par quatre a droite et a gauche!" ("Вперед!", "Стой!", "По четыре справа, заезжай!" (фр.)) . Но было уже поздно. "Галопом! Марш!" •- скомандовал Левенвольдс и, повернув лошадь налево, только успел закричать Давыдову: "Командуйте, Евдоким Васильевич, левое плечо", как упал с коня, пораженный картечью в голову. Первая линия замялась, но, поддержанная второй, врубилась в неприятельскую кавалерийскую колонну.

Однако польским уланам удалось развернуться вправо и таким образом взять кавалергардов во фланг, но Конная гвардия выручила кавалергардов: она бросилась в атаку и опрокинула улан.

Началась свалка. "Рукопашный бой между массами смешавшихся наших и французских латников представлял необыкновенное зрелище, в своем роде великолепное, и напоминал битвы древних рыцарей или римлян, как мы привыкли их себе воображать. Всадники поражали друг друга холодным оружием среди груд убитых и раненых".

Французская кавалерия была опрокинута. Барклай приказал трубить "аппель" (сбор), но у одних лошади занесли, другие же в пылу боя и грохоте выстрелов не слышали сигнала и пронеслись до ручья Семеновки, на берегу которого неприятельская кавалерия стала собираться. Около сотни кавалергардов разных эскадронов, увлекшись преследованием, наскочили на фронт неприятельской кавалерии. Кавалергарды стали собираться к своим офицерам и тоже выстроились. Старшим в этой кучке оказался поручик Шкурин. Оба фронта стояли один против другого неподвижно. В таком положении застал их дивизионный адъютант М. П. Бутурлин. "Что мне делать? - сказал Шкурин Бутурлину. - Если поворочу налево-кругом, они сядут на плечи. С другой стороны, полковые трубы играют "аппель"; стоять опять нельзя - неприятеля много, и он все усиливается". Бутурлин ответил, что на месте Шкурина он атаковал бы, так как это единственное средство к спасению. Шкурин заметил, что и он того же мнения, но боится ответственности за действия в противность полковому сигналу, и потому упросил Бутурлина объявить ему приказание атаковать. Бутурлин согласился. "С места! Марш-марш!" - скомандовал Шкурин. Неприятель, не ожидавший атаки, смешался и дал тыл, а Шкурин, потеряв несколько человек убитыми и ранеными, поскакал назад к полку.

Таков был "кирасирский подвиг" полка под Бородино.

Потери полка убитыми, ранеными и пропавшими без вести составляли 10 офицеров и более 90 нижних чинов. Из офицеров полка, находившихся адъютантами и ординарцами, один убит и двое ранено. Кроме того, полк лишился в ходе боевых действий 135 лошадей.

Полковник В. В. Левашов получил Георгиевский крест, три офицера награждены золотыми шпагами, все остальные - следующим орденом. Шестьдесят три нижних чина награждены Георгиевскими крестами. Все нижние чины получили по 5 руб.

Подвиги, совершенные нижними чинами, были следующие: они "храбро врезались в неприятеля, по "аппели" остановились и собирали нижних чинов под сильными картечными и ружейными выстрелами; храбро врезались во фронт неприятеля; спасали своих офицеров; тащили под сильным картечным огнем тело командующего полком; взяли в плен неприятельских офицеров; один трубач, находясь при генерале Шевиче, не только отлично исполнял свою должность, но даже храбро отличил себя в рубке".

А.Ю. Бондаренко

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS