Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11900 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Чт Апр 18, 2024 9:32 Заголовок сообщения: Давыдовский фестиваль 27 июля 2024г. Село Верхняя Маза
Господа Наполеонисты свершилось и наше время настает,хоть и не часто бывает.
27июля 2024года в селе Верхняя Маза Ульяновской области состоится очередной Давыдовский культурно-исторический фестиваль,в этот раз юбилейный.
27 июля – 240 лет со дня рождения Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839), русского поэта, мемуариста, военного деятеля
Денис Давыдов участвовал в военных компаниях 1806-1810 гг., но особенно прославился как создатель партизанского отряда, который наносил стремительные удары по войскам неприятеля. После Заграничного похода русской армии (1813-1814) занялся литературной деятельностью. Писатель романтического направления, Давыдов сочинял стихи (сатиры, басни, «гусарские песни») и мемуарную прозу («Дневник партизанских действий»). Став членом общества «Арзамас», он сблизился с А. Пушкиным, В. Жуковским, П. Вяземским и др. Его произведения печатали лучшие журналы и альманахи. Заядлый дуэлянт, Давыдов был одной из самых колоритных фигур своего времени.
Представители нашего Объединения занимающихся Наполеоновской эпохой приглашаются для участия как французы так и русские,ну и конечно наши дамы(маркитантки).
Кто изъявил желание ехать просьба отписать в теме или мне в личку,для общего понимания сколько нас будет.
Организаторами будет предоставлен автобус туда и обратно.
Ну и соответственно участников ждет радушие и гостеприимство встречающей стороны.Кто был знает как там все происходит.
Предварительно вырисовывается,выезжаем 26 июля(пятница) поздно вечером,(570км от Нижнего) в воскресение 28 июля в первой половине дня обратно домой.
Вся программа культурно-исторического фестиваля будет проходить в субботу 27 июля,далее ночуем с субботы на воскресение,утром завтракаем ,сборы домой и отъезд. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вот и собран небольшой десант от нашего Объединения для участия в фестивале: Русские-
1. Антон;
2.Паша Ш.
3.Антошка
4.Сергей П.
5.Аня
Французы-
1. Андре;
2.Денис Д.;
3.Олаф;
4.Рихард;
5.Юрий;
6.Анатоль;
7.Гауптман
8.Сергей Ш.
9.Натали
10.Лили
11.Юлька _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Всем привет!
Десант собран.Приглашение прислали.Организаторы ждут,сейчас решают вопрос с транспортом.
Планируется микроавтобус на 20 мест.
По выезду,выезжаем вечером в пятницу 26 июля ориентировочно в 22.00-23.00.По точкам сбора определимся ближе к делу.
Я так понимаю едем с ночевкой,большинство за,значит берем белые палатки,будет антуражный лагерь.
Обратно в воскресение 28 июля утром после завтрака.
Если у кого есть какие вопросы по поездке,задаем не стесняемся. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
План интересный. Но культурную программку организуем,в свободное время.Благо его предостаточно. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
ДАВЫДОВ
Денис Васильевич, генерал-лейтенант.
Родился в 16.06.1784 г. в Москве, умер 22.04.1839 г. в д.Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии.
Награды: ордена Св.Анны 1-й ст., Св.Владимира 2-й ст., Св.Георгия 4-го кл., золотой крест за Прейсиш-Эйлау, золотая сабля «за храбрость», знак отличия «за Военное Достоинство» 2-й ст.
Родился в семье бригадира, служившего под командованием А.В.Суворова. В 1801 г. поступил юнкером в Кавалергардский полк и в 1802 г. получил чин корнета. В 1804 г. «за писание возмутительных стихов» был переведен в Белорусский гусарский полк, в 1806 г. зачислен в л.-гв. Гусарский полк. Будучи адъютантом князя П.И.Багратиона, сражался с французами в 1807 г. и отличился под Гутштадтом и Гейльсбергом. Воевал со шведами в 1808-1809 гг., участвовал в занятии Аландских островов. В 1809 г. отбыл вместе с Багратионом в Дунайскую армию и оставался там до июля 1810 г., участвовал в боях с турками. В апреле 1812 г. из ротмистров л.-гв. Гусарского полка был переведен в Ахтырский гусарский полк подполковником. Сражался с наполеоновскими войсками под Романовым, Салтановкой и Смоленском. Накануне Бородинского сражения подал Багратиону рапорт с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда, и ему дали 50 гусар и 80 казаков, с которыми он стал действовать на коммуникациях французов, захватывая пленных и обозы. Отличился под д.Ляхово, где его отряд вместе с отрядами А.Н.Сеславина, А.С.Фигнера и В.В.Орлова-Денисова захватил в плен бригаду генерала Ожеро. За взятие Гродно и отличия в других делах произведён в полковники. В 1813 г. сражался с французами под Калишем, Бауценом и Рейхенбахом, Лейпцигом и Касселем. В генерал-майоры пожалован за отличие под Ла-Ротьером, но из-за путаницы в рапортах получил этот чин лишь 21 декабря 1815 г. со старшинством от 20 января 1814 г. После войны служил в разных воинских частях. С 1823 г. – в отставке по болезни. Вернулся на службу в 1826 г., воевал с персами на Кавказе, сражался с поляками и был пожалован в 1831 г. в генерал-лейтенанты.
Одаренный и самобытный поэт, автор многочисленных стихов в стиле «гусарской лирики», романсов, басен, эпиграмм, а также военно-исторических сочинений «Дневник партизанских действий», «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», «Три письма на 1812 года компанию, написанные русским офицером, убитым в сражении при Монмартре. 1814-го года». По его инициативе прах князя Багратиона был перенесен на Бородинское поле. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. К 100-летнему юбилею Отечественной войны 26 августа 1912 г. имя Давыдова было пожаловано 12-му гусарскому Ахтырскому полку. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Для информации участникам кто едет.
Выезжаем 26 июля(пятница),в 22.00.Будет микроавтобус.Проезд бесплатно.
Сбор у дк.ГАЗ,соответственно заранее.
Обратно в воскресение утром сразу после завтрака,ориентировочно не позже 9.00(как говорится чем раньше тем лучше).Чтоб максимально не застрять в пробках.
Для ночевки планируется антуражный лагерь(берем белые палатки),сено от организаторов будет.
Если есть какие вопросы задаем,спрашиваем. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Еще добавлю.Автобус будет небольшой,так что не брать ничего лишнего.С собой только сухпай в дорогу и антуражную посуду.Стараемся ехать максимально по форме,чтоб не загромождать автобус лишним хабаром. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Переживаю за Паузина Сергея. Сергей, если чего-то нет или вопрос-лучше сейчас задать и всё решить. Я вот задал вопросы в чате, что интересовало. Сам без "начальника" в этот раз еду (без дядьки Покалема). _________________ Главное-идти вперёд и не стать паскудой. В этом мире никто не поймёт, но каждый осудит...
Переживаю за Паузина Сергея. Сергей, если чего-то нет или вопрос-лучше сейчас задать и всё решить. Я вот задал вопросы в чате, что интересовало. Сам без "начальника" в этот раз еду (без дядьки Покалема).
Спасибо за переживания. Снаряга вроде вся в наличии. «Искусство ходить в походы заключается в умении использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных!»
Нюансы решим по месту. _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Еще добавлю.Автобус будет небольшой,так что не брать ничего лишнего.С собой только сухпай в дорогу и антуражную посуду.Стараемся ехать максимально по форме,чтоб не загромождать автобус лишним хабаром.
Не могу не обратить внимание на явное противоречие. Я не беру ни сухпая, ни спального мешка, и тем не менее у меня будет огромный неподъемный баул, который почти полностью занимает палатка и шапка, плюс длинномерных чехол с мушкетом и стойками для палатки. Могу конечно шапку надеть на себя, но сомневаюсь, что в автобусе станет просторнее от этого)). Поэтому у меня вопрос: а стоит ли тащить антуражнын палатки, если весь день мы будем ходить по поселку (как в прошлый раз), а ночевать в них мы будем, когда все зрители уже разойдутся? Может лучше взять компактные туристические? (Опытные туристы меня поддержат) Да и антуражная посуда зачем, если кормить нас будут в столовой, а сами мы готовить ничего не будем? Это же не ЕББ
Ну как бы да.. Антуражные палатки просто сложить вещи, а спать в туристических, которые ставятся за 20 минут вместе с перетаскиванием в них всего. _________________ Рыцари не исчезли, просто драконы теперь другие
Еще добавлю.Автобус будет небольшой,так что не брать ничего лишнего.С собой только сухпай в дорогу и антуражную посуду.Стараемся ехать максимально по форме,чтоб не загромождать автобус лишним хабаром.
Не могу не обратить внимание на явное противоречие. Я не беру ни сухпая, ни спального мешка, и тем не менее у меня будет огромный неподъемный баул, который почти полностью занимает палатка и шапка, плюс длинномерных чехол с мушкетом и стойками для палатки. Могу конечно шапку надеть на себя, но сомневаюсь, что в автобусе станет просторнее от этого)). Поэтому у меня вопрос: а стоит ли тащить антуражнын палатки, если весь день мы будем ходить по поселку (как в прошлый раз), а ночевать в них мы будем, когда все зрители уже разойдутся? Может лучше взять компактные туристические? (Опытные туристы меня поддержат) Да и антуражная посуда зачем, если кормить нас будут в столовой, а сами мы готовить ничего не будем? Это же не ЕББ
Да туристические может и компактней,но не исторично.Тем более как написал выше лагерь будет историчный и стоять на площадке где будет реконструкция боя,возможно даже будет задействован в ней,так как французов мало,маркитантки в лагере дополнят нестройные ряды французов.))А насчет что не влезет Юрий не переживай,все что антуражно влезет.)
А если так рассуждать и тяжело все брать,можно как вариант и без ночевки,то вообще весь скарб кроме формы и дудок тащить не придется.Но сомневаюсь что большинство из едущих так захотят,хотя я не против.Чем раньше приедем в воскресение домой,тем лучше.)Как никак день ВМФ будет _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.