А,разведка какая будет правельная или истинная?
А,"немцем"там делать не чего,у них должен свой полевой выход быть. _________________ Jedem das Seine
То, что не убивает нас, делает нас сильнее
......."А,"немцем"там делать не чего,у них должен свой полевой выход быть".......
У немцев полевого выхода не будет!Потому что у них...ряды причин и груды обстоятельств......... _________________ http://246.3nx.ru
А,тов.из Бранденбурга куда смотрел,за это и партбилет можно на стол положить. _________________ Jedem das Seine
То, что не убивает нас, делает нас сильнее
Приказом Народного Комиссара Обороны СССР Маршала Советского 'Союза товарища Тимошенко на снабжение Красной Армии введен сухой паек. Этот приказ имеет большое значение; он ставит задачу привить бойцам необходимые навыки индивидуального питания в полевых условиях, близких к условиям боевой обстановки.
Суточный рацион сухого пайка на одного человека состоит из 600 г сухарей, 100 г минской колбасы, которую можно заменить одним из следующих продуктов: 150 г суховяленой и копченой воблы, 200 г соленых сельдей, 100 г суховяленой частиковой рыбы-филе, 150 г сыра-брынзы; кроме того, в паек включается 75 г концентрированного горохового супа, 200 г концентрированной пшенной каши (все в таблетках), 35 г сахару, 2 г чаю и 10 г соли.
Сухой паек отпускается не как дополнительный, а взамен основного и усиленного пайков. Такой паек надо также выдавать проходящим эшелонам, отдельным командам, одиночным бойцам, следующим в командировку. Размеры сухого пайка в этих случаях определяются начальником продовольственного отдела округа, исходя из наличия продуктов.
Личный состав войсковых частей должен получать сухой паек раз в неделю, причем не только на полевых учениях и маневрах, но и в условиях стационарного размещения.
Чтобы еще больше приблизить быт войсковых частей к боевым условиям, можно снабжать их сухим пайком до трех дней подряд. В особых случаях допускается питание войск сухим пайком и более трех дней, но для этого надо получить разрешение военного совета округа и санкцию санитарного надзора.
Применение сухого пайка в период боевых действий против финской белогвардейщины вполне себя оправдало. При отрыве от продовольственных баз и невозможности приготовления горячей пищи, сухой паек был иногда единственным видом питания личного состава частей.
Положительное качество сухого пайка в полевых условиях заключается в том, что из него можно быстро приготовить горячую пищу. Если же по каким-либо причинам варка пищи невозможна (отсутствие топлива, запрещение разводить костры, ограниченное время для приема пищи), то в этих случаях почти все продукты сухого пайка можно употреблять в холодном виде.
Так как в рацион сухого пайка включены также и концентраты, то на приготовлении пищи из них следует остановиться особо.
Для изготовления горохового супа-пюре на каждую порцию концентрата (таблетка — 75 г) берется три стакана воды. Когда вода закипит, таблетку следует измельчить и засыпать в кипяток, размешивая его, чтобы избежать образования комков. После 7—10 минут кипячения на слабом огне суп готов. Если в продуктах сухого пайка имеется колбаса, то рекомендуется положить в суп несколько ломтиков. Вкусовые качества супа при этом значительно улучшаются.
При варке пшенной каши на одного человека таблетка концентрата измельчается и засыпается в котелок с кипятком (один стакан воды на таблетку в 100 г). Котелок закрывается крышкой и по возможности укутывается. Каша набухает в течение 30—40 минут, после чего она готова. При ограниченном времени кашу можно кипятить в течение 10—12 минут, а затем кушать.
В термосах можно готовить только кашу. Это делается так: таблетки измельчаются, засыпаются в термос и заливаются крутым кипятком (один стакан воды на одну таблетку в 100 г); смесь отстаивается 40 минут и каша готова.
При изготовлении пищи в походных кухнях по числу довольствуемых людей берется соответствующее количество 75-граммовых таблеток горохового супа, измельчается и размешивается в холодной воде (из расчета один; стакан — 200 см3 воды на каждую таблетку).
Приготовленная болтушка вливается в кипящую воду, размешивается,, кипятится 10—12 минут, после чего суп готов для раздачи.
Порошок концентрированного супа можно и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно размешивая, чтобы избежать образования комков. В этом случае вода в котел наливается из расчета 3 стакана (600 см3) на каждую 75-граммовую таблетку.
Пшенная каша в походной кухне готовится так же, как в котелках: одна 100-граммовая таблетка на стакан воды. В кипящую воду опускаются измельченные таблетки по числу довольствуемых людей, котел закрывается крышкой, после чего каша набухает в течение 40—50 минут. Для сохранения тепла, особенно в зимнее время, кухню можно слепка подопревать, но не доводить пищу до кипения.
В стационарных кухнях порядок приготовления пищи из концентратов (суп-пюре гороховый и пшенная каша) остается такой же, как в походных, кухнях, с той только разницей, что время на приготовление пищи регламентируется не так строго и пища выдается бойцам по мере готовности.
В зависимости от сложившейся обстановки, условий размещения людей и ассортимента продуктов сухого пайка, меню-раскладка может быть составлена различно. Однако при отпуске войскам продуктов сухого пайка. необходимо пользоваться в основном следующей раскладкой: на завтрак полагается 200 г сухарей, 100 г минской колбасы (которую можно заменить 150 г сухокопченой воблы, или 200 г соленой сельди, или 100 г сухо-копченой рыбы-филе, или 150 г сыра-брынзы) и чай с сахаром.
На обед выдается 75 г супа-пюре, 100 г пшенной каши, 250 г сухарей.
На ужин — пшенной каши 100 г, сухарей—150 г и чай с сахаром.
Брынза перед употреблением нуждается в обработке. Вынув брынзу из рассола, надо слегка обмыть ее теплой водой и дать немного просохнуть. Затем нарезать по числу порций тонкими ломтиками, уложить на противни, в один ряд (при укладке в несколько рядов брынза оклеивается), залить кипятком на 8—10 минут, после чего брынзу можно подавать на стол.
В полевых условиях выдавать брынзу каждому в отдельности бойцу нецелесообразно, так как это дает большой отход крошек и требует много. времени на расфасовку. В этом случае рекомендуется выдавать брынзу небольшим группам бойцов в 3—8 человек, для самостоятельного приготовления.
Приказ Народного Комиссара Обороны обязывает каждого командира и хозяйственника со всей серьезностью отнестись к внедрению сухого пайка. Каждый боец должен уметь в любых условиях приготовить из продуктов сухого пайка горячую пищу, способную поддержать его физическое состояние для выполнения поставленных перед ним задач.
Нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека.
Утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357-551сс от 15.05.1941 и Приказом НКО СССР №208 от 24.05.1941 г.
Введены - с 01.06.1941 г.
Александр Владимирович,мы являемся кадровой дивизией,и применение НЕ цветных петлиц считаю разумно-историчным как минимум с начала 42-го года.Я очень сомневаюсь что у бойцов нашей дивизии были возможности,силы,время,наконец сами петлицы что бы перешивать "цветные" на полевые петлицы... _________________ http://246.3nx.ru
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах