Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Унтер-офицер: история звания

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2015 23:10     Заголовок сообщения: Унтер-офицер: история звания Ответить с цитатой

Унтер-офицер: история звания-
Армия – это особый мир со своими законами и обычаями, строгой иерархией и четким разделением обязанностей. И младший офицерский состав всегда, начиная еще с древнеримских легионов, являлся главным связующим звеном между простыми воинами и высшим командирским составом. Сегодня поговорим об унтер-офицерах. Кто это и какие функции они выполняли в армии?

История возникновения термина Разберемся, кто же такой унтер-офицер. Система военных чинов стала складываться в России в начале XVIII века с появлением первой регулярной армии. С течением времени в ней происходили лишь незначительные изменения - и более двухсот лет она оставалась фактически неизменной. После революции 1917 года в русской системе военных чинов произошли большие перемены, но и сейчас большинство старинных званий все так же используюытся в армии.
Изначально не было строгого деления на звания среди низших чинов. В стрелецком войске роль младших командиров исполняли урядники. Затем, с появлением регулярной армии, появилась новая категория низших армейских чинов – унтер-офицеры. Слово имеет немецкое происхождение. И это неслучайно, поскольку многое в то время заимствовалось у иностранных государств, особенно в период правления Петра Великого. Он-то и создал первую русскую армию на регулярной основе. В переводе с немецкого языка unter означает «низший». C XVIII века в русской армии первая степень военных чинов делилась на две группы: рядовые и унтер-офицеры. Следует помнить, что в артиллерии и казачьих войсках низшие военные чины назывались фейерверкеры и урядники соответственно.
Способы получения звания Итак, унтер-офицер – это низшая ступень военных чинов. Получить этот чин можно было двумя способами. Дворяне поступали на военную службу в низшем чине сразу, вне вакансий. Затем они продвигались по службе и получали свое первое офицерское звание. В XVIII веке это обстоятельство привело к огромному переизбытку унтер-офицеров, особенно в гвардии, где предпочитало служить большинство. Все остальные должны были прослужить четыре года, прежде чем получить чин подпрапорщика или фельдфебеля. Кроме того, офицерское звание недворяне могли получить за особые воинские заслуги.
Какие чины относились к унтер-офицерам За прошедшие 200 лет в этой низшей ступени военных чинов происходили изменения. В разное время к унтер-офицерам относились следующие звания: Подпрапорщик и зауряд-прапорщик – высшие унтер-офицерские чины. Фельдфебель (в кавалерии он носил звание вахмистра) – унтер-офицер, который занимал среднее положение в чинах между капралом и подпрапорщиком. Он выполнял обязанности помощника командира роты по хозяйственным делам и по внутреннему порядку. Старший унтер-офицер – помощник командира взвода, прямой начальник солдат. Имел относительную свободу и самостоятельность в обучении и подготовке рядовых. Следил за порядком в подразделении, назначал солдат в наряд и на работы. Младший унтер-офицер – это непосредственный начальник над рядовыми. Именно с него начиналось воспитание и обучение солдат, он помогал своим подопечным в военной подготовке и вел их в бой. В XVII веке в русской армии вместо младшего унтер-офицера существовало звание капрала. Он относился к низшему военному чину. Капрал в современной армии России – это младший сержант. В американской армии до сих пор существует звание младшего капрала.
Унтер-офицер царской армии В период после русско-японской и в Первую мировую войну формированию унтер-офицерского состава царской армии придавали особое значение. Для мгновенно возросшей численности в армии не хватало офицерского состава, а военные училища не справлялись с этой задачей. Короткий срок обязательной службы не позволял подготовить профессионального военного. Военное министерство старалось всеми силами удержать в армии унтер-офицеров, на которых возлагались большие надежды по воспитанию и обучению рядовых. Их постепенно стали выделять в особый слой профессионалов. Было решено оставлять на сверхсрочной службе до трети численности низших военных чинов. Сверхсрочникам стали увеличивать денежное содержание, они получали единовременные пособия. Унтер-офицеры, прослужившие сверх срока 15 лет, при увольнении получали право на пенсию. В царской армии унтер-офицеры играли огромную роль в подготовке и обучении рядовых. Они отвечали за порядок в подразделениях, назначали солдат в наряды, имели право уволить рядового из подразделения, занимались вечерней поверкой.
Упразднение низших военных чинов После революции 1917 года были упразднены все военные чины. Вновь воинские звания были введены уже в 1935 году. Чины фельдфебеля, старшего и младшего унтер-офицеров были заменены на младшего и старшего сержантов, подпрапорщик стал соответствовать старшине, а зауряд-прапорщик – современному прапорщику. Многие известные личности XX века начинали свою службу в армии в чине унтер-офицера: Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, В. К. Блюхер, Г. Кулик, поэт Николай Гумилев.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дядя Вова
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 02.03.2013
Сообщения: 126
Откуда: г.Вязьма

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 17:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассматривать чины унтер-офицеров без указания конкретного периода, все равно что праздновать свой день рождения раз 10 в году. Статья - ни о чём. Всё огульно. Всё в общем. И хочется поправить, а не можешь, т.к. не знаешь - какой период имел в виду автор? Который не назвал и не упоминул даже, как минимум 6-7 унтер-офицерских чинов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11535
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 18:10     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выложил обобщенно,так для общей информации,чтоб иметь представление. Very Happy Very Happy
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 19:51     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дядя Вова, по наполеонике на 1812 выложите пожалуйста.
Вернуться к началу
Дядя Вова
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 02.03.2013
Сообщения: 126
Откуда: г.Вязьма

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 22:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучшего пояснения, чем в статье Сергея Попова не встречал:
УНТЕР-ОФИЦЕРЫ (нем. Unteroffizier – букв. подофицер) – в российской армии – старшая категория нижних чинов, младший командный состав воинских частей. Заведовали обучением и воспитанием рядовых, ротным и эскадронным имуществом, обеспечением внутреннего размещения, порядка и дисциплины и пр. Строевые унтер-офицеры по рангам разделялись на фельдфебелей (в кавалерии – вахмистров), старших (взводных) и младших (отделенных) унтер-офицеров. Старшие унтер-офицеры в пехоте, как правило, именовались каптенармусами, в кавалерии – квартермистрами. С 27.12.1812 вахмистры в кавалерии разделены на старших и младших (последние приравнивались к старшим унтер-офицерам). В артиллерии унтер-офицеры, командовавшие орудием, назывались фейерверкерами. Унтер-офицеры-специалисты в Инженерном корпусе и на флоте носили звание кондукторов. Унтер-офицеры казачьих и других иррегулярных войск именовались урядниками. Для молодых дворян, начинавших военную карьеру со службы нижними чинами в войсках, были установлены особые унтер-офицерские звания: младшие – подпрапорщик и юнкер, и старшие – портупей-прапорщик, портупей-юнкер, эстандарт-юнкер и фанен-юнкер. В унтер-офицерском звании состояли также полковые и батальонные барабанщики, штаб-трубачи, литаврщики и валторнисты, большинство полковых музыкантов, а также нестроевые чины различных специальностей.
В унтер-офицерские звания (кроме дворянских) производились наиболее обученные рядовые, прослужившие часть срока и хорошо себя зарекомендовавшие, знающие грамоту. Подготовка части унтер-офицеров производилась в учебных войсках; при некоторых дивизиях и полках для этого создавались унтер-офицерские школы. Многие нестроевые и музыкантские унтер-офицерские должности замещались кантонистами.
Общим отличием унтер-офицерского мундира был золотой или серебряный галун, нашитый по верхнему и боковым краям воротника и обшлагов. Репеек на киверах и шапках унтер-офицеров был разделен на четыре сектора, верхний и нижний из которых были черно-оранжевые (позднее серые), а боковые – белые. Унтер-офицеры легкой кавалерии имели на султанах черно-оранжевые верхушки, а гренадерских полков и взводов – белые верхушки с оранжевой полосой. Кисти и кордончики унтер-офицерского этишкета сплетались из белых, черных и оранжевых шнуров; околыш (тренчик) унтер-офицерского темляка был черно-оранжевый.
Унтер-офицеры, выпущенные в армейские части из Учебных гренадерских батальонов и резервной роты Гвардейской артиллерии, носили у основания погон поперечные нашивки из узкого гвардейского басона. Портупей-прапорщики и портупей-юнкера (а также, вероятно, эстандарт-юнкера и фанен-юнкера) имели в качестве дополнительного отличия офицерский серебряный темляк.

ПОДПРАПОРЩИК – в российской армии – особое звание (неклассный чин) для унтер-офицеров из дворян, состоявших в войсках тяжелой пехоты, включая гарнизонные полки и батальоны (кроме Внутренней стражи). Соответствовало званию юнкера в прочих родах войск. Подпрапорщики, прослужившие некоторое время в этом звании, производились в портупей-прапорщики и считались кандидатами на первый офицерский чин. Просуществовало до 1859. С 1880 звание подпрапорщика стало присваиваться портупей-юнкерам (кроме кавалерийских), выдержавшим офицерский экзамен и ожидающим производства в офицеры; с 1906 – высшее звание для сверхсрочных унтер-офицеров.

ПОРТУПЕЙ-ПРАПОРЩИК (от нем. Portepee – офицерский темляк) – в российской армии в 1798-1859 – старшее унтер-офицерское звание (неклассный чин) для нижних чинов из дворян, состоявших в полках тяжелой полевой (до 1808 также гарнизонной) пехоты. В это звание производились молодые дворяне, прослужившие некоторое время в звании подпрапорщика и считавшиеся кандидатами на производство в первый офицерский чин. По штатам полагался один портупей-прапорщик на роту; в строю он обычно исполнял функции знаменосца. Портупей-прапорщики носили общую унтер-офицерскую форму и, в качестве отличия, серебряный офицерский темляк на тесаке. Состояли в непосредственном подчинении ротного командира и при некомплекте офицеров могли исполнять некоторые офицерские обязанности.
В прочих родах регулярных войск портупей-прапорщику соответствовали звания портупей-юнкера, эстандарт-юнкера и фанен-юнкера.

ЮНКЕР (от нем. Junker – юный дворянин) – в российской армии – особое звание (неклассный чин) для унтер-офицеров из дворян в регулярной кавалерии, легкой пехоте, артиллерии и инженерных войсках. Присваивалось с 1802 молодым дворянам, пожелавшим начать военную карьеру не с обучения в военно-учебных заведениях, а со службы нижними чинами в войсках. Юнкера носили общую унтер-офицерскую форму, находились в непосредственном подчинении ротного или эскадронного командира и, как правило, состояли при знамени или штандарте. Срок пребывания в этом звании мог составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет (в зависимости от возраста, начального образования и т.д.), затем юнкера производились в звание портупей-юнкера (в кирасирских полках – эстандарт-юнкера, в драгунских – фанен-юнкера) и считались кандидатами на получение первого офицерского чина. В тяжелой пехоте званию юнкера соответствовало звание подпрапорщика.
Большинство дворян, записывавшихся в полки юнкерами в ходе Отечественной войны 1812, не направляли в действующую армию, а прикомандировывали для обучения к Дворянскому полку и Дворянскому эскадрону в С.-Петербурге. Юнкера Инженерного корпуса с 1804 обучались в Инженерной школе (с 1819 – Главное инженерное училище). Впоследствии подобные школы и училища стали создаваться для юнкеров и других родов войск.
В гражданских учреждениях (министерствах и коллегиях) до 1760 и в 1797-1811 также существовал чин юнкера (коллегии-юнкер) для молодых дворян, поступавших в статскую службу без специального образования. В придворном ведомстве существовало звание «камер-юнкер».

ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР (нем. Portepeejunker от Portepee=офицерский темляк) – в российской армии – старшее унтер-офицерское звание (неклассный чин), установленное в 1798 для нижних чинов из дворян, состоявших в частях легкой пехоты, легкой кавалерии, артиллерии и инженерных войск. В это звание производились молодые дворяне, прослужившие некоторое время в звании юнкера и считавшиеся кандидатами на производство в первый офицерский чин. Портупей-юнкера носили общую унтер-офицерскую форму и, в качестве отличия, серебряный офицерский темляк на тесаке или сабле. Состояли в непосредственном подчинении ротного или эскадронного командира и при некомплекте офицеров могли исполнять некоторые офицерские обязанности.
В тяжелой пехоте портупей-юнкеру соответствовало звание портупей-прапорщика, в тяжелой кавалерии – эстандарт-юнкера и фанен-юнкера.
С 1865 звание портупей-юнкера присваивалось воспитанникам старшего курса юнкерских и военных училищ.

ФАНЕН-ЮНКЕР (нем. Fahnenjunker – юнкер-знеменосец) – в драгунских полках российской армии в 1798-1859 – старшее унтер-офицерское звание (неклассный чин) для нижних чинов из дворян, прослуживших некоторое время в звании юнкера и считающихся кандидатами на первый офицерский чин. Соответствовало званиям эстандарт-юнкера в кирасирских полках и портупей-юнкера в легкой кавалерии. Фанен-юнкера носили общую унтер-офицерскую форму; особым их отличием с 1802 был продольный золотой или серебряный (по цвету пуговиц) галун на погонах (к нач. 1811 отменен; взамен присвоен, по-видимому, серебряный офицерский темляк). Состояли в непосредственном подчинении эскадронного командира; в строю обычно исполняли обязанности штандартоносца.

ЭСТАНДАРТ-ЮНКЕР (штандарт-юнкер) – в кирасирских полках российской армии в 1798-1859 – старшее унтер-офицерское звание (неклассный чин) для нижних чинов из дворян, прослуживших некоторое время в звании юнкера и считавшихся кандидатами на первый офицерский чин. Соответствовало званиям фанен-юнкера в драгунских полках и портупей-юнкера в легкой кавалерии. Эстандарт-юнкера носили общую унтер-офицерскую форму; особым их отличием с 1802 был продольный золотой или серебряный (по цвету пуговиц) галун на погонах (к нач. 1811 отменен; взамен присвоен, по-видимому, серебряный офицерский темляк). Состояли в непосредственном подчинении эскадронного командира; в строю обычно исполняли обязанности штандартоносца (отсюда название). С 1865 звание эстандарт-юнкера присваивалось воспитанникам старшего курса Николаевского кавалерийского училища, а с 1880 – портупей-юнкерам регулярной кавалерии, выдержавшим офицерский экзамен и ожидающим производства в офицеры.


От себя добавлю, что к унтер-офицерским чинам (на период Наполеоновских войн) относились: каптенармус, вагенмейстер, фельдегерь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ПартизанЪ
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 22:36     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попов это с Самары?
Вернуться к началу
Дядя Вова
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 02.03.2013
Сообщения: 126
Откуда: г.Вязьма

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 10:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет. Сергей Попов из Москвы. А из Самары Андрей Иванович Попов - профессор.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS