Добавлено: Пн Мар 25, 2019 20:34 Заголовок сообщения: Представления и приветствия новичков
Добрый день, меня зовут Сергей.
Форум читал некоторое время гостем, потом зарегистрировался.
Пока я интересуюсь историей свое семьи, но через это, чувствую, что медленно двигаюсь в сторону реконструкции. Правда, пока не знаю какой. И с деньгами напряг, посмотрел много тем с фотографиями - так понимаю, что удовольствие недешевое. Из предметов снаряжения только немецкая трофейная опасная бритва ERN, да где-то был вещь-мешок. Остальное СССР сильно после WW2.
Из семейной истории узнал много интересных фактов.
В первой мировой войне участвовал прадед - ефрейтор 5 роты 202 пехотного Горийского полка.
В Гражданской вроде насколько мне пока известно, никто не участвовал, хотя это мне пока не известно. На территории Вятской губернии был Степановский мятеж, так бои шли как раз в тех местах, откуда родня, продразвёрстка тоже не обошла стороной. Может кто и принял чью-то сторону с оружием в руках...
Вторая мировая вообще принесла много славных и трагических событий, в том числе на восточном фронте (война 1945 с Японией). Возможные направления реконструкции подсказали судьбы родственников - у бабушки погибли четыре брата. 1941 - наступление под Москвой, 5 отдельный лыжный батальон, 1943 - два брата - один пропал без вести, второй защищал Ленинград, четвертый брат пал при освобождении Украины.
Имею опыт участия в реконструктивных мероприятиях школьной давности. Играл в спектакле в 3 классе в далеком 1986 того самого раненого красноармейца из повести "Р.В.С." земляка А.Гайдара.
Вермахт не готов реконструировать, это точно.
Худой длинный очкарик. В действующей армии вообще такие были?
_________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11886 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Пн Мар 25, 2019 20:48 Заголовок сообщения:
Добро пожаловать Сергей!
В военно-историческую реконструкторскую среду.Всегда рады новым участникам.
Семейное древо богатое историческими фактами,не каждый сможет похвастать таким.
С направлениями определяйтесь,наш народ чем сможет поможет.Все когда то с этого начинали. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Добавлено: Пн Мар 25, 2019 21:19 Заголовок сообщения:
Направления пока ищу... всё ещё ищу, хотя время движется ко второй замене паспорта.
Семейное древо побудило примерить некоторые события на себя. Особенно потрясло донесение командира 5 ОЛБ конца декабря 1941, как раз времени, когда погиб бабушкин брат, что воевали несколько недель не заходя в населенные пункты, всё по лесам, да заснеженным полям. Весь личный состав во вшах, гимнастерок уже нет, обмундирование изношено. И освобождали деревни, побеждали. Гордость и страх берёт..
Прочитал про мероприятие мая2019, и думаю - а смог бы поучаствовать? Без современной одежды, обуви, подстилок на землю, спальников, "пенозадов" и непромокаемой одежды.. _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 21:48 Заголовок сообщения:
Еще возник вопрос по снаряжению. А в сторону какой суммы российских рублей смотреть, чтобы начать участвовать в мероприятиях?
В темах расписаны разные варианты комплектов снаряжения - начальный, базовый, ... , полный. Во сколько например обойдутся эти версии для Гражданской войны и ВОВ? На что держать ориентиры во время весны-лета 2019? _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 22:32 Заголовок сообщения:
На 42-45год РККА . Ремень поясной брезентово-кожанный -500-700р.
Подсумок брезентовый под рассыпной патрон - 250р-00. Саперная лопатка упрощенка без клейм выпуска 50гг - 800 - 1000р-00. Чехол, получехол для лопатки 300р-00 Сумка противогазная обр. 40г.- 1000р-00 Вешьмешок от 700до 1000р-00. Цены могут варироваться как в меньшую так и в большую сторону.
Добавлено: Вт Мар 26, 2019 23:21 Заголовок сообщения:
А комплект формы приобретается или где-то можно пошить? И почём? Без формы-то совсем никак... _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Пока суть да дело, провёл небольшой однодневный выход с элементами исторической реконструкции в район малого Кавказа. Ходил один. Цель - проверка снаряжения, которое имеется, "вспоминание" пятнадцатилетнего походного опыта десятилетней давности и набор нового.
Снаряжение в неполном комплекте - вещь-мешок, плащ-палатка (без стоек и веревок), котелок, каска, МП-лопатка, два подсумка мосина репарационных, фляга СА, противогазная сумка (от С.Турутина), без оружия (его просто нет). Маршрут 12,5 км (немного, но хватило). Малые привалы, один нормальный привал с костром, поеданием тушенки и чаем. _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Не плохое начало . _________________ Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Полевой устав РККА (ПУ-39)
Продолжил осваивать Малый Кавказ.
Оделся по форме 1941 с недокомплектом по снаряжению, типа выход из "котла". Для нагрузки в этот раз взял ещё мыльно-рыльный набор. Если прошлый выход условно назвал "ходовой", то теперь присвоил метку "бытовой": минимум километров туда-обратно от дома до дома - всего 9, шёл не спеша, костер жёг дольше. Уже не просто чай, ещё и картошки сварил на обед. "Чаи гонял" дольше, сидел слушал тишину и интересную для меня он-лайн трансляцию.
Обосновался на сильно заросшем деревцами поле, вокруг которого гоняли видимо джиперы, может байкеры, так что атмосфера преследования и попыток заблокировать выход из окружения имелась ))
Выходы с ночлегами пока не судьба, отодвинул на сентябрь. Нет ни ватника, ни шинели :'( Размерами негабарит, исключительно на заказ.. _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Ай молодца,очень похвально.Только что в одиночку,надо было объявление сделать на форуме,может еще кто поддержал.
Хотя надеюсь в сентябре сделаем выход полевой,край октябрь.
Немцы давно уже руки и ноги чешут по этому поводу,надеюсь и РККА подтянуться.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
С 1996 года как-то привык один по походам ходить. Теперь они просто по-другому начали проходить, другой идеей стали наполняться.
Если с попутчиками, то из числа достаточно близких друзей, которые знают мои заморочки, головных тараканов, привычки, образ жизни, особенные мировоззрение и способ общения.
На крупных мероприятиях (типа слетов, фестивалей и пр.) у постороннего народа мой способ общения сначала вызывал шок. Потом конечно привыкали и всё становилось нормально ))
Здесь на форуме я лично ни с кем близко не общался, кроме Сергея Турутина, поэтому и объявлений делать никаких не стал. Человек я здесь новый, да и к реконструкции пришёл "сугубо по личным мотивам".
Не-е, я не против компании, но пока нахожусь в стадии по словам TARAN'a "Все же есть в одиночной реконструкции свои плюсы) Лежишь ночью - голодный, продрогший – в темноте, под дождём и проникаешься, каково это было «питаться на ходу щавелевым листом, ночевать в буераках под калиновым кустом»… Не отвлекают ни современные разговоры, ни обсуждения фильмов, ни споры… Ты один со своим погружением в Историю. Ощущения тела, запах гимнастерки, кожи портупеи и тлеющих сырых веток костерка. ...
И, реконструкция - такая штука, которой занимаешься сам. Ведь не станешь же чистить личное оружие, отрабатывать строевые приемы и подшивать подворотнички только на общих сборах в окружении камрадов, косясь на них.
Реконструкция - это личное, интимное..." (взято отсюда http://novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=15&postdays=0&postorder=asc&start=60&sid=cb9662305c10f38ff0a2fe27c4c220a0) _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
В последний день новогодних каникул сбежал на р. Линда (по легенде - р.Лама).
Получилось застать снег, хотя и не очень глубокий, но по нынешним меркам - сугробы.
9 км пути, обед (гречка с тушенкой хорошо пошли), форсировать реку по льду не стал )) воспользовался мостами
_________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие