Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Висло-Одерская операция 12 января 1945 - 3 февраля 1945

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Сражения второй мировой войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7675
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 22:10     Заголовок сообщения: Висло-Одерская операция 12 января 1945 - 3 февраля 1945 Ответить с цитатой

Висло-Одерская операция
12 января 1945 - 3 февраля 1945

12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошел ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
ВЫРУЧАЯ СОЮЗНИКОВ
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.

ЭФФЕКТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ
12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250—300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

Эффект от удара превзошел все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии. Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, - писал немецкий генерал Меллентин, - невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

Шефов Н. Битвы России. М., 2002

ВОРОТА ДЛЯ ТАНКОВЫХ АРМИЙ
К тому времени сандомирский плацдарм был самым мощным из всех наших плацдармов на Висле; он имел по фронту около семидесяти пяти километров и до шести десяти километров в глубину… Поскольку главный удар наносился с сандомирского плацдарма, основные подготовительные меры, предпринимавшиеся нами, прежде всего связывались с ним. Плацдарм заранее был заполнен, можно сказать, забит войсками.

Это, конечно, не было и не могло быть тайной для противника. Кому не ясно, что если одна сторона захватила такой большой плацдарм, да ещё на такой крупной реке, как Висла, то отсюда следует ждать нового мощного удара. Уж если захвачен плацдарм, то для того и захвачен, чтобы с него предпринимать дальнейшие наступательные действия. Так что место нашего будущего прорыва для противника не было секретом. И это следовало учитывать.

Мы предвидели жесточайшее сопротивление неприятеля и, чтобы сразу избежать возможности двустороннего фланкирования огнём и нашей ударной группировки, и тех соединений, которые потом будут вводиться для развития успеха, решили прорывать оборону врага на широком фронте.

Дальше предусмотрели такое построение ударной группировки, чтобы сила нашего первоначального удара была максимальной и обеспечила стремительный прорыв обороны уже в первый день. Иначе говоря, мы хотели распахнуть ворота, через которые сразу можно будет ввести танковые армии.

С их помощью тактический успех перерастет в оперативный, который мы будем все больше и больше развивать, выводя танковые армии на оперативный простор и развертывая прорыв как в глубину, так и в стороны флангов.

Конев И. С. Сорок пятый. М., 1970



ТЕМП
Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов на 3-4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые.

Советская военная энциклопедия в 8 томах, том 2.

ЖУКОВ: НАСТУПАТЬ НА БЕРЛИН БЫЛО БЫ АВАНТЮРОЙ
В.И. Чуйков, не проанализировав всей сложности тыловой обстановки в тех условиях, пишет:

«...если бы Ставка и штабы фронтов как следует организовали снабжение и сумели вовремя доставить к Одеру нужное количество боеприпасов, горючего и продовольствия, если бы авиация успела перебазироваться на приодерские аэродромы, а понтонно-мостостроительные части обеспечили переправу войск через Одер, то наши четыре армии— 5-я ударная, 8-я гвардейская, 1-я и 2-я танковые — могли бы в начале февраля развить дальнейшее наступление на Берлин, пройти еще восемьдесят—сто километров и закончить эту гигантскую операцию взятием германской столицы с ходу».

Рассуждения о таком важном предмете со столь многими ссылками на «если бы» нельзя считать серьезными даже для мемуариста. Но уже само признание В.И.Чуйковым, что снабжение разладилось, авиация и понтонно-мостостроительные части отстали, говорит о том, что в подобных условиях предпринимать решительное наступление на Берлин было бы чистейшей авантюрой.

Таким образом, в феврале 1945 года ни 1-й Украинский, ни 1-й Белорусский фронты проводить Берлинскую операцию не могли.

В.И. Чуйков пишет:

«4 февраля командующий 1-м Белорусским фронтом собрал на совещание в штаб 69-й армии, куда он прибыл сам, командармов Берзарина, Колпакчи, Катукова, Богданова и меня. Мы, уже сидя за столами, обсуждали план наступления на Берлин, когда раздался телефонный звонок по аппарату ВЧ. Я сидел почти рядом и хорошо слышал разговор по телефону. Звонил Сталин. Он спросил Жукова, где тот находится и что делает. Маршал ответил, что собрал командармов в штабе армии Колпакчи и занимается вместе с ними планированием наступления на Берлин.

Выслушав доклад, Сталин вдруг совершенно неожиданно, как я понял, для командующего фронтом потребовал прекратить это планирование и заняться разработкой операции по разгрому гитлеровских войск группы армий «Висла», находившихся в Померании».

Но такого совещания 4 февраля в штабе 69-й армии не было. Поэтому и разговора по ВЧ с И. В. Сталиным, о котором пишет В. И. Чуйков, также не было.

Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. М., 2002



БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ - 2%
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 12 января – 3 февраля 1945 г. Численность советских войск и людские потери

1-й Белорусский фронт: численность войск к началу операции – 1028900, безвозвратные потери 17032, санитарные потери – 60310.

1-й Украинский фронт: численность войск к началу операции – 1083800, безвозвратные потери – 26219, санитарные потери – 89564.

Общая численность численность советских войск к началу операции - 2112700, общие безвозвратные потери – 43251 (2,0%), общие санитарные потери – 149874.

1-я армия Войска Польского: численность войск к началу операции – 90900, безвозвратные потери - 225, санитарные потери – 841.

Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Кривошеев Г.Ф. и др. М., 2010



МЫ И В ГЕРМАНИЮ ВСТУПАЕМ КАК ОСВОБОДИТЕЛИ
Еще задолго до вступления на территорию фашистской Германии мы на Военном совете обсудили вопрос о поведении наших людей на немецкой земле. Столько горя принесли гитлеровские оккупанты советскому народу, столько страшных преступлений совершили они, что сердца наших солдат законно пылали лютой ненавистью к этим извергам. Но нельзя было допустить, чтобы священная ненависть к врагу вылилась в слепую месть по отношению ко всему немецкому народу. Мы воевали с гитлеровской армией, но не с мирным населением Германии. И когда наши войска пересекли границу Германии, Военный совет фронта издал приказ, в котором поздравлял солдат и офицеров со знаменательным событием и напоминал, что мы и в Германию вступаем как воины-освободители. Красная Армия пришла сюда, чтобы помочь немецкому народу избавиться от фашистской клики и того дурмана, которым она отравляла людей.

Военный совет призывал бойцов и командиров соблюдать образцовый порядок, высоко нести честь советского солдата.

Командиры и политработники, весь партийный и комсомольский актив неутомимо разъясняли солдатам существо освободительной миссии армии Советского государства, ее ответственность за судьбу Германии, как и за судьбы всех других стран, которые мы избавим от ига фашизма.

Нужно сказать, что наши люди на германской земле проявили подлинную гуманность и благородство.

Начавшееся в январе 1945 года наступление советских войск развивалось успешно и стремительно. Затухая временно на одном участке, оно вспыхивало на другом. В движение пришел весь громадный фронт - от Балтийского моря до Карпат.

Красная Армия обрушила на врага удар огромной силы, взломав на протяжении 1200 километров мощные рубежи, которые он создавал в течение нескольких лет.

Только слепой мог не видеть, что война фашистской Германией проиграна.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 7675
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2018 22:12     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение
В первую декаду февраля 1945 года грандиозной победой завершилась Висло-Одерская наступательная операция Красной армии.

Она началась 12 января, когда войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева начали Висло-Одерскую операцию. Через два дня в наступление перешёл 1-й Белорусский фронт Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Очередное наступление Красной армии не стало для гитлеровских военачальников полной неожиданностью. Глава германской военной разведки генерал-лейтенант Рейнхард Гелен довольно точно указал время советского наступления на Одере, целью которого назвал «полное уничтожение германской воли и способности вести войну».

Воля и способность оказывать сопротивление гитлеровцы ещё сохраняли. Вспоминая предшествовавшие началу операции дни, Конев признал: «Закат третьей империи ещё далеко не все немцы видели, и тяжёлая обстановка пока не вносила почти никаких поправок в характер действий гитлеровского солдата на поле боя: он продолжал драться так же, как дрался раньше, отличаясь, особенно в обороне, стойкостью, порой доходившей до фанатизма. Организация армии оставалась на высоте, дивизии были укомплектованы, вооружены и снабжены всем или почти всем, что им полагалось по штату.

Говорить о моральной сломленности гитлеровской армии пока тоже не приходилось. Можно добавить к этому и такие немаловажные факторы: С одной стороны, геббельсовская пропаганда пугала солдат, уверяя их, что русские не оставят от Германии камня на камне и угонят в Сибирь всё немецкое население, а с другой стороны, на тех же солдат обрушились репрессии, усилившиеся к концу войны. Заметный подъём духа вызвала в немецкой армии наступательная операция в Арденнах».

Она началась ещё в середине декабря 1944-го. Неожиданно для союзников две танковых и одна общевойсковая армии Вермахта, коими командовал генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, перешли в наступление в Арденнах и быстро смяли державших оборону американцев. За несколько дней войскам Моделя удалось продвинуться на 90 км.

В памяти союзников всплыла катастрофа 1940 года под Дюнкерком. Настроения, царившие в американских и британских штабах были таковы, что не выдержал даже многоопытный премьер-министр Великобритании. 6 января 1945 года Уинстон Черчилль отправил Иосифу Сталину «личное и строго секретное послание», в котором просил:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы… Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанный погодой… Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…»

Сталин сразу же согласился помочь союзникам. Красной Армии пришлось перейти наступление на восемь дней раньше первоначально намеченного срока. Если для русской императорской армии подобная спешка летом 1914 года обернулась тяжелейшим поражением в Восточной Пруссии, то Висло-Одерская стала очередным триумфом Красной армии.

Этот триумф готовился заранее и основательно. Маршал Конев вспоминал, как Сталин, принявший его в конце 1944 года в Москве, внимательно «рассматривал на карте Силезский промышленный район. Здесь было огромное скопление предприятий, шахт с мощным оборудованием, расположенным на земле, различного рода промышленных построек. Всё это, вместе взятое, представляло очень большие препятствия для маневренных действий войск при наступлении.

Даже на карте масштабы Силезского района и его мощь выглядели внушительно. Сталин, как я прекрасно понял, подчёркивая это обстоятельство, показал пальцем на карту, обвёл этот район и сказал: «Золото»». Комментируя этот эпизод в книге «Вторая мировая война», историк Анатолий Уткин заметил: «Это был, по существу, приказ постараться спасти индустриальную базу региона».

Начало Висло-Одерской операции ошеломило противника. Командующий 4-й танковой армией 1-го Украинского фронта генерал Дмитрий Лелюшенко запомнил, как ранним утром 12 января началась артиллерийская подготовка: «Недавняя тишина мгновенно сменилась повсеместным громом, гулом, треском и свистом. На десятки километров по фронту и в глубину рвались снаряды, мины, вздымая вверх султаны дыма, огня и грязи, смешанной со снегом. Земля содрогалась, поле боя почернело. Сотни ракет прочертили небо… Лес, где была вражеская оборона, был буквально как косой срезан осколками снарядов».

Через 1 час 47 мин. последовал перенос огневого вала в глубину обороны противника, и за ним началась атака пехоты и танков непосредственной поддержки. Лелюшенко свидетельствовал: «От мощного удара нашей артиллерии многие фашистские солдаты обезумели от страха. Вскоре у нас на НП появились пленные фашисты. Многие из них были взяты в траншеях в невменяемом состоянии, просто полусумасшедшими. Внятного чего-либо от них добиться в тот момент было невозможно. «Алес капут, Гитлер капут», — произносили они, перепуганные до смерти. Через некоторое время, придя в себя, обер-ефрейтор рассказывал: «Такого ужаса я ещё никогда не испытывал. Это был настоящий ад. В траншеях царил сплошной вой. Раненые кричали о помощи, но никто им её не оказывал. После перенесенного ужаса я сдался в плен». Пленные 574-го полка 304-й пехотной дивизии показали: «С началом артиллерийской подготовки русских мы лишились управления, солдаты разбежались. Большинство из них было убито или ранено»».

А ведь наступление красноармейцам пришлось вести в неблагоприятных погодных условиях и в темноте. В ночь с 13 на 14 января бой шёл с нарастающей ожесточённостью. 14-го на Висле исключительное мужество и героизм проявили воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Весь личный состав батальона — 350 солдат, сержантов и старшин были удостоены ордена Славы, за что получили наименование «Батальон Славы». За всю войну это был единственный случай, когда всё подразделение в полном составе за один бой было отмечено орденами. Командир батальона гвардии майор Борис Емельянов был удостоен звания Героя Советского Союза.

17 января советские войска и части 1-й армии Войска Польского освободили Варшаву. Из более 1,3 млн жителей, проживавших в польской столице в 1939 году, в результате нацистской оккупации осталось 162 тысячи.

Уже через несколько дней разные подразделения Красной Армии в самых разных местах стали пересекать старую границу Польши и Германии. Война пришла на землю беспощадного агрессора!

Наши деды и прадеды наступали так стремительно, что нотки восхищения этим проскакивают даже в воспоминаниях матёрых гитлеровских военачальников. Генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин признался: «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 г. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

Быстро почувствовали облегчение и союзники. Командовавший в ходе операции в Арденнах 5-й танковой армией генерал Хассо фон Мантейфель свидетельствовал: «Влияние январского наступления с рубежа Вислы немедленно сказалось на западном фронте. Мы уже давно с тревогой ожидали переброски своих войск на восток, и теперь она производилась с предельной быстротой».

27 января Черчилль направил Сталину письмо, в котором не скупился на комплименты: «Мы очарованы Вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые Вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».

Висло-Одерская операция продолжалась всего 23 дня. За столь незначительный срок советские войска продвинулись на глубину более 500 км, захватили более 147 тысяч пленных, 14 тысяч орудий и миномётов, 1,4 тысяч танков и штурмовых орудий.

К сожалению, даже в отечественных учебниках истории этой грандиозной операции Красной Армии уделяется крайне мало внимания. В западных же учебных пособиях Висло-Одерской операции, справедливо отнесённой Черчиллем к числу величайших исторических подвигов советских воинов-освободителей, нет и в помине…
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Сражения второй мировой войны Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS