Андре Администрация
Зарегистрирован: 06.09.2011 Сообщения: 11923 Откуда: Нижний Новгород
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 22:29 Заголовок сообщения: Восточно-Прусская операция |
|
|
Восточно-Прусская операция
Боевые действия начались 01 августа 1914 г. со вторжения германских воинских частей в Бельгию и Люксембург. К 16 августа была покорена крепость Льеж, 20-го завоеван Брюссель. Развивая наступление, немцы 21-25 августа вошли в Северную Францию, а в первых числах сентября вышли к реке Марне между Парижем и Версалем. Французская столица оказалась под угрозой захвата. М.Палеолог получает указание из Парижа принять все меры к ускорению начала военных действий Россией. Вот выписки из его дневника:
"21 августа 1914г. На бельгийских и французских фронтах наши действия принимают плохой оборот. Я получаю приказы...ускорить, насколько возможно, наступление русских войск.
24 августа. Мне телеграфируют из Парижа: ...нужно до крайности настаивать на необходимости наступления русской армии на Берлин.
25 августа. Немцы победили при Шарлеруа, они нанесли нам сильный удар на юге Бельгийских Арденн вблизи Невшато. Все французские и английские войска отступают... На севере Восточной Пруссии русские заняли переправы через реки Алле и Ангерап, германцы отступают к Кенигсбергу. (Русское командование, отзываясь на просьбу о помощи, не завершив в полном объеме действий по мобилизации и формированию армий, приступило к осуществлению Восточно-Прусской операции).
28 августа. Пять корпусов генерала Самсонова атаковали третьего дня неприятеля в районе Млавы-Сольдау. Место нападения хорошо выбрано, чтобы заставить немцев переправить туда многочисленные силы, потому что победа русских в направлении Алленштейна имела бы двойной результат - открыла бы им дорогу на Данциг и отрезала бы отступление германское армии, разбитой под Гульбиненом".
В состав 6-й армейского корпуса под командованием генерала Самсонова, входили 4-я и 16-я пехотные дивизии. 4-я дивизия состояла из 13-го Белозерского, 14-го Олонецкого, 15-го Шлиссельбургского и 16-го Ладожского пехотных полков, командующим корпусом был назначен генерал от инфантерии А.А.Благовещенский. Армия располагалась на линии Гродно - Осовец - Остроленка, занимая участок фронта длиной около 200км. События последних дней августа изложены в работах русских историков с документальной точностью (изложены по материалам сайта http://grwar.ru).
В ночь с 12 (25) на 13 (26) августа части 6-го армейского корпуса заняли Бишофсбург, при этом 4-я пехотная дивизия остановилась в районе Ротфлиса, Кунцкейма, Гросс-Бессау, а авангардные ее части расположились у м.Клейзак. Имея рапоряжение штаба армии оставаться в Бишофсбурге, генерал А.А.Благовещенский отдал войскам соответствующий приказ. Около 10 часов утра из штаба армии поступила новая директива №5, отменяющая предыдущую. Теперь корпусу предписывалось "оставив заслон в Бишофсбурге для обеспечения тыла армии с правого фланга, двинуться к Алленштейну". (Евсеев. Августовское сражение в Восточной Пруссии) По донесению штабс-капитана Сторожева положение 4-й дивизии 13 (26) августа 1914г. на 11 часов 30 минут было следующим:
"...штаб дивизии в Гросс-Бессау. От деревни Тейштиммен влево до озера развернулся батальон 13-го Белозерского пехотного полка. Между деревней Тейштиммен и Краузен находится 6 рот 16-го Ладожского пехотного полка. 14-й пехотный Олонецкий полк с батареей начальник дивизии направляет левее деревни Гросс-Бессау, в направлении между озерами Лаутерн и Ларник. У деревни Гросс-Бессау два батальона 13-го пехотного Белозерского полка.
Тяжелый дивизион и 16-я артиллерийская бригада стоят у Ротфлис. 15-й пехотный Шлиссельбургский полк (авангард), не развернувшись, стоит у Клейзак". (Восточно-Прусская операция. Сб. док-тов. М.1939г.) К 12 часам дня поступили известия о том, что противник располагает более крупными силами, чем предполагалось ранее, поэтому генерал Комаров отдал приказ двум находившимся в резерве батальонам 14-го Олонецкого пехотного полка начать наступательные действия вместе с двумя легкими батареями в северо-западном направлении, имея целью обход правого фланга неприятельских частей. Однако, данные о противнике, оказались неверными. На участке фронта длиной около 12 км 4-я пехотная дивизия имела 15,5 батальонов и 72 орудия, тогда как противодействующая ей 17-я германская армия 1-го резервного корпуса и 6-я ландв. бригада имели здесь 42 батальона пехоты и 192 орудия. (Евсеев. Восточно-Прусская операция)
По этой причине исполнение директивы №5, предписывающее наступление на Алленштейн, становилось невозможным, в чем убедился и сам генерал Благовещенский, прибывший в штаб 4-й дивизии около 15 часов дня. Последовашая отмена директивы не облегчила положения 4-й дивизии, вступившей в неравный бой. Находясь под сильным артиллерийским обстрелом, она несла большие потери.
В 15 часов 30 мин. генерал Макензен отдает приказ 35-й германской дивизии начать наступление, однако командир дивизии ген. Хениг оставновил передовые части, замедлив начало активных действий. Тем не менее 6-я ландв. бригада ген. Кремера уже развернулась западнее Клен-Бессау и начала наступление без предварительной разведки и связи с соседями. Двинувшись вперед, германские части неожиданно для себя наткнулись на укрепленные позиции 14-го Олонецкого пехотного полка. После ожесточенного боя неприятель отступил. Отчасти помогло то, что артиллерия 17-го германского армейского корпуса, приняв 6-ю ландв. бригаду за русских, начала их энергично обстреливать, а собственная артиллерия 6-й ландв. бригады не умела стрелять с закрытых позиций, а значит и не могла оказать действенной помощи собственным частям.(Евсеев)
Когда германской пехоте удалось все-таки выйти на восточную опушку леса близ Зауербаума, аритиллерия противника начала жесткий обстрел как самой деревни Зауербаум, так и дороги из Гросс-Бессау на Бишофсбург. Примерно в то же время поступило донесение от командира 14-й пехотного Олонецкого полка об обходе его части с левого фланга, а от 13-го пехотного полка - о невозможности более удерживать позиции севернее оз. Тейштиммен. Генерал Комаров приказал батальону 16-го пехотного полка с батареей выдвинуться на высоты у Кунцкейма, что и было исполнено. Шоссе на Бишофсбург снова стало проезжим, но спасти части 14-го Олонецкого пехотного полка, располагавшиеся в районе Клейн-Бессау вместе с двумя батареями 4-й арт. бригады, не удалось. Они были обойдены с левого фланга. Противник (видимо, части 36-й резервной дивизии ген. Круге) упредил их и успел занять озерное дефиле у Гросс-Бессау. В итоге полк оказался прижатым к озеру. Спаслись только те, кто кто сумел вплавь перебраться на другой берег. Здесь части 1-го резервного корпуса взяли в плен 1700 чел., 8 пулеметов и 16 орудий". (Военно-исторический журнал 1994г. №9)
К вечеру 13 (26) августа части 4-й пехотной дивизии не только не были способны наступать, но с трудом удерживали занятые позиции, поэтому генерал Комаров отдал приказ об общем отступлении дивизии к Бишофсбургу".
30 августа М. Палеолог записывает в дневник:"Сегодня утром, войдя в кабинет Сазонова, я поражаюсь его мрачным и напряженным видом. "Что нового?- говорю я ему.
- Ничего хорошего.
- Дела во Франции плохи?
- Немцы приближаются к Парижу.
- А сражение при Сольдау?
- Большое несчастье. ...Армия Самсонова уничтожена. ...Мы должны были принести эту жертву Франции".
А днем позже французский дипломат делает вывод: "...Наступление было преждевременным".
В книге К.А.Залесского "Первая мировая война" события тех трагичных для русской армии дней изложены кратко, но масштабно:"13 (26) августа 1914г. 8-я германская армия начала операцию против армии Самсонова. ...На правом фланге частями 1-го резервного и 17-го германскими корпусами 4-я пехотная дивизия 6-го армейского корпуса была разбита. Генерал А.А.Благовещенский покинул войска..., а корпус отступил на юг. ...15 (27) августа Самсонов оставил свою главную квартиру и отправился в войска, утратив возможность руководить всей армией. В тот же день центральные корпуса 13-й и 15-й попали в мешок восточнее Танненберга. ...Самсонов со штабом пытался пробраться из окружения, но отстал от других и, видя безвыходность положения, застрелился. Генерал Клюев начал отход тремя колоннами, которые в боях 17-18 (29-30) августа у Кальтенборна, Валендорфа, в Напиводском лесу были практически уничтожены. Клюев отдал приказ о сдаче в плен. Армия Самсонова потеряла 6,7 тыс. человек убитыми, свыше 20 тысяч ранеными, 92 тысячи человек пленными (в т.ч. 15 генералов), 350 орудий.
Несмотря на поражение русских войск, открытие военных действий на Восточном фронте заставило немецкое командование перебросить из Франции два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, в результате чего французские войска добились победы над ослабленным противником на Марне и сняли нависшую угрозу захвата Парижа".
9 сентября Морис Палеолог записывает в дневнике:"На восток от Парижа, от Урка до Монмирайля французско-английские войска медленно продвигаются вперед".
11 сентября. На восточном фронте германские войска отступают на север. Франция спасена!"
Цена, которую заплатила Россия за спасение французской столицы, в дневнике не указывается.
_________________ Нас и так слишком мало,чтоб между собой ругаться. |
|