Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Некоторые способы переноски поражённых без носилок

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Военная медицина
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:12     Заголовок сообщения: Некоторые способы переноски поражённых без носилок Ответить с цитатой

Переноска пораженных без носилок может осуществляться одним или двумя носильщиками с помощью носилочных лямок и без них.

Носилочная лямка представляет собой брезентовый ремень длиной 360 см и шириной 6,5 см, с металлической пряжкой на конце. На расстоянии 100 см от пряжки нашита накладка из той же ткани, позволяющая пропустить сквозь нее конец ремня и сложить лямку в виде восьмерки (рис. 33).

Для переноски пострадавшего лямку с помощью пряжки складывают или восьмеркой, или кольцом. Сложенную лямку нужно правильно подогнать по росту и телосложению носильщика: лямка, сложенная восьмеркой, должна без провисания надеваться на большие пальцы вытянутых рук (рис. 33,а), а лямка, сложенная кольцом,— на большие пальцы одной вытянутой руки и другой, согнутой в локтевом суставе под прямым углом (рис. 33, б).

Для работы с носилками лямку складывают восьмеркой и надевают так, чтобы петли ее располагались по бокам носильщиков, а перекрещивание ремня приходилось на спине на уровне лопаток (рис. 33,в).

Если носилочной лямки нет, ее легко изготовить: кольцо — из двух, восьмерку — из пяти поясных ремней.

Переноска пораженного одним носильщиком с помощью носилочной лямки может осуществляться двумя способами.

Первый способ. Пораженного кладут на здоровый бок. Носилочную лямку, сложенную в виде кольца, подводят под пострадавшего таким образом, чтобы одна половина лямки была под ягодицами, а другая, продетая под мышками, — на спине. Свободный конец лямки должен лежать на земле. Таким образом, по бокам пострадавшего образуются петли (рис. 34, а).

Носильщик ложится впереди пострадавшего, спиной к нему, просовывает руки в петли надетой на пострадавшего лямки, подтягивает их на свои плечи, связывает петли свободным концом лямки и кладет пострадавшего себе на спину. Затем юн постепенно поднимается, становясь на четвереньки, на одно колено и, наконец, во весь рост. Пострадавший сидит на лямке, прижатый ею к носильщику (рис. 34, б). Такой способ удобен тем,
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:14     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

что обе руки носильщика остаются свободными, а пострадавший может не держаться за носильщика, так как лямка удерживает его достаточно надежно.

К недостаткам этого способа относится давление, которое оказывает лямка на спину пострадавшего. Поэтому при ранениях и повреждениях грудной клетки применяют не первый, а второй способ переноски на лямке.

Второй способ. Носильщик надевает на ноги пострадавшего лямку, сложенную восьмеркой, укладывает его на здоровый бок и, прижимаясь к нему спиной, надевает лямку на себя так, чтобы перекрест ее пришелся на груди. Затем носильщик поднимается, как и при первом способе (рис. 35). При такой переноске грудь пораженного остается свободной, но носильщик должен поддерживать его руки, а пораженный должен держаться за плечи или поясной ремень носильщика. Оба способа не применимы при переломах бедра, таза, позвоночника. Второй
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:14     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

способ, кроме того, нельзя применять при серьезном повреждении обеих верхних конечностей.

Если пострадавшего переносят на лямке два носильщика, то они, сложив носилочную лямку восьмеркой, надевают на себя ее так, чтобы перекрест ремня лямки оказался между ними на уровне тазобедренных, суставов, а петля шла у одного через правое, а у другого через левое плечо. Носильщики опускаются сзади пострадавшего лицом друг к другу один на правое, а другой на левое колено, приподнимают пострадавшего и сажают его на свои сомкнутые колени, затем подводят лямку под ягодицы пострадавшего и встают на ноги (рис. 36).

Существует ряд способов переноски пораженных на руках одним или двумя носильщиками. Переноска пораженных на руках одним носильщиком.

Первый способ. Носильщик сажает пострадавшего на возвышенное место, поворачивается к нему спиной, встает между его ног и опускается на одно колено.
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:15     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:15     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пораженный обхватывает носильщика за плечи или держится за его пояс; носильщик берет пораженного обеими руками под бедра и встает (рис. 37).

Второй способ. Опустившись на одно колено сбоку от пострадавшего, носильщик берет его одной рукой под спину, другой под ягодицы, а пострадавший обхватывает носильщика за плечи. После этого носильщик встает.

Третий способ. На сравнительно большие расстояния удобнее всего носить пораженного на плече (рис. 3Cool.

Переносить пораженных одному человеку на руках труднее, чем на лямке. Поэтому данными способами пользуются лишь при переноске на короткие расстояния. Переноска пораженного на руках двумя носильщиками может осуществляться несколькими способами.

Первый способ. Носильщики соединяют руки так, чтобы образовать «сиденье» («замок»). «Замок» можно сделать, соединив две руки (одну руку одного носильщика и одну руку другого), три руки (две руки одного носильщика и одну руку другого) и четыре руки (рис. 39, а, б ив).

В первом случае носильщики, имея по одной свободной руке, могут поддерживать ими пострадавшего. Во втором случае пострадавшего
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может поддерживать рукой один из носильщиков. В третьем случае пострадавший сам обхватывает носильщиков руками за плечи. Пораженного сажают на «сиденье», как и при переноске на лямку (рис. 40, а и б). В качестве «сиденья» можно также использовать поясной ремень, свернутый кольцом.

Второй способ. Один из носильщиков подходит к пораженному сзади и подхватывает его под мышки согнутыми в локтях руками; другой носильщик встает между ног пораженного спиной к нему и обхватывает руками его голени. Первый носильщик не должен соединять свои руки на груди пораженного, чтобы не затруднять ему дыхание (рис. 41).

Третий способ. Носильщики, подойдя к пораженному, становятся оба с одной (здоровой) стороны его и опускаются на одно колено. Носильщик, находящийся у головы пораженного, одну руку подсовывает ему под спину, другую — под поясницу; носильщик обхватывает пораженного руками за плечи. Другой носильщик, находящийся у ног пораженного, подводит одну руку под его ягодицы, а другую — под голени, Оба носильщика, становясь на ноги, поднимают пораженного. Такой способ пригоден для переноски на короткие расстояния, а также для укладывания пораженных на носилки.

Незаменимым способом является переноска пораженных на носилках.

Санитарные носилки предназначены для переноски пораженных в положении лежа. Они состоят из двух деревянных или металлических брусьев, двух шарнирных стальных распоров с ножками и съемного полотнища с изголовьем (рис. 42). Распоры носилок вместе с ножками тоже съемные; они прикрепляются
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При этом поврежденной части тела придают возвышенное положение и следят, чтобы она не подвергалась давлению.

После того как пораженный уложен на носилки, подается команда «По местам». Один носильщик становится к головному концу носилок, лицом к пораженному, другой — к ножному концу, спиной к нему. По команде «На лямки» носильщики наклоняются, сгибая колени, надевают петли лямок на ручки носилок и берутся за ручки; по команде «Поднимай» носильщики выпрямляются и поднимают носилки. Поднимать и опускать носилки с пораженным нужно одновременно и осторожно.

По команде «Вперед» носильщик, стоящий впереди, делает шаг правой ногой, а второй носильщик — левой и оба продолжают идти не в ногу.

По команде «Стой» носильщики останавливаются.

По команде «Ставь» носильщики нагибаются и ставят носилки на землю.

Пораженного переносят на носилках ногами вперед. При передвижении на неровной местности желательно, чтобы пораженного на носилках переносили 3 или 4 носильщика. При подъеме на гору или передвижении по лестнице носилки поворачивают головным концом вперед (рис. 46).

Пораженных, потерявших много крови и получивших повреждение нижних конечностей, при подъеме надо нести ногами вперед. На крутых подъемах и спусках необходимо сохранять горизонтальное положение носилок; для этого при движении в гору поднимают задний их конец, а при движении под гору — передний.

Раненных в челюсти укладывают лицом вниз во избежание затекания крови в дыхательные пути, что может привести к ухудшению состояния; под лоб подкладывают согнутую
Вернуться к началу
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2014 13:18     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://big-archive.ru/medicine/manual_for_health_druzhinnits/43.php
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Военная медицина Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS