Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Стереотруба в Красной Армии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2024 22:20     Заголовок сообщения: Стереотруба в Красной Армии Ответить с цитатой

Стереотруба в Красной Армии
Стереотруба — это основной наблюдательный и углоизмерительный прибор артиллеристов во время Великой Отечественной войны. Конструктивно представляет собой оптический прибор, состоящий из двух перископов, соединенных вместе у окуляров и разведенных в стороны у объективов. Смотря в стереотрубу, наблюдатель видит стереоскопическое, то есть объемное изображение, причем стереоэффект значительно сильнее, чем в биноклях. Подобные трубы активно использовались Советской армией и предназначались для наблюдения из-за укрытия за противником, за разрывами снарядов при стрельбе, для изучения местности и решения

По сравнению с биноклем она обладает большим увеличением и большей стереоскопичностью. Стереотрубы АСТ и БСТ предназначены для детального изучения местности, разведки целей и для наблюдения разрывов во время стрельбы. Кроме того, они служат для измерения горизонтальных и вертикальных углов, для измерения расстояний, а также для проведения топографической подготовки стрельбы.
Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы. Лучи света в стереотрубе проходят по ломаной линии, отражаясь в призмах дважды на 90 градусов, что дает возможность наблюдать из-за укрытия. Зрительные трубы вращаются вокруг общей шарнирной оси, благодаря чему обеспечивается параллельность оптических осей труб при любом их взаимном положении. Окуляры стереотрубы подвижные, с диоптрийными шкалами, как и у бинокля. Устанавливаются окуляры по глазам так же, как и при подгонке окуляров бинокля; входные отверстия при этом закрывают поочередно кожаными покрышками.
Поворот стереотрубы во время наблюдения и при измерении горизонтальных углов осуществляется при помощи барабана верхнего червячного механизма. Для быстрого поворота стереотрубы на любой горизонтальный угол червяк выключают из сцепления при помощи отводки, которую поворачивают до отказа с небольшим усилием, достаточным для того, чтобы удержать ее в отведенном положении. Тренога служит для установки на ней стереотрубы, что обеспечивает устойчивость прибора при пользовании им.
Наблюдение в стереотрубу АСТ из-за ствола дерева (зрительные трубы разведены)

При разведенных трубах увеличивается пластичность и стереоскопичность прибора, что позволяет лучше оценивать взаимное расположение предметов по глубине, при сведенных трубах достигается наибольшая перископичность.

Поле зрения у стереотрубы небольшое: всего 5,5 градуса.

Зато увеличение стереотрубы десятикратное, то есть больше, чем у бинокля, которым обычно пользуются на наблюдательном пункте.
Несколько меньшее, чем у бинокля, поле зрения стереотрубы — 5 градусов, нельзя считать большим ее недостатком. Стереотруба после наведения ее в цель может быть неподвижно закреплена на треноге. Следовательно, если наблюдение за целью временно будет прервано, а затем потребуется возобновить его, то уже не нужно снова разыскивать цель, то есть «ловить» ее в поле зрения прибора, как это приходится делать при наблюдении в бинокль. Кроме того, стереотрубу можно быстро поворачивать на любой угол вправо и влево и даже при малом поле зрения сразу охватывать наблюдением большой участок местности.
У стереотрубы, по сравнению с другими оптическими приборами, имеется еще одно преимущество: она обладает большей стереоскопичностью. В бинокле объективы расставлены в 2 раза шире, чем окуляры, и это повышает дальность стереоскопического зрения в 2 раза. У стереотрубы же, когда ее зрительные трубы сведены, расстояние между призмами превышает расстояние между окулярами в 3 раза, а когда эти трубы разведены — в 10 раз. Соответственно этому при наблюдении в стереотрубу во столько же раз повышается и дальность стереоскопического зрения.

Стереотруба обладает еще одним важным преимуществом перед биноклем: с ее помощью можно более точно измерять углы. Основные правила ухода за приборами и сбережение их, а также нормальная эксплуатация и бережное обращение с ними должны строго соблюдаться каждым, кто связан по роду своей практической деятельности с приборами наблюдения.

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 11686
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Фев 22, 2024 22:29     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая стереотруба (БСТ) и Артиллерийская стереотруба (АСТ)
Стереотруба предназначена:
− для изучения местности и отыскания цели;
− для детального изучения обнаруженных целей;
− для наблюдения разрывов своей артиллерии с целью корректирования стрельбы и определения действия снарядов;
− для измерения горизонтальных и вертикальных углов;
− для измерения дальности до целей, если известны их размеры.

Стереотруба является бинокулярным оптическим прибором. Для детального рассмотрения цели на головку одной из зрительных труб стереотрубы надевается насадка двукратного увеличения, представляющая собой трубу Галилея.

Стереотрубой можно пользоваться днем и ночью, а также вести наблюдение в противогазе. Для работы с прибором ночью и в условиях плохой освещенности предусмотрено освещение сетки электрической лампочкой.
Стереотруба по своему устройству представляет как бы комбинацию двух перископов, скрепленных у основания на общей шарнирной оси. В войсках используются большая стереотруба и артиллерийская стереотруба.
Последняя отличается лишь некоторыми деталями конструкции и углоизмерительной сеткой. Большая стереотруба имеет десятикратное увеличение, поле зрения 5°, перископичность 325 мм, массу в рабочем положении 11,5 кг. Она обеспечивает точность измерения углов до 0-01.
Стереотруба является основным артиллерийским наблюдательным и углоизмерительным прибором. По сравнению с биноклем она обладает большим увеличением и большей стереоскопичностью.
Стереотрубы АСТ и БСТ предназначены для детального изучения местности, разведки целей и для наблюдения разрывов во время стрельбы. Кроме того, они служат для измерения горизонтальных и вертикальных углов, для измерения расстояний, а также для проведения топографической подготовки стрельбы.
Как и у бинокля, в стереотрубе есть объективы, окуляры и призмы. Лучи света в стереотрубе проходят по ломаной линии, отражаясь в призмах дважды на 90 градусов, что дает возможность наблюдать из-за укрытия.
Зрительные трубы вращаются вокруг общей шарнирной оси, благодаря чему обеспечивается параллельность оптических осей труб при любом их взаимном положении. Окуляры стереотрубы подвижные, с диоптрийными шкалами, как и у бинокля. Устанавливаются окуляры по глазам так же, как и при подгонке окуляров бинокля; входные отверстия при этом закрывают поочередно кожаными покрышками.
Поворот стереотрубы во время наблюдения и при измерении горизонтальных углов осуществляется при помощи барабана верхнего червячного механизма. Для быстрого поворота стереотрубы на любой горизонтальный угол червяк выключают из сцепления при помощи отводки, которую поворачивают до отказа с небольшим усилием, достаточным для того, чтобы удержать ее в отведенном положении.
Тренога служит для установки на ней стереотрубы, что обеспечивает устойчивость прибора при пользовании им.
При разведенных трубах увеличивается пластичность и стереоскопичность прибора, что позволяет лучше оценивать взаимное расположение предметов по глубине, при сведенных трубах достигается наибольшая перископичность. Поле зрения у стереотрубы небольшое: всего 5,5 градуса. Зато увеличение стереотрубы десятикратное, то есть больше, чем у бинокля, которым обычно пользуются на наблюдательном пункте.
Несколько меньшее, чем у бинокля, поле зрения стереотрубы – 5 градусов, нельзя считать большим ее недостатком. Стереотруба после наведения ее в цель может быть неподвижно закреплена на треноге.
Следовательно, если наблюдение за целью временно будет прервано, а затем потребуется возобновить его, то уже не нужно снова разыскивать цель, то есть «ловить» ее в поле зрения прибора, как это приходится делать при наблюдении в бинокль. Кроме того, стереотрубу можно быстро поворачивать на любой угол вправо и влево и даже при малом поле зрения сразу охватывать наблюдением большой участок местности.
У стереотрубы, по сравнению с другими оптическими приборами, имеется еще одно преимущество: она обладает большей стереоскопичностью. В бинокле объективы расставлены в 2 раза шире, чем окуляры, и это повышает дальность стереоскопического зрения в 2 раза. У стереотрубы же, когда ее зрительные трубы сведены, расстояние между призмами превышает расстояние между окулярами в 3 раза, а когда эти трубы разведены – в 10 раз. Соответственно этому при наблюдении в стереотрубу во столько же раз повышается и дальность стереоскопического зрения. Стереотруба обладает еще одним важным преимуществом перед биноклем: с ее помощью можно более точно измерять углы. Основные правила ухода за приборами и сбережение их, а также нормальная эксплуатация и бережное обращение с ними должны строго соблюдаться каждым, кто связан по роду своей практической деятельности с приборами наблюдения.
Увеличение 8x
Поле зрения 6°30′
Разрешающая сила 7″
Диаметр выходного зрачка 6 мм
Диаметр входного зрачка 48 мм
Удаление выходного зрачка от наружной поверхности окуляра 22 мм
Пластичность при расстоянии между осями окуляров 65 мм:
при сведенных трубах полная - 16
удельная - 2
при разведенных трубах полная - 88
удельная - 11
Установка окуляров на резкость ± 4 дптр
Перископичность при сведенных зрительных трубах 323 мм
Пределы измерения:
горизонтальных углов - 360°
вертикальных углов - ±18°
Цена деления шкал точного отсчета:
горизонтальных углов - 0-01
вертикальных углов - 0-01
Цена деления угломерной сетки (в поле зрения правой трубы) 0-05

_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> РККА Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS