Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Фронтовая жесть

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11886
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2020 23:43     Заголовок сообщения: Фронтовая жесть Ответить с цитатой

Фронтовая жесть
Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.

К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

Чертёж котелка образца 1936 года (РГВА)
«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

Слева котелок, принятый на снабжение в вермахте, справа котелок РККА
В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.

Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.

Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

Слева чертёж круглого котелка (РГАЭ). Справа красноармейцы разогревают пищу на костре. После гибели значительной части кадровой армии в сражениях начального периода войны качество пополнения, как и его снаряжение, часто были далеки от идеала.
В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.

Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.

При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка. Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.

Стальной, лужёный по внутренней поверхности котелок и алюминиевая ложка РККА
В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.

Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.

Младший лейтенант и два красноармейца за обедом. На «столе» присутствуют оба основных вида котелка.
Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.

За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 535
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2020 0:23     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Очень интересно. А какие существенные отличия современного котелка "почки" от старого?
_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Langbein
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 04.09.2011
Сообщения: 373

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2020 9:33     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васили4 писал(а):
Спасибо. Очень интересно. А какие существенные отличия современного котелка "почки" от старого?

Цвет и форма "ушей" к которым проволочная дуга крепится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Langbein
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 04.09.2011
Сообщения: 373

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2020 9:41     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У котелков 1936 года выпуска были еще отличия в крышке:
1. Штампованый горизонтальный выступ сзади - чтобы в перевернутом виде крышка плотно держалась в котелке.
2. Пазы по бокам для проволочной дуги - чтобы котелок не раскачивался при переноске, если его держать за дугу.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васили4
сержант
сержант

   

Зарегистрирован: 07.02.2020
Сообщения: 535
Откуда: Сыктывкар

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2020 10:51     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
_________________
…стреляй редко, да метко; штыком коли крепко; трое наскочат: одного заколи, другого застрели, а третьему карачун! (АВ Суворов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS