Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Битва при Буссако

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2024 20:33     Заголовок сообщения: Битва при Буссако Ответить с цитатой

Битва при Буссако

Кампания: Полуостровная война Наполеона.

Дата сражения: 27 сентября 1810 года.

Место битвы: Буссако, Центральная Португалия.

Стороны сражения: союзная армия британцев и португальцев против французов.

Командующие: генерал-лейтенант виконт Веллингтон (с 1814 — герцог) против маршала Массена.

Численность армий:
27 тысяч британцев, 25 тысяч португальцев, 60 орудий;
68 тысяч французов, 144 орудия.

Результат сражения: победа союзной армии.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2024 20:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бэкграунд битвы
В 1810 году Наполеон передал командование французской армией в Португалии маршалу Массена, который должен был захватить Лиссабон и заставить всех британцев Веллингтона эвакуироваться с полуострова. Зимой 1809/10 годов инженеры новоиспеченного виконта начали грандиозное строительство укреплений на Лиссабонском перешейке, вошедших в историю как линии Торриш-Ведраш. Британцы получили достаточно большую передышку для того, чтобы закрепиться в Португалии и довести до ума эту секретную и неприступную систему фортов и редутов, поэтому летом 1810 года, когда французы возобновили свое наступление на Лиссабон, союзная армия чувствовала за своей спиной некоторую опору в сражениях против превосходящих сил захватчика. Веллингтон засел между двумя линиями укреплений, оставив в приграничных крепостях небольшие союзные гарнизоны и развернув масштабную шпионскую и партизанскую сеть, действующую против сил французской разведки.

10 июля Ней захватил испанский город Сьюдад-Родриго, а 26 августа пала португальская крепость Альмейда, взорванная то ли при помощи диверсантов, то ли по чистой случайности — после попадания французского ядра на местный пороховой склад. Главная приграничная дорога на Лиссабон была полностью расчищена. 15 сентября Массена возобновил свое наступление из Альмейды, которое сопровождали разведчики Легкой дивизии Роберта Кроуфорда и партизаны Транта и Санчеса.

Веллингтон решил вступить в открытое сражение против Массена, чтобы выиграть время для завершения линий Торриш-Ведраш, и занял высоты около монастыря Буссако. При помощи португальских отрядов ему удалось заблокировать несколько альтернативных дорог на Лиссабон и заставить французского маршала двигаться по единственно нужной британцу дороге.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2024 20:37     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ход битвы
Монастырь Буссако располагался на длинном высоком хребте, протянувшемся примерно на 10 миль на север от реки Мондегу на пути от Коимбры к испанской границе. Главная дорога в Лиссабон проходила прямо вокруг монастыря, а меньшая пересекала высоты чуть дальше на юге. Британские и португальские полки распределились по всей длине хребта, сконцентрировав основные силы на северных склонах и оставив южнее свои резервы.

Общий план битвы (север слева)
Вечером 25 сентября Ней повел авангард французских войск по направлению к Буссако, где посланные вперед разведчики приметили малочисленные британские отряды. Маршал подумал, что хребет удерживает всего лишь арьергард, прикрывающий отступление союзной армии все дальше к Лиссабону. 26-го к Буссако подтянулся Массена и полностью разделил мнение своего коллеги. Французы решили сбросить докучливых британцев с этих высот и назначали атаку на следующее утро.

Первым должен был наступать корпус Ренье, продвигавшийся по малой южной дороге. Массена предполагал, что таким образом французы смогут нанести удар в правый фланг своего противника. Как только Ренье подошел к высоте, вперед выдвинулся корпус Нея, занявший главную дорогу к монастырю Буссако в северной части хребта. Предположение, сделанное Массена и Неем, оказалось тотально неверным — вместо маленького авангарда их встретили 52 тысячи солдат при поддержке 60 орудий.

Атака корпуса Ренье (север слева)
Раннее утро 27 сентября выдалось на редкость туманным. Осевшая на высотах пелена препятствовала действиям французской разведки и мешала вовремя оценить точное расположение врага. Дивизия Оделе начала штурм хребта в 6 утра и наткнулась на 74-й пехотный полк и два португальских батальона, располагавших 12 орудиями. Перестрелка между ними продолжалась в течение всего сражения и обе стороны остались при своих позициях.

Дивизия Мерля из корпуса Ренье атаковала гребень к северу от Оделе. Лейтенант-полковник Александр Уоллес из 88-х Коннахтских рейнджеров увидел поднимающуюся на холм французскую колонну. Он объединился с 45-м пехотным полком и перешел в наступление, сбросив войска Мерля вниз со склона. Бригадный генерал Фуа сумел занять высоты в бою против экстренно собранной португальской милиции и оставался там около часа, пока не был изгнан британской бригадой из 5-й дивизии Лейта, контратаку которой возглавлял 9-й полк. За два часа этой стычки на южном направлении корпус Ренье потерял 2 тысячи человек.

Атака корпуса Нея (север слева)
Ней, до сих пор не начавший атаку, думал, что Ренье успешно занимает свою часть хребта в борьбе против мелкого британского арьергарда, и повел свои войска прямо к монастырю. Дивизия Луазона выдвинулась прямо по главной дороге и колонной начала штурм хребта. Когда она достигла вершины, ее атаковали прятавшиеся на обочине затопленной дороги 43-й и 52-й полки Легкой дивизии Кроуфорда и произвели единый мощный залп по не успевшей развернуться колонне с расстояния в 23 метра. Затем в дело вступили штыки, оттеснив французов вниз по склону. Идущий в хвосте колонны артиллерийский офицер назвал эту стычку беспощадной бойней. Дивизия Мерне, действовавшая рядом с Луазоном, была остановлена португальской бригадой.

Видя провал всех атак II и VI французских корпусов, Массена отправил своих разведчиков на север, где те обнаружили еще одну дорогу, огибающую хребет. В обход левого фланга выдвинулись не участвовавший в бою VIII корпус Жюно и кавалерийская дивизия Монбрена. Этот маневр затянулся на целый день, и французы вышли на старые британские позиции лишь на рассвете 28-го. В это время Веллингтон благополучно снялся с места и ушел по направлению к Коимбре, на юг в сторону Лиссабона.

Отход к Торриш-Ведраш
Веллингтон нанес сильный удар по армии Массена и задержал ее появление у линий Торриш-Ведраш до 11 октября. Британцы потеряли 1200 человек убитыми и ранеными, французы — 4400, включая 5 генералов. Одним из погибших был бригадный генерал Грендорж. Ослабленная, не получающая припасов на выжженной португальской территории армия впечатлилась выстроенными Веллингтоном укреплениями и потеряла десятки тысяч солдат от голода и последствий ранений, так и не рискнув пойти на штурм этих фортов. Наконец, 6 марта 1811 французы начали отступать из Торриш-Ведраш и больше уже не возвращались в Португалию.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.


Последний раз редактировалось: Андре (Вт Май 28, 2024 20:40 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2024 20:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Факты и легенды о Буссако
Во время этой катастрофы португальской кампании оккупанты в очередной раз столкнулись с проблемами разведки, логистики, картографии и Герийи. В ходе всей этой войны французы использовали карты Томаса Лопеса, подробно и достоверно описавшего испанскую часть Пиренейского полуострова. Однако же он никогда не приезжал в Португалию и рисовал ее дороги, используя чужие заметки и собственное воображение. В результате Массена выбирал несуществующие в реальности маршруты и натыкался на реки, хребты и простирающиеся до горизонта выжженные фермы. Результатом стали фатальные задержки в продвижении к Лиссабону, позволившие достроить форты Торриш-Ведраш, и отсутствие нормальной координации корпусов французской армии.
Воззвание генерала Кроуфорда
Существует несколько легенд и баек, связанных с битвой при Буссако. Говорят, что вечером 25 сентября Массена не смог выслушать доклад гонца от Нея, потому что заперся в спальне со своей любовницей Лебертон. Бедному адъютанту пришлось выкрикивать отчет о разведке через замочную скважину.

После атаки 88-х Коннахтских рейнджеров лорд Веллингтон сказал их полковнику: «Уоллес, я никогда не был свидетелем более доблестного залпа».

Когда 52-й полк поднялся из своих укрытий на обочине затопленной дороги, чтобы атаковать дивизию Луазона, генерал Кроуфорд крикнул: «Теперь, 52-й, отомстите за смерть сэра Джона Мура!» — генерала, некогда бывшего полковником 52-го и погибшего в 1809 году при Ла-Корунье.

Во французской историографии по-разному оценивают результаты битвы при Буссако. Многие (в том числе и русские историки-бонапартисты) называют победителем Массена, считая, что он выполнил свою миссию, выгнав Веллингтона из монастыря и заставив его уйти обратно к Лиссабону.
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Cражения периода Наполеоновских войн. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS