Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Первая мировая война. ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ РУССКОЙ АРМ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2017 10:58     Заголовок сообщения: Первая мировая война. ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ РУССКОЙ АРМ Ответить с цитатой

Первая мировая война. ГЕНЕРАЛЫ И ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ РУССКОЙ АРМИИ.
Российское высшее командование тяжело пережило десятилетие реформ и потрясений с 1905 по 1914 г. Это был период неопределенности, раздрая и растущей тревоги, которые масштабные реформы только усугубили. Новые веяния наложили отпечаток и на военную форму.


На рисунке Штаб-офицер (подполковник) погоны поручика. (Прим. Д. Борисов)

Пехотные генералы
Отказавшись от вычурной и архаичной парадной формы многочисленной военной элиты (на активной службе в русской армии в 1916 г. числилось 2250 генералов), генералы, служившие непосредственно в войсках, в 1913 г. перешли на практичную и современную форму цвета хаки.
Пехотные генералы носили походные мундиры и бриджи цвета хаки (последние были несколько более зеленого оттенка по сравнению с мундиром, иногда их заменяли на синие брюки общегенеральского образца с двойным красным лампасом) и фуражки (зеленые или цвета хаки).
Летний вариант мундира (китель) шили из более легкой материи, и он имел более коричневый оттенок. Сам мундир застегивался на шесть желтых металлических пуговиц с орлом (иногда заменялись на коричневые пуговицы из рога). Походные мундиры имели нагрудные и боковые карманы. Воротник имел алый кант, так же как обшлага и жесткие галунные погоны. Уже в ходе войны были введены погоны цвета хаки, хотя галунные погоны все равно иногда продолжали носить на фронте. На погонах располагались звездочки, обозначавшие чин генерала, и шифровки,
часто полка, в котором ранее служил генерал. Иногда на погоне помещалась монограмма члена царской семьи, особенно если генерал состоял при нем в качестве адъютанта. Например, на погонах царя Николая II была монограмма «АIII» — вензель его отца, Александра III. Рядом с воротником на погоне крепилась пуговица из желтого металла.
Офицерская фуражка была цвета хаки, ее козырек тоже обычно красили в цвет хаки. Иногда фуражка имела жесткую тулью (с обручем вокруг донца), но популярностью пользовался фасон без обруча, т.н. мягкий. Подбородный ремешок был изготовлен из коричневой кожи и крепился к фуражке двумя пуговицами желтого металла с имперским орлом.
Спереди на фуражке располагалась офицерская кокарда овальной формы (черная середина, вокруг нее золотистый, черный и снова золотистый овал и по краю — серебристое «сияние»). Зимой генералы, как правило, носили меховую шапку, называемую «папаха» (принята в 1910 г.). Ее обычно шили из серого каракуля с суконным верхом цвета хаки. Спереди на папахе прикрепляли кокарду. После 1916 г. получили широкое распространение каски Адриана.
Снаряжение обычно состояло из полевой сумки, бинокля и револьвера, которые подвешивались на перекинутые через плечо ремни из натуральной кожи или перевязи, и сабли (обычно не имевшей эфеса шашки образца 1909 г.) в черных ножнах с декоративным темляком
(лента из золотой и коричневой нити с золотым узлом). Введенные в 1912 г. поясные и плечевые ремни (типа «Сем Браун») были изготовлены из коричневой кожи. Иногда генералы носили также серебряный пояс (установленный для парадной формы. — Прим. ред.).
В сентябре 1914 г. офицерам разрешили носить гимнастерку — простую блузу, больше похожую на рубаху, которую использовала почти вся русская пехота. К 1915 г. вошел в употребление мундир типа «френч» (названный так в честь британского генерала). У него были большие карманы, и он был длиннее стандартного мундира.
Мундиры генералов-артиллеристов застегивались на пуговицы со скрещенными орудийными стволами. По низу воротника мундира генералов гвардейской артиллерии шла окантовка. Генералы, имевшие отношение к Свите и Генеральному штабу, носили аксельбанты (декоративные шнуры, пропущенные под правым погоном и прикрепляемые к второй и третьей
сверху пуговицам мундира). Как правило, аксельбанты были изготовлены из шнура: золотого (в Свите), серебряного (у чинов Генерального штаба) или цвета хаки (у обеих категорий при походной форме).
Шинели (пальто) были сшиты из светло-серого сукна и имели ярко-красные лацканы.
Генералы кавалерии и штаб-офицеры
Кавалерийские генералы носили мундиры, которые были несколько короче мундиров их коллег из пехоты и имели обшлага с мысками (т.н. польские обшлага). Это относилось и к генералам конной
артиллерии. В то же время гвардейские кирасиры были исключением и носили мундиры с прямыми обшлагами. Генералы-кавалеристы предпочитали бриджи, как правило, с двойными красными лампасами. Носили также кавалерийские сапоги со шпорами.
Офицеров на должностях адъютантов отличали по наличию аксельбантов. Они были белого цвета или цвета хаки. Чтобы обозначить исполнение офицером особых обязанностей, использовались различные нарукавные повязки. В 1916 г. Получили распространение френчи с портупеями типа «Сэм Браун». Кроме фуражек и касок Адриана, штабные и армейские офицеры часто носили каску, которую выпускали в Финляндии. Это была каска Зольберга, появившаяся в конце 1916 г. Ее изготавливали на Ижорском заводе в окрестностях Санкт-Петербурга, однако до кошмара 1917 г

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Темы форума Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS