СЛАВА кпсс лейтенант

Зарегистрирован: 17.08.2017 Сообщения: 1629 Откуда: г. Нижний Новгород
|
Добавлено: Ср Июл 28, 2021 8:42 Заголовок сообщения: Несколько строк о фотокорах |
|
|
Настоятельно рекомендуется к прочтению всеми реконструкторами, поскольку эта статья - для них...
Просим со всем тщанием прочитать эту не такую уж и большую статью, в которой раскрываются острые для нас, фотокоров, темы. Для кого-то она покажется большой, и эти #многобукв не все осилят, но нам бы хотелось, чтобы вы, друзья, всё-таки ознакомились с ней. Эта статья – плод совместного творчества фотокоров из разных регионов нашей большой страны…
Этика фотографов – это реально существующая и работающая практика поведения фотографов на разного рода мероприятиях и фотосъёмках. И военно-исторические реконструкции – не исключение из правил. Существуют определённые правила поведения военных корреспондентов на мероприятиях, которые соблюдаются явным большинством из фото- и кинооператоров, но не о них сегодня хотелось бы вести речь…
К сожалению, не существует этики поведения участников реконструкции по отношению к фотографам. Люди с фотокамерами порой воспринимаются как обязательное дополнение к реконструкциям. Все ждут от них "красивых фоточек", вот тут-то, как говорится, собака и зарыта. Именно в требованиях, что предъявляются к фотографам сразу после рекона, буквально на следующий день. Мало кто из ведущих фотосъёмку не содрогнётся при следующих словах: "А фото когда будут?". Один из авторов этих строк может припомнить случай (да и неоднократный причём), когда он не успевал вернуться домой из соседнего региона с реконструкции, а его уже бомбардировали этим вопросом. А посему, логично возникает правило номер один: не требовать фотографий с мероприятия. Это только для простого участника рекон заканчивается сразу после получения грамоты за участие в нём. Для фотографов работа только-только начинается, ведь мало сделать несколько (много) кадров, надо ещё эти фотографии сбросить в комп, выбрать из них лучшие и самые удачные, а потом уже обработать их. На всё это нужно время. Как-то раз для убедительности автору после одного из мероприятий пришлось даже привести наглядную калькуляцию: сделано 1300 кадров, из них отобрал самые удачные, 214 кадров. На обработку одного фото уходит от пяти минут (по минимуму) до получаса (бывает, что работа над фото занимает и намного больше). Самые простые арифметические подсчёты (214 Х 5 минут, если по минимуму) дают нам время работы над альбомом, равное семнадцати с лишним часам. 17, 8 часов непрерывного сидения за компьютером. Естественно, что с учётом того, что каждый фотограф ещё и на работу вынужден ходить, время работы над альбомом растягивается на несколько дней. И это совершенно нормально, не надо торопить и подгонять… Поверьте, друзья, нам самим как можно скорее хотелось бы увидеть конечный результат и представить его на ваш суд, но непосредственно после самой съёмки нас ждёт ещё немалая работа по постобработке. Принятое по умолчанию время в две недели – этот тот стандартный срок, в который, как правило, укладываются все фотографы, обрабатывающие свои творения. И конечно, никому из нас не придёт в голову скрывать свои труды от справедливого суда общественности, храня эти фотографии в самом дальнем ящике и мерзко хихикая при этом.
Следующий момент, который хотелось бы осветить, это претензии к фотографиям. Поверьте мне, каждый фотограф изначально отбраковывает все неудачные дубли, не тратя даже время на их обработку. И если уж фото попало в альбом, то оно стоит того… Но тут начинается уже другая песня: "Я тут плохо вышел (вышла), удали фото, я против того, чтобы оно было в альбоме". Тут совершенно ясно требуются некоторые разъяснения, постараюсь донести свои мысли на этот счёт кратко и доходчиво, как мне это видится…
Друзья, на таких мероприятиях во время боя ведётся репортажная съёмка, то есть фотографии показывают лишь то, что происходило на поле боя в реальности. И если кому-то не нравится его лицо, поза или непорядок в одежде, то это лишь его проблемы, об это стоило позаботиться заранее. И удалять удачное фото лишь из-за того, что "у меня там платочек некрасиво выбился", лично я не стану. Каждая фотография – это мой труд, моё потраченное время и, в конце концов, частичка моей души. И замечу, к слову, что труд этот бесплатен. Я, как и каждый реконструктор, еду на мероприятие за свой счёт, везу багаж тяжелее, чем у всех остальных, за счёт фототехники (а профессиональная техника – не из самых лёгких), после рекона бессонными ночами сижу за компом и обрабатываю фото, чтобы порадовать вас, и всё это совершенно безвозмездно. Поэтому не понимаю претензий к тем фотографиям, которые лично я считаю удачными. Один мой друг и коллега, которого буквально достали подобными просьбами и требованиями, был вынужден даже под фотоальбомом вывесить комментарий о том, что "поскольку были прецеденты: "Удаление непонравившейся фотки из альбома - 500 рублей!". Комментарий, конечно, шуточный, но в каждой шутке, как говорится…
Все, абсолютно все участники фестивалей прекрасно знают, что непременно попадут в объективы фото- и видеокамер (а некоторые так и стремятся туда попасть). Поэтому надо усвоить простое правило: позаботиться самим о своём внешнем виде заранее. Поправить форму, подтянуть амуницию, застегнуть расстёгнутые пуговицы, снять современные часы и цепочки золотые с крестами с шеи, ну и, в конце-то концов, хоть как-то следить за осанкой и выправкой (то, что девочки называют "втянуть пузико"). Ну а прекрасной половине человечества решить вопросы с макияжем, наманикюренными ногтями и украшениями (да, бывают и такие случаи). Всё это сделать непросто, но это значительно повысит качество картинки как на видео, так и на фото. А фотограф в свою очередь сделает и выберет наилучший кадр с наилучшим ракурсом, к нашей общей радости и удовольствию.
Третий пункт, на котором хотелось бы остановиться, это отношение к фотографам непосредственно на поле боя. Тут предоставлю слово ещё одному нашему коллеге, рассказ будет от первого лица:
"Итак, идёт мероприятие. Я, как обычно, в немецкой форме снимаю разгоревшийся по сценарию за небольшую деревеньку бой между немцами и доблестными советскими морпехами. Стою за домиком, чтобы не попадать на глаза зрителям и веду съёмку. Тут мне в кадр попадает один такой лихой морячок, который вместо того, чтобы вести бой, лихо бежит в мою сторону размахивая автоматом. Подбегает ко мне и прикладом автомата бьёт по руке. Что он в этот момент думал и, главное, чем? Что я буду снимать его в этот момент? Да я, видя неадекватность персонажа, уже убрал в сторону камеру, ведь даже такой несильный вроде удар прикладом по камере выел мою дорогостоящую фотоаппаратуру из строя. Как объяснить действия этого не очень умного в тот момент человека? В бою мозг отключается – тогда сиди в зрителях. Помнится, у меня уже был случай, когда на реконе один ухарь из реконструкторов РККА пытался ткнуть мне в объектив раскалённым стволом автомата, я тогда рукой увёл оружие в сторону, что стоило мне двух сожжённых пальцев на руке". Товарищи и друзья, фотографы – это те самые люди, от которых вы потом получите массу хороших и приятных фотовоспоминаний, не надо людей с камерами бить, бросать в них взрывпакеты. Да и просто и над ухом у них стрелять тоже не надо.
Пункт четвёртый… Так сказать, о трепетном отношении к авторским работам и о соблюдении авторских прав фотографов. И снова рассказ от первого лица от одного из наших друзей и коллег:
"Почему люди считают правильным брать работы фотокоров и делать цветокоррекцию на свой вкус?
Фотограф приезжает на реконструкцию, проделывает большую работу. В то время когда, простите, многие едут просто потусить и хорошо провести время. Проводит часы за редактированием.
Никому в голову не приходит прийти в галерею и намалевать своими красками по уже готовой работе художника. А вот это вот все считается нормой.
Цветокоррекцию свою гениальную делают. А потом ведь люди скажут, что фотограф мудак и всем лица оранжевые сделал.
К данному пункту могу прибавить самовольное кадрирование готового фото. Фотограф старался и делал правильный кадр, чтобы потом какой-то "умелец" своей обрезкой уродовал его. Практически всегда в таких случаях обрезают ватермарку с фамилией фотографа, что уж совсем ни в какие ворота, простите, не лезет. Откуда такое явное неуважение к чужому труду?...
В завершение статьи ещё пара мыслей…
Тщательный анализ самых разных фотоальбомов с самых же разных мероприятий показал такую тенденцию: люди ставят лайки чаще всего только на те фото, на которых они любимые запечатлены. Ведь если поставить один-единственный лайк на весь альбом, то автору будет приятно, это, честное слово, мотивирует на дальнейшую работу. А отсутствие отклика только способствует внутреннему выгоранию, фотографы – люди творческие, добрые слова в адрес их трудов им не просто приятны, а порой жизненно необходимы. Друзья, вам же не трудно соблюсти простую элементарную вежливость, если уж фотографии понравились?
В самом конце статьи хотелось бы высказать следующее: друзья, все фотографии с реконструкций и фестивалей – это, по большому счёту, наша общая, совместная работа. Вы создаёте качественную картинку, мы сохраняем её на долгие годы. И отличный результат возможен только в том случае, когда обе стороны будут не только работать сообща, но и уважать друг друга.
И у нас к вам, друзья, есть ещё одна просьба. Если у вас есть желание опубликовать какую-то фотографию у себя на странице, пожалуйста, делайте это через репост либо указывайте автора, имя и фамилию фотографа (а если это будет ссылка - еще лучше). Это относится к работам всех фотографов. Вам не сложно, а нам приятно. Давайте уважать друг друга!
Для тех, кому лень было читать такое большое количество текста, кратко, но грубо делаем вывод из вышесказанного:
мы, фотографы, не раскорячиваем вам на фотографиях ноги, не нажираем животы и не делаем вам "глупых рож" – всё это только ваша работа. И если уж вы сами не стараетесь выглядеть на фото красиво и привлекательно, мы-то уж ничем вам помочь не сможем, поскольку тратить своё личное время на ретушь в фотошопе точно не станем.
И как резюме: "**здить всех лопатой, кто фотки фотографов на свой манер редачит!". Что называется, наболело…
На сим всё, аминь… С уважением, ваши военкоры.
_________________ Remember your next astern! |
|