Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рабоче-Крестьянский Красный Флот

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9286
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2016 8:59     Заголовок сообщения: Рабоче-Крестьянский Красный Флот Ответить с цитатой

Рабоче-Крестьянский Красный Флот
29 января 1918 года — издан декрет Совета Народных Комиссаров о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Декрет был очень кратким. В нем констатировалось, что российский флот приведен в состояние великой разрухи. Отмечался вынужденный характер принимавшегося решения, которое рассматривалось всего лишь как переходная мера. Однако реализация этого декрета вызвала широкую дискуссию в обществе.

Если флот нужен, то какой, и какие задачи он должен решать? Какие корабли надо строить, и в каком количестве? А в более общей форме — является ли наша страна великой морской или великой континентальной державой? Такие вопросы с удивительной неизбежностью возникают в нашем обществе на переломных этапах развития страны. Только за последние сто лет такие дискуссии возникали трижды. В период возрождения флота после русско-японской войны, в 20-х и начале 30-х годов, при создании советского флота. Тогда Сталин не только авторитарно решил все эти проблемы, но и ликвидировал наиболее авторитетных и активных участников дискуссии. Однако даже такие крутые меры не спасли нас от рецидива.

Прошло немногим более 70 лет, и в период перестройки на страницах газет и журналов вновь замелькали те же вопросы, те же предложения и та же аргументация. По сути, дело сводится к простому вопросу: нужен ли нам флот только для защиты наших приморских рубежей, или мы признаем, что военно-морской флот и в мирное время является мощным инструментом внешней политики страны, а также надежным гарантом ее интересов в любой точке мирового океана.


Декрет о создании Рабочее-Крестьянского Красного флота
Поскольку блог посвящен истории, посмотрим, в каких муках рождался флот Советского Союза. Декрет о создании Рабочее-Крестьянского Красного флота был издан 29 января 1918 года, всего лишь через три месяца после победы социалистической революции в Петрограде. Главная опасность исходила тогда от Германии, войска которой наступали по всему фронту, угрожая флоту, революции и стране.

Тогда из находившихся в Кронштадте наиболее боеспособных кораблей был сформирован Действующий отряд флота, остальные корабли вошли в состав вооруженного резерва или были переданы на долговременное хранение. Во время гражданской войны было сформировано 34 речные и озерные флотилии, 9 отдельных отрядов кораблей, в которые входило более 2 тысяч судов и 45 тысяч человек личного состава. История войн и военно-морского искусства не знает другого примера развертывания речных флотилий в таких широких масштабах. Морякам приходилось воевать главным образом на сухопутных фронтах, но это не избавило флот от тяжелейших потерь.

После завершения гражданской войны, в условиях экономической разрухи пришлось пойти на максимальное сокращение оставшегося очень небольшого и крайне изношенного корабельного состава. Однако еще 23 октября 1920 года Совет Труда и Обороны принял подготовленное Лениным постановление о возрождении Балтийского флота, а в октябре 1921 года была образована Центральная морская комиссия для определения очередности работ по восстановлению флота. «Морской сборник» открыл рубрику «Какой Р.С.Ф.С.Р. нужен флот?» В первой статье редакция журнала в осторожной форме предостерегала от ошибок прошлого. По мнению авторов, в нашей стране с ее континентальными традициями на флот обычно смотрели как на временное средство. Флот сам должен был доказывать государству свою необходимость, что совершенно недопустимо, отмечалось в предисловии.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9286
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2016 9:03     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рабоче-крестьянский Красный Флот (РККФ), 1917-1922
С первых же дней февральского переворота 1917 г. моряки проявляли наибольшую преданность новой власти и весьма активно поддерживали левых эсеров и большевиков. Именно на совести революционных «братишек» — моряков-балтийцев лежат массовые расправы над офицерами флота в первые дни так называемой «бескровной революции». Моряки принимали участие в октябрьских событиях в Петрограде и первых боях с белыми практически во всех регионах России.

После прихода к власти большевиков перед ними встала необходимость создания собственного, верного их власти флота. Моряки — «краса и гордость революции» — в большинстве своем поступили на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ), являвшийся частью Вооруженных Сил РСФСР и состоявший из флотов, морских и речных военных флотилий. Он начал создаваться на добровольных началах декретом Совнаркома от 29 января (11 февраля) 1918 г. 22 апреля того же года была отменена выборность командного состава, а с июля на РККФ стала распространяться всеобщая воинская повинность.

Флот в лице своего командующего морскими силами (с 15 октября — В.М. Альтфатера, с 21 апреля 1919 г. — Е.А. Беренса, с февраля 1920 г. — A.B. Немитца) подчинялся Главкому всеми Вооруженными Силами Республики. В годы Гражданской войны РККФ участвовал в боевых действиях на морях, реках и озерах, нарушал коммуникации противника и обеспечивал свои перевозки и переправы через водные рубежи, а также содействовал приморским (приозерным, приречным) флангам сухопутных войск огнем своей судовой артиллерии и высадкой десантов в тылу белых войск.

Первая регламентированная форма РККФ была утверждена приказом РВСР за № 2443 от 27 декабря 1921 г. Приказом вводилось однобортное пальто из темно-серого сукна с отложным воротником. Комсоставу полагались однобортные кители (синий суконный и белый парусиновый) со стоячими воротниками и с 5 медными пуговицами (с якорем), черная тужурка с лацканами и отложным воротником и 2 рядами пуговиц, по 4 в каждом. При тужурке носилась белая полотняная рубашка с черным галстуком. Комсостав имел черные суконные или белые полотняные брюки, фуражку черного сукна, с черной шелковой лентой на околыше; спереди — золотой якорь с золотым ободком вокруг и золотыми колосками по бокам.
Некомсоставу полагались: двубортный черный суконный бушлат с отложным воротником, 2 рядами медных пуговиц (по 6 в каждом); синяя фланелевая и белая полотняная рубахи, обе — с синими наплечными воротниками, по краям которых шли 3 белые полоски, и такими же обшлагами. Бескозырка из черного сукна, по околышу проходила черная шелковая ленточка с надписью золотыми буквами; спереди на тулье — такая же кокарда, как и у комсостава.

В зимнее время весь личный состав флота носил шапку-ушанку с таким же якорем, как и на фуражке; летом на тулью головных уборов надевался белый чехол.

Для комсостава были установлены знаки должностного положения, расположенные на обоих рукавах. У имевших военно-морское образование знаки представляли собой пятиконечную звезду алого сукна с золотой каймой и такие же нарукавные полосы различной ширины.

Для некомсостава были установлены нарукавные знаки по определенным специальностям, (всего 30 знаков). Они представляли собой черный круг, на котором красным шелком был вышит определенный знак, и пришивались на левом рукаве выше локтя.

Флагман РККФ носил регламентированную приказом 1921 г. парадную форму, но при этом был одет в старый флотский китель и при белой сорочке имел черную «бабочку». Он был вооружен морской саблей прежнего образца.

Лейтенант флота периода Временного правительства был одет в предписанную приказами 1917 г. форму, на правом плече у него — адъютантский аксельбант.

У изображенного на иллюстрации командира морской пехоты на тулье фуражки — красноармейская звезда, на груди — командирский знак с добавлением к нему якоря, на левом рукаве — красный ромб с золотым шитым якорем и черной выпушкой. Возможно, якорь этот на рукаве был символом как красной морской пехоты (якоря на погонах и на рукавах носил личный состав Отдельной Черноморской морской дивизии, формировавшейся с ноября 1916 г. для десантной операции против Константинополя и являвшейся, по сути, дивизией морской пехоты), так и флота (подобный якорь был введен еще при Временном правительстве, как об этом говорилось ранее).

«Старый моряк» — так этот странный чин был назван в приказе 1921 г. и обозначал, по- видимому, моряка — ветерана РККФ. На обоих рукавах ниже локтя у него имелась большая красная звезда с желтой окантовкой. У него отсутствовали 3 белые полоски на обшлагах; на груди — орден Красного Знамени.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9286
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 12:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS