Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11979 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: Вс Дек 11, 2022 10:55 Заголовок сообщения: О вооружении времен войны 1812 года
Никита Максимов («Руниверс»)
О вооружении времен войны 1812 года
«Забил заряд я в пушку туго...»
«Стянуть в назначенное место всю артиллерию – вот, что было для него ключом победы», — писал Виктор Гюго о Наполеоне. Эти принципы в полной мере отражали дух начала XIX века, когда холодное оружие все больше и больше уступало место огнестрельному. Не стала исключением и кампания Наполеона в России: согласно данным ведущего научного сотрудника Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Дмитрия Целорунго,
в Бородинском сражении больше двух третей ранений было пулевыми, четверть были вызваны применением артиллерийских снарядов и только пять процентов были связаны с применением холодного оружия.
И это в сражении, где артиллерия, по отзывам многих участников, сыграла большую роль, в среднем же в то время этот процент был еще вдвое ниже. Солдат, идущих в штыки, встречал плотный огонь пехоты, их стало проще перестрелять, чем вступать с ними в противоборство.
К началу наполеоновских войн российская армия была вооружена огромным количеством оружия самых разнообразных образцов: от ружей екатерининской эпохи до старинных фузей времен Петра I. Поэтому не стоит удивляться, что в полках в наличии были ружья двадцати восьми разных калибров! Для решения этой проблемы и унификации оружия Тульский оружейный завод с 1808 года увеличил производство ружей с 40 до 100 тысяч стволов в год. Кроме того, с этого времени на русских заводах стали производить более новую модель, скопированную с французского ружья 1777 года. Но к началу 1812 года в войсках все равно ощущалась нехватка огнестрельного оружия, и Россия была вынуждена восполнять его недостаток закупкой ружей в Англии (с 1805-го по 1812 год — 90 тысяч) и в Австрии (24 тысячи). Несмотря на это разнообразие, огнестрельное оружие, состоявшее на вооружении войск, в принципе было одинаковым — заряжалось с дула и имело кремневый замок.
Наибольшая эффективность стрельбы ружей российской пехоты достигалась на расстоянии 70–100 метров. Во французской армии основным пехотным ружьем было ружье образца 1777 года, которое тоже прицельно стреляло на 150 метров.
Правда, вести из него эффективный огонь далее чем на 110 метров было очень непросто.
«Учебник для пехоты», изданный в 1808 году, указывал, что дистанция в 600–900 шагов принципиально возможна для производства выстрела, но попасть в одиночную цель на таком расстоянии можно только случайно. 300 шагов (200 метров) считались той дистанцией, с которой стоило начинать пальбу.
Историк Олег Соколов в своей книге «Армия Наполеона» отмечает, что «точное прицеливание затруднялось из-за конической формы ствола, стенки которого были более толстыми в казенной части и более тонкими в дульной. Поэтому при стрельбе по близким объектам необходимо было целиться «под яблочко», а при стрельбе по удаленным объектам, вследствие кривизны траектории, нужно было направлять ствол выше цели».
Нарезными же ружьями, которые стреляли и дальше и точнее, солдаты и офицеры пользовались крайне неохотно.
Они были сложными в обслуживании, требовали особых навыков, заряжались медленнее, чем обычные гладкоствольные, быстро засорялись пороховым нагаром, теряя все свои качества. Поэтому во французской и русской армиях они составляли очень небольшой процент огнестрельного оружия.
Кроме того, эти ружья эпохи 1812 года иногда давали осечки, а при сильном дожде и вовсе нельзя было стрелять. А использование черного пороха быстро приводило к загрязнению канала ствола. Знаменитый «Справочник для офицеров французской артиллерии» Гассенди предписывал тщательно промывать ствол после каждых 60–65 выстрелов. К тому же ружья после 15–20 выстрелов так раскалялись, что требовалось время, чтобы они остыли.
Поэтому в сражение не слишком гнались за частотой стрельбы и специальным образом выстраивали колонны.
Войска, расположенные на позиции, имели значительные интервалы, а не строились сплошным фронтом. Например, при Бородине боевой порядок русских войск, занимавших центральный участок позиции, имел в глубину более одного километра. Впереди рассыпался цепью батальон гвардейских егерей, за ним в 200 метров два других батальона, построенные в колонны. А на возвышенности у деревни Горки расположились в две линии батальонных колонн полки 6-го корпуса с артиллерией, за которыми, также в две линии, встала кавалерия. Участник Бородинского сражения Н. Н. Муравьев отмечал в своих воспоминаниях, что такое глубокое построение войск делало русскую оборону более прочной. По его словам,
на левом фланге войска «стояли в шесть и даже семь линий», и поэтому «неприятелю было весьма трудно прорвать наш фронт...».
Но в плотной массе солдат стрелять надо было так, чтобы не ранить товарища. Поэтому придумывались различные способы ведения огня. Например, первая шеренга вставала на колено, а третья стреляла в промежутки между солдатами второй шеренги. От пальбы звенело в ушах, зато пули не ранили «своих».
Во французской пехоте применялся так называемый огонь двумя шеренгами. В каждом взводе целились и стреляли два солдата крайнего правого ряда, за ними солдаты второго и третьего рядов, после чего вступала в дело следующая пара. Таким образом, залпы взводов волнами прокатывались по всему фронту. Интенсивность такого огня была очень велика. По расчетам Олега Соколова, батальон численностью 700 человек при весьма скромной степени обученности солдат давал около 1000–1200 выстрелов в минуту, или 16–20 выстрелов в секунду! Это был настоящий шквал огня.
Артиллерия, как писал начальник артиллерии русской армии в 1812 году генерал А. И. Кутайсов, «должна держаться смело... не смотреть, имеет ли прикрытие, и орудия свои оставлять не прежде, как когда неприятель будет почти на батарее, ибо последние выстрелы наиболее вреда ему сделают; честь же свою полагать не в сбережении орудий, но в том, чтоб сколько можно более и решительнее оными действовать...».
Артиллерийские орудия в то время были гладкоствольными и дульнозарядными. В русской сухопутной артиллерии было три рода орудий — пушки, единороги и мортиры. Предельная дальность стрельбы полевых пушек достигала 2800 метров, у единорогов — 2500 метров, однако эффективный огонь велся на дистанции примерно в 700–1200 метров ядрами и 300–500 метров картечью.
Ядрами стреляли из пушек для разрушения различных предметов и укрепленных мест. Кроме того, в сражении они применялись для ведения огня по колоннам войск. Картечь использовалась для стрельбы из пушек и единорогов только по живой силе противника, считалось, что при этом войска несут наибольшие потери. Согласно подсчетам французских инженерных офицеров, 12-фунтовое ядро пробивало с расстояния 500 метров два метра земляного бруствера, или 40-сантиметровую кирпичную стену. Для масс пехоты и конницы (а именно сомкнутые построения были характерны для войск при начале боя) ядро было очень опасным снарядом, особенно если принимать в расчет его возможный рикошет.
Участник бородинского сражения, поручик 33-й легкой артиллерийской роты 17-й артиллерийской бригады 2-го пехотного корпуса Николай Любенков так вспоминает об атаке французов в середине дня на батареи Раевского: «…Они с диким криком приблизились, мы встретили их картечью, и страшная колонна поколебалась. Начальники их кричали: allons! avancez! Ряды мгновенно замещались, они выстраивались чрез трупы своих и двигались плавно, величественно. Брызнули еще картечью. Новое поражение, колонна смешалась, но крики начальников не умолкали, и она, опять стройная, двигалась. Для нанесения решительного поражения и замедления ее на ходу мы начали действовать залпами из полубатарей, выстрелы были удачны, разредела эта страшная туча, музыканты и барабаны замолкли, но враги опять шли смело. Колонна эта была похожа на беспрерывный прилив и отлив моря, она то подавалась назад, то приближалась, в некоторые мгновения движения ее от действия нашей батареи были на одном месте, она колебалась, вдруг приблизилась».
Впрочем, палить часто орудия не могли — перегревались стволы. В реальном бою они могли делать до двух--четырех выстрелов в минуту.
Можно было охладить ствол с помощью нескольких ведер воды, однако такая возможность редко предоставлялась в пылу боя. Поэтому орудия стреляли в общем ничуть не реже, чем ружья.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
"Бородинское сражение. Вооружение армий" ⚔ Русское войско:
🌟 В русской армии к 1808 году ситуация была такова, что на вооружении состояли ружья 28 калибров. При этом ружья были как отечественного производства, так и зарубежные.
⚔ Характеристики основных имевшихся на вооружении русской армии ружей:
🗡 Пехотное ружье образца 1805 года. Максимальная дальность стрельбы 250–300 шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — 75 шагов.
🗡 Пехотное ружье образца 1808 года. Максимальная дальность стрельбы 300 шагов, эффективная дальность при цельной стрельбы — 100 шагов.
🗡 Драгунское ружье образца 1809 года. Максимальная дальность стрельбы 200 шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — 75 шагов.
🗡 Винтовальное ружье образца 1805 года. Максимальная дальность стрельбы 1 тыс. шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — 500 шагов.
🗡 Кавалерийский штуцер образца 1803 года. Максимальная дальность стрельбы 900 шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — 300 шагов.
🏹 Характеристики имевшихся на вооружении русской армии орудий были следующие:
🛡 12 фунтовая пушка средней пропорции. Дальность стрельбы: ядром 2,8 км (1300 саженей), гранатой — 1,1 км (500 саженей), картечью — более 300 метров (150 саженей).
🛡 12-фунтовая пушка меньшей пропорции. Дальность стрельбы: ядром 2.6 км (1300 саженей), гранатой — 1.1 км (500 саженей), картечью — более 300 метров (150 саженей).
🛡 6-фунтовая пушка. Дальность стрельбы: ядром 2.2 км (1 тыс. саженей), гранатой — около 900 м (400 саженей), картечью — более 300 метров (150 саженей).
🛡 1/2-пудовый единорог. Дальность стрельбы: ядром — 2,2 км (1 тыс. саженей), гранатой — 1,3 км (600 саженей), картечью — 550 метров (250 саженей).
⚔ Французская армия:
🌟 Французская армия в последней четверти XVIII века была по уровню вооружения, пожалуй, на первом месте в мире.
⚔ Характеристики основных имевшихся на вооружении французской армии ружей:
🗡Ружье АN-IХ. Максимальная дальность стрельбы 300–400 шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — более 100 шагов.
🗡 Нарезной карабин «Карабин де Версале». Максимальная дальность примерно 1 тыс. шагов, эффективная дальность прицельной стрельбы — более 500 шагов.
🏹 Характеристики основных имевшихся на вооружении французской армии орудий:
🛡 12-фунтовая пушка системы Грибоваля. Дальность стрельбы: ядром 2,7–3 км, гранатой — около 1,2 км, картечью — до 600 метров.
🛡 8-фунтовая пушка системы Грибоваля. Дальность стрельбы: ядром — 2,7 км, гранатой — около 1 км, картечью — до 500 метров.
🛡 4-фунтовая пушка системы Грибоваля. Дальность стрельбы: ядром — 2,6 км, гранатой — около 1,1 км, картечью — до 400 метров.
🛡 6-фунтовая пушка новой системы. Дальность стрельбы: ядром — 2,3 км, гранатой — около 1 км, картечью — до 400 метров.
🛡 6-дюймовая удлиненная гаубица. Дальность стрельбы: ядром — 3 км, гранатой — около 3 км, картечью — до 400 метров.
🛡 24-фунтовая гаубица новой системы.Дальность стрельбы ядром — 3 км, гранатой — около 3 км, картечью — до 500 метров. _________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Несколько слов о ружье,с которым наполеоновские армии завоевали пол-мира.
ФРАНЦУЗСКОЕ ПЕХОТНОЕ РУЖЬЕ С УДАРНО-КРЕМНЕВЫМ ЗАМКОМ ОБ. 1777 года.
Самое известное стрелковое оружие эпохи Наполеоновских войн.
В эпоху Революции это ружье получило название - "ружье 1777г. модифицированное в IX году", но по сути оставалось все тем же ружьём об. 1777, отличаясь лишь незначительными изменениями в деталях.
Всего в конце XVIII века начале XIX было произведено более 7 млн. единиц этой модели (разных её модификаций), что было рекордом для того времени. Например, в этот же период, в Великобритании было произведено прямых конкурентов французской фузеи об. 1777г. - пехотных ружьй "Браун Бесс", всех модификаций, менее 2 млн. штук.
Интересно так же, что в ходе военной реформы в России в 1808г. на вооружение Русской Армии было принято пехотное ружье, являющееся практически полной копией французской фузеи об. 1777 года. Армия США после Войны за Независимость вооружалась пехотными ружьями "Спрингфилд" (разных моделей), которые так же копировали французское пехотное ружьё образца 1777г.
Каковы же были боевые возможности этого ружья, бывшего долгое время универсальным оружием европейской пехоты?
В исторической литературе можно найти очень широкий спектр боевых характеристик ружья Наполеоновской эпохи, причем часто данные, характеризующие скорострельность, дальнобойность и другие параметры, весьма расходятся. Дело в том, что большинство авторов приводят не абсолютные цифры, - скажем, дальнобойности при данном угле возвышения, - а оценочные параметры эффективности, которые, конечно, весьма субъективны, особенно если принять во внимание, что гладкоствольное кремневое ружье
было инструментом, требовавшим немалой сноровки для его успешного использования. Например, скорострельность ружья целиком и полностью зависела от навыков стрелка, а точность огня определялась не только верностью прицела, но и качеством содержания оружия.
Больше всего разночтений в литературе связано с вопросом скорострельности ружей с "вобановским" ударно-кремневым замком. Авторы конца XIX в., желая, видимо, сильнее подчеркнуть дистанцию, пройденную в развитии огнестрельного оружия, нередко сильно занижали возможности старых ружей. В России некто Федоров опубликовал исследование по развитию оружия в XIX в., где он утверждает, что ружье Наполеоновской эпохи могло давать не более одного выстрела в 1,5 минуты. Данная цифра с легкой руки этого автора попала чуть ли не во всю русскоязычную литературу по исследуемому вопросу.
В действительности, большинство источников сходятся на том, что солдат Наполеоновской эпохи, имеющий среднюю обученность, мог без команды зарядить и выстрелить из ружья боевыми патронами 2-3 раза в минуту.
Немало противоречий встречается и в вопросе оценки дальнобойности ружей Наполеоновской эпохи. В военно исторических трудах можно найти самые разные цифры, характеризующие дистанцию, на которой можно было вести огонь: 200 м, 400 м, 300 шагов и т. д. Конечно, как и в предыдущем случае, речь идет об оценке эффективности стрельбы. Что же касается объективных цифр, их указывают без всяких разночтений справочники того времени: при угле возвышения в 43° дальность полета пули была максимальной и составляла примерно 1000 м; при горизонтальном положении ствола она равнялась 120 туазам (234 м). Оценка же дистанции действительного выстрела по вполне понятным причинам различна. «Учебник для пехоты», изданный в 1808 г., указывал, что дистанция в 600-900 шагов принципиально возможна для производства выстрела, но попасть в одиночную цель на таком расстоянии можно только случайно. 450 шагов (около 300 м) оценивались как расстояние, с которого можно вести относительно действенный огонь, тем не менее авторы учебника сомневались в его целесообразности. Наконец, 300 шагов (200 м) считались ими той дистанцией, с которой стоило начинать пальбу.
"Книжка пехотного офицера" французского полковника Бардена содержит такие слова: «Все выстрелы на расстоянии, большем, чем 234 м (120 туазов), и особенно на значительно большей дистанции, производят незначительный эффект и, следовательно, приводят к пустой трате боеприпасов и делают наше оружие менее опасным
для врага».
Необходимо отметить, что точное прицеливание затруднялось из-за конической формы ствола, стенки которого были более толстыми в казенной части и более тонкими в дульной. Поэтому при стрельбе по близким объектам необходимо было целиться «под яблочко», а при стрельбе по удаленным объектам, вследствие кривизны траектории, нужно было направлять ствол выше цели. Ещё один источник - «Учебник для пехоты» дает следующие наставления: в 150 шагах (около 100 м) от неприятеля надо целиться в колени вражеского солдата; в 300 шагах - в пояс; в 450 шагах (300 м) - в шляпу; в 600 шагах (400 м) - на фут выше головы; в 900 шагах (600 м) - на 3 фута выше головы.
Впрочем, последние два указания имели чисто теоретическое значение, ибо, как уже отмечалось, попаданий на таком расстоянии ожидать особенно не приходилось. Согласно экспериментам той эпохи уже на расстоянии 200 туазов (390 м) среднее отклонение
пули от директрисы стрельбы составляло примерно 2 фута (65 см)!
Все перечисленные показатели, конечно, разительно отличаются от возможностей современного стрелкового оружия. Однако для своего времени по отношению к общему уровню развития техники ружье с ударно-кремневым замком и, в частности, одна из самых удачных его модификаций - ружье образца 1777 г. - было весьма совершенным орудием. Массовый огонь из такого оружия по групповым целям на расстоянии 100-200 метров мог быть и был весьма эффективным.
Несмотря на ряд недостатков (присущих всем гладкоствольным ружьям эпохи), ружье образца 1777 г. не уступало, а напротив, превосходило многие иностранные системы ручного огнестрельного оружия. Например, британскую фузею "Браун Бесс". (Частично это подтверждается тем, что американская армия в ходе Войны за Независимость и в десятилетия после неё предпочитали брать за основу для создания собственных стрелковых систем именно французское ружьё об. 1777г.)
При хорошем уходе, тщательной чистке, смазке и своевременной замене наиболее изнашивающихся частей (прежде всего пружин) французское ружье об. 1777года было практически вечным. Незадолго до Революции был проведен ряд экспериментов на выносливость ружей образца 1777 г. В опытах, осуществленных контролером вооружения Бланом, было взято наугад со склада 4 обычных ружья, и из каждого из них произвели по 25 тыс. выстрелов! При этом ни одно из ружей не разорвалось, а, напротив, их состояние говорило о том, что они могут продолжать службу. Этот и ряд других экспериментов показали, что «французские ружья высокого качества и могут надежно служить, если их не портить неумелой чисткой и плохим ремонтом».
Рассмотренное нами ружье образца 1777 г. состояло на вооружении подавляющего большинства французских пехотинцев эпохи Наполеона, однако оно все же не было единственным огнестрельным оружием пехоты. Роты вольтижеров линейной и легкой пехоты использовали драгунские ружья, а полковые саперы (в ряде пехотных частей также барабанщики и музыканты) - кавалерийские мушкетоны. При этом драгунское ружье было ничем иным, чем облегченным вариантом пехотного ружья об. 1777 года.
Следует обратить внимание, что в Эпоху Наполеоновских войн уже относительно массово использовались и иные стрелковые системы отличные от дульнозарядных гладкоствольных ружей типа французского ружья модели 1777 года. Речь идёт о нарезном дульнозарядном оружии (штуцерах или в французской транскрипции - карабинах), которым были вооружены некоторые пехотные и кавалерийские подразделения Армий Великобритании, Пруссии, Австрии, России и Франции. Широкую известность получил британский штуцер "Бейкера" (Baker rifle) 1800 года, благодаря в том числе и героям литературных произведений вроде «Стрелка Додда» К.С.Форрестера и знаменитой серии о стрелке Шарпе за авторством Бернарда Корнуэлла.
Но, ТТХ нарезных ружей начала XIX века оставляли желать лучшего (плюс дороговизна производства), вследствие чего по-настоящему массового употребления они не получили.
Штуцеры имели большую дальность и меткость стрельбы, чем гладкоствольные ружья. Прицельный огонь из штуцера Бейкера можно было вести на расстоянии до 400 метров, но на расстоянии более 100 метров кучность (меткость) стрельбы значительно снижалась. Более того, из-за того, что пулю приходилось вгонять в нарезы силой (даже используя специальные колотушки) скорострельность выстрела из нарезных ружей составляла в среднем - 1 выстрел в минуту ( из гладкоствольных ружей в среднем 2-3 выстрела в минуту). Немаловажным был и тот факт, что нарезные штуцеры в силу технологии производства были короче, чем гладкоствольные ружья, а стало быть солдаты вооруженные ими с примкнутыми штыками, были более уязвимы против атак кавалерии, чем солдаты вооруженные гладкоствольными ружьями так же с примкнутыми штыками.
Кроме этого, в эпоху черного (дымного) пороха, а она продолжалась до конца XIX века, эксплуатация штуцеров требовала значительно более трепетного отношения, чем гладкоствольные ружья. Штуцеры выходили из строя значительно быстрее и чаще, чем гладкоствольные аналоги.
Действительно массовым нарезное оружие стало только в середине XIX века с изобретением ударно-капсюльного замка и "Пули Минье"!
Несмотря на вышеперечисленные минусы, нарезное оружие в Эпоху Наполеоновских войн, как уже было сказано, применялось русскими, прусскими и австрийскими егерями, британским "экспериментальным стрелковым корпусом" (в составе 2 полков), элитной кавалерией Пруссии, Австрии, Франции.
Но, применение это было достаточно ограниченным и существенной роли на исход военных кампаний той эпохи не повлияло!
Отметим, кстати, что и в русских войсках, нарезное оружие имелось, но не привилось. В ходе военной реформы 1808 г. было высочайше поведено «всем нижним строевым чинам егерских полков иметь ружье с трехгранными штыками, а штуцеров и кортиков не употреблять», то есть даже егерям сражающимся в стрелковых цепях, рекомендовалось иметь "длинноствольные" гладкоствольные ружья.
Все вышеперечисленное было причиной того, что нарезное оружие производилось относительно малочисленными сериями: британский штуцер "Бейкера" с 1800 по начало 1830-х годов был произведен в количестве нескольким более 22 тыс. единиц (напомним гладкоствольных "Браун Бесс" около 2 млн. единиц), а во Франции с 1793 по 1800 гг. было произведено не более 10 тыс. карабинов, а в 1800 г. их производство было вообще прекращено. В 1806 г. Император Наполеон отдал приказ возобновить их изготовление. Но и на этот раз оно не приобрело большого размаха. С 1806 по 1818 гг. (время окончательного прекращения выпуска нарезного стрелкового оружия Наполеоновской Эпохи) был изготовлен всего 2091 карабин, то есть за все время производства - порядка 12 тыс. единиц.
Таким образом, гладкоствольное стрелковое оружие было практически единственным массовым оружием эпохи Наполеоновских войн. Среди всех стрелковых систем самым массовым и вероятно наиболее удачным и эффективным стало французское пехотное ружьё образца 1777 года.
Источник: "Армия Наполеона" О. Соколова
Комментарии от знатока эпохи и историка Андрея Фролова из Екатеринбурга:
Мушкет (фузея) об. 1777г. стрелял пулями имеющими калибр 17,5 мм, что давало этому оружию мощную убойную силу на расстоянии действенного выстрела (до 200 метров).
Учитывая то, что Наполеоновская эра - это период доминирования на поле боя линейно-колонной тактики, при которой противники выстраивались друг против друга в плотные пехотные порядки, залповый огонь из мушкетов того времени был очень эффективным (особенно на близких дистанциях боя)!
Вообще, французское пехотное ружьё об. 1777 года - это "автомат Калашникова" своего времени, то есть широкораспространенное, надежное, эффективное оружие.
Интересно, что кроме малопригодных Тактико Технологических Характеристик нарезных ружей для их массового применения и дороговизны производства, существовал еще один фактор снижающий возможности широкого использования штуцеров в Наполеоновскую эпоху! Это кадровый фактор.
Для того, чтобы максимально эффективно эксплуатировать низкоскорострельное дальнобойное нарезное оружие нужны были специально обученные люди - по сути снайпера своего времени, обладающие определенными способностями и навыками (обученные). В прусской и австрийской армиях это были егеря, набираемые из лесничих и охотников (знаменитые тирольские стрелки например), а в армии Великобритании был создан специальный экспериментальный корпус (из 2 полков, один из которых воспетый в литературе 95 пехотный полк), личный состав которого был вооружен нарезными ружьями поголовно, а кандидаты проходили отбор и обучение! Проблема в том, что в размерах любой страны охотников имеющих хороший опыт прицельной стрельбы было мало, а для создания крупных подразделений обученных вести огонь из нарезных штуцеров с "нуля" требовалось дополнительное "свободное" время и "лишние" финансовые средства. В эпоху нескончаемых войн Наполеоновского периода этого не было ни у Франции, ни у Англии....... Кроме того, например французы (отменные стрелки), как считалось вследствие национального характера, предпочитали удар в штыки, а не методичный расстрел противника "из-за угла"!
Даже англичане создали и вооружили штуцером Бейкера очень небольшое количество полков (и батальонов) своей Армии, не превышающих 5% от общего числа всех пехотных полков.
Таким образом, нарезное стрелковое оружие Наполеоновской эпохи имело весьма узкую базу для применения!
////////////////////////////////////////
Примечательно, что пехотные полки, что Французской, что Русской, что Английской Гвардии были вооружены исключительно гладкоствольными ружьями, а не нарезными штуцерами, которые из-за своей сомнительной эффективности, имея больше "минусов", чем "плюсов", считались "недостойными" стоять на вооружении Элиты Армии!
Наполеоновская Франция, безусловно, сильнейшая Держава Своего Времени, что стало возможным благодаря и тому, что Франция в тот период сумела создать сильнейшую Армию в Европе и даже Мире.
Наполеоновская же Армия смогла выйти на ведущие позиции в том числе благодаря высокоэффективному боевому оружию. Одним из показательных примеров которого и является пехотное ружье об. 1777 года.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах