МЕДИЦИНСКАЯ СУМКА САНИТАРОВ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945 ГГ
Без героического труда санитаров, санитаров-стрелков, санитаров-водителей и санитаров-носильщиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., однозначно, количество потерь живой силы РККА было бы несоизмеримо больше. Основным снаряжением перечисленных военнослужащих, конечно-же являлась санитарная сумка. Сама конфигурация сумки и ее содержание в течение всей истории многократно менялось. А история санитарной сумки в Русской Армии начинается со времен Крымской войны. Практически одновременно с появлением медицинской сумки впервые появляется такой предмет, как Организация Тактики Медицинского Снабжения (ОТМС). Таким образом санитарная сумка имеет четкую, прописанную область задач. Она предназначена для оказания первой медицинской помощи раненым и обожжённым. Обеспечивает материалом для наложения повязок, временной остановки артериального кровотечения, профилактики раневой инфекции. Содержание Санитарной Сумки рассчитано для оказания первой медицинской помощи 30 раненым и пораженным.
Всю Великую Отечественную войну СССР прошел с комплектацией санитарной сумки принятой на снабжение Санитарной Службы РККА в 1928 году.
Туда входили :
1.Бинт Стерильный 5х10 — 10 шт
2. Булавки безопасные большие — 20 шт
3. Жгут матерчатый — 2 шт
4. Косынки медицинские — 2 шт
5. Пакет Перевязочный Индивидуальный — 20 шт
6. Повязка Медицинская Малая — 5 шт
7. Блокнот — 1 шт
8. Карандаш простой — 1 шт
9. Ножницы Медицинские прямые-1 шт
10. Сумка Санитарная — 1 шт.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Очерки о ВОВ: «Санитарная сумка»
В годы ВОВ на снабжении имелось две сумки-санитара и санинструктора. В сумке санитара находились преимущественно перевязочные средства на 15-25 перевязок, а так же ампулы йода и нашатырного спирта. В сумку санитарного инструктора добавляли некоторые медикаменты и двууглекислую соду и медный купорос, которые применялись как антисептики.
Так же в сумках были садовые ножи, для быстрого изготовления из веток шины для фиксации переломов.
Индивидуальный перевязочный пакет состоял из бинта и двух ватно-марлевых подушек. Одна пришивалась к бинту, а другая могла двигаться. Скрепляли повязку булавками.
Вес сумки составлял 3-3,5 кг. Среди санитаров было не мало мужчин, но истинным подвигом, является подвиг юной-хрупкой девушки с санитарной сумкой через плечо. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах