Список форумов НОВИК НОВИК
Нижегородское Объединение Военно-Исторических Клубов
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Каска (Вермахт).
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Янв 06, 2013 22:17     Заголовок сообщения: Каска (Вермахт). Ответить с цитатой

Наиболее выразительным и запоминаемым на протяжении первой половины XX века, оставался шлем немецкого солдата — Stahlhelm (стальной шлем). Его узнаваемая форма предопределена сочетанием объемов цилиндрического тела, охватывающего голову, и конусным назатыльником, прикрывающим уши от удара звуковой волны и осколков.

Первые образцы таких касок были приняты на вооружение в 1916 г., получили обозначение М16, поставлялись странам-союзникам (Австро-Венгрия), после окончания войны попали в другие страны: Турцию и Финляндию. Для крепления подшлемника использовались три большие кнопки (кламеры), одна в затылочной и две в височных частях шлема. Помимо кламер крепления подшлемника, на каске этого образца были две выступающих втулки — «рожки». Они служили для вентиляции (в них были сквозные отверстия) и к ним крепилась специальная налобная пластина, которая должна была, по мысли ее изобретателей, усиливать защиту лобной части, предназначена для часовых и пулеметчиков. Такая навесная броня не оправдала надежд: даже если пуля с близкого расстояния и не могла пробить шлем, то сила ее удара была такова, что не выдерживали шейные позвонки солдата.

Изменение роли пехоты в войне, увеличение ее мобильности, отказ от позиционных боев, при которых максимальная защита головы была главной функцией шлема, привели к уменьшению размеров козырька и назатыльников. Шлем стали штамповать из легированной углеродистой стали с добавлением молибдена. Толщина листа колебалась от 1 до 1,15 мм. Каска из такой стали выдерживала давление до 220 кг на мм², что обеспечивало защиту даже от крупных осколков и пистолетных пуль. В результате немецкая каска М35 (принята на вооружение вермахта в 1935 году) визуально стала более обтекаемой и пластичной, а ее контур — более изысканным и стильным. Образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком на мужественное лицо, превратился в расхожий штамп немецкой пропаганды.

Для разработки нового варианта стального шлема были привлечены конструкторы, которые совместно с военными сумели подобрать оптимальное сочетание защитных свойств шлема при уменьшении его веса, попутно были решены некоторые другие вопросы: удешевление и технологичность производства.

Стоит отметить, что для офицеров всех родов войск, участвующих в парадах, специально изготавливались облегченные шлемы из вулканизированной фибры с алюминиевым каркасом. Поэтому ряды сверкающих в лучах факелов касок в фильмах Лени Рифеншталь — художественная условность, а не реальная действительность. На войне такой блеск оборачивался ненужными жертвами.

К началу второй мировой войны немецкая каска М35 по праву считалась лучшим образцом защитного вооружения. Подшлемник из восьми кожаных (иногда девяти) лепестков с отверстиями для вентиляции стягивался сверху кожаным шнуром (в процессе эксплуатации заменялся подручным материалом, например обычными обувными шнурками). Подбородочный ремешок, предназначенный для фиксации шлема на голове (чтобы каска не слетала с головы), изготавливался из телячьей кожи. Рамочная пряжка надежно фиксировала необходимый размер. Подшлемник и ремень крепились к специальному подпружиненному обручу-каркасу, что обеспечивало максимальный комфорт во время передвижения и в случае сильного удара.

Для мобильных частей вермахта — воздушно-десантных — стандартный пехотный шлем был заменен ещё более эргономичным и удобным. Его вес был максимально уменьшен, габаритные размеры минимизированы за счет уменьшения ширины полей. Десантный шлем М38 инженера Хайслера, принятый на вооружение в 1938 г., почти не имел полей, так как оказалось, что в случае жесткого приземления назатыльник наносил травму в районе шеи и плеч, а козырек шлема создавал во время прыжка нежелательные аэродинамические завихрения, что часто приводило к срыву шлема с головы десантника и он приземлялся в одном подшлемнике. Изменилась и форма ремешка: он стал Y-образным. Дополнительный фиксирующий ремень крепился к затылочной части каски, что резко увеличивало плотность посадки шлема на голове во время прыжка. Теперь воздушные потоки не раскачивали голову парашютиста из стороны в сторону, что улучшало общее самочувствие «зеленого дьявола» (прозвище немецких парашютистов), прыгающего в опасную неизвестность. Вместо армейского подшлемника стал применяться интегральный колпак с 11 большими отверстиями. Сшитый из двух кусков бараньей кожи (которую впоследствии, из-за дороговизны и сложности выделки, заменили свиной) и армированный пробковым деревом, он вместе с каркасом-обручем обеспечивал дополнительную защиту от травм во время посадки. Вскоре вместо пробки в качестве амортизатора стали применять каучук (вспененную резину). Подшлемник стал наборным — семь разных по толщине резиновых сегментов, крепившихся к алюминиевому кольцу, ещё точнее отслеживали профиль головы десантника.

В 1938 году на базе шлема модели М34 была создана каска для подразделений противовоздушной обороны Luftschutz, получившая в кругах коллекционеров название «гладиатор», из-за своей оригинальной формы. Основная сфера каски имела аналогичную М34 форму, а конусные поля были значительно видоизменены. По линии соединения сферы шлема и конусных полей располагался бортик полукруглой формы выполненный в процессе штамповки изделия. Подобные бортики можно встретить на шлемах для гражданских военизированных структур, изготовленных на базе более поздних моделей армейских касок — М35, М40.

На шлемах Luftschutz и других военизированных формирований можно встретить все виды подшлемников, использовавшихся на германских шлемах. Встречаются подшлемники образца 1931 года, шлемы с подшлемником, изготовленным по образцу М16 из трех кожаных сегментов, закрепленных на обруче, а также подшлемники, состоящие из отдельных кожаных лепестков, закрепленных на обруче. Способы крепления подшлемника использовались как на четыре кламмера, так и на три.

Существуют много вариантов шлема, отличающихся способом изготовления: составной из трех частей, составной из двух частей, цельный, цельный с бортиком, цельный с бортиком без полей, напоминающий шлем парашютистов, цельный с особым гребнем для пожарной полиции и экспериментальный шлем SA.

Помимо подразделений ПВО, «Гладиаторы» успешно использовались и другими организациями, например гражданским ополчением Фольксштурм (нем. Volkssturm) и штурмовыми отрядами SA (нем. Sturmabteilung).

В 1940 году происходит модернизация шлема М35: упростилось изготовление вентиляционных отверстий, они стали изготавливаться штамповкой, а не в виде отдельных деталей; сталь также изменила состав, вместо молибдена стали использовать силикат марганца, что позволило сократить количество операций и время затрачиваемых на изготовление. Эта модель получила наименование М40.

К 1942 г. изменилась технология изготовления шлемов для всех частей вермахта. Дорогостоящий и длительный процесс завальцовки края был заменен отбортовкой, одновременно ухудшилось качество материала, из которого изготавливалась каска — он стал мягче. От легирования и от добавок молибдена и марганца пришлось отказаться (стратегического сырья стало не хватать для брони танков). Данная модель получила наименование М42. У парашютистов появился дополнительный крючок на ремне, предназначенный для точной его фиксации, а сам ремень стал шире.

Помимо конструкции, эргономики и формы большую роль в дизайне шлема играла его окраска. Пока шлемы сверкали на парадах и в «молниеносных войнах», окраска шлема не носила явно выраженного маскировочного характера: он красился в тусклый серовато-зеленый цвет «фельдграу» и на него наносились декали и опознавательные эмблемы. У сухопутных войск (Heer), справа — национальный геральдический щит в белую, красную и черную наклонную полосу, слева — бело-серебряный орел вермахта на черном поле. Однако, как только выстрелы салютов сменились громом боев, эти эмблемы в целях маскировки пришлось замазывать. С 1940 года осталась только декаль вермахта, на М42 их уже не наносили. До конца войны в войска поступали со складов каски с декалями, но их количество было невелико.

Окраска шлема стала меняться в зависимости от поры года, места боев и рода войск. Наиболее широко к середине войны распространилось искусство камуфляжа шлема при помощи специальных чехлов и сеток. Простым решением стал ободок из резины от автокамеры, под которым было удобно крепить листву и ветки.

С 1942 г. к шлему стал прилагаться чехол из защитной ткани «Цельтбан 31». На зиму такой чехол выполнялся из белой ткани и крепился к каске при помощи шнурка, стягиваемого под ободком отворотов. Защитная ткань «Цельтбан 31» получалась после нанесения на болотного цвета хлопковую основу светло- или темно-зеленых и коричневых некрупных геометрических фигур и тонких серо-зеленых черточек, пересекающих друг друга и создающих иллюзию ряби. С нашитыми 5-7 шлёвками для крепления маскирующих веток и листьев и веревочной сеткой для маскировки лица такой чехол стал неотъемлемой частью реального быта солдата.

С конца 1943 года широкое распространение получили и самодельные проволочные сетки (данное утверждение спорно, так как на фронте немцы применяли противогранатную сетку, которую, скорее всего, и использовали солдаты), жестко закрепленные на каске. «Ловчая птичья сеть» (именно так прозвали этот элемент амуниции солдаты) служила универсальным средством для крепления любого камуфляжа как из листьев, так и из элементов городского мусора, бумаги, тряпок для ведения боя в населенных пунктах.


_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андре
Администрация

   

Зарегистрирован: 06.09.2011
Сообщения: 9271
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2013 10:30     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размеры касок и производители


САМЫЙ простой способ-измерить мягким метром вокруг каски
по кламерам. От этого значения отнимаем 1см, это и будет
размер.. Например: На замере от кламера до кламера 65см
минус 1см значит размер каски 64.

Каска № 60 52-53 размер головы,
62 - 54-55 размер головы,
64 - 56-57 размер головы,
66 - 58-59 размер головы,
68 - 60-61 размер головы,
70 - 62-63 размер головы.

Еще на внутренней стороне "юбки" могут стоять клейма,
обозначающие размер (напр., 64, 66, 6Cool. Разница между
размером головы и номером каски - число 8. К примеру,
на голову размером 56 должна идти каска номер 64

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:

FS-(EF) -предприятие Emaillierwerke A.G.Fulda.располагавшееся между Франкфуртрм и Эрфуртом.

ET- Eisenttenwerke Thale располагавшееся южнее Магдебурга.

SE- Schsische Emaillier und Stanzwerke Lauter располагавшееся западнее Дрездена.

NS- Vereinigte Deutsche Nikeiwerke Schwerte Располагавшееся между Франкфуртом и Майнцем.

Q- Quist Esslingen располагавшееся южнее Штудгарта.(по моему самая редкая маркировка)
_________________
Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Panzermeier
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 03.09.2011
Сообщения: 222
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2013 19:30     Заголовок сообщения: Re: Каска (Вермахт). Ответить с цитатой

Андре писал(а):

С 1940 года осталась только декаль вермахта, на М42 их уже не наносили. До конца войны в войска поступали со складов каски с декалями, но их количество было невелико.

Очень частое заблуждение ;-)
Вот к примеру фото М42 с декалями ( рядом показаны шлемы других моделей)




А вот трофейные каски на службе люфтшуце и как видим не только гладиаторы были в ходу но и русские каски

И не только русские...


Последний раз редактировалось: Panzermeier (Пн Янв 14, 2013 19:42 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Panzermeier
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 03.09.2011
Сообщения: 222
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2013 19:38     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из увиденного и прочитанного Smile на фото мы видим что декали ставили на шлемы фактически до конца войны. Другое дело что количество наносимых декалей уменьшалось и приоритет отдавался тем родам войск, которым в принципе маскировка на шлемах не была нужна, например Kriegsmarine.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
hohot
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 08.05.2013
Сообщения: 266
Откуда: Moscow

СообщениеДобавлено: Вт Дек 03, 2013 19:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Декали были в свободной продаже, поэтому любой солдат мог нанести декаль на шлем при желании, но с заводов к концу войны шлемы выходили без декалей. Первые партии сороквторых были с одной декалью. Декали - демаскирующий элемент, как уже написали выше не везде маскировка в приоритете, (кригсы, полиция и т.п.) поэтому встречаются нередко сороквторые двухдекалки полиции например.
_________________
http://milrec.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
otto bolt
старшина
старшина

   

Зарегистрирован: 04.04.2014
Сообщения: 852

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 20:17     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой














Уважаемые знатоки,какие мнения будут по шлему?
с ув
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гюнтер
старшина
старшина

   

Зарегистрирован: 23.02.2014
Сообщения: 1018
Откуда: Асгард

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 20:25     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

otto bolt
м40, когда то был по всей видимости цц, кожа подшлемника и кламеры новодел.
_________________
Барон Фон Рихтгофен
https://vk.com/guntherdertornister Товары для реконструкторов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 602
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 20:29     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сдать в металлолом. Smile или в школьный музей Славы....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
otto bolt
старшина
старшина

   

Зарегистрирован: 04.04.2014
Сообщения: 852

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 20:34     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

согласен Гюнт.+
размер 66.
мне кажется она была с хозяином.


Последний раз редактировалось: otto bolt (Вс Янв 14, 2018 20:42 ), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Siegfried
ефрейтор
ефрейтор

   

Зарегистрирован: 04.01.2012
Сообщения: 377
Откуда: Дзержинск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 16:10     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если приложить руки, то получится вполне нормальный колпак для реконструкции. Размер какой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Карел 73
мл.сержант
мл.сержант

   

Зарегистрирован: 21.02.2014
Сообщения: 488
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 17:07     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Siegfried"]Если приложить руки, то получится вполне нормальный колпак для реконструкции. Размер какой?[/qu
Полностью согласен колпак вполне не сложно привести в нормальное состояние.
_________________
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Полевой устав РККА (ПУ-39)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pepper-ss
мл.сержант
мл.сержант

   

Зарегистрирован: 19.09.2011
Сообщения: 416
Откуда: НН

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 22:28     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Карел 73"]
Siegfried писал(а):
Если приложить руки, то получится вполне нормальный колпак для реконструкции. Размер какой?[/qu
Полностью согласен колпак вполне не сложно привести в нормальное состояние.

Если бы он был без такого большого процента оставшейся родной краски и просвечивающей декали, то можно и нужно сделать для реконструкции. Но, учитывая наличие краски и декали и общее эротично-антуражное состояние при этом (даже пробоина), это будет почти вандализм)))
Шлем в таком виде имеет повышенную ценность и цену.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pepper-ss
мл.сержант
мл.сержант

   

Зарегистрирован: 19.09.2011
Сообщения: 416
Откуда: НН

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 22:32     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

otto bolt писал(а):
согласен Гюнт.+
размер 66.
мне кажется она была с хозяином.

Отто, по каким признакам так кажется? Копари описывали каски, найденные с хозяином. Остатки прилипших волос и плоти, въевшийся запашок. Если и была, то точно не с этим подшлемником
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Герман
ст.сержант
ст.сержант

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 602
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 9:59     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да За под реставрированные С пробойной аж 22000 просят. Уже повысили цену. Я ж сказал либо в металлолом либо в музей.)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гесс
мл.лейтенант
мл.лейтенант

   

Зарегистрирован: 18.09.2011
Сообщения: 1435
Откуда: Н.Н.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 10:41     Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего,22000?Ржа,из Крыма тебе отсилы за 5000 в порядок преведет.
_________________
Jedem das Seine
То, что не убивает нас, делает нас сильнее
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НОВИК -> Вермахт Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS