Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Реконструкция кавалерии, начало.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> "НОВИК"
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11632
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2023 23:12     Заголовок сообщения: Реконструкция кавалерии, начало. Ответить с цитатой

Реконструкция кавалерии, начало. Автор @Сергей Уланович https://vk.com/id567743096
Много раз меня просили рассказать об истории реконструкции полков Русской кавалерии периода XIX - нач. XX веков. Видимо настало время написать краткий обзор истории реконструкции данной темы. Этот очерк я адресую реконструкторам только пришедшим в движение, а ветераны вряд ли найдут для себя что-то новое.
До 1988 года движение реконструкции было, можно сказать, в "подполье". Существовали всего две группы реконструкции, созданные Соколовым и Введенским - русская и французская и обе в Питере. А ещё была группа в Лейпциге, в Германии, руководитель капитан Новиков, созданная на базе расквартированной поблизости нашей десантной дивизии. Но это была только пехота! Пошитый и ездящий, был только один человек - ротмистр Лейб-гвардии Уланского полка Сергей Фёдорович Леготин. Летом 1988 года мы наконец вышли из подполья! Государство оказало огромную поддержку в проведении первого военно-исторического похода. Кавалерия под командой ротмистра Леготина выступила отдельным подразделением. В Смоленске мы выступали верхом. Прошли многокилометровый переход, участвовали в параде и наконец бились в сражении. В седле нас было всего трое: Литовский улан шеренговый Уланович, знаменосец Преображенцев Илья Пивник и казак из "Казачьего круга". Да, нас было мало, но тот день можно считать Днём Рождения военно-исторической кавалерии.


В сентябре того же года в Москве, на базе ЦК ВООПИК Космолинский и Таланов провели собрание по итогам похода. Интерес был огромным. В день образования Московского Гренадерского полка (позже объединение стало называться Московский Корпус), Космолинский приказал при Гренадерском полку, числить 1-й эскадрон Литовского уланского полка. С выбором полка мы не заморачивались. Мой выбор Литовских улан всех устраивал. Огромную поддержку нам оказал ветеран артиллерии Советской армии, солдатист и кавалерист до мозга костей майор Сергей Александрович Корнилов. Он на первом курсе изучал основы конной артиллерии, поэтому для нас он был носителем эпохи кавалерии.
Через пару месяцев стало известно, что журналист и писатель Алла Игоревна Бегунова создала 5-й эскадрон Литовского Уланского полка. Она подошла к вопросу создания клуба очень серьёзно и грамотно. Во-первых, заручилась поддержкой ЦК ВЛКСМ, затем выбрала базу формирования эскадрона конюшню и соответствующий факультет Тимирязевской академии. В эскадрон сразу записалось 60 студентов и преподавателей академии. Централизованно были пошиты комплекты обмундирования и амуниции. Основную часть работы выполнила Алёна Травкина.
Было полное ощущение, что государство заинтересовано в нас, а значит поможет. В начале так и было, но на дворе бушевала горбачёвская перестройка и вскоре всё рухнуло. А мы не сдались и продолжили Дело за счёт своего энтузиазма. Но я забежал чуть вперёд.
После столь удачного первого похода клубы стали возникать, как грибы после дождя. Ещё до нового, 1989 года, появились Московский драгунский полк и Ахтырский гусарский. Драгуны сразу решили, что будут заниматься только пешим строем. Уже в наши дни у Московцев появилось конное подразделение. Под руководством полковника Михаленко из офицеров и прапорщиков Звёздного городка, к которым присоединялись любители кавалерии из Москвы и Подмосковья, создали Ахтырский гусарский полк. Они всегда работают на конях и их "фирминной отличкой" является работать на прибавленных аллюрах.
В дальнейшем заметными событиями в мире конной русской реконструкции стало создание ротмистром Кудишкиным Орденского кирасирского полка. Организация полка шла тяжело, но «знамя» подхватил поручик Влад Цеглов и дело пошло. К сожалению, сейчас этого полка не существует. Были две попытки создания Лейб-гвардии Гусарского полка. Одна в Волгограде, другая в Санкт-Петербурге. Эти группы просуществовали совсем не долго. Усилиями ротмистра Леготина пополнялся уланами Лейб-гвардии Уланский полк. Отрадно, что чины полка до сих пор поддерживают славу одного из старейших военно-исторических полков русской кавалерии. Замечательной идеей было создание Сумского гусарского полка. История этого полка плотно связана с Москвой. Чинами полка были служившие или как-то связанные с действующим тогда «киношным» Алабинским кавалерийским полком, расквартированном в Подмосковье. Всадники были очень крепкие и очень жалко, что когда был расформирован Алабинский полк, то и исчез клуб реконструкции Сумцов.
В Питере появились две конные части: Лейб-гвардии Казачий полк и Лейб-гвардии Жандармский полуэскадрон. Основателями стали участники первого похода Пивник и Болотников. В Москве Алла Бегунова сдала 5-й эскадрон Литовского уланского полка вахмистру Дёмину и все силы устремила на создание Гродненского гусарского полка. Позже из полка выделились две группы Винокурова и Киселёва. Киселёв по праву считается лучшим детским конным тренером Московского региона. Его подопечные именуются Дворянским эскадроном.
Особенно хочется остановиться на истории создания военно-исторического Новгородского кирасирского полка. Возглавлял его очень харизматичный полковник Пакин. Основу чинов полка составляли люди уже состоявшиеся в жизни. Среди них выделялся, как ярчайшая звезда нашего Движения, Павел Владимирович Тимофеев. Очень многогранная личность, он и поэт, и бизнесмен, и чиновник высокого ранга, и отличный товарищ, но для всех он прежде всего полное воплощение Михаила Илларионовича Кутузова. Из Новгорода они приезжали на своих, прекрасно выезженных и обстрелянных конях. Вся эта мощь держалась и подпитывалась Павлом Владимировичем, который последние пару десятков лет возглавлял полк. С его уходом всё стало очень грустно, но есть надежда, что молодые кирасиры возродят славу полка.
В начале 90-х вышедший из Литовского полка юнкер Климов создал новый кавалерийский клуб – Мариупольский гусарский. Он состоял из молодых людей, отличался лихостью и тон ему задавала вахмистр Настя Кузнецова. Полной неожиданностью стало, когда все чины, кроме командира, ушли во французские гусары.
И ещё кроме Сергея Зорина, который организовал Павлоградский гусарский полк. Чуть позже в городе Павлов-Посад, под командой Владимира Ковшутина, был создан 3-й эскадрон полка, а на базе музея в Доронино – 10-й эскадрон, под командой Владимира Петрова. Когда выходили они вместе, это выглядело очень солидно.
Примерно тогда же, была попытка создать Кавалергардов и Конногвардейцев. Командирами были Ветров и Зубков. Им удалось поднять планку реконструкции на большую высоту, но может поэтому, создать хоть мало-мальски значимый строй не удалось.
Очень недолго существовала группа московского конного ополчения.
В Нижнем Новгороде усилиями Евгения Вождаева была создана команда Нижегородского драгунского полка. Замечательно, что они до сих пор выходят на фестивалях в конном строю.
В тоже время в Киеве создали под командованием штабс-ротмистра Татарова Изюмский гусарский полк. Очень жалко, что из-за известных событий в Киеве, полк перестал существовать. А в Белоруссии – Белорусский гусарский полк под командованием Каплинского и Гончарова. Особенно надо отметить, что Белорусцы привозили на Бородинское поле полковую церковь, в которой правил службу отец Александр, кстати ещё и лихой всадник. Значимость духовного окормления трудно переоценить. Была попытка в Пензе создать Малороссийский кирасирский полк, но как-то быстро сошла на нет. В Воронеже и Краснодаре достаточно долгое время существовала группа Черноморских казаков. Яркий след в нашей истории оставил Лейб-гвардии Драгунский полк под командованием Евгения Бехарда. Лейб-драгун отличало прекрасное обмундирование и работа в конном строю, но что-то в коллективе сломалось, и он тихонько ушёл на нет. Похожая судьба была у Иркутского гусарского полка: яркое начало и угасание.
Из ушедших чинов Литовского полка была попытка организовать Польский уланский полк. Командовал им известный обозреватель исторической авто старины Зенкевич. Возможно, что действительно занятый человек, он не смог пересесть с руля в седло и полк не состоялся. На всех фестивалях привлекают внимание к себе необычным обмундированием и передвигающиеся почти всегда галопом 1-й Башкирский полк. Значительную часть конной реконструкции составляют казачьи полки. В первую очередь донские казаки, приезжающие из Ростова. Они природные казаки, это важно. В начале двух тысячных в Москве и Подмосковье был создан Атаманский полк. Пик его существования пришёлся на 200-летия Бородинской битвы, 25-ть казаков в конном строю! Тогда же в 2012 году на юбилейное Бородино под командованием Хрусталёва вышла мощная команда Лейб-гвардии Казачьего полка. Позже полк разделился на Лейб-гвардии Казачий полк и Лейб-Уральскую казачью сотню под командой Андреева.
Очень яркой, прекрасно обмундированной командой выходят на фестивали под командованием ротмистра Чижова Изюмские гусары.
Длинной историей в реконструкции обладает славный Александрийский гусарский полк. Когда-то малоудачные попытки создания полка взяла в свои руки Оксана Прищепа, навела порядок. Теперь это очень серьёзное объединение имеющее конную базу, эскадроны под командой Олега Шухата и Георгия Истомина, а также команду в Самаре, где не только есть конные гусары, но имеется полковой музей и, что важно устойчивая связь с Александрийским полком вооружённых сил РФ, расквартированным в Самаре.
На фестивали в блестящем состоянии выходит недавно созданный Нежинский драгунский полк под командованием ротмистра Егорова.
На этом я обзор заканчиваю, но тема очень обширная и я мог что-то важное упустить, поэтому прошу понять и простить!

Всегда Ваш, реконструктор Сергей Уланович.
.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> "НОВИК" Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS