Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Священники (вермахт)
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 8489
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 11:46     Заголовок сообщения: Священники (вермахт) Ответить с цитатой

Священники (вермахт)
Если на их стороне БОГ, тогда кто на нашей...???

Одним из любопытных, но не очень глубоко изученных институтов Вермахта являются военные священники. Многосторонние отношения нацистов и официальных христианских лиц, специфика ведения Вермахтом войны на Востоке, проникновение нацистской идеологии в среду военных священников - все эти темы ещё ждут своего кропотливого исследователя. Некоторые специалисты в данной области уже обозначены: Дорис Берген, Марк Хэйден, Энди Льюис (работу последнего можно почитать тут).

Если вкратце, то священники в Вермахте делились на два основных "рукава" - католические и евангелические. К примеру, католические капелланы перед отправкой на фронт проходили тренировку в качестве медиков и специальные восьмидневные курсы для военных священников (Lehrgang für Kriegspfarrer) в Берлине. После курсов они получали ранг капеллана на время войны (auf Kriegsdauer или a. K.) и получали звание капитана. Они работали в госпиталях, штабах, местах заключения или просто в среде войск, в т.ч. на флоте (были специальные священники для Кригсмарине).

Основной задачей было поддержание воинского духа бойцов. Военные священники проводили не только богослужения, исповеди, проповеди и присутствовали при захоронении павших, но и лично беседовали с отдельными солдатами или небольшими их группами, поэтому общение со священником нередко было своеобразной психологической отдушиной для немецкого солдата. Помимо этого, они принимали завещания и писали письма родственникам погибших солдат.
На поле боя они носили ту же униформу, что и солдаты, но без погон. Отличительным цветом на петлицах и выпушках был фиолетовый. На фуражке, около кокарды, носили маленький крестик.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:26     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждая дивизия Вермахта по штату имела двух священников (капелланов) - католического и лютеранского вероисповедания. На службе они ходили в обычной форме офицерского образца, но без погон, с петлицами серебряного шитья на фиолетовом поле, серебряным орлом и нагрудным позолоченным распятием на цепи. Фуражку отличали фиолетовая окантовка и христианский крест на тулье под орлом.

Священники подчинялись непосредственно командиру дивизии и входили в состав штаба дивизии. Верховным начальником всех полевых священников был берлинский епископ. Священники не имели при себе оружия вообще, и были единственными во всей дивизии, кто не был вооружен. Католический священник носил полевой ранец, в то время как протестантский священник носил походную сумку. Там служители культа хранили предметы, нужные для выполнения обрядов. Кроме того, священники имели в распоряжении 100 экземпляров молитвенников. Все религиозные тексты, направляемые в войска, проходили утверждение у епископа и в штабе сухопутных сил.
Отношение офицеров и солдат к дивизионным священникам первое время было отрицательным, но по мере того, как обстановка на фронте становилась все хуже и хуже, отношение к священникам улучшалось, поскольку они облегчали физические и душевные страдания солдат. Священники проводили службы по официальным поводам, а также перед началом крупных сражений. Хотя участие в религиозных обрядах было добровольным, обычно все солдаты приходили причаститься.
_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Униформа и знаки различим капелланов
Дивизионные капелланы по статусу приравнивались к старшим армейским чиновникам (Beamten) и имели соответствующее звание. Епископ вермахта (Feldbischop der Wehrmacht) приравнивался к генералу. С 8 марта 1937 года капелланы носили офицерскую повседневную фуражку с матовыми алюминиевыми подбородочным шнуром и пуговицами, фиолетовым кантом и маленьким алюминиевым или вышитым готическим крестом между орлом и кокардой на околыше. У епископа кант на тулье и нижний кант на околыше были золотые, а верхний кант на околыше - фиолетовый (позднее тоже золотой). Подбородочный ремень из золотых или ислеоновых прядей, пуговицы тоже золотые. С 1 января 1943 года золотыми стали орел, крест и кокарда. Капелланы могли носитьи офицерскую фуражку «старого образца», а также более поздние головные уборы с соответствующими нашивками на них. На передовой случалось носить каску. Офицерский китель с нагрудным орлом, но без погон. Звание обозначалось петлицами. На фиолетовом поле помещались серебряные Litzen с цветным просветом. Золотым у епископа, серебряным у капелланов, приравненных к старшим офицерам (Wehrmachtdekan -Wehrmachtpfarrer). Петлицы у капелланов в ранге Wehrmacht-kriegspfarrer, соответствующем званию капитана, отсутствовали, а в октябре 1942 года этот ранг и вовсе был отменен. Нестроевые капелланы носили па левом рукаве белую повязку с фиолетовой полосой посередине и красным крестом. Некоторые капелланы вопреки своему статусу были вооружены пистолетом. Длинная сутана имела фиолетовый воротник-стойку, канты вдоль борта и манжет, а также нагрудного орла. На груди протестантские капелланы носили алюминиевый крест на цепочке, а католические капелланы -распятие со вставкой из черной древесины. Шинель у капелланов была без погон, у епископов лацканы шинели были фиолетовые.
_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:30     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полевая униформа армейского духовенства.

Духовенство в германской армии снабжалось стандартной служебной униформой, которая предназначалась для ношения в следующих случаях: сопровождение войск в поле, присутствие при тренировках и маневрах, совершение богослужения в воинских частях, занятия в бараках, посещение больных в госпитале, верховая езда, прочие официальные процедуры, требующие ношения данной униформы. Армейское духовенство не носило погон. Знаками различия для него являлись пуговицы и петлицы на воротнике. Позолоченные пуговицы имели на кителе полевые епископы, армейские капелланы и старшие армейские капелланы носили металлические пуговицы серебристого цвета. Петлицы на воротнике также указывали на различия в чине. Они следовали образцу обычных офицерских петлиц, носившихся на воротнике полевого кителя, единственным различием была их темно-фиолетовая, а не темная сине-зеленая матерчатая основа. Армейские капелланы и старшие капелланы носили петлицы, вышитые серебряной и пурпурной нитью, полевые епископы - петлицы, вышитые золотой и пурпурной нитью. Национальная эмблема, носившаяся на правой стороне груди, была золотой у полевых епископов и серебряной - у армейских капелланов и старших капелланов.

Все духовенство германской армии носило на шее, как один из элементов униформы, золотое распятие на цепочке. Использовались два варианта этого распятия: для протестантских и для католических священников. Духовенство всех рангов носило обычные форменные брюки без канта и черные ботинки на шнуровке. Иногда носили бриджи для верховой езды и офицерские сапоги.

С униформой носились офицерские серые перчатки из оленьей кожи. По уставу армейскому духовенству не положено было иметь оружия и носить кобуру с пистолетом. Судя по приведенной здесь фотографии, где представитель армейского духовенства имеет кобуру на поясе, это предписание нарушалось.

При исполнении обычных религиозных обрядов священнослужители германской армии носили те облачения, которые были свойственны их религии.

Серый сюртук армейского духовенства.

Имелись еще два специфических для армейского духовенства предмета обмундирования: длинный цвета "фельдграу” сюртук и шинель.

Доходивший до колен длинный однобортный сюртук был целиком серого цвета. Он был приталенным, и его полы слегка расходились, он имел прямые рукава с широкими отворотами. Фиолетовый кант, отличительный знак германского армейского духовенства, шириной 0,2 см. шел по верхнему и переднему краям стоячего серого воротника и спускался вдоль борта, а также был пущен по верхнему краю обшлагов.

Спереди сюртук застегивался на восемь металлических пуговиц серебристого цвета, нижняя пуговица находилась на уровне поясного шва. Еще две такие же пуговицы располагались на том же уровне сзади. Полевые епископы носили сюртук с позолоченными пуговицами. Офицерская национальная эмблема была серебристого цвета для капелланов и старших капелланов и золотого - для полевых епископов. Верхний край эмблемы должен был находиться на одном уровне со второй сверху пуговицы сюртука. Медали, если таковые имелись, носились на левой груди, причем планки располагались также на уровне второй сверху пуговицы.

Погоны, петлицы и ремни с сюртуком не носились, оружие отсутствовало. По уставу в качестве головного убора с этой униформой следовало носить форменную фуражку с готическим крестом. Вместе с сюртуком носили серые форменные брюки с фиолетовым кантом, белые перчатки и высокие черные ботинки на шнуровке. Сюртук положено было носить в тех случаях, когда капелланам и полевым епископам не предписывалось носить полевую униформу армейского духовенства.

Шинель капелланов и полевых епископов германской армии.

Германскому военному духовенству полагался еще один предмет обмундирования, который следовало носить тогда, когда требовалась верхняя теплая одежда, но не следовало носить сюртук, устав позволял носить обыкновенную офицерскую шинель, но с двумя приметными отличиями. Армейские священники не носили погон на шинели, равно как и на кителе. Верхние две пуговицы шинели обычно оставлялись не застегнутыми, а лацканы отворачивались, демонстрируя фиолетовую подкладку, так же, как были отвернуты лацканы генеральских и генерал-фельдмаршальских шинелей с ярко-красной подкладкой и лацканы шинелей чиновников Вермахта генеральского ранга, имевших темно-зеленую подкладку.

Спереди шинель имела два ряда металлических пуговиц, по шесть в каждом. У капелланов и старших капелланов они были серебристого цвета, у полевых епископов - из позолоченного металла. С этой шинелью можно было носить коричневый офицерский ремень, кобуры и оружия носить по уставу не полагалось
_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой











_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2019 20:36     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой








_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
orthotropic
призывник
призывник

   

Зарегистрирован: 15.03.2019
Сообщения: 30
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2019 19:40     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на больших маневрах-реконструкциях в лагерях такие должности присутствуют? А в РККА похожая версия, как в фильме "Штрафбат" (герой Д.Назарова) была возможна? Или это исключительно киновымысел?
_________________
Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пушкин
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 22.09.2011
Сообщения: 247
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2019 20:17     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

orthotropic писал(а):
А на больших маневрах-реконструкциях в лагерях такие должности присутствуют? А в РККА похожая версия, как в фильме "Штрафбат" (герой Д.Назарова) была возможна? Или это исключительно киновымысел?

На реконструкции 22 июня в Брестской крепости был даже воспроизведен молебен перед штурмом крепости войсками вермахта. Если интересно, есть короткое видео штурма, глазами пехотинца вермахта. Там в начале присутствуют кадры молебна.
_________________
In einer großen Familie klicken Sie nicht auf den Schnabel
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
logo
рядовой
рядовой

   

Зарегистрирован: 24.12.2011
Сообщения: 184

СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 10:30     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 05.09.2011
Сообщения: 641
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 17:50     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

orthotropic писал(а):
А на больших маневрах-реконструкциях в лагерях такие должности присутствуют? А в РККА похожая версия, как в фильме "Штрафбат" (герой Д.Назарова) была возможна? Или это исключительно киновымысел?



Не много не по теме, но отвечу кратко, в РККА по идеологическим соображениям священников просто не было от слова "БОГА НЕТ-РЕЛИГИЯ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА", в партизанах были по личной инициативе. В фильме "Штрафбат", кроме отличной игры актеров остальной выдумка. Был постоянный состав, офицеры, сержанты- командиры рот, взводов. отделений. У них стаж шел 1 день к 6 и переменный состав, кто искупал кровью до 3 месяцев или до первого ранения. Уголовники были а вот политических осужденных по 58 статье не было. Самый главный косяк фильма. "Группа осужденных гуляет по передовой сама по себе с оружием, не кем не контролируемая", такого не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 05.09.2011
Сообщения: 641
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 31, 2019 18:20     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2019 19:47     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 8489
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2019 19:49     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прям настоящий капелан. Привет
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Johann74
лейтенант
лейтенант

   

Зарегистрирован: 29.11.2011
Сообщения: 1681
Откуда: г.Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2019 19:58     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Буду стараться!!!) Привет
_________________
J.Maler
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сын Генриха
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 08.06.2016
Сообщения: 344

СообщениеДобавлено: Пн Апр 08, 2019 5:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в полный рост фоточку можно,встречал только одного священника вермахта в Крыму,сказал обращайтесь ко мне Фатер Людвиг.Невероятно сложный и безумно интересный образ,не каждый возьмётся и сможет реконструировать священника.Поддерживаю полностью,молодец.Нужна будет молитва,об укрощении шайтан трубы(когда у РККА появиться газ Шутинг)вот у коммунистов громы небесные,гремит не переставая,гильзы не вылетают,головы не поднять.Упаси Господи нас от этой напасти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS