Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"ГЕНЕРАЛ" СРЕДИ МЕДАЛЕЙ ИСТОРИЯ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9286
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 19:45     Заголовок сообщения: "ГЕНЕРАЛ" СРЕДИ МЕДАЛЕЙ ИСТОРИЯ Ответить с цитатой

"ГЕНЕРАЛ" СРЕДИ МЕДАЛЕЙ ИСТОРИЯ

Ни для кого не секрет, что самой высоко ценимой медалью в советское время (да и настоящее) была и остается медаль "За отвагу". Эта медаль "перевешивает" все остальные вместе взятые. Достаточно посмотреть на статус награждаемых, что бы понять причину такого уважения.

Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

Медаль “За отвагу” носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

Немного истории.

До начала XIX в. в наградной системе Российской империи для нижних чинов - солдат и унтер-офицеров - не было «универсальных» наград. Вручаемые медали типа «За взятие Парижа» или «За покорение Чечни и Дагестана» были посвящены конкретным кампаниям. Однако в феврале 1807 г. для солдат учредили знак отличия военного ордена Святого Георгия (сам орден вручался только офицерам). Первого «Егория» дали унтер-офицеру Егору Митюхину, отличившемуся в боях Прусской кампании. Известен случай награждения солдатской медалью генерала Милорадовича - за атаку в пехотном строю под Лейпцигом.

В 1913 г. награду переименовали в Георгиевский крест, за время Первой мировой его получили более 1,5 млн чел.

Для примера, Георгий Жуков был дважды награжден Георгием, Василий Чапаев трижды, а Семен Буденный четыре раза.

В советское время очень не хватало подобной награды. И вот, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года медаль была учреждена.

Уже через два дня первые 62 человека за отличие и личную храбрость, проявленную в боях с японцами у озера Хасан были ею награждены. Точных данных о вручении указанной награды за № 1 не осталось, однако предположительно, ее обладателем стал лейтенант Абрамкин Василий Иванович (как первый по алфавиту из 62 награжденных).

Всего до начала Великой Отечественной войны медалью “За отвагу” было награждено около 26 тысяч военнослужащих.

С началом Великой Отечественной Войны награждения были очень редкими в связи с повсеместным отступлением, однако после победы под Москвой ситуация изменилась. Героизм принял столь массовый характер, что потребовалось его зримое официальное признание. Одной из самых распространенных стала медаль «За отвагу». Медалью наградили тогда многих - солдат, медсестер, снайперов, разведчиков, мужчин и женщин. Не доставалась она тем, кто пристроился на «непыльных» должностях, даже если у них были очень хорошие отношения с начальством. Таким могла перепасть другая медаль, тоже очень серьезная, например «За боевые заслуги» («услуги» - обидно дразнили в таких случаях настоящие фронтовики). Кавалеры медали «За отвагу» в глазах родных и просто встреченных на улице граждан выглядели настоящими героями. Престиж награды сомнению не подвергался.

Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:

На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.

На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде (как на первом фото).

ИНТЕРЕСНО: Медаль «За отвагу» была чуть ли не единственной наградой, которую вручали штрафникам. Например, в 64-й армии в период боёв под Сталинградом из 152 освобождённых в связи с награждением правительственными наградами 134 человека получили именно её.

В послевоенные годы медаль "За отвагу" вручали значительно реже, поскольку официально Советский Союз не находился в состоянии войны. Тем не менее, в 1956 году была награждена большая группа военнослужащих, отличившихся в подавлении "контрреволюционного мятежа" в Венгрии. Так, только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии этой награды удостоились 296 человек.

Второе массовое награждение этой почетной медалью приходится на период боевых действий Советской Армии в Афганистане. Тысячи солдат и офицеров, принимавших участие в этой “необъявленной” войне, стали кавалерами различных боевых наград, в том числе и медали “За отвагу”.

Любопытный случай награждения произошел в 1954 году. Многим известно о героическом бое российского крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой 27 января 1904 года. Спустя пятьдесят лет в живых оставались еще 45 участников того трагического сражения. Всем им в знак признания их героического подвига и в связи с полувековым юбилеем этого события были вручены медали “За отвагу”.

К началу 1981 года было произведено около 4,5 млн. награждений медалью “За отвагу”

Эта медаль стала настолько любимой и уважаемой народом, что отказаться от нее не захотели и после обретения Россией независимости. В 1992 году она восстановлена в правах, правда, буквы СССР с аверса исчезли.

Первыми кавалерами российской медали стали военнослужащие бригады специального назначения ГРУ - за выполнение боевых задач на территории Таджикистана в 1993г.

Итак, за временной участок, немного превышающий 100 лет медалями за личное мужество и героизм (не вызывающих кривотолков даже у ярых русофобов) было награждено более шести миллионов наших соотечественников (и это не учитывая Героев и награжденных орденами). Для примера соотношения: Медалью Почета конгресса США за время, включающее и гражданскую войну 1861 - 1865 (по статусу награждаемых очень похожа на нашу награду) награждено 3 469 человек, а наградой на ранг ниже, но тоже с обязательным проявлением личного героизма Крестом "За выдающиеся заслуги", начиная с индейских войн и заканчивая нашими днями награждено 13 446 человек..... Это так, для справки.....

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Субботин
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 09.05.2015
Сообщения: 250
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Апр 20, 2016 20:02     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо,очень интересно. Особенно удивительно про крейсер Варяг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 18.09.2011
Сообщения: 130
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 1:01     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По крестам Василия Ивановича Чапаева несколько сложнее. В книге-сборнике архивных документов есть упоминание о представлении Чапаева к Георгиевскому кресту II степени, но никаких официальных документов на этот счёт обнаружено не было. Документально подтверждены награждение IV и III степенями.
_________________
Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг.
Ленин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 18.09.2011
Сообщения: 130
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 1:13     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Семён Михайлович Будённый был награжден Георгиевским крестом пять раз. Первого креста IV степени он был лишён за то, что набил морду унтер-офицеру (вахмистру), отстаивая права своих подчинённых. Но награду за героизм снять можно, а героизм забрать нельзя.
_________________
Превращение современной империалистской войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг.
Ленин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валери
призывник
призывник

   

Зарегистрирован: 10.06.2015
Сообщения: 21
Откуда: Саров

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 13:37     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная статья. Теперь понятно почему на ПБ2015 были такие ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Военврач
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 24.03.2015
Сообщения: 597

СообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2016 14:39     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень достойная награда . У моей бабушки - военного медика , три (!) медали "За отвагу " ... Стальные были люди ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS